Братцы, я не затаился и ничего не замышляю, я с огромным интересом изучаю все Ваши советы и ссылки. Видимо у меня скоро появятся новые вопросы и я буду снова Вас будражить.
Единственное, к самодельным печкам на отработке отношусь с некоторым страхом.
Александр Юрьевич! Попытаюсь и я Вам, если не совет дать, то рассказать про свои наблюдения в вопросе отопления помещений.
Сначала о котле работающем на отработке.
В конце 90х годов для меня этот вопрос был очень актуальным т.к. были 2 мастерских примерно такой же площади как у Вас и кроме электрорадиаторного отопления вариантов не было. Как выяснилось не у одного меня были такие проблемы. Поскольку в "загашнике" от былых времен у меня была самолетная печка с АН-12 я решил выждать и посмотреть, что будут предпринимать другие. А другие разделились на 2е группы. Одна начала закупать и устанавливать печи работающие на отработке, а другие на дровах (опилочных брикетах). Это были фирменные печки и стоили не мало. Устанавливались они максимально ближе к центру и дули теплом во все стороны. Недостатком печки работающей на отработке было то, что каждое утро начиналось с очистки горелки , тарелки от сажи, кокса и прочих продуктов распада после горения. И это занимало пол часа, а то и более рабочего времени. Недостатком дровяного отопления было постоянное присутствие пыльной взвеси в воздухе и как следствие постоянный слой пыли на всех предметах в помещении.
Тогда я категорически отмел все варианты таких отопительных установок. Так потихоньку и жил на электричестве и авиационном керосине, пока не провели газ.
До недавнего времени так и был категоричен в отношении отопления на отработке. Про самодельные печки на отработке вообще и слушать не хотел.
Теперь другая история. В Хмельницке в фирме ИнтерДизель живет и работает наш друг с Сашей Ляпун Леонид Шевченко. Очень умный и грамотный предприниматель и дизелист. Я думаю, что его знает пол Украины точно. У него большой центр по ремонту ДТА. Принимает на ремонт не только аппаратуры, но и автомобили, в том числе и грузовые. И все они стоят в светлых, чистых и отапливаемых помещениях(рука не поднялась написать гаражах или боксах).
Так вот, пока не были введены в эксплуатацию помещения для ремонта грузовых машин, отопление у него было на газовом котле. Площадь примерно 400-500м2. После ввода новых помещений(~600-700м2) Леонид стал просчитывать альтернативные варианты отопления, в том числе и котел на отработке. Когда об этом я узнал, то конечно отреагировал не очень позитивно.
Ну и когда Леонид завершил задуманную модернизацию и отопительная система отработала зиму, мы с Ляпуном решили поближе с ней познакомиться. Я надеялся увидеть печку всю в саже и копоте, помещение заляпанное от пола до потолка грязной отработкой....
Но к моему изумлению больших изменений по сравнению с газовым котлом я не увидел. Котел чистенький, как и все помещение котельной. Никакого вмешательства персонала в его работу не требует, кроме одного раза в месяц(если не ошибаюсь) когда надо почистить форсунку. Единственное, что кроме котла была установлена емкость для топлива. Стоимость отопления упала в разы.
Я ,думаю, Александр Юрьевич, что такой котел для отопления 60м2 был бы самым оптимальным вариантом, конечно меньшей мощностью. Модель и производителя при заинтересованности Леонид, я думаю, озвучит и если будет интересно проконсультирует по этому вопросу.
Теперь еще пару слов о "дровяном котле". Это так назаваемый ПИРОЛИЗНЫЙ котел. Я его покупал как Пиролизный Газогенераторный Котел чешской фирмы ATMOS. Работает отопление моего дома ~ 500м2 именно на этом котле. Причем заявленная мощность котла 32кВт. Например на производстве у нас 2е газовых котельных. И на площадь в 500м2 был запроектирован котел 92м2.
Так вот я об АТМОSe. Установлен был этот котел в 1998году. 15лет работает и все как новый. Топлю зимой 2-3 раза в день. Был бы помощнее (на самом деле для дома нужен котел~60кВт.) достаточно бы было закладывать дрова 1 раз в сутки. Самое удивительное для меня это то, что вытаскиваю золу, которая представляет собой серо-белую пудру не чаще одного раза в 2 недели и общее количество менее обычного ведра. Т.е. затратная часть по времени минимальная. За все 15 лет один раз вызвал специалиста, что бы он почистил котел и трубу. Это делалось в целях профилактики. Какое было изумление у меня, когда ни в котле, ни в трубе не было сколь-либо серьезных отложений за 15 лет постоянной работы. Почему постоянной- потому что и когда отопительный сезон заканчивается, котел все равно работает на подогрев горячей воды, только топится один раз в 1-2 недели.
Надо еще отметить, что при таком отоплении необходимы дополнительные емкости-водяные аккумуляционные баки, чтобы после разогрева котла и разогрева воды в радиаторах в емкостях разогрелся бы дополнительный объем воды, который и будет топить помещении или бойлерную установку для горячей воды. У меня эти баки примерно на 1000литров. Фото моей котельной могу позже сбросить.
У пиролизных котлов есть много преимуществ, ну скорее всего у всех остальных обычных котлов есть масса недостатков в сравнении с пиролизными. А вот недостатков у пиролизных только два. Первый-это стоит денег. И второй-нужны только сухие дрова. Про второй, если готовить сани летом, быстро забываешь, а вот про первый,если котел уже куплен не помнишь и вовсе.
Информацию о пиролизных котлах можно почитать тут
http://www.rmnt.ru/story/heating/369613.htmЯ просто предлагаю посмотреть на Ваш вопрос не со стороны модернизации Вашей печки.
Кто то будет советовать сделать поддувало, кто-то изменить теплообменник, кто-то в корне пересмотреть конструкцию всей печки. И все советы будут правильными. Но мне кажется, что надо смотреть на проблему отопления мастерской гораздо шире. Прежде всего, что бы было удобно в обслуживании, а точнее , что бы вся работа происходила с минимальным обслуживанием и конечно что бы в помещении не было посторонних запахов от горения и был чистый воздух. Иначе зачем нужна такая работа?