Профессор Преображенский как-то сказал: "Не надо ссать мимо унитаза, тогда и разрухи в стране не будет...". Вдумайтесь как емко и как точно, как глубоко...
Он еще говорил про то, что разруха у нас в головах. Это еще емче и точнее
А я так скажу профессионалов больше в России не появилось это факт. Конечно если не считать спортсменов
. Что развалило Союз ? Так точно не инженеры, технологи и люди науки с учителями, врачами и милиционерами с военными. Историки к этой теме будут возвращаться не раз.
Я одно скажу. Свобода- она дороже всего. Вот нам бы в совковое время и свободы бы. И что бы нам не мешали. Могет все повернулось бы по другому. А тут все отобрали, а свободу дали. Может кому она и не нужна, а я ей дорожу.
У моего отца около двухсот изобретений. Вдумайтесь в цифру. И рацух около трех тысяч. За его плечами два военных училища (одно артиллерийское, а второе ракетное)и Киевский Политех. Я к тому, что даже рацухи были достаточно серьезными. Помните как в фильме "Гений" с А.Абдуловым его герой (Ненашев-Папа) отвечает зашедшему в туалет менту (актер Кузнецов) на вопрос что это на стене. "Папа" отвечает, что другого применения ,кроме как обклеить туалет этим свидетельствам не нашлось. Изобретать давали, поскольку образование было на высочайшем уровне, да и интерес к техническим наукам был огромен. Да вот реализовывать до конца не давали. На этом свобода заканчивалась. Я прекрасно помню эти 70е годы, когда большинство его детищ уходили на полки хранилищ, что бы никогда уже не видеть свет. Давление у него зашкаливало за 200. Не знаю как он тогда выжил. Видимо повезло, что подошло время увольняться из Красной Армии. После прихода на гражданку в одном НИИ продолжил творческую деятельность. Но тут другая беда. Давали все реализовать, но при условииЮ что список соавторов отец должен составить под диктовку руководителя института, куда вписывались не редко товарищи из министерства. Так, что из-за принципиальной позиции отца соавторов у него было не много. А сколько было таких фанатично преданных делу технарей-инженеров как мой отец???
Уверен, не одна сотня тыляч, а может и не один миллион !
Но у этой истории почти хороший конец. Практически все труды с чертежами в виде копий сохранились. А ведь за такое могли и посадить.) Многие изобретения и рацухи применены в нашей творческой работе, чему отец безмерно рад.
Так,что всегда найдется и что-то хорошее в нашей той жизни, ну и плохое. Так же и сейчас.
Тема не плохая, но главное не скатываться в ней к политике, а то что-то форум из технического стал превращаться в политический