О связи профессионализма и гибели СССР.

• 107 Ответов
  • 26029 Просмотров
*

artem

• Ветеран
  • 685
  • 0
    • Санкт-Петербург, РФ
западный образец мозга это вовсе не мозг. так же как и электронные дизеля надо бы запретить называть дизелем. Была здесь здравая мысль что голод двигатель прогресса. поговорка голь на выдумки хитра не вчера появилась. и это факт. конечно голодному человеку думается не очень комфортно, но сытый человек ввобще перестает думать. когда все есть стремится уже не к чему. наш народ всю свою историю жил в заднице, но при этом мы во многих вещах были впереди планеты всей и НИКТО и НИКОГДА не смог нас завоевать. А сейчас даже завоевывать нечего, как дикари на колокольчики меняли золото мы на сникерсы с колой и бредни о свободе променя великую страну, ее военную мощь, науку, образование...

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
Друзья, коллеги поймал себя на мысли, что не все потерянно только потому,что мы понимаем это происходящее вокруг нас. А понимание процесса, и его полное осознание это половина успеха. Вооружен тот кто уведомлен.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
западный образец мозга это вовсе не мозг. так же как и электронные дизеля надо бы запретить называть дизелем. Была здесь здравая мысль что голод двигатель прогресса. поговорка голь на выдумки хитра не вчера появилась. и это факт. конечно голодному человеку думается не очень комфортно, но сытый человек ввобще перестает думать. когда все есть стремится уже не к чему. наш народ всю свою историю жил в заднице, но при этом мы во многих вещах были впереди планеты всей и НИКТО и НИКОГДА не смог нас завоевать. А сейчас даже завоевывать нечего, как дикари на колокольчики меняли золото мы на сникерсы с колой и бредни о свободе променя великую страну, ее военную мощь, науку, образование...
интересные, конечно, взгляды. Вы сказали, что наш народ всю историю жил в заднице, но зато в некоторых отношениях был впереди планеты всей и НИКТО и НИКОГДА не смог нас завоевать. Вы предлагаете, чтобы мы и в дальнейшем жили в заднице ради того, чтобы только быть впереди планеты всей в космосе и военной технике? По прежнему стоять у пустых прилавком в очередях, ходить не в нормальной одежде, а в робах (иначе не назовешь однотипные рубашки, штаны и пиджаки, которые были у всех почти одинаковыми), получать одинаково нищенскую зарплату и на любые поступки получать разрешения сверху?

Добавлено спустя некоторое время 
"ты что? умный?"
Так оно и есть! Слово "умный" и "инженер" стало самыми оскорбляющими словами!! Теперь модно (круто)  быть идиотом - тем меньше знает, тем лучше!
В теперешние времена я не видел ни одного путного токаря моложе 45 лет!! А хорошего моложе 55 лет. Ни одного путного электрика моложе 40 лет, а хорошего моложе 50 лет!
Верхом умственного развития у молодежи считается нажатие кнопок в нужном порядке..... да и то если их не более 10 и в первый месяц мелом отмечено последовательность на стене!!
Человек (молодой) бьет в грудь и твердит что аж 6 лет автомехаником отработал, а все что знает из курса металловедения это: ЖЕЛЕЗО,чугуний, люминь и металл, ну и бывает еще жестянка!!! А то что металлом является золото, серебро, платина и та-же ртуть так и не слышал!!! Что такой "автомеханик" сделает в машине???
к сожалению, уровень образования действительно упал ниже некуда. Два раза ходил в свой бывший технический университет в конце учебного года и читал выпускникам лекции. И каждый раз в конце занятия заявлял им, что они не просто нули, а полные нули в профессиональном отношении. Такого я еще никогда не видел. Знаю это не только по общению в университете, у меня проходили практику студенты и даже работали выпускники с автомеха. Но уровень их знаний заставляет плакать или смеяться, сам даже не знаю, как это выразить. И самое главное, даже у самых продвинутых, желания реально повышать свой уровень почти не вижу. Про остальных и говорить нечего.

Друзья, коллеги поймал себя на мысли, что не все потерянно только потому,что мы понимаем это происходящее вокруг нас. А понимание процесса, и его полное осознание это половина успеха. Вооружен тот кто уведомлен.
к сожалению, понимают это те, кому под пятьдесят или за пятьдесят.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2012, 16:54:12 от dieselirk »

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
к сожалению, понимают это те, кому под пятьдесят или за пятьдесят.

Это ещё один аргумент о рожденных и воспитанных в СССР, за СССР. В противовес подрастающему ГопоГламурному ужасу России. А им занимать ваши места. Вот когда начнется настоящий Содом с Гоморрой.

*

i_edgars

• Ветеран
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani

а может быть умный ребенок из далекого села мог поступить в институт и пойти потом в науку, чтобы свой ум реализовать не в масштабах собственного огорода а на пользу всему человечеству? Кстати сегодня этот ребенок тоже никуда не пойдет потому что тупо не на что будет ему жить учась в институте, стипендия сейчас какая, тыщи 2 в лучшем случае?
Мог!!! И поступали, но конечно единицы, да и царь - батюшка стипендию им выделял!
Как и что я уже не перескажу - но кое что на подобии того мой дед рассказывал. Кстати сам из маленькой деревушки в глубинке Латвии, а служил в Николаевском конном полку (личная охрана царя). Правда не из бедных, но и богатство сильно похвастать не мог.

А им занимать ваши места. Вот когда начнется настоящий Содом с Гоморрой.
Вот именно такие-же высказывания я слышал в западной Германии 10 лет назад! Старики удивлялись о ихней молодежи, и открыто так и говорили что вообще ни черта не умеют, не знают, и знать не желают! Все на что ум способен - "стукнуть" ногой по автомату по раздаче сигарет, открыть, оторвать фильтр (чтоб по крепче было), все остатки раскидать и уйти! Все. Вот такое-же я сейчас вижу тут.
Еще через 20 лет некому будет задницу подтереть!! Не смогут.

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
Содом с гоморрой - в буквальном смысле.Если ориентироваться на запад то можно потерять ориентацию.Половина геев в парламентах.Молодежь хочет ездить на джипах но понятия не имеет сколько это стоит.Парни 17-18 лет ругают "ментов" всякими словами.Пока такие же балбесы по ушам не дадут.Вопрос "может быть отменить полицию?" ставит их мозг в позу паралича.Просто так принято в их коллективах - ругать всех и не иметь ни одной мысли между ушами.

*

artem

• Ветеран
  • 685
  • 0
    • Санкт-Петербург, РФ
мне 32 года недавно исполнилось, так что никак не под 50)))

про жизнь в заднице. во всем должна быть золотая средина. уж совсем в заднице конечно не охота, но в ИССКУСТВЕННЫХ тепличных условиях, существующих на сегодняшний день в цивилизованной европе жить опасно и губительно. сегодня цивилизованные европейцы похожи на зверушек в зоопарке, им ничего не надо делать, их кормят, моют, греют. НО стоит зоопарку разорится и все они сдохнут ибо сами в природе еду добывать не умеют. Отключат им интернет и электричество, все, нет цивилизации больше. Это тупиковый путь развития, если всю жизнь лежать на диване мышцы отмирают, если мозг не озадачен каждый день борьбой за выживание то и мозг этот отмирает, нельзя стремится к этому мнимому благополучию

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
Зато сейчас можно распушить хвост, набить карман баблом и пойти по злачным местам, получить от гопников по голове или крякнуть в больнице потому что врачи забесплатно лечить не хотят и даже за деньги не все могут...

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Это ещё один аргумент о рожденных и воспитанных в СССР, за СССР. В противовес подрастающему ГопоГламурному ужасу России. А им занимать ваши места. Вот когда начнется настоящий Содом с Гоморрой.
уже написал, что мы действительно и потеряли многое.
   С другой стороны - это не обязательно последствия. Вспомните себя в двадцать-тридцать лет. Разве не глупы мы были в те годы и если бы у нас был шанс, то не переделали бы многое из своего прошлого? Думаю, что и современное поколение к нашему возрасту станет более серьезным. У них к тому времени не будет подпорки из мамок и папок, а при таком раскладе умнеют быстрее.

мне 32 года недавно исполнилось, так что никак не под 50)))

про жизнь в заднице. во всем должна быть золотая средина. уж совсем в заднице конечно не охота, но в ИССКУСТВЕННЫХ тепличных условиях, существующих на сегодняшний день в цивилизованной европе жить опасно и губительно. сегодня цивилизованные европейцы похожи на зверушек в зоопарке, им ничего не надо делать, их кормят, моют, греют. НО стоит зоопарку разорится и все они сдохнут ибо сами в природе еду добывать не умеют. Отключат им интернет и электричество, все, нет цивилизации больше. Это тупиковый путь развития, если всю жизнь лежать на диване мышцы отмирают, если мозг не озадачен каждый день борьбой за выживание то и мозг этот отмирает, нельзя стремится к этому мнимому благополучию
тогда понятна ваша тяга к СССР. Вы фактически не видели ничего из того "экономического чуда", которое пытаетесь обсуждать и к которому призываете. В начале девяностых вам было 10 лет, воспоминания из детства всегда только хорошие. Вы не работали на производстве в те времена, не знаете какое было распределение, сколько люди зарабатывали. Но на рынке уже появились первые товары и не было той скудости, которая окружала всех даже в восьмидесятые. Вы не застали те времена, когда обсуждать не только партию, правительство, государство, но и любых мелких начальников было табу. Это было в подсознании. Это сейчас для вас подобное кажется глупым и смешным.
   Вы знаете, что для того, чтобы съездить по туристической путевке даже в страны соцлагеря, нужно было получить разрешение из профкома, парткома и комитета комсомола, а окончательное решение принимали в КГБ? У меня брата уже в конце восьмидесятых не пустили в Болгарию только потому, что в комитете комсомола задали вопрос почему он не в комсомоле. Он ответил, что все равно там ничего не делают. Поднялась чуть не буря среди комсомольских комитетчиков.
   Про то, чтобы съездить просто в другую страну - речь вообще не велась. Был железный занавес.
   То, что стукачество на органы процветало буйным цветом - тоже не знаете? А за политические анекдоты, чтение неофициальной литературы, слушание "Голоса Америки" можно было спокойно вылететь из института или получить жирный крест на карьере - тоже не знали?
   Что отказ от вступления в ряды партии также практически ставил крест на продвижении по служебной лестнице (только самые талантливые могли с трудом продвинуться, но все равно их нещадно резали) - об этом тоже не слышали?
« Последнее редактирование: 21 Марта 2012, 06:07:40 от dieselirk »

*

i_edgars

• Ветеран
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani
... ага и то что в конце 80-ых за среднюю зарплату можно было купить все товары в среднем магазине по продовольствию в среднем городе (полки были почти пустыми). Люди арендовали автобусы и за колбасой за 300 - 400 км в Москву или Питер ездили!
За двумя - тремя блоками сигарет по пол дня стояли в очереди у магазинов, да и то если были талоны на сею экстру! Водка, сахар и многое другое по талонам.... это не про войну рассказываю... а конец агонии Союза!!
Вот подборка разных времен - магазины в СССР.
http://www.spoki.lv/foto-izlases/PSRS-veikali/139546
Были места где проезжая на собственном авто в экскурсию от заправки до заправки бака бензина не хватало! И не по полупустыне!!

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
тогда понятна ваша тяга к СССР. Вы фактически не видели ничего из того "экономического чуда", которое пытаетесь обсуждать и к которому призываете. В начале девяностых вам было 10 лет, воспоминания из детства всегда только хорошие. Вы не работали на производстве в те времена, не знаете какое было распределение, сколько люди зарабатывали. Но на рынке уже появились первые товары и не было той скудости, которая окружала всех даже в восьмидесятые. Вы не застали те времена, когда обсуждать не только партию, правительство, государство, но и любых мелких начальников было табу. Это было в подсознании. Это сейчас для вас подобное кажется глупым и смешным.
   Вы знаете, что для того, чтобы съездить по туристической путевке даже в страны соцлагеря, нужно было получить разрешение из профкома, парткома и комитета комсомола, а окончательное решение принимали в КГБ? У меня брата уже в конце восьмидесятых не пустили в Болгарию только потому, что в комитете комсомола задали вопрос почему он не в комсомоле. Он ответил, что все равно там ничего не делают. Поднялась чуть не буря среди комсомольских комитетчиков.
   Про то, чтобы съездить просто в другую страну - речь вообще не велась. Был железный занавес.
   То, что стукачество на органы процветало буйным цветом - тоже не знаете? А за политические анекдоты, чтение неофициальной литературы, слушание "Голоса Америки" можно было спокойно вылететь из института или получить жирный крест на карьере - тоже не знали?
   Что отказ от вступления в ряды партии также практически ставил крест на продвижении по служебной лестнице (только самые талантливые могли с трудом продвинуться, но все равно их нещадно резали) - об этом тоже не слышали?
Вододя, твой список можно продолжать до бесконечности. Просто если только ради пара, который периодически надо выпускать. Смысл??
  У меня сыну 32года и даже с ним я не спорю, когда он говорит о том, как было вам в совковии хорошо и путевки в санатории бесплатно, и квартиры давали бесплатно, и ездить могли за 15рублей на море и т.д и т.п. Конечно он застал чуток той жизни , но это же совсем не то.
  Они совсем не понимают, что за одну десятую тех слов, клторые выпустил участник форума  artem можно было получить срок. И свобода , даже та которая есть сегодня у всех позволяет прежде свободно дышать. А все остальное вторично.
 Так, что Володя, быть оппонентом у молодежи, в споре о нашем счастливом прошлом не благодарное дело :)

*

artem

• Ветеран
  • 685
  • 0
    • Санкт-Петербург, РФ
эту демагогию можно разводить вечно, но есть факты
1 не было бедных, голодных, безработных и бездомных
2 ВСЕ могли получить образованиеи применить полученые знания по специальности
3 люди звадоя детей не думали о том что возможно их будет нечем кормить

сейчас все наоборот. Я с родителями был везде, каждый год на море, у меня были те игрушки которые я хотел, сейчас заводя своего ребенка я вовсе не уверен что у него будет то же что было у меня хотя бы

*

Валерий Алекс

• Гость
эту демагогию можно разводить вечно, но есть факты
1 не было бедных, голодных, безработных и бездомных
2 ВСЕ могли получить образованиеи применить полученые знания по специальности
3 люди звадоя детей не думали о том что возможно их будет нечем кормить

сейчас все наоборот. Я с родителями был везде, каждый год на море, у меня были те игрушки которые я хотел, сейчас заводя своего ребенка я вовсе не уверен что у него будет то же что было у меня хотя бы
1 Бедные были практически все (конечно смотря с каким государством сравнивать)
2 Да, образование могли получить все, только вот инженера зарабатывали меньше чем рабочие.
Чтобы ваш ребенок мог съездить на море... ну тут только папа с мамой могут ему в этом помочь, а лежать на печи и ждать когда государство выделит путевку на море? Возможно и такое, если папа важный чиновник. Короче говоря наша жизнь зависит только от нас, от нашей энергии и веры в себя и в свои силы. А государство это мы, что на зеркало пенять коль рожа крива?

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
1 Бедные были практически все (конечно смотря с каким государством сравнивать)
2 Да, образование могли получить все, только вот инженера зарабатывали меньше чем рабочие.
Чтобы ваш ребенок мог съездить на море... ну тут только папа с мамой могут ему в этом помочь, а лежать на печи и ждать когда государство выделит путевку на море? Возможно и такое, если папа важный чиновник. Короче говоря наша жизнь зависит только от нас, от нашей энергии и веры в себя и в свои силы. А государство это мы, что на зеркало пенять коль рожа крива?

Справедливо! Но кое-что забыто. СССР все-таки кое-что давал людям.Соцгарантии.Не было конца этому коммунизму.Все знали что через десять лет пройдут две пятилетки.И так все жили пятилетками - из одного места до могилы.А еще нигде в мире не было такого оружия и такого балета.А еще весь мир говорил о русской угрозе - это были не пустые слова.
Не жившие в СССР люди говорят что там было лучше - это яд мозгов от родителей.Так отвязанная собака возвращается на свое место.Побегает и заскучает по своей тарелке.Говорят что раньше была безопасная страна а сейчас одни угрозы жизни.

*

artem

• Ветеран
  • 685
  • 0
    • Санкт-Петербург, РФ
давайте не будем выдумывать глупости о том что все были бедными. надо понгмать что не все зарплату выдавали деньгами, квартиры, путевки, детские сады, бесплатные учебники и т.д. это все тоже входило в зарплату КАЖДОГО