Научите меня топить печку!

• 60 Ответов
  • 19790 Просмотров
*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Re: Научите меня топить печку!
« Reply #45 : 27 Декабря 2012, 17:21:13 »
Теперь давайте рассмотрим иной аспект - сумму единовременных затрат на оборудование для отопление, естественно не печурку для подпольного гаражика ( подземный гараж в лесу - сыро, темно, холодно и страшно...)- это не будем рассматривать , а реальную светлую и чистую рем.зону СТО , с производственными, складскими и административно-бытовыми помещениями, потом высчитаем срок окупаемости этого оборудования, многие из вас неожиданно передумают ввязываться в этот грязно-скандально-опасный проект.
Если кому интересно, можем продолжить, но только реально с карандашом и бумагой, а не в грёзах, потому что они заканчиваются слёзами... слёзами от не сбывшихся надежд !
отлично осознаю, что при площадях до 200 м2 и зимнем периоде до 3-4 месяцев в год, подобные установки будут просто нерентабельны, если говорим о серьезном оборудовании, а не о самодельных установках.
Давайте возьмем общую площадь помещений образно 500 м2, среднюю высоту помещений 3 м, отопительный сезон 6 месяцев. Помещения разнесенные, это однозначно, поскольку  должны быть как производственные помещения, так и складские, и для цехов, а следовательно, необходим подвод тепла не воздухом, а жидкостный. Только это позволит добиться относительной безопасности всей конструкции для себя и возможности согласовать ее с пожарниками.
   Эти цифры будут базовыми, а уж после этого поймем, насколько эффективна или неэффективна сама идея подобного отопления сервисов.
   Ну а теперь "разнесите в пух и прах" саму идею подобного варианта отопления сервиса.

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
« Reply #46 : 27 Декабря 2012, 19:18:08 »
Стасу хватит отработки в крыму , а колдуну в питере -нет , я и без калькулятора скажу. ;D
Но в поддержку колдуна - тема то развивается как отопление конкретно описанного помещения с конкретной работой в питере. Он тут прав на 200%.

*

STAS58

• Ветеран
  • 3873
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #47 : 27 Декабря 2012, 19:21:10 »
отлично осознаю, что при площадях до 200 м2 и зимнем периоде до 3-4 месяцев в год, подобные установки будут просто нерентабельны, если говорим о серьезном оборудовании, а не о самодельных установках.
Давайте возьмем общую площадь помещений образно 500 м2, среднюю высоту помещений 3 м, отопительный сезон 6 месяцев. Помещения разнесенные, это однозначно, поскольку  должны быть как производственные помещения, так и складские, и для цехов, а следовательно, необходим подвод тепла не воздухом, а жидкостный. Только это позволит добиться относительной безопасности всей конструкции для себя и возможности согласовать ее с пожарниками.
   Эти цифры будут базовыми, а уж после этого поймем, насколько эффективна или неэффективна сама идея подобного отопления сервисов.
   Ну а теперь "разнесите в пух и прах" саму идею подобного варианта отопления сервиса.

Володя а я и не предлагал делать упор в отоплении на отработку, но отказываться от использования домового тепла глупо.  Ты когда был у меня  нверно не обратил внимание, на старой работе возле входа стоял автономный промышленный тепло генератор на отработке. Времени на обслугу требует минимум.  Работает только днем когда движняк ворота часто  открываются. При наших теплых зимах позволяет вполне обходится без дополнительного отопления.  Раход и мощность указаны в паспорте на такую установку, а далее думай есть смысл тебе економить заменив часть отпления на использование отработки или нет.

Добавлено спустя некоторое время 
Один из этой серии у меня а теперь сами думайте...
http://mustang.kiev.ua/teplogeneratori_thermobile_na_otrabotannom_masle.html  есть смысл или нет.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2012, 19:44:18 от STAS58 »

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
« Reply #48 : 27 Декабря 2012, 19:45:35 »
отлично осознаю, что ...Давайте возьмем общую площадь помещений образно 500 м2, среднюю высоту помещений 3 м, отопительный сезон 6 месяцев... Эти цифры будут базовыми, а уж после этого поймем, насколько эффективна или неэффективна сама идея подобного отопления сервисов.
И не собираюсь я разносить что-либо не существующее!
Давайте вместе запроектируем СТО под ваши условия, причем не какое-то эфимерное, а конкретно ваше пожелание - Вы выступите в качестве заказчика на ПИР (проектно-изыскательные работы), для этого вам надо сформулировать ТЗ (техническое задание) , естественно будем соблюдать при проектировании ВСЕ нормы и правила, тогда вы можете быть уверены, что ваш проект пройдет эксперизу и обьект будет сдан в эксплуатацию...
Для начала определитесь с местоположением вашей СТО (в каком регионе) вы собираетесь строить , далее определим назначение (легковая, грузовая) , состав работ и количество ремонтируемого подвижного состава, например 300 грузовиков в год должны пройти предпродажное ТО или еще как...
Так что если вам интересно, начинаем !

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #49 : 27 Декабря 2012, 20:06:21 »
Стасу хватит отработки в крыму , а колдуну в питере -нет , я и без калькулятора скажу. ;D
Но в поддержку колдуна - тема то развивается как отопление конкретно описанного помещения с конкретной работой в питере. Он тут прав на 200%.

разговор не о том, хватит или нет топлива. При желании его можно достать.
   Разговор о том, экономически эффективно это или нет?

Володя а я и не предлагал делать упор в отоплении на отработку, но отказываться от использования домового тепла глупо.  Ты когда был у меня  нверно не обратил внимание, на старой работе возле входа стоял автономный промышленный тепло генератор на отработке. Времени на обслугу требует минимум.  Работает только днем когда движняк ворота часто  открываются. При наших теплых зимах позволяет вполне обходится без дополнительного отопления.  Раход и мощность указаны в паспорте на такую установку, а далее думай есть смысл тебе економить заменив часть отпления на использование отработки или нет.

Один из этой серии у меня а теперь сами думайте...
http://mustang.kiev.ua/teplogeneratori_thermobile_na_otrabotannom_masle.html  есть смысл или нет.
Стас, видел я подобные системы и если честно, то душа не лежит к подобным агрегатам. Огнеопасно, как ни крути, требует постоянного присмотра, размещается в одном помещении, тепловоды не очень то удобны для других помещений. Пыль, грязь будут по любому, дополнительное потребление кислорода в основном помещении. Можно использовать как дополнительное средство отопления, но как комплексное решение не получится.

И не собираюсь я разносить что-либо не существующее!
Давайте вместе запроектируем СТО под ваши условия, причем не какое-то эфимерное, а конкретно ваше пожелание - Вы выступите в качестве заказчика на ПИР (проектно-изыскательные работы), для этого вам надо сформулировать ТЗ (техническое задание) , естественно будем соблюдать при проектировании ВСЕ нормы и правила, тогда вы можете быть уверены, что ваш проект пройдет эксперизу и обьект будет сдан в эксплуатацию...
Для начала определитесь с местоположением вашей СТО (в каком регионе) вы собираетесь строить , далее определим назначение (легковая, грузовая) , состав работ и количество ремонтируемого подвижного состава, например 300 грузовиков в год должны пройти предпродажное ТО или еще как...
Так что если вам интересно, начинаем !
у меня немного другие параметры, но общие размеры можно принять и эти, если взять общие размеры как дома, так и мастерских со складскими помещениями. Давайте рассмотрим пример, когда не нужно в корне менять всю структуру отопления, пусть она останется такой, какая имеется. Будем рассматривать, что только меняем сам теплогенератор, ну и дополнительную реконструкцию в связи с этим. Реальные расходы, естественно, будут значительно больше, но для начала оттолкнемся хотя бы от этого. Тогда остальным будет понятно, насколько же реалистичен вообще подобный подход к отоплению.
Период отопления у нас 7 месяцев, но возьмем 6, что более реалистично для большинства. Средняя температура зимой порядка -25 градусов, но для большинства реальны значения около -18. Вот из этих параметров и будем исходить.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2012, 20:37:53 от dieselirk »

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
« Reply #50 : 27 Декабря 2012, 20:42:43 »
http://mustang.kiev.ua/teplogeneratori_thermobile_na_otrabotannom_masle.html  есть смысл или нет....
Если вы про ЭТО , то Север давно наелся подобными поделками, у нас они назывались по-разному , например "Доброе тепло" и иначе , даже гос. конторы повелись на эти рекламные уловки - например "Ботанический сад" у нас в Питере несколько лет назад вступил в это г..., даже по ящику директор соловьем заливался о панацеи от холода , народ пошел смотреть толпами, и не в сад , а на эти печки (кто поумнее) , а кто доверчивее оказался, тот деньги сразу в магазин отнес...
На помойках этого потом было предостаточно.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #51 : 27 Декабря 2012, 20:47:27 »
забыл уточнить. Зимой действительно можно принять такие температуры, а в период весна-осень принимаем -3.

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
« Reply #52 : 27 Декабря 2012, 21:03:23 »
Раз уж пошла речь о конкретике, то начните с ознакомления с нормативной базой, например требования к рабочему месту можно узнать тут - http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow.asp?DocumID=333
климатологический СНиП тоже есть в интернете...
Давайте активнее - место расположений уточните , назначение, пропускная способность, состав работ...!!!
Кстати , дочитал сайтик про керосинки-обогревалки до конца... и понял одну простую весчь - им нельзя верить! Даже размеры они как то интересно обозначили -
Габаритные размеры:
длина
ширина
высота

82 мм
54 мм
113 мм

87 мм
54 мм
136 мм

87 мм
54 мм
136 мм

98 мм
82 мм
103 мм

174 мм
82 мм
103 мм

98 мм
82 мм
127 мм

174 мм
82 мм
127 мм
Всмотритесь в аннонсированные ТТХ , будут ли они соответствовать реальным значениям ?!!!

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #53 : 27 Декабря 2012, 21:19:33 »
там сантиметры с мм спутали, тоже при чтении обратил внимание.
   При таких размерах сервиса минимальное количество ворот в сервисах - не менее трех-четырех. Высота ворот обычно не менее тех же самых трех метров. У меня размеры больше, но не будем отвлекаться на это.
   Если сервис выполняет функции не технического обслуживания, то принимают в расчет, что каждые ворота открываются не менее двух раз в течении двенадцати часов работы на три -пять минут. Помещение под диагностику обычно выделяют в отдельное, чтобы не было больших потерь тепла, при этом количество открытия этих ворот - не менее десяти раз в течении суток.

поскольку большинство из присутствующих - мотористы, аппаратурщики, диагносты, то, соответственно, на них и будем ориентироваться в расчете сервиса.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #54 : 28 Декабря 2012, 00:46:35 »
Собрались теплотехники, понимаешь ли....
А я о своем о больном...
В общем вроде как остановился на двух вариантах
http://online.teplodar.ru/catalog/otopitelnie_kotli/#1271
http://www.universal-stroyspb.ru/gallery/18-breneran-akvaten
Что забавно, первый вариант даже дешевле 18 тр, второй 24.
В первом привлекает всеядность. Топка выложена изнутри каким то искусственным похожим на камень материалом, потому и уголь жрет.
По поводу бернерана/булерьяна вижу как их используют в соседних боксах. Золу выгребают по окончании сезона и то не каждый год. При сжигании топливных брикетов сгорание полное. Кто-то плещет в булерьян масло, но я писал об этом. А так жгут все, что ни попадя от покрышек, до полиэтиленовых упаковок.

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4278
  • 560
    • Рига, Латвия
« Reply #55 : 28 Декабря 2012, 00:59:45 »
У булерьяна периодически прогорают трубы. И зачастую единственный  выход чтобы булерьян не дымил - это глушение трубок

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #56 : 28 Декабря 2012, 09:37:24 »
И зачастую единственный  выход чтобы булерьян не дымил - это глушение трубок
Каких трубок????????

*

Алексей 64

• Ветеран
  • 625
  • 11
    • с.Агаповка Челябинской обл. Россия
« Reply #57 : 28 Декабря 2012, 10:23:38 »
Корпус печи Буллерьян состоит из труб, пространство межжду ними просто заварено вставками, вот эти трубы и прогорают и печь начинает дымить, в Вашем случае Бреннеран - Аква имеет не воздушный контур а водяной и поэтому менее подвержен прогару, имхо.
Я б порекомендовал Купер, у него есть ситема поддержания заданной температуры путём регулирования подачи поддувочного воздуха, и на угле этот котёл будет работать просто замечательно!

*

mixaci

• Гость
« Reply #58 : 28 Декабря 2012, 15:32:56 »
Тоже за Куппер!

*

andry1

• Ветеран
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
« Reply #59 : 28 Декабря 2012, 16:38:13 »
Котлы такого типа работают хорошо,но к ним хорошо бы аккумулятор,а то тепло только пока топится...