Житель я сугубо городской и печное отопление видел только в детстве, пока в Ленинграде не провели центральное отопление. Суть вопроса вот в чем: мой бокс площадью 60 м
2 и высотой 5 м, бетонный целиком с двумя въездными воротами на фронтальной стороне высотой по 3 метра отапливается самопальной буржуйкой с размерами топочной камеры 40х40 см высотой 30 см. В верхней части топки вварен теплообменник из пяти труб прямоугольного сечения примерно 20х30 мм соединенных параллельно. Теплообменник соединен с радиаторами , расположенными по всему периметру бокса. Есть расширительный бачок и насос. В системе тосол.
Дымовая труба без всяких фокусов выходит из задней части верхней поверхности печи и возвышается над крышей примерно на метр. Диаметр дымохода 110 мм. Толщина стенки дымохода 3 мм. Дымоход не прямой, на высоте 4 м он имеет колено выведен через отверстие в стене и потом снова идет вверх, выше крыши на метр. На колене есть ревизионный люк.
Никаких перегородок и поворотов для горячего дыма в печке нет. Даже шибера не было.
Первые протопки показали, что дрова сгорают как порох и толку никакого - вода чуть теплая. Было еще не холодно и беспокойств особых не было. Однако начал думать о тепле.
Первое что сделал - установил шибер на дымоход и сделал отметки на разные степени открытия. Гореть дрова стали не так быстро и жару стало больше.
Второе - установил стальной лист
(красным на рисунке) между зоной горения и жаровыми трубами, чтобы жар не вылетал в трубу моментально, а делал поворот и целиком шел на жаровые трубы.
Вроде бы стало лучше греть и тогда стал искать более выгодное топливо. Остановился на каменном угле и на древесных брикетах для начального розжига. Потом увидел что у соседей стоит Буллериан, в который они просто наливают отработку, она там кипит. горит и вообще все здорово. Попробовал и я . только несколько "усовершенствовал" это дело. В печку ставил 5 литровое корытечко в него наливал отработку, обкладывал дровами. Дрова разгорались, начинало кипеть и гореть масло, жар от него просто чумовой. Счастлив был неделю. Потом тяга становилась все хуже (я этого не понимал до поры до времени), а вода в системе холоднее и холоднее даже при сильном огне. В один понедельник из печи повалил белый дым и ничего не стало видно. Я понял, что оно может рвануть. Хорошо не рвануло, а загорелось. Погасил быстро и без последствий (завалил печку снегом). Не сам догадался - соседи выручили.
Стал разбираться с дымоходом и увидел, что он забит сажей начисто. Даже малого просвета нет, видимо за выходные, часть нагара вверху отвалилась и забила сузившееся сечение. Прочистил - выгреб два ведра сажи. Маслом топить перестал. Когда чистил дымоход, увидел что жаровые трубы покрыты наростом сажи толщиной с палец. Почистил и их. Тяга стала ураганная, вода горячая.
Топлю углем. Через день счищаю кардчеткой сажу с труб. Через 10 дней все признаки потери тяги. Чищу дымоход, счищаю ведро сажи. Озадачиваюсь наростами сажи на жаровых трубах и переделываю перегородку в печи. Укорачиваю ее и просто укладываю на трубы сверху
(на рисунке зеленым). Есть мысль приподнять ее над трубами на 5-10 мм. Таким образом трубы находятся не в потоке горячих газов, а непосредственно в пламени.
Через неделю тяга снова пропадает, хотя нагара на трубах меньше. Собственно каждый понедельник у меня начинается с трубочистных работ. Даже механизировал это дело. Так что уходит не более 10 минут...
Вот так много написал из-за двух вопросов.
1 - почему на жаровых трубах так быстро нарастает сажа. Ведь в паровозах этого нет, хотя топят их и нефтью и углем... Может быть до подачи в жаровые трубы воду подогревать надобно?
2 - Почему такое количество сажи в дымоходе? Может быть его теплоизолировать надо?
Вопросы эти на следующий год. Сейчас буду жить как есть, а летом думаю или купить настоящий котел (кстати если кто знает недорогие и надежные - подскажите) или переделать этот, добавив жаровых труб и сделав по бокам топки снаружи водяные ящики, в которых вода будет предварительно подогреваться.
Электрический подогрев поставить не могу - ограничения с электричеством.