Научите меня топить печку!

• 60 Ответов
  • 19787 Просмотров
*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Научите меня топить печку!
« : 22 Декабря 2012, 14:15:06 »
Житель я сугубо городской и печное отопление видел только в детстве, пока в Ленинграде не провели центральное отопление. Суть вопроса вот в чем: мой бокс площадью 60 м2 и высотой 5 м, бетонный целиком с двумя въездными воротами на фронтальной стороне высотой по 3 метра отапливается самопальной буржуйкой с размерами топочной камеры 40х40 см высотой 30 см. В верхней части топки вварен теплообменник из пяти труб прямоугольного сечения примерно 20х30 мм соединенных параллельно. Теплообменник соединен с радиаторами , расположенными по всему периметру бокса. Есть расширительный бачок и насос. В системе тосол.
    Дымовая труба без всяких фокусов выходит из задней части верхней поверхности печи и возвышается над крышей примерно на метр. Диаметр дымохода 110 мм. Толщина стенки дымохода 3 мм. Дымоход не прямой, на высоте 4 м он имеет колено выведен через отверстие в стене и потом снова идет вверх, выше крыши на метр. На колене есть ревизионный люк.
Никаких перегородок и поворотов для горячего дыма в печке нет. Даже шибера не было.
     Первые протопки показали, что дрова сгорают как порох и толку никакого - вода чуть теплая. Было еще не холодно и беспокойств особых не было. Однако начал думать о тепле.
   Первое что сделал - установил шибер на дымоход и сделал отметки на разные степени открытия. Гореть дрова стали не так быстро и жару стало больше.
   Второе - установил стальной лист (красным на рисунке) между зоной горения и жаровыми трубами, чтобы жар не вылетал в трубу моментально, а делал поворот и целиком шел на жаровые трубы.

Вроде бы стало лучше греть и тогда стал искать более выгодное топливо. Остановился на каменном угле и на древесных брикетах для начального розжига. Потом увидел что у соседей стоит Буллериан, в который они просто наливают отработку, она там кипит. горит и вообще все здорово. Попробовал и я . только несколько "усовершенствовал" это дело. В печку ставил 5 литровое корытечко в него наливал отработку, обкладывал дровами. Дрова разгорались, начинало кипеть и гореть масло, жар от него просто чумовой. Счастлив был неделю. Потом тяга становилась все хуже (я этого не понимал до поры до времени), а вода в системе холоднее и холоднее даже при сильном огне. В один понедельник из печи повалил белый дым и ничего не стало видно. Я понял, что оно может рвануть. Хорошо не рвануло, а загорелось. Погасил быстро и без последствий (завалил печку снегом). Не сам догадался - соседи выручили.
 Стал разбираться с дымоходом и увидел, что он забит  сажей начисто. Даже малого просвета нет, видимо  за выходные, часть нагара вверху отвалилась и забила сузившееся сечение. Прочистил - выгреб два ведра сажи.  Маслом топить перестал. Когда чистил дымоход, увидел что жаровые трубы покрыты наростом сажи толщиной с палец. Почистил и их. Тяга стала ураганная, вода горячая.
   Топлю углем. Через день счищаю кардчеткой сажу с труб. Через 10 дней все признаки потери тяги. Чищу дымоход, счищаю ведро сажи. Озадачиваюсь наростами сажи на жаровых трубах и переделываю перегородку в печи. Укорачиваю ее и просто укладываю на трубы сверху (на рисунке зеленым). Есть мысль приподнять ее над трубами на 5-10 мм. Таким образом трубы находятся не в потоке горячих газов, а непосредственно в пламени.
Через неделю тяга снова пропадает, хотя нагара на трубах меньше. Собственно каждый понедельник у меня начинается с трубочистных работ. Даже механизировал это дело. Так что уходит не более 10 минут...
Вот так много написал из-за двух вопросов.
1 - почему на жаровых трубах так быстро нарастает сажа. Ведь в паровозах этого нет, хотя топят их и нефтью и углем... Может быть до подачи в жаровые трубы воду подогревать надобно?
2 - Почему такое количество сажи в дымоходе? Может быть его теплоизолировать надо?
Вопросы эти на следующий год. Сейчас буду жить как есть, а летом думаю или купить настоящий котел (кстати если кто знает недорогие и надежные - подскажите) или переделать этот, добавив жаровых труб и сделав по бокам топки снаружи водяные ящики, в которых вода будет предварительно подогреваться.
Электрический подогрев поставить не могу - ограничения с электричеством.

*

mixaci

• Гость
Re: Научите меня топить печку!
« Reply #1 : 22 Декабря 2012, 14:48:29 »
Труба забивается, когда она малая по диаметру.
В данном случае попробуйте ее утеплить. Дым не будет охлаждаться через вытяжную трубу, следовательно и нагара не будет. Утеплите Изовером (минвата) а поверху жестью. 110 если по наруже - то очень мало.
Пилетные котлы хороший вариант. От одной загрузки до недели работают.

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
« Reply #2 : 22 Декабря 2012, 15:08:47 »
Нет, тут дело в богатой смеси.  Необходимо подобрать оптимальный режим горения, попробуйте вместо ведерка установить капельницу с предшествующим подготовительным процессом подогрева подаваемой смеси масел. Если масло густое бак можно выполнить герметично закрывающимся и держать его под небольшим давлением. Регулировкой с помощью крана необходимо добиться гудящего синего пламени. В таком случае о саже можно забыть. ;)

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
« Reply #3 : 22 Декабря 2012, 15:11:13 »
Млять... взрослый мальчик, а элементарно тоже лениться погуглить или подумать....
Топочный котел по определению не может одинаково хорошо работать на ВСЕХ видах топлива , от природного газа до торфа, именно поэтому их и делают по разному. Начнем с того, что у разного топлива разная температура горения, разная зольность и потребление воздуха.
ВСЯ техника требует не только постройки, но и эксплуатационный период должен чередоваться с периодом обслуживания, как вы например чистите дымоход или выгребаете золу, некоторые виды обслуги не требуют остановки агрегата, а некоторые невозможно провести в работе.
1. Начнем с температуры горения - тут есть опасность прожечь ваш теплообменник, то есть котел, он просто прогорит... Дровяная печь имеет достаточно большой обьем горения, если насыпать такое же количество угля, то последствия будут однозначно !!! (баньку тоже можно перетопить)... но зольность угля значительно меньше дровяного топлива (если оно качественное!) , опять же если это уголь, а не гов..о , которое поставляют в наши котельные. Но если засыпать в вашу печь кокса (а это тоже уголь, но специально приготовленный), то котел прогорит расплавившись однозначно !
2. Для чего дымоход и заслонки ? (вьюшки) Они как раз и регулируют ТЯГУ и подачу свежего воздуха в зону горения, что в свою очередь обеспечивает возможность регулировать температуру, расход топлива, темп горения и прочее... Вам предстоит освоить правила упраления этими органами управления, это как авто водить.. педаль тормоза и педаль газа...
3. Повышенное содержание сажи прежде всего говорит о том, что недостаточно воздуха поступает в зону горения, о качестве топлива, о неисправной системе дымохода и прочее, в том числе - печка не на том топливе топиться...
Маленькое пи си - масло моторное, если вы хотите им отапливаться, должно поступать в зону горения в нагретом состоянии и под давлением, в противном случае вы имеете ВЗВЕДЕННЫЙ БОЕПРИПАС ОБЬЕМНОГО ВЗРЫВА , что в большинстве случаев приводит к пожарам, взрывам, жертвам...
Звоните, проконсультирую... (как правильно топить я не знаю, но подорвать такую печь я сумею... ;D)
(пока писал, немного опередили ...)

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
« Reply #4 : 22 Декабря 2012, 15:17:29 »
С фото происходит какая то хрень...  ???

*

i_edgars

• Ветеран
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani
« Reply #5 : 22 Декабря 2012, 16:20:38 »
1. Нарастает в трубах теплосьема из-за малой температуры теплоносителя (воды, тосола). Нарастать всегда будет если температуры обратки ниже 60 градусов Цельсия (а на мазуте не ниже 80 градусов). Т.е надо делать подмешивание через трех или четырех ходовой кран посредством насоса.
2. В дымовой трубе нарост из-за той-же причины, но здесь температуры другие. Необходимо чтобы температура дымовых газов на самом выходе из дымовой трубы была не ниже 110 градусов Цельсия! Т.е. надо ее изолировать.
3. Желательно регулировать тягу на всосе, а не в дымовой трубе.
4. Для помещения 60 м2 Х 5 м высотой, теплосъемная поверхность из 5 трубочек 20 х 30 мм длиной по 40 см как-то маловато. + вся обшивка ни как не принимает участие в теплосъеме = изолируй как хочешь все равно чистые потери.

5. С углем осторожно - где будет соприкасаться стали, там будет она выгорать с башенной быстротой, если не использовать спецмарки. Можно через шамот - ему до лампочки уголь.

п.с. вот и ответ почему в топках паровозов не нагорает на трубах - там температура всего практически не ниже 100 градусов при работе.

А еще, для дымовой трубы горизонтальный участок всегда должен быть короче вертикального. При расчетах таких конструкций, от длины вертикального участка вычитается длина горизонтального и уже от остатка высчитывается необходимая тяга. Это так грубо...
Один над коньком крыши при достаточно, хватает (минимум 86 см) для труб размером около 100 мм в диаметре.

*

andry1

• Ветеран
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
« Reply #6 : 22 Декабря 2012, 19:24:36 »
Цитата: i_edgars link= topic=8810.msg85028#msg85028 date=1356178838

3. Желательно регулировать тягу на всосе, а не в дымовой трубе.

Есть такое спецустройство  ;D -поддувало  . Мое мнение - печку нужно под каждый вид топлива индивидуальную,а из Вашей много не выдавишь,теплообменник такой конструкции не эффективен,но по идее работать должна нормально,"изобретайте" поддувало...

*

soon

• Гость
« Reply #7 : 22 Декабря 2012, 22:27:43 »
Млять... взрослый мальчик, а элементарно тоже лениться погуглить или подумать....
Топочный котел по определению не может одинаково хорошо работать на ВСЕХ видах топлива , от природного газа до торфа, именно поэтому их и делают по разному. Начнем с того, что у разного топлива разная температура горения, разная зольность и потребление воздуха.
ВСЯ техника требует не только постройки, но и эксплуатационный период должен чередоваться с периодом обслуживания, как вы например чистите дымоход или выгребаете золу, некоторые виды обслуги не требуют остановки агрегата, а некоторые невозможно провести в работе.
1. Начнем с температуры горения - тут есть опасность прожечь ваш теплообменник, то есть котел, он просто прогорит... Дровяная печь имеет достаточно большой обьем горения, если насыпать такое же количество угля, то последствия будут однозначно !!! (баньку тоже можно перетопить)... но зольность угля значительно меньше дровяного топлива (если оно качественное!) , опять же если это уголь, а не гов..о , которое поставляют в наши котельные. Но если засыпать в вашу печь кокса (а это тоже уголь, но специально приготовленный), то котел прогорит расплавившись однозначно !
2. Для чего дымоход и заслонки ? (вьюшки) Они как раз и регулируют ТЯГУ и подачу свежего воздуха в зону горения, что в свою очередь обеспечивает возможность регулировать температуру, расход топлива, темп горения и прочее... Вам предстоит освоить правила упраления этими органами управления, это как авто водить.. педаль тормоза и педаль газа...
3. Повышенное содержание сажи прежде всего говорит о том, что недостаточно воздуха поступает в зону горения, о качестве топлива, о неисправной системе дымохода и прочее, в том числе - печка не на том топливе топиться...
Маленькое пи си - масло моторное, если вы хотите им отапливаться, должно поступать в зону горения в нагретом состоянии и под давлением, в противном случае вы имеете ВЗВЕДЕННЫЙ БОЕПРИПАС ОБЬЕМНОГО ВЗРЫВА , что в большинстве случаев приводит к пожарам, взрывам, жертвам...
Звоните, проконсультирую... (как правильно топить я не знаю, но подорвать такую печь я сумею... ;D)
(пока писал, немного опередили ...)
Млять кoLdun......Вы свой жаргон контролируйте пожалуйста.Вам до данного человека очень далеко во многих отношениях в том числе и общения.Советую вам извиниться для начала.

Добавлено спустя некоторое время 

1 - почему на жаровых трубах так быстро нарастает сажа. Ведь в паровозах этого нет, хотя топят их и нефтью и углем...
2 - Почему такое количество сажи в дымоходе? Может быть его теплоизолировать надо?

Утепление дымохода обязательно.Поэтому и забивается потому ,что конденсируются не сгоревшие частицы продуктов горения.У меня была аналогичная ситуация пока не утеплил дымоход минватой а сверху фольгой.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2012, 22:39:10 от soon »

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
« Reply #8 : 23 Декабря 2012, 20:12:02 »
 Выпадение сажи и нагара на трубах и теплообменнике - от неполного сгорания топлива,
сгорать полностью в вашем случае будет только сухая осина, ну может еще антрацит(что просто нереально подготовить).
Любые другие дрова тем более с влажностью более 20% будут давать выпадение смол, дегтей, влаги, промежуточных продуктов сгорания .
Методы борьбы просты - труба должна быть  на 150, все что менее забьется рано или поздно , как можно меньше горизонтальных участков и поворотов, а если имеються то максимально приближены к печке.
Размеры вашей печки нужно увеличить минимум вдвое.
Устройство прочистки как для трубы так и для теплообменника.
Вообще подобной конструкцией отапливаю около 600м3 помещение. От водяной рубашки отказался,
через трубы теплообменника продуваю бытовым вентилятором воздух. Ниже 5 градусов не бывает, на ноч полная закладка , топлю весь день, дрова любые, но держу для прогрева всегда небольшой запас сухих. Раз в 2-3 недели протапливаю сухими по максимуму день для очистки топки.Бытовка на электрическом конвекторе.

*

Валерий Алекс

• Гость
« Reply #9 : 23 Декабря 2012, 23:57:46 »
Конструкция печки в принципе не верная, т.к. в зоне горения находится "холодное ядро" и любое топливо просто не может сгореть полностью.
Рекомендую при конструировании применить принцип печей Кузнецова. http://www.stove.ru/
Вот можно такой котел сделать.http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=119
Я сам сделал дома печь по этому принципу и дрова сгорают полностью и тепло не вылетает в трубу, а дома остается. Простой пример, раньше в зоне вьюшки была температура около 300 градусов, то сейчас даже при двухразовой топке не больше 200 градусов.

Добавлено спустя некоторое время 
Была раньше у меня железная печь в гараже на масле. Так дыма никакого не было из трубы и труба сажей ни разу не забилась. Хотя была сделана из оцинковки 0.8 (труба, сама печь из пропановского балона) и утепления никакого не было. Просто, как верно заметил Техник, все дело в правильной пропорции топливо-воздух.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2012, 00:20:49 от Валера45 »

*

amon

• Постоялец
  • 112
  • 2
    • СПб
« Reply #10 : 24 Декабря 2012, 05:55:36 »
Тему увидел поздно, все уже сказали, однако от советов удержаться невозможно (страна такая).
1. Теплообменники надо вывести из зоны активного горения туда, где нет видимого пламени
2. Воздух должен подаваться и регулироваться снизу топки (дверцей на зольнике). Шибер должен быть открыт, а топка закрыта (из Вашего чертежа не понятно, есть ли дверца на топке, а должна быть)
3. Топливо не должно догорать в дымовой трубе, для чего, видимо, надо увеличить объем топочной камеры.
С количеством воздуха у Вас, как мне кажется, все в порядке (тяга ведь "бешеная"), но топливо сгореть в топке не успевает.

*

andry1

• Ветеран
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия

*

VVed

• Постоялец
  • 242
  • 45
    • Смоленск, Россия