О связи профессионализма и гибели СССР.

• 107 Ответов
  • 26027 Просмотров
*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4278
  • 560
    • Рига, Латвия
На  счет квартир  это близко... затронуло меня.
Жили в 3-х комнатной распашенке хрущовке, с малюсенькой кухонькой   три семьи с двумя малолетними детьми.
А на очередь не ставили  потому, что на человека было лишних 2 или три сотых квадратных метра.
Такая полная безнадега. Надо было родить еще одного .... Тогда поставят на очередь и лет через 20 дадут квартиру....

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
А скажите пожалуйста, почему моим родителя дали  простым инженерам, дали однокомнатную кваритиру когда мне было два года а когда я пошел в школу нам дули уже двушку? а родили меня они после института, так что явно не работали 20 лет не меняя место работы.

про 85 год не надо, все эти забастовки, голод, талоны, пустые магазины, были специально созданы для развал страны. Сейчас наверное уже все знают что когда за колбасой ездили в другой город эту самую колбасу закапывали в землю вагонами. Была проплаченная цель- создать социальное недовольство и цель эта достигалась всеми способами
норма составляла 9 м2 на человека. Никита уже написал, что имей хоть немного больше и уже даже в очередь не поставят.
   Про забастовки. Вы историю не знаете, потому что вы тогда в ясли ходили. 85 год - это не девяностые, когда не бастовали разве что только ленивые. В 85-ом участники забастовки становились невыездными, они лишались всех привелегий (путевки, квартиры и т.д.), невозможность поступления в институты, их ставили на учет в КГБ. Зачинщики забастовки попадали не в милицию, а в КГБ. В лучшем случае отделывались спецучетом или психушкой, в худшем - тюрьма.
   Про зарываемые вагоны с колбасой - не надо. Речь идет о самом начале восьмидесятых, когда по мнению компартии все в стране было под контролем, это было еще при Брежневе. Кто тогда закапывал колбасу?
   Личные воспоминания. 1981 год, производственная практика от института на Горьковском автомобильном заводе. Пятница, суббота - в Москву едут электрички полные людей только для того, чтобы затариться колбасой, продуктами, одеждой и т.д. На следующий день или вечером набитые  электрички людей с огромными авоськами с той самой колбасой  возвращаются назад.
1984 год - работаю стажером-исследователем в Саратовском политехническом институте. Те же самые переполненные электрички из Саратова в пятницу и с полными авоськами в субботу назад. Вы в европейской части России живете, должны знать точное расстояние от Саратова до Москвы. Сейчас за колбасой из Саратова в Москву поедете? Помню, что садились в электричку вечером, только утром в Москву приезжали.
   Так о какой вообще проплаченной цели в то время можно говорить? Это вам время Брежнева, Черненко, Андропова, жесточайшего железного занавеса, а не времена Горбачева. Да в то время за каждым иностранцем, который приезжал в Союз, чуть ли не закреплялся человек из органов. Да и какой дурак стал бы в то время закапывать вагоны с колбасой? Его бы на куски обычные работяги бы порвали за эту колбасу. :-) Да и зачем ему это было делать, когда за этот вагон ему бы столько денег теже самые работяги отдали, что он просто бы озолотился по тем временам, когда никто ничего не зарабатывал?
   Кстати, вы знаете, что средняя зарплата в то время составляла около 120-140 рублей в месяц?. Среднего качества джинсы стоили на барахолке 100 рублей. Хорошего качества - от 140 до 170 рублей. В магазинах их практически не было, а если "выбрасывали" (именно такой был термин был в то время), то их сметали за полчаса, а очереди были чуть ли не километровые. В магазинах товара практически не было, а на барахолке их цена была раз в пять больше, чем официальная в магазинах. Так что зачем вообще говорить о низких ценах в те времена, если люди этих цен не видели? Реальные цены были именно на барахолке.

Добавлено спустя некоторое время 
по поводу того, что вашим родителям дали два раза квартиры - вопрос действительно интересный. Вы лучше сами у них спросите. Ни в коей мере не хочу что-либо думать нехорошее. Но ваш случай действительно из области фантастики. Может быть у вас дедушка или бабушка или кто-то из родственников приложили к этому руку? Без "волосатой" руки в то время подобное было просто невозможно. Ну один раз получить - это везение, причем огромадное. А вот два раза получить - такое было просто невозможно. Подобное протеже могло быть только из райкома или из органов, причем не из МВД, а именно из КГБ.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2012, 17:48:52 от dieselirk »

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
Зато сейчас...  >:( 60км от Киева, небольшой город, стоят пятиэтажки пустые, рамы выбиты, стекол нет..  И дорогое жилье которое не по карману большинству молодежи. :o

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Зато сейчас...  >:( 60км от Киева, небольшой город, стоят пятиэтажки пустые, рамы выбиты, стекол нет..  И дорогое жилье которое не по карману большинству молодежи. :o
ну тогда знак равенства, но никак не счастливое благополучное прошлое.
Что-то нашли, что-то потеряли. Радости от этого особой нет, но и жалости по безвозвратно утерянным временам не ощущаю.

у нас, кстати, точно такая же ситуация 100 км от Иркутска. Поселок Средний, военный аэродром, на нем служил еще Дудаев.
Полно пустых многоэтажек, стекла выбиты. Московский тракт проходит прямо возле него, так что все отлично видно.

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4278
  • 560
    • Рига, Латвия
норма составляла 9 м2 на человека.
Ну  у нас  норма постановки на госжилье была 6 кв. метров. :o ;D  Так что  было весело. Молодые мы были.

что касается пустых домов, городов.

Есть в Латвии относительно  маленький городок , Цесис. Семь лет назад Латвия вступила в евросоюз. BBC тогда снимал короткий ролик о праздновании в Цесисе . И спустя 7 лет сняли то что твориться сейчас. http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-16481679
 Так что  не все золото, что блестит

*

artem

• Ветеран
  • 685
  • 0
    • Санкт-Петербург, РФ
может конечно в Питере и москве было немного иначе, но вот я жил в городке с начелением 70 тысяч, к 7ому классу школы ни осталось ни одной из знакомых семей нукждающихся в жилье. на моих глазах построили две улицы домом и квартиры раздали всем нуждающимся.

*

Валерий Алекс

• Гость
может конечно в Питере и москве было немного иначе, но вот я жил в городке с начелением 70 тысяч, к 7ому классу школы ни осталось ни одной из знакомых семей нукждающихся в жилье. на моих глазах построили две улицы домом и квартиры раздали всем нуждающимся.
И что это за город такой, в котором такое счастье было?

*

artem

• Ветеран
  • 685
  • 0
    • Санкт-Петербург, РФ
так говорил уже на форуме, горо этот на украине в днепропетровской обл. Желтые Воды называется

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
   Я одно скажу. Свобода- она дороже всего. Вот нам бы в совковое время и свободы бы. И что бы нам не мешали. Могет все повернулось бы по другому. А тут все отобрали, а свободу дали. Может кому она и не нужна, а я ей дорожу.
Свобода и соцстрой-более несовместимых понятий подобрать трудно.
Свободу не дали-она проросла сквозь асфальт и разрушила его.
Мы всё ещё думаем,что нам кто-то что-то должен дать,совок в нас навсегда.
О социализме лучше всего говорят высказывания типа:загоним человечество железной рукой к счастью.Или:социализм-это когда все будут есть вдоволь клубники со сливками.
-А если я не люблю клубнику со сливками?
-При социализме вы полюбите клубнику со сливками!
Хотя,конечно,было и много хорошего.Кое-что было искусственным,возможным только в тепличных условиях социализма.Но много из того,что могло и должно было быть и сейчас,это многое затоптано в борьбе за деньги,хочется думать,что небезвозвратно.

но в ИССКУСТВЕННЫХ тепличных условиях, существующих на сегодняшний день в цивилизованной европе жить опасно и губительно. сегодня цивилизованные европейцы похожи на зверушек в зоопарке, им ничего не надо делать, их кормят, моют, греют. НО стоит зоопарку разорится и все они сдохнут ибо сами в природе еду добывать не умеют. Отключат им интернет и электричество, все, нет цивилизации больше.
Это описание вполне подходит к социальному устройству СССР,просто зарисовка с натуры.И вот защитный колпак развалился и мы оказались под небом.И выжили до сих пор.И можно даже увидеть основания для оптимизма.

Когда потребуем от своей страны то что наше - тогда и будем честно получать за свою работу.
Прошу прощенья,но это всё тот же совковый взгляд:как будто кто-то где-то должен от какого-то огромного торта отрезать ваш законный кусочек и преподнести его вам.Это всё из той же оперы-отнять и разделить.А как же насчет добывания в поте лица?
« Последнее редактирование: 24 Марта 2012, 01:41:23 от gambsi »

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
Не должен никто чего-то дать и это плохо.Хочу чтоб был должен дать то кому деньги за это платят.Я же написал - потребовать свое.Свою достойную оплату труда.Свое право управлять жизнью страны через людей которые будут работать для обеспечения соцгарантий,пенсий,отдыха,и т.д.Работаю не менее 10 часов за день.Не только на лице пот.Свобода - призрак в стране где бензин подскочил на 3руб а потом подешевел на 20коп. и слышу от людей - подешевело!Убить бы кого-нибудь из нелюдей но нельзя.Как сказали в мультике про Фунтика - у него могут быть хорошие дети.Свобода...  Когда разрешат свободную продажу оружия тогда и будет свобода.А пока что - миску подальше отодвинули и цепь укоротили зато гавкай сколько хочешь.
То что совок сидит навсегда - миф сделанный пропагадой.Работает это так - самая многочисленная партия кпрф.Когда животные выходили из океана на сушу - не все остались на суше.Некоторые вернулись обратно и поэтому много существ в океане дышат легкими а не жабрами.У волка и кита - общий предок.У человека обезьяны и дельфина тоже общий предок.Вот и русские если вернутся обратно к сосализму то изменятся.Мутируют в новый тип человека- хомо убыткус.Заработать не дадут украсть будет нечего и приобуть будет некого - все умные. 

*

орёл

• Ветеран
  • 894
  • 25
    • воронеж, россия.
свояку лет 5 назад фирма. в которой он отработал 20 лет.выделила 3-хкомнатную квартиру.

*

MOPAZ

• Новичок
  • *
  • 22
  • 0
    • Россия, Малоярославец
    • МОПАЗ
70-80 годы, это у же результат, крайне непрофессиональных действий ранее. В 70-80 мы уже пожинали плоды.
Я повторюсь, да был сделан технический рывок, когда было дуло у виска, почему тогда имея высокие развития мы поимели что имеем?
Кому интересно почитайте денежную реформу 1948 года. Насколько гениально профессионально было сделано, и тут же сравните с реформой 1961 года, а тем более 1990-го.
Экономическая система Союза, ни как не могла быть верхом совершенства, как и любая другая. Экономика это что наука? так почему кризисы, как снег на голову?
Я читал анализ того - почему самолеты падают в России, и являлась ли авиационная техника Советская хуже по техническим характеристикам западной скажем на 70 80 годы, оказывается нет.
Что надо сделать что бы самолеты были хуже и падали? Не ликвидировать якобы за ненадобностью структуру (Уже и не помню название отдела в НИИ), а перевести его на хозрасчет. Вроде бы хорошее, дело пусть старые перцы (мозгов то много) пусть сами себе зарабатывают.
Это называется бесструктурная война.
Вот сейчас например вместо рядника на Тигре, Военные запускают Common Rail гна Рыси, хорошее вроде бы дело, расход-мощность. Можно ли считать профессиональный подход даже не для боевых действий, просто для чрезвычайных действий?

Подписываемся под каждым словом!!!
Отдельно! - Common Rail на армейской технике это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! По крайней мере в современных условиях. Может быть через много лет да, но не сегодня. Армейскую технику должен уметь эксплуатировать, ремонтировать и т.д. СОЛДАТ со школьным образованием и учебкой сроком 3 месяца!!! Иные варианты ведут к полной небоеспособности!!! Точка!!!

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
Подписываемся под каждым словом!!!
Отдельно! - Common Rail на армейской технике это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! По крайней мере в современных условиях. Может быть через много лет да, но не сегодня. Армейскую технику должен уметь эксплуатировать, ремонтировать и т.д. СОЛДАТ со школьным образованием и учебкой сроком 3 месяца!!! Иные варианты ведут к полной небоеспособности!!! Точка!!!

Согласен! Но это целая отдельная тема для обсуждения.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
Автор начинал эту тему,имея в виду взаимозависимость между непрофессионализмом и гибелью СССР.В смысле,что Союз распался отчасти  из-за нехватки профессионалов,а сам распад привел к ещё большей утрате кадров,специалистов,да и целых отраслей.И что это целенаправленная чья-то деятельность.А мы тут жалуемся,что нам пайку урезали,и что салфетки стали по восемь гривен. :)
Предлагаю говорить по существу.

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
Согласен! Но это целая отдельная тема для обсуждения.
Вот тут постом выше сказано более, правильно, отклоняете вы тему!
но ваши посты как раз и подверждают общий смысл - падает количество профессионалов, занятых своим делом!
ваш пост как раз и показывает какой вы специалист, потому что если продолжить мысль в вашем направлении, то армию надо просто пересадить на лошадок!... но тут тоже мы влипнем, потому как ухаживать за лошадками правильно мало кто умеет, как впрочем и держаться в седле!...
Насчет армии, коммон рейла и прочих новых видов вооружений - задачей офицеров является обучение личного состава, а не только денежное довольствие получать... недавно президентом значительно повышенное... но вот только подготовка офицерского корпуса - соответствует ли она этой высокой зарплате?

Маленькое пы сы - я сам кадровый офицер, уволен по сокращению штатов, уровень подготовки знаю не по наслышке, так вот когда я служил рядом со мной были офицеры и их уровень я знаю, теперь они учат... только чему они могут научить?