О связи профессионализма и гибели СССР.

• 107 Ответов
  • 26023 Просмотров
*

Lyao

• Гость
Не инженеры просрали СССР, Не врачи и педагоги!
Инженеры в состоянии были разрабатывать и делать лучшие образцы и военной и гражданской техники.
Врачи Лечили, и нас еще местами лечат, потому что воспитанные еще в той среде.
Замечательные педагоги, мы с ними ходили в походы, им доверяли нас наши родители как себе.
И надо сейчас уже спокойно принимать то, что технический рывок, был сделан под прицелом пистолета, и много еще беды было когда страна пуп надрывала - фактически в гонке.
Была ли война против СССР? Была и велась всегда и любыми способами
И то что многое созданное инженерами не могло реализоваться - это не отголоски этой войны, это планомерные выверенные военные действия.
Более того (я про вычислительную технику), были созданы условия (так было выбрано направление) при которых советская техника всегда должна была ДОГОНЯТЬ.
И тут дело не в профессионализме руководящей и направляющей, а в простом предательстве интересов страны.
Мужчина реализуется только через работу, если работа приносит удовлетворение - будет все хорошо и в семье и в пространстве вокруг него.
Не реализовались многие гениальные инженеры - им просто не давали - против них была война. Задавили инженеров.
Врачи и педагоги последний оплот. Соль любой страны. Они могут еще какое то время держать нравственную планку высоко. Против них война другого плана - их вывез Сорес в Германию, Америку , Израиль. Конечно если инженер не может создавать продукт, обеспечивать потребность, а тут тебе подъемные - все чики пики.
Остальным платить столько, что бы днем детей учить, а вечером либо в магазине алкашам водку продавать или в стрипбар, что бы своих детей накормить.
О чем это я?
О инженерах, о реализации, о профессионализме.
Лучше ли они там за бугром делают?
Я вам докажу на нескольких примерах - хуже.
Есть такая фирма итальянская АУтроника (директор и сохозяин наш друг Джинальдо) делает она 101 контроллер для рядников. Не может он сделать лучше его, мы ему, показывая свой - рассказали и показали все, он говорит "супперр - но ни чего нельзя переделать - Бош не велит".
Бош придумал систему восстановления CR форсунок, не знаю сколько стоит! Кто то купил на территории СНГ? Фиг там!! Почему? Да потому что хреновая, метод восстановления  разработанный здесь у нас, в двадцать раз дешевле, технологичней и обеспечивает более качественный ремонт.
Так шо мы тупые или у них там не все в порядке?
Конечно разбомбив (с помощью здешних "проффесоров") конкурентные производства, используя монопольные возможности, можно и в носу ковыряться и откровенную туфту гнать.
Жду не дождусь когда наши "Проффесора" наберут себе EPS708-ы.
Про Хартридж молчу. А много могу сказать - начиная от Охлаждения и кончая электроникой.
Но молчу.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2012, 00:27:05 от alex diesel spb »

*

i_edgars

• Ветеран
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani
Не давно была передача по ТВ. В Латвии известный автоинженер Дамбис (тот который спроектировал и сделал на своем предприятии электромобиль для ралли Париж - Дакар) взялся за сохранение автоистории - стал реставрировать микроавтобусы РАФ (еще те круглые) изготовленные в Латвии. Ну так вот - он говорит что те автобусы, которые изготавливали в начале выпуска в 50-ые годы можно считать венцом качества! Все подогнано, вылизано, удобно итд, а вот те которые изготавливали уже в конце выпуска, сказал что страшное дело - все валится, цепляется, рассыпается итд. В общем дорационализировались!!
Точ такой-же рассказ я слышал от шоферов имевших 402, 407, 408 и ранние 412 Москвичи по сравнению с Поздними!

По себе скажу так - при Союзе мою (и конструкторского отдела) работу и мысль хорошенько подзажимали. После развала Союза дали почти полнейшую волю. А там уже выхода не было..... цеха и участки закрывались один за другим - так сказать спасай! Кое что все-же спасли... но пришлось переделывать столетиями устоявшиеся методы работы, конструкции печей и привычки.

При Союзе, мне кажется что волю давали (+ подгоняли) лишь военную промышленность, а просто народное хозяйство жили на уровне рационализации! И что-то новое делали только потому что на западе такое уже начали делать!! За редким исключением...
Так компьютеризацию зарубили на корню в Политбюро!! Сказав что Кибернетика это лженаука и СОВЕТСКОМУ ученому не подобает ею заниматься!! Вот и результат! На западе студент Бил Гейть пробовал писать первые программы к "ящику с клавиатурой", а в Союзе на Феликсах бухгалтера считали!!

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Тема интересная, больная и безнадежная. Мое твердое мнение, что Россия сильная, умная и процветающая никому в Мире не нужна. Что было умного и талантливого - тем создали условия для "сваливания". Что  осталось из серой массы - извольте покладисто сидеть в офисах либо в обслуге, или спиваться под заборами... ну еще можете нефть качать и перевозить....
Наше предприятие развалилось, я лично получил пинок под зад. Это образно, поскольку ничего особо трагического со мной не произошло. Наше ООО арендовало производственную площадку в остатках и ошметках  бывшего моего родимого Центрального Научно Исследовательского Дизельного Института (ЦНИДИ). Эти остатки теперь называются (назывались) Инженерный Центр по технологиям и материалам и этот Центр сам арендовал у Города территорию на 49 лет (впереди еще было лет 35). В силу некоторых причин Центр лопнул и руководство перешло к Городу. Назначен временный управляющий. Всем субарендатором был поставлен срок - кому к 1 марта, кому к 1 апреля освободить территорию. Планов у Города на счет нашей территории никаких нет. Есть вариант - постройка второго входа в метро, есть другие соображения. Постройка входа в метро и расширение проспекта  выдвигались примерно лет 30-40 назад и так и чахнут в городских перспективах...
Приезжает новый командир со свитой подбрехичей. Зашли в одно из помещений и более смотреть ничего не пожелали. Т.е. такое ощущение, что испугались разрухи и грязи. Занимать кабинеты дирекции тоже отказались - будем руководить по интернету.... А потрясло вот что - свалилась на Город территория в пару гектаров в центре ..... это же деньги!!!! А что с ней делать? Что-то сносить и что-то строить, а пока надо чтобы деньги капали... Знаете что спросил новый управляющий? А что размещалось раньше в этих заброшенных цехах? Что производилось или кто-то арендовал? Ну наш генеральный (уже бывший) объясняет : вот тут была литейка, вот тут проектировали и ремонтировали турбокомпрессоры, тут ремонтировали дизеля, вот тут был офис строительной компании. И Кризисный Управляющий задал вопрос: " А может быть можно связаться со всеми этими людьми, чтобы они на полгодика обратно въехали, пока мы определимся с будущим территории?"
Комментарии, полагаю, излишни. Кстати это довольно тесно перекликается с идеей создать отечественную насос-форсунку с пьезоприводом.
То есть у вершителей судеб настолько в голове стерильно, что они с голубыми глазами могут всерьез мыслить о переезде ПРОИЗВОДСТВА на несколько месяцев.... или о создании некоей новой техники в чистом поле топором....
В общем, мозги и руки отсохли если не начисто, то весьма существенно..... Конечно, само такое не делается, тут стараться надо...

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
... и план Даллеса никто не отменял...

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
Это все так. Но мы, каждый из вас, что делает чтоб стало лучше? Не поверю что все уж так плохо, хотя конечно не сахар но...
Мы крутимся, думаем, изобретаем и это можно потрогать,пощупать, это реально существующие вещи. И мне например не только горько но и приятно когда с людьми в лабораториях Бош оказывается можно говорить на русском, и их там не один и не два. И не полы они там подметают  ;) Так у каждого по чуть-чуть глядиш чего и вырастет, да и не хочется верить, что будущего у нас нет, есть оно, и будет. >:(

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Сильно поспорю....
А потом что значит: кто, что каждый день делает на своем месте для....
Это похоже на партийный лозунг: что ты сделал для...?
От того, что я и  тысячи/миллионы других сейчас придут на заводы и в КБ и начнут.... то начнем с того что придти некуда, а если и есть, то никто не пустит, потому как не нужны.
Берем другой вариант, начнем готовить диверсию с другого конца. Пойдем в школы, в Дома Пионеров (только где они), начнем учить детей любить технику, любить делать руками. Не будет там детей. Во первых, родители не пустят, ибо на танцы, рисование и английский важнее. А во вторых сами не пойдут - ибо фи....  не круто.... Говорю не с балды. В 85-ом примерно году (вообразите только) силами покойного детского писателя растолкали райком комсомола, РОНО, Дом Пионеров и создали детский клуб в котором они сами сначала просто крутили свои мопеды, а к концу создавали очень интересные 50 кубовые мотоциклы. Варили рамы, доводили окоянные Ш50 до человеческого состояния, вплоть до водяного охлаждения и встраивания в заводской корпус четырехступенчатой коробки.... Эти машины многократно показывались на выставках....
Итог.... постепенно детей становилось все меньше и меньше, не смотря на то что мальчишек туда должно было как магнитом тянуть.... В начале 90-ых в новом учебном году не пришло ни одного мальчишки. Пошли по школам, стали устраивать в школах демонстрацию техники... в глазах ПУСТО! Не горят. Не круто! И все .... подергались, подергались еще пару лет, ходили один-два мальчика и все. Клуб закрыли, помещение отняли...
Так что детки наши с детства уже родителями нацелены на другое, на то что круто.
Берем совсем другой вариант. Сидим в гараже.... изобретаем, делаем на коленке и из консервных банок оборудование научаемся, например, чинить форсунки и... начинаем приносить обществу пользу. Приносим... большую ли? Ибо денег на серьезный подход очень трудно заработать, поскольку рядом за твой счет поживиться очередь стоит, а также из-за того, что в соседнем гараже некий талант "ремонтирует" форсунки с помощью сверла, даже не разбирая их и всего за 500 или 1000 рублей и машина заводится и уезжает и все рады, можно сказать даже счастливы.... И вот тут вдруг появляется дядя наслышанный, что ты можешь и хочешь и понимаешь и у дяди есть деньги.... и..... дядя покупает Степ3 сажает тебя в чистую комнату и не дай Бог.... зато ремонт форсунки со 100% качеством за 9500 руб. Так какую пользу приносит Стране это талант, из консервных банок сделавший оборудование и научившийся..... или дяде, все таки? Да и дяде не сильную пользу. поскольку ремонтировать за 9500 мало энтузиастов, прямо скажем....

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
Сегодня в тренде гламур и дискурс а не руки и мозг ...
 З.Ы А разве технология "Степ 3"сильно отличается от технологии "на правильной коленке" ?

*

i_edgars

• Ветеран
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani
Это все так. Но мы, каждый из вас, что делает чтоб стало лучше?
А вот я уже попытался! продолжу.... после развала Союза, шеф дал полную свободу действий инженерам. Мы все перевернули, разрушили все столетние устои, и в конце концов добились что производство стало не то чтоб с прибылью работать, но с такой что самим не верилось! Однако долго не пришлось ждать, как зашерстили те акционеры (бывшие эмигранты) завода, которые и голоса до того не подавали. Всякими уловками перекупили контрольный пакет, нас инженеров, которые все сделали выкинули грубым образом, и за 2 года пустили коту под хвост. Однако себе набили карманы сколько только можно было. бакнротировавшее предприятия через подставные лица купили еще раз, за деньги немца - нашего конкурента и за 1,5 года опять спустили все. Продали все что только можно было продать... не только оборудование, но и рельсы, насыпь железки, алюминиевые плиты из полов, окна, .... все, все!
Перед вторичным банкротсвом яко-бы продали фирме в оффшоре, а в натуре самим за пару $!!

Короче разворовать, разграбить и на корню убить конкурента... да так чтоб даже и в мыслях не было воссоздать производство! Вот это вся политика запада!! А если даже что-то делать, то на уравне банановой республики... типа спец болты для завода Вольво и ни чего более. Так чтоб без них - самостоятельно не смог прожить и не минуты!

теперь тот Хернер (немец) на Украину подался с остатками оборудования стекольного дела. Но думаю что там тоже не более 2 лет, и все разграбит, всем включая рабочих останется в долгу и слиняет!

В итоге я (и не только я) своей головой и энтузиазмом помог сделать миллионы, из которых я даже запаха не понюхал!

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
Так Еуропа всегда дурила Россию(СССР) - Кемьска волость, йа-йа :)

*

Lyao

• Гость
"Кому что, а голому — баня"!
Т.к. наше предприятие работает в нескольких направлениях, мы насколько можем подпитываем стремление к росту профессионализма. Мы и олимпиады на Украине за свой счет проводим уже 7 год, пусть это "Пять копеек" и ведем активную пропаганду - "НАДО расти".
Мы гордимся, что как то рядом стояли, когда многие из вас росли, когда наш совместные творческий порыв и  давал результат.
Я прекрасно понимаю, что может быть  вы и без нас достигли результатов, были и есть те кто что то подобное создает.
Мы друг друга поддерживаем, что бы не умереть как профессионалы.
А может проще купить Бренд? И яйца не морочить не себе не людям, там где то в других темах "Купил бренд, за два года отбил - ни каких проблем, высший пилотаж". т.е. если у тебя нет шапки $$$, тебе что в высшую лигу дорога заказана?
Но, против ли я покупки брендов? - ни сколько, объяснений несколько, надо признать что рынок они все же захватили и местами надо играть по ихнем правилам, есть вопросы обеспечения гарантии и т.п.
Но когда имея бренд (понятно его надо отбивать, надо перья и хвост распушить - имидж) владелец позиционирует "знаете ребята, вы все тут не далекие, вы ни хрена не знаете"  - мне и за державу обидно, и больше еще я расстроен, тем что нет понимания "шо такое хорошо и что такое плохо".
Можно ли назвать профессиональный подход, владельцев брендов?, которые охлаждение используют штатное - мозгов нет рук нет. Бренд не велит!! Когда люди превращают дизелиста в механизм при стенде - это профессионализм?
"Каждый солдат должен ПОНИМАТЬ свой маневр".
« Последнее редактирование: 18 Марта 2012, 12:51:27 от alex diesel spb »

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
А может и немного, и наоборот? Предприятие Артем соль - пол страны знает или вся страна, кто сделал его,за какие денежки? Кто людей обучил? Австриец, я не к тому, что они плохие или патриот никакой, но задел промышленности перед коммунистами всеже с запада пришел. Либо задел этот за русские деньги был сделан, но технологии ... И немцы или австрийцы работали в краях наших как патриоты и не хуже местных жителей , тут тяжело поспорить пока жывы еще некоторые из тех кто помнит все это, кто работал при тех и других. Да, потом страна развивалась , но как выше уже написали за щет военки. И это колесо обкатало и инженеров и науку. Обидно другое, головы у народа нашего светлые,а применение этому в родном Отечестве.... Но надеюсь ,что пока.

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
... Обидно другое, головы у народа нашего светлые,а применение этому в родном Отечестве.... Но надеюсь ,что пока. ...

Уважаемый Technik пожалуйста поймите мой вопрос правильно и без всяких обид. Украинцы воспринимают себя как состав русского народа? Мы все - русские?
Это радует и вдохновляет.Это значит янки не смогут загнать нас в резервации как индейцев.

Не инженеры разрушили промышленность. Не светлые головы русской техники растащили заводы по кускам. Вообще почти все изобретения сделаны в Руси. Но если народ должен подчиняться своему правительству а правительство не желает строить свою промышленность.... А сами люди не готовы обьединиться и управлять своей жизнью в интересах всего народа.

Товарищ верь! Пройдет ОНА! Всепроникающая гласность. И вот тогда госбезопасность припомнит наши имена.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
обычно не лезу в подобные темы. Слишком много общих слов, голых лозунгов. Но сейчас почему то зацепило.
   Как это не прозвучит резко, но считаю, что развал СССР был просто необходим. Сгнило все, вся система в целом. На тот момент изменить что-либо, без развала, было просто невозможно.
   На словах все выглядело хорош и прекрасно, планы выполнялись и перевыполнялись. Только показуха это была полная. Приписки были огромадные, продукция производилась та, которая никому не была нужна. Материальной заинтересованности в результатах производства практически ни у кого не было, коэффициенты трудового участия - это было просто смешно. Возможности работать, а соответственно и зарабатывать пропорционально произведенному - не было и в помине. Призывы и лозунги - да они в зубах навязли, на них никто внимания не обращал. Людей развратили до такой степени, что у 80% населения была одна цель - только бы досидеть до конца работы, а в конце получить зарплату. Чем меньше при этом сделаешь телодвижений - тем лучше для тебя. Общий принцип был один - а зачем шевелиться, если все равно все получат одинаково? А если начнешь шевелиться быстрее, то через три месяца тебе все равно повысят объем дневной выработки за те же деньги?
Могу еще продолжать и продолжать. Причем с обоснованием каждого пункта, который здесь привел.
   И после этого вы будете продолжать утверждать, что экономическая система 70-80 годов была верхом совершенства и ничего не надо было менять? А если менять, то это можно было сделать какими то корректными полумерами, которые бы сохранили наши гигантские заводы-колоссы на глиняных ногах?
   Справедливости ради, хочу сказать, что перегибов при перестройке было сделано огромное количество. Ошибок насовершали сверх всяких мер. Единственное, что хочу сказать - не надо изображать экономическую систему СССР как верх совершества. Это была гнилая до безобразия система, которая к тому же еще и уродовала не просто мысли, а сознание людей. Причем это уже было на подсознании. Воровать у окружающих тебя людей - это все понимали как что-то отвратительное. Воровать у твоего же государства, причем ежедневно - это естественно, чуть ли не общая необходиомость, обязанность.

*

Lyao

• Гость
70-80 годы, это у же результат, крайне непрофессиональных действий ранее. В 70-80 мы уже пожинали плоды.
Я повторюсь, да был сделан технический рывок, когда было дуло у виска, почему тогда имея высокие развития мы поимели что имеем?
Кому интересно почитайте денежную реформу 1948 года. Насколько гениально профессионально было сделано, и тут же сравните с реформой 1961 года, а тем более 1990-го.
Экономическая система Союза, ни как не могла быть верхом совершенства, как и любая другая. Экономика это что наука? так почему кризисы, как снег на голову?
Я читал анализ того - почему самолеты падают в России, и являлась ли авиационная техника Советская хуже по техническим характеристикам западной скажем на 70 80 годы, оказывается нет.
Что надо сделать что бы самолеты были хуже и падали? Не ликвидировать якобы за ненадобностью структуру (Уже и не помню название отдела в НИИ), а перевести его на хозрасчет. Вроде бы хорошее, дело пусть старые перцы (мозгов то много) пусть сами себе зарабатывают.
Это называется бесструктурная война.
Вот сейчас например вместо рядника на Тигре, Военные запускают Common Rail гна Рыси, хорошее вроде бы дело, расход-мощность. Можно ли считать профессиональный подход даже не для боевых действий, просто для чрезвычайных действий?

*

i_edgars

• Ветеран
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani
Воровать у твоего же государства, причем ежедневно - это естественно, чуть ли не общая необходиомость, обязанность.
А вот тут хочу вставить 5 копеек!
Вот дома понадобился болт - простой М6, стандартный... один. А в магазинах ни когда их не было. Если были, то за 100 км в больших городах. А на заводе полно! Ну взял один - и ни чего. В следующий раз еще что-то понадобилось что в магазинах ни когда не было, а на заводе есть. Ну а на 3-ий раз даже если в магазине есть, а уже не покупаю, а ворую с завода = приучили!!!

Дурдома и безобразий, и так-же бюрократии, согласен, при Союзе было очень много, но сейчас этого добра в разы больше!!