...k0ldun, эмоции придержите. Уж если и говорить об инженере, то Станислава Ивановича можно назвать Инженером с большой буквы.
...А вот сам переход на отопление за счет отработки - и хочется, и колется и ... Раньше у нас электричество стоило копейки и переход на отработку сам по себе был просто бессмысленен. А вот сейчас в зимний период за электричество приходится платить до 40 тысяч (из них тысяч 30 на отопление). И при таком раскладе уже начинаешь задумываться об экономии. Я бы перешел на отработку, даже если бы потребовались основательные начальные вложения, но только в случае, если бы это было не опасно, не грязно и не потребовало постоянного обслуживания. Но пока ничего подобного не вижу.
Ну хорошо, давайте эмоции оставим в стороне !
Никого не желая обидеть наверное всеж таки обидел своим армейским юмором и прямотой , приношу извинения, причем искренние... (при этом хочется отметить как все на защиту-то встали? только на ВЫ и по имени-отчеству... значит уважают! ).
Тем не менее хочется продолжить тему, попробовать разьяснить моё видение проблемы, есно на новом уровне, возможно с применением более веских аргументов. Начать скорее всего надо с определения - кто и какими глазами видит эту проблему. Например наёмный работник видит только градусник, висящий на стенке, а хозяин или директор СТО видит счета за отопление и глаза своих замерзших или разомлевших работяг...
Есть разница в форме собственности отапливаемого помещения - она ваша или арендованная, естественно оборудование в большинстве случаев не потерпит частых монтаж\демонтаж , особенно если это связано с ёмкостями на несколько кубов отработки, я далек от мысли что все приобретут пластмассовые кубы и зимой смогут выкачивать из них отработку с лёгкостью...
Моя твердая уверенность заключается в том, что наладить отопление на отработке смогут еденицы, кому не хватит дармового горючего, кто не сможет разом вложить круглую сумму в оборудование для этого, кого возьмут за жабры правоохранительные органы, кого подставят собственные работники, нарушившие правила эксплуатации, обслуживания и ремонта этого оборудования, а кому-то просто надоест воевать с ветряными мельницами (как например мне)...
Наши споры на эту тему мне напоминают анекдот - летают 2 комара по ангару, и один говорит другому - холодно сегодня! , а второй отвечает ему - ерунда, ща полетаем и надышим! Если человек говорит о каком-то реальном количестве горючей отработки, то надо закончить мысль так - среднее количество отработки в день на человека, средняя кубатура помещения на человека, далее смотри пост выше про карандаш и бумагу... Готов поспорить с любым из вас, НИКОГДА в реальных условиях СТО не будет хватать отработки - например ина пару пива !
Как дополнительное средство обогрева, как попытка сэкономить, это еще можно рассматривать, но не как основное!
Теперь давайте рассмотрим иной аспект - сумму единовременных затрат на оборудование для отопление, естественно не печурку для подпольного гаражика ( подземный гараж в лесу - сыро, темно, холодно и страшно...)- это не будем рассматривать , а реальную светлую и чистую рем.зону СТО , с производственными, складскими и административно-бытовыми помещениями, потом высчитаем срок окупаемости этого оборудования, многие из вас неожиданно передумают ввязываться в этот грязно-скандально-опасный проект.
Я был собственником СТО для грузовиков на 4 длинных машиноместа - это 24м длинной (не считая прочих помещений) , здание было в аренде а оборудование в собственности, долго вынашивал, холил и лелеял именно такой план по экономии , даже начал эксперимент на малом помещении - но во время остановился... Сейчас на территории моей бывшей СТО был КАМАЗ-ЦЕНТР, теперь СТО для Меринов...
Если кому интересно, можем продолжить, но только реально с карандашом и бумагой, а не в грёзах, потому что они заканчиваются слёзами... слёзами от не сбывшихся надежд !