Дизельная турбина. Скорость раскручивания.

• 185 Ответов
  • 113002 Просмотров
*

UTUG

• Ветеран
  • 769
  • 5
    • Казахстан, Алма-Ата

Добавлено спустя некоторое время  не сможете вы его настроить. Вы сможете лишь подстроить его под более менее оптимальные режимы. Это не камень в ваш огород. Просто вы будете именно подстраиваться под уже имеющиеся факторы.
Отчасти так и есть, подстраиваюсь, и выжимаю из того железа (турбины) что есть, максимальную производительность.
Не это ли главное ? И вообще цель ?!
Низы не поддаются ни коем образом, ни раком ни каком.... Поэтому пытаюсь найти причину внутри железа турбины.

С другой стороны, точно также можно сказать, что даже идеально правильная настройка турбины еще не гарантирует, что двигатель будет набирать обороты с самых низов. Потому что существуют факторы, которые зависят не только от скважности сигнала.
А вот тут спешу вас удивить навреное. В моих руках есть инструмент влияния на другие факторы ! :))
Познав его, я завел эту тему о турбинах.
У меня есть алгоритм работы ЭБУ, со всеми таблицами картами и значениями, и я могу управлять им на компутере. В особенности это топливоподача, можно изменить что угодно в любую сторону.
Знаете, начинаешь совсем по другому смотреть на двигатель. Как будто видишь всю систему устройства двигателя гораздо объемнее и полнее.
И даже после всех этих "вмешательств", на низах движки тупят, даже топливо не помогает, углы, управление наддувом, ничего... А потому что все упирается в тупую турбину, механический тупик !!!
Вот такая версия у меня сейчас.....

Добавлено спустя некоторое время 
Рад, что тема вошла в нужное русло ! :)

Версия про зазор ... лучшая из всего вышесказанного.
Владимир,
- есть ли возможность проверить этот зазор ?
- можно ли подобрать крыльчатку такую чтоб этот зазор был минимальным ?

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Нет, такие зазоры мы не проверяем. Мы проверяем сами лепестки механизма, что бы не были загнуты или сточены, вот это обязательно делаем. А мерить там что то смысла нет. Механизмы геометрии сейчас продаются как запчасть и поэтому при видимом износе, мы его просто меняем.

А тестер GATETEST3 у нас был куплен в марте 2011 года, свежий можно сказать. Мы ещё сами до конца с ним не наигрались. Так что три года назад мы не могли никакой механизм геометрии настраивать. Я понимаю что этот тестер не совершенство, но это уже хоть что то, уже можно пробовать настраивать, делать выводы и оттачивать наш ремонт.
блин, жалко конечно, что не вижу наглядно самого процесса. Иначе можно было бы сделать какие то выводы.
   Только все же мне кажется, что причина где-то здесь кроется.

А вот тут спешу вас удивить навреное. В моих руках есть инструмент влияния на другие факторы ! :))
Познав его, я завел эту тему о турбинах.
У меня есть алгоритм работы ЭБУ, со всеми таблицами картами и значениями, и я могу управлять им на компутере. В особенности это топливоподача, можно изменить что угодно в любую сторону.
Знаете, начинаешь совсем по другому смотреть на двигатель. Как будто видишь всю систему устройства двигателя гораздо объемнее и полнее.
И даже после всех этих "вмешательств", на низах движки тупят, даже топливо не помогает, углы, управление наддувом, ничего... А потому что все упирается в тупую турбину, механический тупик !!!
Вот такая версия у меня сейчас.....
если правильно понял, то речь идет о возможности прочиповать блок управления. Это, конечно, прекрасно, что у вас имеется подобная возможность. С удовольствием бы приобрел подобное же. Но речь не об этом.
   Кроме этих факторов существуют также факторы, завязанные непосредственно на турбину. Это величина вакуума в системе, пропускная способность вакуумного клапана, который управляет актюатором.

Версия про зазор ... лучшая из всего вышесказанного.
Владимир,
- есть ли возможность проверить этот зазор ?
- можно ли подобрать крыльчатку такую чтоб этот зазор был минимальным ?
я не совсем компетентен в этом вопросе. Познания на настоящий момент больше из того, что конкретно вижу по схемам, рисункам, графикам. Но в моем представлении, это не составляет особого труда. Это по поводу зазора.
   А вот по поводу крыльчатки - не получится. Диаметры стандартные и жестко привязаны к данной модели. В некоторых случаях возможен индивидуальный подбор из других модификаций турбин, но это уже совсем другой разговор.
   Гораздо проще подстраивать механизм изменения под конкретную крыльчатку.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2012, 12:54:51 от dieselirk »

*

UTUG

• Ветеран
  • 769
  • 5
    • Казахстан, Алма-Ата
   Кроме этих факторов существуют также факторы, завязанные непосредственно на турбину. Это величина вакуума в системе, пропускная способность вакуумного клапана, который управляет актюатором.
опять двадцать пять .....

я не совсем компетентен в этом вопросе. Познания на настоящий момент больше из того, что конкретно вижу по схемам, рисункам, графикам. Но в моем представлении, это не составляет особого труда. Это по поводу зазора.
   А вот по поводу крыльчатки - не получится. Диаметры стандартные и жестко привязаны к данной модели. В некоторых случаях возможен индивидуальный подбор из других модификаций турбин, но это уже совсем другой разговор.
   Гораздо проще подстраивать механизм изменения под конкретную крыльчатку.
Я об этом и говорил !

*

GusevLebedev

• Старожил
  • 321
  • 44
    • Пенза, Россия
Доброго времени! А что вы можете сказать по поводу "5%" машин с таким же мотором? Были такие,что приводили в восторг с "низов"? И вообще без намёка на турбояму?

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
отличное состояние как по топливной системе, так и по механизму изменения геометрии турбины.

*

Vladimir TD

• Старожил
  • 353
  • 37
    • г. Алматы Казахстан
    • turbo-diesel.satu.kz
Честно говоря этот мотор 2.5 TDi с VP44 всегда "славился" провалом в начале движения, Ниссан Патрол 3.0 с ZD30, та же проблема, плохо на низах раскручивается. Даже пробовали чип-тюнинг подключать на такую топливную систему, кстати на секунду наверно мотор быстрее раскручивался.
Мне кажется что тут всё вместе и топливная задумчивая с VP44, и турбина GT20V довольно большая с поздноватым включением (тут и геометрия не причем), просто не очень удачное решение по всей системе впрыска. Вот на Ауди следующего покаления, с моторами  2.7 - 3.3, уже стали ставить маленькие турбины, но две. и включение пораньше и пиковое давление две турбины вытягивают нормально. Машины - ракеты.

*

turbomotors

• Пользователь
  • **
  • 28
  • 0
    • Riga, Латвия
по теме. исходя что двигатель и топливная аппаратура исправны.
Если на ВНТ турбине при ремонте размеры комперссорного и турбинных колес соответствуют номиналу, причины передува/недодува кроются в калибровке привода геометрии и в самой геометрии.
гейттест (2-3) юзаем уже 4 года.
 все вопросы может решить наличие стенда измеряющего прохождение потока через механизм геометрии(флоу бенч стенд). Турботехникс первый опытный образец представили на позапрошлой выставке Автомеханики во Франкфурте, до серийного производства так и не дошло. Там все не просто, данные по флоу бенч производители не афишируют. к тому же стенд должен быть универсальным , для разных типов турбин, а так как турбина должна устанавливаться на данный стенд с установленной турбинной частью это усложняет производство данного стенда... наверняка есть и другие подводные камни.
Во всяком случае был бы такой стенд для ремонтных мастерских, он уже был бы у мну ))
есть безусловно другие упрощенные методы у всех ремонтников свои выстраданые и наработанные годами. на выставке общался с разными (итальянцы, немцы, англичане, кетаезы) все что то делают, но что конкретно не афишируют))
тут по ссылке в теме есть заводской флоубенч стенд, ну околоВНТшная шляпа. сорри букаф там многа.
http://ru.bavariancar.lv/forum/showthread.php?t=7658&page=3

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
насколько понял, вы также признаете, что наличие GATETEST-3 не решает проблему регулировки механизма изменения геометрии турбины, поскольку даже с его помощью настраивается всего лишь контрольные точки сдвига актюатора механизма, но не реальные точки начала изменения давления в системе?
   Для того, чтобы добиться последнего, необходимо действительно либо контролировать расход воздуха, либо по самым минимальным требованиям - знать как зазоры в сочленениях между лопатками, крыльчатками и улитками, так и углы лепестков механизма изменения геометрии турбины в момент начала и конца сдвига механизма изменения геометрии.
   Без этого, заявлять о работоспособности турбины можно, но вот делать однозначный вывод о ее работоспособности во всем диапозоне работы - преждевременно.

*

Vladimir TD

• Старожил
  • 353
  • 37
    • г. Алматы Казахстан
    • turbo-diesel.satu.kz
 На безрыбьи, как говориться, и рак рыба. Других аналогичных стендов всё равно нет.

*

k0ldun

• Ветеран
  • 721
  • 14
    • Питер Россия
насколько понял, вы также признаете, что наличие GATETEST-3 не решает проблему регулировки механизма изменения геометрии турбины, поскольку даже с его помощью настраивается всего лишь контрольные точки сдвига актюатора механизма, но не реальные точки начала изменения давления в системе?
   Для того, чтобы добиться последнего, необходимо действительно либо контролировать расход воздуха, либо по самым минимальным требованиям - знать как зазоры в сочленениях между лопатками, крыльчатками и улитками, так и углы лепестков механизма изменения геометрии турбины в момент начала и конца сдвига механизма изменения геометрии.
   Без этого, заявлять о работоспособности турбины можно, но вот делать однозначный вывод о ее работоспособности во всем диапозоне работы - преждевременно.
Читаю и офигеваю... такую тему двигаем, обсуждаем, спорим... а вот про управление турбиной как то подзабыли - регулировкой турбины заниматься должен МОЗГ, для этого у него есть ПРОГРАММА , глаза ( ДАТЧИКИ ) и руки (АКТЮАТОРЫ ) , по большому счету вся регулировка турбины должна заключаться в назначении минимума\максимума возможного движения геометрии (опять же это можно делать при помощи мозга при установке - КАЛИБРОВКА ) , а вот что вы там мечтаете о проверке\регулировке на стенде - это для меня как-то неубедительно... При этом подчеркну - работаю только с грузовиками.
Всё, что я написал, проверено практическими работами, есно в предположении исправной механики (отсутствия закусывания и прочее), неужели на легковом сегменте иначе ? а ведь именно там прошли опробацию решения , применяемые ныне на коммерческом транспорте, грузовиках, больших моторах...

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
Спасибо инициатору темы, было очень интересно.  :)
Появилась кучка вопросов к фирме где мы проводим ремонты турбин.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
по теме. исходя что двигатель и топливная аппаратура исправны.
Если на ВНТ турбине при ремонте размеры комперссорного и турбинных колес соответствуют номиналу, причины передува/недодува кроются в калибровке привода геометрии и в самой геометрии.
гейттест (2-3) юзаем уже 4 года.
 все вопросы может решить наличие стенда измеряющего прохождение потока через механизм геометрии(флоу бенч стенд). Турботехникс первый опытный образец представили на позапрошлой выставке Автомеханики во Франкфурте, до серийного производства так и не дошло. Там все не просто, данные по флоу бенч производители не афишируют. к тому же стенд должен быть универсальным , для разных типов турбин, а так как турбина должна устанавливаться на данный стенд с установленной турбинной частью это усложняет производство данного стенда... наверняка есть и другие подводные камни.
Во всяком случае был бы такой стенд для ремонтных мастерских, он уже был бы у мну ))
есть безусловно другие упрощенные методы у всех ремонтников свои выстраданые и наработанные годами. на выставке общался с разными (итальянцы, немцы, англичане, кетаезы) все что то делают, но что конкретно не афишируют))
тут по ссылке в теме есть заводской флоубенч стенд, ну околоВНТшная шляпа. сорри букаф там многа.
http://ru.bavariancar.lv/forum/showthread.php?t=7658&page=3
прочитал все четырнадцать страниц. Первые четыре - самым внимательнейшим образом, остальное - вода.
XJR100 полностью прав, поддерживаю его во всем.

Читаю и офигеваю... такую тему двигаем, обсуждаем, спорим... а вот про управление турбиной как то подзабыли - регулировкой турбины заниматься должен МОЗГ, для этого у него есть ПРОГРАММА , глаза ( ДАТЧИКИ ) и руки (АКТЮАТОРЫ ) , по большому счету вся регулировка турбины должна заключаться в назначении минимума\максимума возможного движения геометрии (опять же это можно делать при помощи мозга при установке - КАЛИБРОВКА ) , а вот что вы там мечтаете о проверке\регулировке на стенде - это для меня как-то неубедительно... При этом подчеркну - работаю только с грузовиками.
Всё, что я написал, проверено практическими работами, есно в предположении исправной механики (отсутствия закусывания и прочее), неужели на легковом сегменте иначе ? а ведь именно там прошли опробацию решения , применяемые ныне на коммерческом транспорте, грузовиках, больших моторах...
регулировкой на машине действительно занимается блок управления двигателя. Только речь о том, что настройка параметров регулировки механизма изменения геометрии тончайшая процедура. И именно в точке начального установочного положения. Все остальное вы можете сделать на обычном стенде, а вот конкретно эту процедуру точно сделать не получится.
   Вывод, который следует для обычного слесаря или диагноста - если отклонение в регулировке этого параметра будет незначительным, блок управления скомпенсирует подобное отклонение. В реальности, разброс, чаще всего, значительный и компенсировать не всегда удается.
   Речь не о тех страшных последствиях, про которые говорил  XJR100. В реальности все обстоит немного не так. Перерасход будет лишь в диапозоне тех режимов, где идет расхождение между параметрами, которые не способен скорректировать блок управления. А это только при режиме резкого ускорения двигателя.  В остальных режимах блок управления спокойно справится с отклонениями изменением скважности сигнала.
   Однако, данная проблема существует и говорить о том, что ремонт подобных турбин беспроблемен, означает скрывать истину.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2012, 14:09:02 от dieselirk »

*

UTUG

• Ветеран
  • 769
  • 5
    • Казахстан, Алма-Ата
Читаю и офигеваю... такую тему двигаем, обсуждаем, спорим... а вот про управление турбиной как то подзабыли - регулировкой турбины заниматься должен МОЗГ, для этого у него есть ПРОГРАММА , глаза ( ДАТЧИКИ ) и руки (АКТЮАТОРЫ ) , по большому счету вся регулировка турбины должна заключаться в назначении минимума\максимума возможного движения геометрии (опять же это можно делать при помощи мозга при установке - КАЛИБРОВКА ) , а вот что вы там мечтаете о проверке\регулировке на стенде - это для меня как-то неубедительно...
Уважаемый, помоему уже все поняли назначение этой темы, кроме вас :)) Перезагрузитесь, перечитайте тему.

По теме мне пока добавить нечего, пусть высказываются те кто занимаются турбинами непосредственно.
А я внимательно послежу за происходящим, спасибо.... :)

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
прочитал все четырнадцать страниц. Первые четыре - самым внимательнейшим образом, остальное - вода.
XJR100 полностью прав, поддерживаю его во всем.
На сколько я знаю за ником XJR100 скрывается продавец турбин ( фирма ТУРБОБАЛТИЯ). И естественно правда в его словах есть :)

*

UTUG

• Ветеран
  • 769
  • 5
    • Казахстан, Алма-Ата
   Однако, данная проблема существует и говорить о том, что ремонт подобных турбин беспроблемен, означает скрывать истину.
Может просто никто никогда не обозначал эту проблему ? м.....
Почему бы и ДА ? :))
Также как и все тут присутсвующие, в начале темы перекидывали ответсвенность за провалы на все что угодно кроме механики турбины.