Научите меня топить печку!

• 60 Ответов
  • 19786 Просмотров
*

Валерий Алекс

• Гость
Re: Научите меня топить печку!
« Reply #15 : 24 Декабря 2012, 20:39:23 »
Вот чертеж из журнала За рулем.

Добавлено спустя некоторое время 
Чет картинка не открывается. Как её видимой сделать? Подскажите.

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
« Reply #16 : 24 Декабря 2012, 20:45:16 »
еще вдогонку - смысла в зеленой перегородке нет совсем.

*

andry1

• Ветеран
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
« Reply #17 : 25 Декабря 2012, 04:03:34 »
Бьет вирус по этой ссылке >:(

Если так то извиняюсь,я давно не обновлял НОД, и МсАfee молчит,да и захожу в инет из под юзера...

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #18 : 25 Декабря 2012, 11:18:02 »
Если так то извиняюсь,я давно не обновлял НОД, и МсАfee молчит,да и захожу в инет из под юзера...
Вируса там нет. Все чисто.

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
« Reply #19 : 25 Декабря 2012, 11:59:52 »
Александр Юрьевич, не томите, вы явно с печкой что то задумали... ;) В теме не отвечаете, дело пахнет керосином...

*

STAS58

• Ветеран
  • 3873
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #20 : 25 Декабря 2012, 12:54:25 »
Александр Юрьевич, не томите, вы явно с печкой что то задумали... ;) В теме не отвечаете, дело пахнет керосином...

Дело пахнет горелкой бабингтона Поуму самым всеядним механизиом по сжиганию всей той горючесмазачной жижи что есть в люблй мастерской, при этои не боится воды и грязи.

Кстати на этом форуме около 400страниц обсуждения, тоько зарегестрируйтесь ато картинок не видно

http://www.forumhouse.ru/threads/131713/

А здесь чтоб не замерзнуть наверное на все случам жизни
http://www.forumhouse.ru/forums/401/
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 13:53:42 от STAS58 »

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #22 : 25 Декабря 2012, 16:19:51 »
Братцы, я не затаился и ничего не замышляю, я с огромным интересом изучаю все Ваши советы и ссылки. Видимо у меня скоро появятся новые вопросы и я буду снова Вас будражить.
Единственное, к самодельным печкам на отработке отношусь с некоторым страхом.

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
« Reply #23 : 25 Декабря 2012, 18:05:10 »
Братцы, я не затаился и ничего не замышляю, я с огромным интересом изучаю все Ваши советы и ссылки. Видимо у меня скоро появятся новые вопросы и я буду снова Вас будражить.
Единственное, к самодельным печкам на отработке отношусь с некоторым страхом.
Александр Юрьевич! Попытаюсь и я Вам, если не совет дать, то рассказать про свои наблюдения в вопросе отопления помещений.
   Сначала о котле работающем на отработке.
  В конце 90х годов для меня этот вопрос был очень актуальным т.к. были 2 мастерских примерно такой же площади как у Вас и кроме электрорадиаторного отопления вариантов не было. Как выяснилось не у одного меня были такие проблемы. Поскольку в "загашнике" от былых времен у меня была самолетная печка с АН-12 я решил выждать и посмотреть, что будут предпринимать другие.  А другие разделились на 2е группы. Одна начала закупать и устанавливать печи работающие на отработке, а другие на дровах (опилочных брикетах). Это были фирменные печки и стоили не мало. Устанавливались они максимально ближе к центру и дули теплом во все стороны. Недостатком печки работающей на отработке было то, что каждое утро начиналось с очистки горелки , тарелки от сажи, кокса и прочих продуктов распада после горения. И это занимало пол часа, а то и более рабочего времени.  Недостатком дровяного отопления было постоянное присутствие пыльной взвеси в воздухе и как следствие постоянный слой  пыли на всех предметах в помещении.
    Тогда я категорически отмел все варианты таких отопительных установок. Так потихоньку и жил на электричестве и авиационном керосине, пока не провели газ.
   До недавнего времени так и был категоричен в отношении отопления на отработке. Про самодельные печки на отработке вообще и слушать не хотел.
   Теперь другая история. В Хмельницке в фирме ИнтерДизель живет и работает наш друг с Сашей Ляпун Леонид Шевченко. Очень умный и грамотный предприниматель и дизелист. Я думаю, что его знает пол Украины точно. У него большой центр по ремонту ДТА. Принимает на ремонт не только аппаратуры, но и автомобили, в том числе и грузовые. И все они стоят в светлых, чистых и отапливаемых помещениях(рука не поднялась написать гаражах или боксах). 
 Так вот, пока не были введены в эксплуатацию помещения для ремонта грузовых машин, отопление у него было на газовом котле. Площадь примерно 400-500м2. После ввода новых помещений(~600-700м2) Леонид стал просчитывать альтернативные варианты отопления, в том числе и котел на отработке. Когда об этом я узнал, то конечно отреагировал не очень позитивно.
  Ну и когда Леонид завершил задуманную модернизацию и отопительная система отработала зиму, мы с Ляпуном решили поближе с ней познакомиться. Я надеялся увидеть печку всю в саже и копоте, помещение заляпанное от пола до потолка грязной отработкой....
Но к моему изумлению больших изменений по сравнению с газовым котлом я не увидел. Котел чистенький, как и все помещение котельной. Никакого вмешательства персонала в его работу не требует, кроме одного раза в месяц(если не ошибаюсь) когда надо почистить форсунку. Единственное, что кроме котла была установлена емкость для топлива. Стоимость отопления упала в разы.
    Я ,думаю, Александр Юрьевич, что такой котел для отопления 60м2 был бы самым оптимальным вариантом, конечно меньшей мощностью. Модель и производителя при заинтересованности Леонид, я думаю, озвучит и если будет интересно проконсультирует по этому вопросу.
     Теперь еще пару слов о "дровяном котле". Это так назаваемый ПИРОЛИЗНЫЙ котел. Я его покупал как Пиролизный Газогенераторный Котел чешской фирмы ATMOS. Работает отопление моего дома ~ 500м2 именно на этом котле. Причем заявленная мощность котла 32кВт. Например на производстве у нас 2е газовых котельных. И на площадь в 500м2 был запроектирован котел 92м2.
  Так вот я об АТМОSe. Установлен был этот котел в 1998году. 15лет работает и все как новый. Топлю зимой 2-3 раза в день. Был бы помощнее (на самом деле для дома нужен котел~60кВт.) достаточно бы было закладывать дрова 1 раз в сутки. Самое удивительное для меня это то, что вытаскиваю золу, которая представляет собой серо-белую пудру не чаще одного раза в 2 недели и общее количество менее обычного ведра. Т.е. затратная часть по времени минимальная. За все 15 лет один раз вызвал специалиста, что бы он почистил котел и трубу. Это делалось в целях профилактики. Какое было изумление у меня, когда ни в котле, ни в трубе не было сколь-либо серьезных отложений за 15 лет постоянной работы. Почему постоянной- потому что и когда отопительный сезон заканчивается, котел все равно работает на подогрев горячей воды, только топится один раз в 1-2 недели.
Надо еще отметить, что при таком отоплении необходимы дополнительные емкости-водяные аккумуляционные баки, чтобы после разогрева котла и разогрева воды в радиаторах в емкостях разогрелся бы дополнительный объем воды, который и будет топить помещении или бойлерную установку для горячей воды. У меня эти баки примерно на 1000литров. Фото моей котельной могу позже сбросить.
  У пиролизных котлов есть много преимуществ, ну скорее всего у всех остальных обычных котлов есть масса недостатков в сравнении с пиролизными. А вот недостатков у пиролизных только два. Первый-это стоит денег. И второй-нужны только сухие дрова. Про второй, если готовить сани летом, быстро забываешь, а вот про первый,если котел уже куплен не помнишь и вовсе. :)
  Информацию о пиролизных котлах можно почитать тут http://www.rmnt.ru/story/heating/369613.htm
Я просто предлагаю посмотреть на Ваш вопрос не со стороны модернизации Вашей печки.
Кто то будет советовать сделать поддувало, кто-то изменить теплообменник, кто-то в корне пересмотреть конструкцию всей печки. И все советы будут правильными.  Но мне кажется, что надо смотреть на проблему отопления мастерской гораздо шире. Прежде всего, что бы было удобно в обслуживании, а точнее , что бы вся работа происходила с минимальным обслуживанием и конечно что бы в помещении не было посторонних запахов от горения и был чистый воздух. Иначе зачем нужна такая работа? :(

« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 21:15:27 от alex diesel spb »

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
« Reply #24 : 25 Декабря 2012, 20:08:29 »
А вот недостатков у пиролизных только два. Первый-это стоит денег. И второй-нужны только сухие дрова
сухие дрова - это тоже деньги и время, но самое главное еще и сухое помещение для хранения немаленькой поленницы, что в питере думается значительно проблемнее ;D
в то же время сухие дрова хороши в любой конструкции и не только пиролизной

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
« Reply #25 : 25 Декабря 2012, 21:08:42 »
Мой знакомый делал модель пиролизной печи из 2-ух пивных банок, работала на отработке.

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
« Reply #26 : 25 Декабря 2012, 21:47:52 »
В качестве совсем простого решения мне поравилась эта печка  http://konstryktorov.net/izobreteniya/chudo-pech-na-otrabotke/
Просто и для 60 м/2 пойдет по моему, да и в нете этой схемой все кишит и видео тоже есть.

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
« Reply #27 : 25 Декабря 2012, 22:49:17 »
Вот вроде все взрослые мужики... жадных чайников высмеиваем, которые летнее топливо в морозы пытаются не слить , а выжечь, вот только не знают чем его разбавить...
Давайте вернемся с небес на землю, это значит возьмем карандаш и бумагу, и как серьезные инженеры просчитаем фантазии из тырнета о бесплатном тепле .
Даже разработчик махонькой печки указал в ТТХ расход - минимально 0.5л , максимально 2л отработки в час, при этом как все понимают, печка работает БЕСПРЕРЫВНО , какой обьем она обогревает пока не будем обсуждать, таким образом мы выходим на среднесуточное потребление 30 литров, что составляет 900 л в месяц, а если учесть отопительный сезон средний в России (с учетом морозостойкости маслопупых!) то пости ЧЕТЫРЕ ТОННЫ !!!
Промолчим про пожарных, зеленых и прочих рисках при хранении такого количества горючки , пусть это покажеться мелочью... по сравнению...
По сравнению с тем, что если копить отработку от собственного производства, вам придеться в день менять масло на ТРЁХ легковых машинах в среднем...
Ну ? Дальше посчитаете сами , господа инженера ?
Кстати, лично я , наверное, очень не аккуратный истопник, в бытность применения этой чудо-печки (а был и такой период розовых мечтаний), правда я закупал отработку на стороне и мощность установки была поболее, но ! оставлять работающей на ночь было боязно, за очень короткий промежуток времени изгадил значительную часть помещений отработкой... кстати, в покупаемом топливе на стороне (это наш менталитет) порой было намешано такое... ужас просто!
Вот мне хочется услышать тех, кто реально сам эксплуатирует такое, а не по наслышке или не на фотографии видел, пусть честно скажут про трудности, плюсы и минусы...

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
« Reply #28 : 25 Декабря 2012, 23:20:34 »
нет ничего чище и надежнее газа и нет ничего дешевле дров.
Средний вариант между ними - пеллетный либо брикетный котел.(100% регулируемость при стоимости менее газа) даже в европе все малые потребители переходят на них.
При высоте 5м и двумя воротами на 3м высотой (практически мой размерчик) никакими отоплениями не добиться средней температуры более 5-7 градусов , если ворота будут открываться хотя бы 2-3 раза в день.
И в  дополнение обязателно нужна газовая пушка для быстрой компенсации теплопотерь. Иначе при 20-25 градусах после запуска автомобиля с улицы минут 30 работать в боксе некомфортно.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 23:31:19 от komix »

*

amon

• Постоялец
  • 112
  • 2
    • СПб
« Reply #29 : 26 Декабря 2012, 04:21:06 »
To k0ldun, а так же кому интересно.
Взял, как советолвали, карандаш и бумагу с целью опровергнуть k0ldun'а, и с изумлением обнаружил, что он прав. Начальные условия: кирпичный бокс 8х8 м, высотой 5м, ворот, для простоты нет (с воротами отдельная песня). Топим  солярой, удельная теплота сгорания 42 Мдж/кг.
КПД печки 100%, удельная теплопроводность кирпича k=0.8 вт/(м^2 град). Тепловой поток через м^2 стенки равен q=k(t2-t1)/d, d - толщина стенки. Пусть t2-t1=50 градусов (считать проще). Тогда тепловой поток через 40 см кирпичной кладки с квадратного метра будет 0.8*50/0.4=100 вт.
Площадь стен 8х5х4=160, итого в секунду 100х160=16000 дж, за час - 57 Мдж, т.е. действительно, 30 л в сутки. Желающие могут посчитать поток через железные ворота (к=74), толщиной 5 мм - величина будет термоядерная, так что утепляйте ворота!