Научите меня топить печку!

• 60 Ответов
  • 19792 Просмотров
*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Re: Научите меня топить печку!
« Reply #30 : 26 Декабря 2012, 10:45:38 »
По поводу рассчетов.
Практика последних двух месяцев показывает следующее.
Два одинаковых бокса, стоящих поблизости. В одном я со своей буржуйкой-котлом, в другом установлен булерьян и дизельная тепловая пушка (мощность мне не известна).
Соседи приходят на работу запускают пушку и растапливают печку щепой или чем придется. Минут через 10 они уже могут подняться наверх в бытовку и переодеться. Через полчаса у них терпимо тепло (работают в свитерах, но без ватников). Когда загоняют-выгоняют машины заранее включают пушку. Воротами пользуются одними, вторые заложены. Я заходил к ним в разные морозы. Когда было -25 (у нас там неделю держались -25-27) у них было, субъективно, градусов 10. Булерьан стоит в самом дальнем от ворот конце бокса и в радиусе 3-4 метров от него реально приятно тепло. Собственно, там они и работают. Рядом с булерьяном стоит бочка 60 л с отработкой в нее установлен поршневой насос для откачивания из бочек. К насосу приделана медная трубка, вставленная в печку. Раз в полчаса, они делают два-три качка насосом. Печка то горит с ревом, то начинает угасать, но всегда раскаленная. Я как-то не спросил, сколько масла они расходуют, но они его не покупают. Они обслуживают машины Субару и в день у них от одной до 4 машин (на каких масло, поменять, на каких подшипник, но масла им хватает, да еще и с лета накапливается.
Как все выглядит у меня.
1. Стены выполнены из сэндвич-бетона. Что это такое плохо представляю, но внутри какой-то наполнитель. Тут все боксы так сделаны.
2. Ворота железные, подшитые 30 мм пенопласта и зашитые оргалитом. На воротах очень хорошие шторы их тонкого двухслойного войлока, которые ниже пола и придавливаются грузом. Одни ворота практически не открываются (открывал раз 5 за 9 месяцев). Вторые открываются очень редко ( в лучшем случае раз в неделю, иногда и раз в месяц). По крайней мере, пока идут сложные долгостройные машины.
3. Термометр стоит на улице и в боксе на стойке подъемника на уровне глаз.
4. Пока  температура плавно понижалась и держалась до - 10 я не особо следил за режимом протопки, отмечал просто утреннюю разницу температур на улице - в боксе. Разница была в среднем 13-15 градусов. Я растапливал печку (опилочные брикеты) и шел переодеваться. В каптерке у меня домашний масляный радиатор, который, пока я растапливаю печку, уже терпимо прогревает каптерку. Пока переоделся, пока сделал дела за компом, вмазал кофейку в боксе уже 18. Когда в боксе остывало - подтапливал печку. В день уходило не более пачки (10 кг) брикетов и 5 литров отработки (тогда еще ею пользовался). Работал в рубашке. По мере похолодания стал выстывать бокс. После недели -25 утром в боксе от 0 до -3 (холоднее не было, а сейчас началось потепление). Розжиг и протопка до хотя бы +6 +8 градусов стали занимать 1,5 часа. Это почти все это время сижу у печки, шевелю дрова, чтобы огонь был бурным и вода в системе быстрее нагрелась. Кстати, температура воды никогда выше 55 градусов не поднимается, так что тут есть резервы в "модернизации" и надежда на тепло... отсюда, видимо и сажа.
5. Режим работы. Приезжаю на работу в 11- 13 часов. Полтора часа на чистку, протопку. заканчиваю в 22-24. Подгадываю так, чтобы к моему уходу в печке оставались только слегка тлеющие угли, поскольку свет отключают в 12 и насос работать не будет. За день (при -25) сжигал 10 кг брикетов и 2-3 ведра угля. Но уголь плохой (мелкая крошка) горит быстро и бестолково. Золы утром выгребаю очень много (ведро или более). В таком режиме, в самые сильные морозы температура в боксе была 10 градусов на уровне глаз. На полу реально холодно, но пролитая вода не замерзает. Работаю в кирзачах на меху.
6. Чем был реально убит..... вчера надо было кое что выточить на станке, включил... а вся станина покрыта ровным слоем серой пыли/пепла. Значит всюду так, только не видно... И еще от угля и золы вокруг печки срач, как не подметай....
7. Естественно, ни о какой круглосуточной протопке речи быть не может, даже об автоматической. Сгорит клиентская машина - мало не покажется. У меня огнетушителей три штуки больших на мой бокс.
8. Подумываю о тепловой пушке для утреннего прогрева.

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
« Reply #31 : 26 Декабря 2012, 11:47:20 »
В армейке были вертолетные ангары.Север.В ангар входило два вертолета.Стены - бетон.Представьте сколько нужно тепла.Отопление было по типу "хрущевки".В ангаре было тепло даже когда заезжал туда вертолет.Тепловая стена в дверном проеме.Мощный поток не слишком теплого воздуха дул сверху вниз и тепло не улетало.Пол имел воздушную подушку - пространство между грунтом и самим полом.Обратка отопления вся в полу и температура была +15.Это считалось самым оптимальным.Интересно одно - контроль влажности.При протапливании влажность воздуха падает и появляется пыль непонятно откуда.

*

STAS58

• Ветеран
  • 3873
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #32 : 26 Декабря 2012, 14:22:11 »
Вот вроде все взрослые мужики... жадных чайников высмеиваем, которые летнее топливо в морозы пытаются не слить , а выжечь, вот только не знают чем его разбавить...
Давайте вернемся с небес на землю, это значит возьмем карандаш и бумагу, и как серьезные инженеры просчитаем фантазии из тырнета о бесплатном тепле .....

Давйте посчитаем, у меня скапливается после мойки баков. замен масел и Т.П,  короче горящей жидкости порядка 4-7 тонн за год, от которой надо кудато избавлятся. а теперь как серьезные инженеры просчитаем фантазии из тырнета о бесплатном тепле .....

*

Алексей 64

• Ветеран
  • 625
  • 11
    • с.Агаповка Челябинской обл. Россия
« Reply #33 : 26 Декабря 2012, 22:55:54 »
Согласен на все СТО  со Станиславом Ивановичем по поводу горелки Баббингтона, советую зарегиться на том форуме и посмотреть весь материал. Третий год мечтаю сделать эту горелку для своего котла, только вот руки не доходят :'(, а конструкция уже отработана и полностью автоматизирован процесс запуска - работы - останова и аварии.
Александр Юрьевич, Вам бы просто поменять котёл на другой, промышленного изготовления, который уже рассчитан по всем параметрам и который работал бы как минимум на трёх видах топлива, то-есть :дрова - уголь - брикеты, газ, жидкое топливо. В параллельной ветке, где шел разговор про то "кто чем отапливается" я выкладывал фотки моего котла с горелкой на отработке, вот такой котёл Вам надо. На угле он работает лучше всего, при объёме воды в системе около тонны он легко нагоняет температуру в системе до 70 градусов. Размер моего бокса 18х6х4 м. итого 432 м3. Два окна 3х1.25, два окна 1.5х1.25 и ворота подъёмные Алютех 3.1х3.2, по всему периметру трёх стен контур отопления из 108 трубы. И даже при таких больших площадях теплопотерь у меня в боксе очень комфортно, хотя участок на самой горЕ и продувается всеми ветрами :).

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
« Reply #34 : 27 Декабря 2012, 02:01:39 »
Давйте посчитаем, у меня скапливается после мойки баков. замен масел и Т.П,  короче горящей жидкости порядка 4-7 тонн за год, от которой надо кудато избавлятся. а теперь как серьезные инженеры просчитаем фантазии из тырнета о бесплатном тепле .....
Блиннн... я не люблю спорить с людьми, которые путают тёплое с мягким, да и инженер из вас некудышный, но придеться в клинч с вами войти -
7 тонн за год горючих отходов от вас одного ? а это вы посчитайте за день более 20 литров !!!! аааа .... вы наверное карчером солярой и бензином моете агрегаты ? наверное на протяжении всей вашей рабочей смены ?
Знаете ли, есть УКРУПНЁННЫЕ нормы, некая средне статистическая величина, она позволяет очень многое расставить по своим местам, например нормы расхода моющего средства ... если конечно это моющее средство соляра и бензин (мы обсуждаем реалии или продолжаем фантазировать? ) . Аналогично есть нормы площади на одного проживающего, на одного работающего ... например в той или иной сфере деятельности, там же есть соотношение рабочей площади к общей, с учетом бытовых и административных помещений , далее легко вычислить обьём в кубах этих самых помещений , конечно если вы не моете ваши агрегаты стоя в канализационном колодце , что кстати запрещено по технике безопастности и пожарным требованиям...
Расход (необходимый) тепла на отопление помещений тоже зависит от среднегодовой температуры региона, в котором вы работаете ( например для Питера около 5 гр) , далее нормируется температура помещения для того или иного помещения , но нас интересует как раз разница температур...
Да что я вам рассказываю !!! Вы же просто написали на форуме ваше сообщение в пику моему посту, просто вы не согласны со мной или вам хочется поспорить ? Вам совершенно не хочется считать или думать - просто написали и всё....
Возьмите для утоления вашего информационного голода паспорт на любой профильный обьект , например на СТО в вашем регионе , там все эти данные будут указаны чёрным по белому, например количество тепла , а уж пересчитать через теплотворную способность топлива я надеюсь вы сумеете... если конечно захотите. Кстати, если этот ПАСПОРТ ОБЬЕКТА составлял профессионал, то там расписано нормируемое количество хранимых веществ разного класса опасности, например отработанных масел, заодно и узнаете чем вы рискуете при честном пож. инспекторе.
Всем желающим сократить время поисков дармового тепла можно прикинуть грубо - нужно в среднем на 1 метр кубический вашего помещения от 0.05 до 0.1 кВт , отсюда и все расчеты...
Я совсем не против применения отработки для отопления помещений наших сервисов , но как правило это сопряжено с целым рядом трудностей и совсем не бесплатно приходиться приобретать оборудование для выработки этого самого тепла, тратить ваше рабочее время на обслуживание этих систем (что тоже деньги) , и прочее прочее прочее... Каждый решает сам в каких условиях будет работать он и его подчиненные, чем при этом приходиться жертвовать и чем рисковать... это и есть - НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ , эти расходы в итоге будут включены в счет заказчику, а значит они повлияют на расценки на ваши услуги, насколько конкурентны будут у вас цены при этом ? Каждый желающий может высказаться по этой теме, я просто предложил сделать это после некоторых подсчетов, естественно надо считать в среднем на 1 работающего или на 1 метр производственных помещений, и конечно с учетом климатических условий региона, в котором вы проживаете, а не в разрезе неких СФЕРИЧЕСКИХ КОНЕЙ В ВАКУУМЕ , как написано про СЕМЬ ТОНН ОТРАБОТКИ в год...
Так что не совсем дармовое тепло получается, даже если жечь отработку.
Ответ мой Вам, STAS58 , получился жестким, но как говориться адекватным...

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
« Reply #35 : 27 Декабря 2012, 10:00:28 »
 k0ldun ! Что ж ,вы, так реагируете ! То Млять, то пытаетесь "построить", уважаемых людей на этом форуме. Я не призываю с ними не спорить, но все-таки попросить вас об ограничении своих эмоций в отношении к ним , я обязан. Тем более  Александр из Могилева, после вашего первого поста в этой теме уже поднимал этот вопрос.
    А теперь по существу. Станислав написал о 4-7 тоннах за год, а не о 7ми. А это значит, что в день ~11-20 литров различных отходов ГСМ скапливается для утилизации. Имея такой комплекс как у Станислава любой кто там побывал наверняка подумал, что Станислав цифру занизил. Ведь кроме остатков от помывки агрегатов (в наших мастерских это около 10 литров в день) еще указаны отработки ГСМ после замены масел. А масла есть в двигателях и коробках автомобилей. Или вам, сей факт не известен? А это как минимум 4-5 литров с легковушки. А еще есть коммерческий транспорт (маршрутки и те которые возят грузы). А у Станислава Ивановича я видел их не только со всех городов Крыма , а и из других городов Украины. А ведь есть еще и грузовые автомобили у которых совершенно другой порядок заправочных объемов горюче-смазывающих жидкостей. Мы, например, что бы иметь хорошие отношения с перевозчиками замену масел производили бесплатно или предоставляли помещение для замены своего масла частникам большегрузных машин бесплатно. И когда утилизировать эти "тонны" стало в тягость (утилизация 200 литровой бочки обходилось в Эстонии 200крон.Примерно 13 Евро) пришлось отказаться от бесплатных услуг.
      Так, что мы "собирали" эти 7 тонн за 3-5 месяцев.
Теперь о расходе. Вы видимо ,кроме печки на отработке не видили современных котлов. Так вот помещение в 1000м2 отапливает котел имеющий расход отработки 20-30 литров в сутки!  Можно представить расход котла при обогреве площади в 60м2 !? :)
    Расчеты, ваши,  k0ldun, это ваши расчеты. Они оторваны от действительности с примесью эмоций.
 Ну в общем, то ваше желание поспорить мне понятно. На форуме стало слишком тихо :)

*

STAS58

• Ветеран
  • 3873
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #36 : 27 Декабря 2012, 10:06:47 »
Блиннн... я не люблю спорить с людьми, которые путают тёплое с мягким, да и инженер из вас некудышный, но придеться в клинч с вами войти -
7 тонн за год горючих отходов от вас одного ? а это вы посчитайте за день более 20 литров !!!! аааа .... вы наверное карчером солярой и бензином моете агрегаты ? наверное на протяжении всей вашей рабочей смены ?

........... ;D ;D ;D
Вы не поверите но я не один, а двигателя я вообще  не мою, так сказать не мой профиль.... ;D ;D ;D.
А в остальном кто на что учился -пока  один считает ??? другой в тепле сидит ;D никаких претензий.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #37 : 27 Декабря 2012, 10:46:27 »
требованиям...
   k0ldun, эмоции придержите. Уж если и говорить об инженере, то Станислава Ивановича можно назвать Инженером с большой буквы. Уж поверьте, не стал бы на собственной машине ехать за 8 тысяч километров к нему во второй раз, если бы в первый ничего интересного не увидел у него. А хочу и в третий раз съездить. ;D
   Теперь по поводу топлива и масел, остающихся в процессе работы. Вы видимо не знаете, что когда насос разрушается и в топливном фильтре появляется абразив, при промывке баков в среднем выбрасывается от 20 до 50 литров дизельного топлива в среднем (остатки топлива и топливо на промывку). Сразу уточню, у нас грузовики составляют 40% от ремонта CR. Промываем баки не реже трех-четырех раз в неделю. Так что набрать такое количество нефтепродуктов, которое указал Станислав Иванович, не составляет проблем.
   А вот сам переход на отопление за счет отработки - и хочется, и колется и ... Раньше у нас электричество стоило копейки и переход на отработку сам по себе был просто бессмысленен. А вот сейчас в зимний период за электричество приходится платить до 40 тысяч (из них тысяч 30 на отопление). И при таком раскладе уже начинаешь задумываться об экономии. Я бы перешел на отработку, даже если бы потребовались основательные начальные вложения, но только в случае, если бы это было не опасно, не грязно и не потребовало постоянного обслуживания. Но пока ничего подобного не вижу.

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
« Reply #38 : 27 Декабря 2012, 11:10:04 »
А у меня сейчас 80% клиентов после мытья бака привозит свои канистры и увозят содержимое. ;D

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #39 : 27 Декабря 2012, 12:31:40 »
А у меня сейчас 80% клиентов после мытья бака привозит свои канистры и увозят содержимое. ;D
местный менталитет? ;D Отработанное масло с двигателя не просят вернуть назад? ;D

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
« Reply #40 : 27 Декабря 2012, 13:00:05 »
Нет, до масла не дошло пока.. :)

*

STAS58

• Ветеран
  • 3873
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #41 : 27 Декабря 2012, 13:21:41 »
   k0ldun, эмоции придержите. Уж если и говорить об инженере, то Станислава Ивановича можно назвать Инженером с большой буквы. Уж поверьте, не стал бы на собственной машине ехать за 8 тысяч километров к нему во второй раз, если бы в первый ничего интересного не увидел у него. А хочу и в третий раз съездить. ;D
   Теперь по поводу топлива и масел, остающихся в процессе работы. Вы видимо не знаете, что когда насос разрушается и в топливном фильтре появляется абразив, при промывке баков в среднем выбрасывается от 20 до 50 литров дизельного топлива в среднем (остатки топлива и топливо на промывку). Сразу уточню, у нас грузовики составляют 40% от ремонта CR. Промываем баки не реже трех-четырех раз в неделю. Так что набрать такое количество нефтепродуктов, которое указал Станислав Иванович, не составляет проблем.
   А вот сам переход на отопление за счет отработки - и хочется, и колется и ... Раньше у нас электричество стоило копейки и переход на отработку сам по себе был просто бессмысленен. А вот сейчас в зимний период за электричество приходится платить до 40 тысяч (из них тысяч 30 на отопление). И при таком раскладе уже начинаешь задумываться об экономии. Я бы перешел на отработку, даже если бы потребовались основательные начальные вложения, но только в случае, если бы это было не опасно, не грязно и не потребовало постоянного обслуживания. Но пока ничего подобного не вижу.

У меня в основном остается соляра после мойки баков, это является одним из условий для гарантии при ремонте топливной. На самом деле остается больше просто как заметил Техник иногда забирают.
Продавать остатки отработки за 3 копейки чтоб оплачвать другой энергоноситель по 3 рубпя элементарно душит жаба. Тонна угля 200 баксов, а тонна отработки на шару...

*

andry1

• Ветеран
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
« Reply #42 : 27 Декабря 2012, 16:30:06 »

У меня в основном остается соляра

Вам проще поставить котел на солярке,мне так кажется,и собирать  топливо отдельно от масел. У меня на площадь больше 300м2 уходит за зиму не больше семи кубов топлива,только в топливе не должно быть слишком много легких топлив (срывает пламя) и слишком много масел,(повышенное нагарообразование)

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
« Reply #43 : 27 Декабря 2012, 16:40:29 »
...k0ldun, эмоции придержите. Уж если и говорить об инженере, то Станислава Ивановича можно назвать Инженером с большой буквы.
...А вот сам переход на отопление за счет отработки - и хочется, и колется и ... Раньше у нас электричество стоило копейки и переход на отработку сам по себе был просто бессмысленен. А вот сейчас в зимний период за электричество приходится платить до 40 тысяч (из них тысяч 30 на отопление). И при таком раскладе уже начинаешь задумываться об экономии. Я бы перешел на отработку, даже если бы потребовались основательные начальные вложения, но только в случае, если бы это было не опасно, не грязно и не потребовало постоянного обслуживания. Но пока ничего подобного не вижу.
Ну хорошо, давайте эмоции оставим в стороне !
Никого не желая обидеть наверное всеж таки обидел своим армейским юмором и прямотой , приношу извинения, причем искренние... (при этом хочется отметить как все на защиту-то встали? только на ВЫ и по имени-отчеству... значит уважают! ).
Тем не менее хочется продолжить тему, попробовать разьяснить моё видение проблемы, есно на новом уровне, возможно с применением более веских аргументов. Начать скорее всего надо с определения - кто и какими глазами видит эту проблему. Например наёмный работник видит только градусник, висящий на стенке, а хозяин или директор СТО видит счета за отопление и глаза своих замерзших или разомлевших работяг...
Есть разница в форме собственности отапливаемого помещения - она ваша или арендованная, естественно оборудование в большинстве случаев не потерпит частых монтаж\демонтаж , особенно если это связано с ёмкостями на несколько кубов отработки, я далек от мысли что все приобретут пластмассовые кубы и зимой смогут выкачивать из них отработку с лёгкостью...
Моя твердая уверенность заключается в том, что наладить отопление на отработке смогут еденицы, кому не хватит дармового горючего, кто не сможет разом вложить круглую сумму в оборудование для этого, кого возьмут за жабры правоохранительные органы, кого подставят собственные работники, нарушившие правила эксплуатации, обслуживания и ремонта этого оборудования, а кому-то просто надоест воевать с ветряными мельницами (как например мне)...
Наши споры на эту тему мне напоминают анекдот - летают 2 комара по ангару, и один говорит другому - холодно сегодня! , а второй отвечает ему - ерунда, ща полетаем и надышим! Если человек говорит о каком-то реальном количестве горючей отработки, то надо закончить мысль так - среднее количество отработки в день на человека, средняя кубатура помещения на человека, далее смотри пост выше про карандаш и бумагу... Готов поспорить с любым из вас, НИКОГДА в реальных условиях СТО не будет хватать отработки - например ина пару пива !
Как дополнительное средство обогрева, как попытка сэкономить, это еще можно рассматривать, но не как основное!
Теперь давайте рассмотрим иной аспект - сумму единовременных затрат на оборудование для отопление, естественно не печурку для подпольного гаражика ( подземный гараж в лесу - сыро, темно, холодно и страшно...)- это не будем рассматривать , а реальную светлую и чистую рем.зону СТО , с производственными, складскими и административно-бытовыми помещениями, потом высчитаем срок окупаемости этого оборудования, многие из вас неожиданно передумают ввязываться в этот грязно-скандально-опасный проект.
Я был собственником СТО для грузовиков на 4 длинных машиноместа - это 24м длинной (не считая прочих помещений) , здание было в аренде а оборудование в собственности, долго вынашивал, холил и лелеял именно такой план по экономии , даже начал эксперимент на малом помещении - но во время остановился... Сейчас на территории моей бывшей СТО был КАМАЗ-ЦЕНТР, теперь СТО для Меринов...
Если кому интересно, можем продолжить, но только реально с карандашом и бумагой, а не в грёзах, потому что они заканчиваются слёзами... слёзами от не сбывшихся надежд !

*

STAS58

• Ветеран
  • 3873
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #44 : 27 Декабря 2012, 16:54:57 »
Ну хорошо, давайте эмоции оставим в стороне !
Никого не желая обидеть наверное всеж таки обидел своим армейским юмором и прямотой , приношу извинения, причем искренние... (при этом хочется отметить как все на защиту-то встали? только на ВЫ и по имени-отчеству... значит уважают! ).
Тем не менее хочется продолжить тему, попробовать разьяснить моё видение проблемы, есно на новом уровне, возможно с применением более веских аргументов. Начать скорее всего надо с определения - кто и какими глазами видит эту проблему. Например наёмный работник видит только градусник, висящий на стенке, а хозяин или директор СТО видит счета за отопление и глаза своих замерзших или разомлевших работяг...
Есть разница в форме собственности отапливаемого помещения - она ваша или арендованная, естественно оборудование в большинстве случаев не потерпит частых монтаж\демонтаж , особенно если это связано с ёмкостями на несколько кубов отработки, я далек от мысли что все приобретут пластмассовые кубы и зимой смогут выкачивать из них отработку с лёгкостью...
Моя твердая уверенность заключается в том, что наладить отопление на отработке смогут еденицы, кому не хватит дармового горючего, кто не сможет разом вложить круглую сумму в оборудование для этого, кого возьмут за жабры правоохранительные органы, кого подставят собственные работники, нарушившие правила эксплуатации, обслуживания и ремонта этого оборудования, а кому-то просто надоест воевать с ветряными мельницами (как например мне)...
Наши споры на эту тему мне напоминают анекдот - летают 2 комара по ангару, и один говорит другому - холодно сегодня! , а второй отвечает ему - ерунда, ща полетаем и надышим! Если человек говорит о каком-то реальном количестве горючей отработки, то надо закончить мысль так - среднее количество отработки в день на человека, средняя кубатура помещения на человека, далее смотри пост выше про карандаш и бумагу... Готов поспорить с любым из вас, НИКОГДА в реальных условиях СТО не будет хватать отработки - например ина пару пива !
Как дополнительное средство обогрева, как попытка сэкономить, это еще можно рассматривать, но не как основное!
Теперь давайте рассмотрим иной аспект - сумму единовременных затрат на оборудование для отопление, естественно не печурку для подпольного гаражика ( подземный гараж в лесу - сыро, темно, холодно и страшно...)- это не будем рассматривать , а реальную светлую и чистую рем.зону СТО , с производственными, складскими и административно-бытовыми помещениями, потом высчитаем срок окупаемости этого оборудования, многие из вас неожиданно передумают ввязываться в этот грязно-скандально-опасный проект.
Я был собственником СТО для грузовиков на 4 длинных машиноместа - это 24м длинной (не считая прочих помещений) , здание было в аренде а оборудование в собственности, долго вынашивал, холил и лелеял именно такой план по экономии , даже начал эксперимент на малом помещении - но во время остановился... Сейчас на территории моей бывшей СТО был КАМАЗ-ЦЕНТР, теперь СТО для Меринов...
Если кому интересно, можем продолжить, но только реально с карандашом и бумагой, а не в грёзах, потому что они заканчиваются слёзами... слёзами от не сбывшихся надежд !

У вас конкретные предложения по теме есть, или ваших инженерных способностей хватает только по....поговрить  ;D.
   Кстати сегодня было +11    ;)