О связи профессионализма и гибели СССР.

• 107 Ответов
  • 26443 Просмотров
*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Справедливо! Но кое-что забыто. СССР все-таки кое-что давал людям.Соцгарантии.Не было конца этому коммунизму.Все знали что через десять лет пройдут две пятилетки.И так все жили пятилетками - из одного места до могилы.А еще нигде в мире не было такого оружия и такого балета.А еще весь мир говорил о русской угрозе - это были не пустые слова.
Не жившие в СССР люди говорят что там было лучше - это яд мозгов от родителей.Так отвязанная собака возвращается на свое место.Побегает и заскучает по своей тарелке.Говорят что раньше была безопасная страна а сейчас одни угрозы жизни.
про угрозу жизни. Нужно также не забывать, что раньше нигде, ни в каких СМИ, ни по телевизору не сообщали ни о каких происшествиях, убийствах, забастовках и т.д. Все было тихо и спокойно.
   Личные воспоминания. 1985 год, то время, когда забастовок в СССР не существовало. В командировке на обучении в Ярославле, в институте повышения квалификации. Нигде ничего не пишут, а по городу везде слухи, причем не беспочвенные, что на заводе (кажется двигателей, сейчас точно уже не помню уже завод) прошла забастовка. Требуют повышения зарплаты, социальных гарантий, сменить руководство. Зачинщиков арестовали. Нигде не прошло сообщение об этом происшествии. В стране тихо и спокойно, все всем довольны.

Добавлено спустя некоторое время 
начало восьмидесятых, учился  в институте. Это сейчас всем стало известно про нашего иркутского маньяка. А тогда в газетах об этом не писали. Все было известно лишь из разговоров окружающих.
   Люди боялись выходить из домов, открывать квартиры кому-либо.
И опять же тишь и спокойствие.

давайте не будем выдумывать глупости о том что все были бедными. надо понгмать что не все зарплату выдавали деньгами, квартиры, путевки, детские сады, бесплатные учебники и т.д. это все тоже входило в зарплату КАЖДОГО
не КАЖДОГО. Встать в очередь на квартиру имели право лишь те, кто работал на крупных предприятиях и не менял место работы лет по двадцать. Меняешь работу - теряешь все очереди. Даже если меняешь работу переводом.
Стоимость кооперативной квартиры в переводе на среднюю зарплату того времени составляла около 8 лет работы этого среднестатичного рабочего, если бы он не питался и вообще не расходовал все эти годы заработанные деньги. Не забудьте, что для того, чтобы получить эту квартиру - надо было также отстоять в очереди в среднем пять-семь лет. А перед тем как встать на эту очередь - собрать огромное количество справок от тех же самых парткома, профкома, комитета комсомола и начальника предприятия.
Все путевки и остальные льготы не превышали 20% от того, что зарабатывал человек. Только не приводите в пример начальников, которые пользовались путевками каждый год. Речь идет опять же о среднестатичном человеке.

« Последнее редактирование: 22 Марта 2012, 08:39:44 от dieselirk »

*

andry1

• Ветеран
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
artem,Вы не жили в ТОЙ стране,поэтому идеализируете ее.Не было в той стране в социальном плане ничего хорошего,то что было, было за счет здоровья и жизней людей.Кто-то вкалывал за копейки чтобы кто-то не работая не сдох с голоду.Социалистическая модель общества в нормальном виде существует только в Швеции.Если Вас в данное время заставят платить 60% налогов Вы на свои доходы сможете нормально жить?Зарплата в то время равнялась 80-220 долларам по официальному курсу.Вам хватит таких денег для безбедного существования?И не надо приплетать квартиры,медицину и курорты,все это доставалось по блату и простому работяге не светило ничего,если у него не было пробивной жены или родственников где нибудь у кормушки...

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
artem, вы не подумайте, что лично с вами спорю. У меня к вам нет никакого предубеждения или антипатии. Просто хочу развенчевать тот миф, который сложился по поводу радужного описания социализма и который сейчас усиленно пытаются вновь насадить коммунистическая партия.
   В каждый период времени есть и были как положительные стороны, так и отрицательные. Так вот хочу, чтобы все было честно, чтобы все знали и то, и другое. Чтобы не было измышлений и вранья по поводу того, что раньше было несопоставимо лучше, что мы все потеряли, ничего не приобретя взамен этого.
   Вы показываете белое, я показываю черное. Вы будете показывать черное - мне придется приводить белые полосы из той жизни. :)

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
Сейчас то же самое происходит.С той разницей что никто не обещает светлого будущего.Хотя в 2005 вован чего-то обещал.И сейчас продолжает обещать обещанное.Сейчас на вооружении только психология.Обьясняют кризисом подскок доллара.(Виноваты у нас негры которые в Америке не собирались платить ипотеки).Обьясняют угрозу терроризма(на дороге в тысячу раз опаснее).Обьясняют необходимость повышения цен на топливо тем что при перевозке бензина автомобили  доставки едят уже подорожавшее топливо.Говорят о евроценах и деликатно умалчивают о еврозарплатах.Даже в рекламе говорят - стоматологи рекомендуют зубную пасту.(как называется врач который занимается профилактикой зубных заболеваний?).И те же самые кланы на местах.Коммунисты не вымерли.Они мутировали в нынешнюю власть.А если коммунисты СССР такие порядочные и все для народа то вопрос - а кто отпустил цены?И с какой целью?

*

i_edgars

• Ветеран
  • 917
  • 74
    • Latvia, Livani
   Личные воспоминания. 1985 год, то время, когда забастовок в СССР не существовало.
Подтверждаю!! Лично участвовал в забастовке! Год уже забыл - но начало 80-ых. Тема была: отмена рабочих суббот. Ни кто и даже не заикнулся ни по ТВ, ни радио, ни в прессе. Скажу сразу - ни чего не добились.

Столкнулись два поезда - в первых 2-ых вагонах месиво, аж не могли сказать сколько погибших (как через мясорубку пропущены). Тоже полное молчание. Знаю только потому что моя тётя работала в парткоме этого районе где произошла авария!

Из-за алкоголика капитана и штурмана корабль разрушил ж/д мост - так-же полная тишина!

==скукота==!!??

*

Lyao

• Гость
Рассмотрим ситуацию, Века технократии.
Всем прекрасно понятно, что Боинг, не хочет что бы летали ИЛ-ы, Генерал Электрик не хочет иметь конкурента МоторСич, Сименс не хочет Турбоатом.
Можно ли в международной конкурентной среде (с гос. протекционизмом, который есть в любой стране) победить эти компании – мое мнение нет.
Что надо, что бы в далекой перспективе, обломать конкурента (профессионала)? – правильно мыслите, работать не против них не против инженеров-конструкторов, а работать с теми людьми, от которых зависит принятие решения, более того формировать ситуацию, когда к управлению и к принятии решений будут приходить ни профессионалы, ни патриоты. Что и было разработано и успешно осуществлено начато во времена Хрущева и завершилось в застоя.
Продолжу, если ранее война велась за средства управления, то сейчас ведется по оставшимся профессиональным группам.
Выжить, имея две разные рубашки в нынешнем технократическом мире невозможно. Дарована свобода одевать их наизнанку, приходить на лекции с стеклянными глазами.
Когда вы упоминаете очереди, дефициты, бесхозяйственность  и доносы соседа –это правда было.
Когда другой говорит о успешной выполняемой сегодня задаче по дебилизации населения– и это правда.
Когда мы поникнув головой, говорим что мы отстали на всегда – ставим крест на себе на своих детях и внуках, этим мы продуцируем отставание.
Тогда надо уже учить профессионально другие языки - китайский например, будет возможность хоть надсмотрщиком работать.

Лично участвовал в забастовке!
Тоже полное молчание.
Кому надо знали.
Как вы думаете влияет ли постояное воспроизводство на ТВ убийств и другой чернухи на дебилизацию населения? - мое мнение однозначно. Нормально это, кто то скажет, зато мы знаем что каждый день кого то насилуют, и не доходит что чернуха переходит в разряд повседневности и растет как снежный ком.

« Последнее редактирование: 22 Марта 2012, 12:59:23 от Lyao »

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
                                О, ВРЕМЕНА - О, НРАВЫ....

Выступая пред общим собранием Медицинского общества города Портмунда
(Англия), доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя цитатами.

Цитата первая: <<Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она
насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши
нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит
пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень
плохие .> >

Цитата вторая: <<Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей
страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо
эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна>>

Цитата третья: <<Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не
слушаются своих родителей. Видимо , конец мира уже не очень далек>>.

Цитата четвертая : << Эта молодежь растленна до
глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не
будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего
дня не сумеет сохранить нашу культуру>>.

После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор
Гибсон открыл имена авторов цитат. Первая заимствована у Сократа
(470-399 гг до н. э.); вторая у  Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье
изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до
н. э. ; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке,
найденном среди  развалин Вавилона. Возраст этого горшка - свыше 3000 лет*.

;D ;D ;D ;D

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Тогда надо уже учить профессионально другие языки - китайский например, будет возможность хоть надсмотрщиком работать.

китайский может быть и действительно следовало учить. Лишь бы не оказалось, что с другой целью - надсмотрщиков понимать.

*

Lyao

• Гость
                                О, ВРЕМЕНА - О, НРАВЫ....
Это говорит лишь о том, человечество не меняется, но при этом распадаются империи, уничтожаются народы.

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
Lyao простите но Вы не туда смотрите.Согласно Вашей логике - те кто виновен на сто процентов они и есть виновные.Война ведется согласно Марксу - у кого есть средства производства тот и командует.Только с одной поправкой - средства производства не товаров а денег.Самая большая победа дьявола - он убедил всех что его нет.Так и власть - во всем виноват кто-то.Кризис(миф),Ельцин(полуправда),нежелание людей работать(а кто руками заработал на жизнь внукам?Фамилии таких успешных бизнесменов-воров на экранах.)Чернуха растущая как снежный ком есть всего лишь результат бездействия правоохоронцев.Их тоже давят.Сокращение на 20%- преступности вдруг стало меньше?Нет - просто переаттестация.Оставим лучших в рядах(гы-гы).Физическое истребление тех кто открыл свой рот.Ветераны войн.Ученые.Лучшим руководителям с.х. организаций приделаны статьи.И любому предпринимателю по закону сейчас можно вручить статью о мошенничестве.Никто не ходит докладывать о своих доходах.
В курской области всегда ставят эксперимент на людях.2003 год - пытались обязать торговцев платить не только аренду земли под магазин но и аренду строения на земле муниципальной.Даже если построено самим владельцем.Не прокатило.Люди поменяли место регистрации предпринимательской деятельностиЭто один из примеров.Теперь хотят обязать рыночных торговцев сдавать дневную выручку в банк.Прокуратура ссылается на законы.Весело? Есть еще такие примеры?

*

artem

• Ветеран
  • 685
  • 0
    • Санкт-Петербург, РФ
про угрозу жизни. Нужно также не забывать, что раньше нигде, ни в каких СМИ, ни по телевизору не сообщали ни о каких происшествиях, убийствах, забастовках и т.д. Все было тихо и спокойно.
   Личные воспоминания. 1985 год, то время, когда забастовок в СССР не существовало. В командировке на обучении в Ярославле, в институте повышения квалификации. Нигде ничего не пишут, а по городу везде слухи, причем не беспочвенные, что на заводе (кажется двигателей, сейчас точно уже не помню уже завод) прошла забастовка. Требуют повышения зарплаты, социальных гарантий, сменить руководство. Зачинщиков арестовали. Нигде не прошло сообщение об этом происшествии. В стране тихо и спокойно, все всем довольны.

начало восьмидесятых, учился  в институте. Это сейчас всем стало известно про нашего иркутского маньяка. А тогда в газетах об этом не писали. Все было известно лишь из разговоров окружающих.
   Люди боялись выходить из домов, открывать квартиры кому-либо.
И опять же тишь и спокойствие.

Добавлено спустя некоторое время  не КАЖДОГО. Встать в очередь на квариру имели право лишь те, кто работал на крупных предприятиях и не менял место работы лет по двадцать. Меняешь работу - теряешь все очереди. Даже если меняешь работу переводом.
Стоимость кооперативной квартиры в переводе на среднюю зарплату того времени составляла около 8 лет работы этого среднестатичного рабочего, если бы он не питался и вообще не расходовал все эти годы заработанные деньги. Не забудьте, что для того, чтобы получить эту квартиру - надо было также отстоять в очереди в среднем пять-семь лет. А перед тем как встать на эту очередь - собрать огромное количество справок от тех же самых парткома, профкома, комитета комсомола и начальника предприятия.
Все путевки и остальные льготы не превышали 20% от того, что зарабатывал человек. Только не приводите в пример начальников, которые пользовались путевками каждый год. Речь идет опять же о среднестатичном человеке.

А скажите пожалуйста, почему моим родителя дали  простым инженерам, дали однокомнатную кваритиру когда мне было два года а когда я пошел в школу нам дули уже двушку? а родили меня они после института, так что явно не работали 20 лет не меняя место работы.

про 85 год не надо, все эти забастовки, голод, талоны, пустые магазины, были специально созданы для развал страны. Сейчас наверное уже все знают что когда за колбасой ездили в другой город эту самую колбасу закапывали в землю вагонами. Была проплаченная цель- создать социальное недовольство и цель эта достигалась всеми способами

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
А что - всем давали квартиры? Уважаемый artem! Вас (при всем восхищении Вашей адекватностью мышления ) нужно поставить в очередь за хлебом к СССРовскому продавцу который нахамит Вам (чего вылупился засранец?) и в нагрузку даст 10 коробок спичек а потом обсчитает на 10копеек.Вас не обсчитывают в магазинах?Правда? А как начет усушки свежей колбасы?(10% без добавки каррагинана).Вам в цену включен кофе на заправке (не пьете? надо было пить).А в пенсионный фонд исправно платите? Попробуйте не заплатить.(а там деф. дыра в 1.5 триллиона банановых шкурок).Вам лучше было в СССР? Тогда хрен Вам цена как коммунисту.Пожалуйста не сочтите за обиду - может быть присядем с Вами за стол и продолжим наш идеологический спор.С уважением к Вам и не считайте меня хамом.

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
Это вечный спор, тогда морали было больше, сейчас свобода, и деньги вместо иконы. Если нам есть что вспомнить из той жизни что то хорошее, то значит не все так было плохо. Возможно и эта наша жизнь даст результаты через время, тем более, что все движется если не по кругу то по спирали. Опять же в природе все стремится быть в баланансе, чаша весов и т.д.

*

artem

• Ветеран
  • 685
  • 0
    • Санкт-Петербург, РФ
я уже говорил выше что идеальных систем не существует, из двух зол надо выбирать меньшее. я считаю что там плюсов было больше чем сейчас.

я кстати четко помню как меня первый раз привели в ясли, начиная со старшей группы детского сада помню все до мелких подробностей, поэтому не говорите что не жил в той стране)))

*

i_edgars

• Ветеран
  • 917
  • 74
    • Latvia, Livani
А что - всем давали квартиры?
Как мало было людей кому досталось!
Вот мой отец получил двушку, когда сам участвовал в строительстве дома, хоть и был гл. механиком завода. Купил горбатый, из самых первых (еще очередей не было, машины стояли на плацу и ждали) в 1963 году.
А вот мне не повезло. Ни квартиры, ни машины, ни путевки! Ах да в ком партии не состоял!! Хоть и на том-же заводе был на уровне бати - в верхах правления крутился. Так и по сей день живу в квартире бати - а было... мамаша, я с женой и 2 ребенка (разных) в двух ПРОХОДНЫХ комнатах!!