О связи профессионализма и гибели СССР.

• 107 Ответов
  • 26025 Просмотров
*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
мне кажется, дорогой наш администратор, что Вы существуете в неком параллельном мире и очень далеки от реальности. Система? да не можете не знать масшатабы взяток и откатов на сегодняшний день. И если Вы работаете с более менне серьезными организациями то 98 % что Вы эти самые откаты получаете. потери от безхозяйственности в СССР это капля в море по сравнению с сегодняшними потерями от откатов. на любой стройке, я повторяю, на любой, прораб принимает фактически одно кол-во продукции а по документам в несколько раз большее. любой снабженец в любой большой конторе сидит на откатах и хоть засыпь его предложениями в 100 раз выгоднее для конторы они ему будут не интересны. начиная от ларька и заканчивая гос заказами вся продукция закупается по завышенным в несколько раз ценам. именно поэтому китайское дерьмо завалило рынок.

Я не верю что Вы этого не заете, складывается впечатление что намеренно искажаете факты
не беру откаты, тем более не даю за это деньги. Хотя предлагают и регулярно.
Китайское дерьмо не продаю принципиально, хотя было полно предложений и отлично понимаю, что навара на нем мог бы получить несопоставимо больше, чем на оригинальных запчастях. В результате, цены на оригинальные запчасти у меня не на много больше, чем в магазинах на китайские.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Блин, кто бы мне хоть какой нибудь откатик предложил.... хоть взглянуть одним глазком... ;D ;D ;D ;D ;D

*

artem

• Ветеран
  • 685
  • 0
    • Санкт-Петербург, РФ
не беру откаты, тем более не даю за это деньги. Хотя предлагают и регулярно.
Китайское дерьмо не продаю принципиально, хотя было полно предложений и отлично понимаю, что навара на нем мог бы получить несопоставимо больше, чем на оригинальных запчастях. В результате, цены на оригинальные запчасти у меня не на много больше, чем в магазинах на китайские.

Вы ушли от темы. речь не о порядочности конкретного человека а о системе. Вы утверждаете что нынешняя система лучше. Абсурд. потери экономики от взяток и откатов в разы больше чем от советской бесхозяйственности, с которой хоть пытались боротся

Добавлено спустя некоторое время 
и главное что при этой бесхозяйственности наука была, и не просто была а чувствовала себя очень не плохо. А сейчас ее нет вообще и экономика теряет больше. так чем же лучше стало?

*

saab9-5

• Гость
Профессор Преображенский как-то сказал: "Не надо ссать мимо унитаза, тогда и разрухи в стране не будет...". Вдумайтесь как емко и как точно, как глубоко...

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
Можно спорить до упаду, но я согласен по основным пунктам с artem. Самое главное - люди были другие. СССР - приучал людей к доброму, вечному, гуманизму, хоть и через Ленина, да и других перегибов хватало. Это то что я застал. Не нужно думать что я помню только хорошее, и плохое помню. Но люди относились друг к другу по людски в подавляющем большинстве. Дверь в квартиру не запиралась, ключи оставляли под ковриками, не боялись "чужих дядь". А сейчас? Только и ждешь что кинут, украдут, предадут, подставят... Если ты билет в автобусе не купишь и ли положишь не 5 копеек, а меньше - всеобщее осуждение. Упал человек на улице - все кто рядом подбегут, помогут и т.п. и т.д. Я в гробу бы видал сегодняшнее время, порядки и устои, а тем более тех кто это допустил. Сегодня быть дельцом и прощелыгой не то чтобы почетно, выгодно. "Россия - страна возможностей". Одной возможности нет - жить по человечески и гордиться тем что ты русский и своей страной, без страха и среди людей, а не нелюдей.

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
Профессор Преображенский как-то сказал: "Не надо ссать мимо унитаза, тогда и разрухи в стране не будет...". Вдумайтесь как емко и как точно, как глубоко...
Он еще говорил про то, что разруха у нас в головах. Это еще емче и точнее :)
   А я так скажу профессионалов больше в России не появилось это факт. Конечно если не считать спортсменов :). Что развалило Союз ? Так точно не инженеры, технологи и люди науки с учителями, врачами и милиционерами с военными. Историки к этой теме будут возвращаться не раз.
    Я одно скажу. Свобода- она дороже всего. Вот нам бы в совковое время и свободы бы. И что бы нам не мешали. Могет все повернулось бы по другому. А тут все отобрали, а свободу дали. Может кому она и не нужна, а я ей дорожу.
    У моего отца около двухсот изобретений. Вдумайтесь в цифру. И рацух около трех тысяч. За его плечами два военных училища (одно артиллерийское, а второе ракетное)и Киевский Политех. Я к тому, что даже рацухи были достаточно серьезными. Помните как в фильме "Гений" с А.Абдуловым его герой (Ненашев-Папа) отвечает зашедшему в туалет менту (актер Кузнецов) на вопрос что это на стене. "Папа" отвечает, что другого применения ,кроме как обклеить туалет этим свидетельствам не нашлось. Изобретать давали, поскольку образование было на высочайшем уровне, да и интерес к техническим наукам был огромен. Да вот реализовывать до конца не давали. На этом свобода заканчивалась.  Я прекрасно помню эти 70е годы, когда большинство его детищ уходили на полки хранилищ, что бы никогда уже не видеть свет. Давление у него зашкаливало за 200. Не знаю как он тогда выжил. Видимо повезло, что подошло время увольняться из Красной Армии. После прихода на гражданку в одном НИИ продолжил творческую деятельность. Но тут другая беда. Давали все реализовать, но при условииЮ что список соавторов отец должен составить под диктовку руководителя института, куда вписывались не редко товарищи из министерства. Так, что из-за принципиальной позиции отца соавторов у него было не много.  А сколько было таких фанатично преданных делу технарей-инженеров как мой отец???
    Уверен, не одна сотня тыляч, а может и не один миллион !
Но у этой истории почти хороший конец. Практически все труды с чертежами в виде копий сохранились. А ведь за такое могли и посадить.) Многие изобретения и рацухи применены в нашей творческой работе, чему отец безмерно рад.
    Так,что всегда найдется и что-то хорошее в нашей той жизни, ну и плохое. Так же и сейчас.
 Тема не плохая, но главное не скатываться в ней к политике, а то что-то форум из технического стал превращаться в политический :)
« Последнее редактирование: 20 Марта 2012, 00:41:45 от Olegkuv »

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
Откуда взялись все эти бессердечные люди так трогательно любящие своих детей и больше никого?Откуда пришли нынешние проблемы как не из прошлого?Это дети лживой сссровской демагогии.Свобода во все времена заключалась в служении собственному народу.Именно так - я русский(или любой другой нации) и живу для своих.Свобода которую сейчас называют свободой - не нарушай закон.Из песни Высоцкого - "Мне вчера дали свободу.Что я с ней делать буду?".Задавленный системой народ более дружен.Если все получают по 100р то все люди начинают поступать с другими так как хотели бы поступков к себе.Но несвобода - путь смерти нации.Чисто русское оскорбление - "ты что? умный?" ни один народ в мире не поймет.Когда потребуем от своей страны то что наше - тогда и будем честно получать за свою работу.Пример Ливии до войны вроде бы у всех на глазах.А пока что живем на своей земле как гастеры - потому и дудолим мимо унитаза.

Один негр стоит возле туалета и писает на забор.Полицейский подходит и интересуется почему до туалета полтора метра а лужа здеся.Негр сказал - не могу писать там где белые господа пьют вино.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Вы ушли от темы. речь не о порядочности конкретного человека а о системе. Вы утверждаете что нынешняя система лучше. Абсурд. потери экономики от взяток и откатов в разы больше чем от советской бесхозяйственности, с которой хоть пытались боротся

и главное что при этой бесхозяйственности наука была, и не просто была а чувствовала себя очень не плохо. А сейчас ее нет вообще и экономика теряет больше. так чем же лучше стало?
вы, наверное, забыли про узбекское дело, где в махинации были вмешана целая отрасль нескольких республик? Вы, наверное, не знаете, что экономика СССР была основана на плановом распределении всех фондов без исключения, а это приводило к тому, что те же самые откаты процветали в не меньших размерах, только проявления у них были другие? Примеры нужны (речь не о торговле)? Вы знаете про то, что безхозяйственность от планового распределения может в разы превышать существующую в настоящее время?
   Наука чувствовала себя хорошо, только вот толку от этого было мало. Наряду с действительно талантливыми учеными было полно серых мышей, которые толкли воду из пустого в порожнее, просто просиживая задницы. И государственное субсидирование спокойно к этому относилось.

Можно спорить до упаду, но я согласен по основным пунктам с artem. Самое главное - люди были другие. СССР - приучал людей к доброму, вечному, гуманизму, хоть и через Ленина, да и других перегибов хватало. Это то что я застал. Не нужно думать что я помню только хорошее, и плохое помню. Но люди относились друг к другу по людски в подавляющем большинстве. Дверь в квартиру не запиралась, ключи оставляли под ковриками, не боялись "чужих дядь". А сейчас? Только и ждешь что кинут, украдут, предадут, подставят... Если ты билет в автобусе не купишь и ли положишь не 5 копеек, а меньше - всеобщее осуждение. Упал человек на улице - все кто рядом подбегут, помогут и т.п. и т.д. Я в гробу бы видал сегодняшнее время, порядки и устои, а тем более тех кто это допустил. Сегодня быть дельцом и прощелыгой не то чтобы почетно, выгодно. "Россия - страна возможностей". Одной возможности нет - жить по человечески и гордиться тем что ты русский и своей страной, без страха и среди людей, а не нелюдей.
вот с этим согласен и про это уже говорил. Мы действительно многое потеряли, но не столько в экономическом плане, сколько в моральном и культурном.

правильно. Каждому нужно начинать с себя, а не винить во всем окружающих.

Он еще говорил про то, что разруха у нас в головах. Это еще емче и точнее :)
   А я так скажу профессионалов больше в России не появилось это факт. Конечно если не считать спортсменов :). Что развалило Союз ? Так точно не инженеры, технологи и люди науки с учителями, врачами и милиционерами с военными. Историки к этой теме будут возвращаться не раз.
    Я одно скажу. Свобода- она дороже всего. Вот нам бы в совковое время и свободы бы. И что бы нам не мешали. Могет все повернулось бы по другому. А тут все отобрали, а свободу дали. Может кому она и не нужна, а я ей дорожу.

Олег, согласен с тобой, что причина развала СССР была не в простых людях. Они просто оказались заложниками системы и тех отношений, которые сформировали для них их руководители, и строй, который выбрали и поддерживали руководители.
   Для меня тоже свобода не просто слово. Современное поколение просто не помнит, не знает и не понимает что стоит за этим словом. Это для них естественно. А тем, что естественно - никогда не дорожат.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2012, 06:32:08 от dieselirk »

*

artem

• Ветеран
  • 685
  • 0
    • Санкт-Петербург, РФ
давайте не будем про свободу, тема иная. Вся эта болтовня про свободу и права человека обычных людей мало касалась, мешала она особо умным которым надо было высунутся и выпендрится.

А теперь ответьте пожалуйста на два вопроса. Узбекское дело и прочие торговые заморочки как-то мешали жить простому рядовому гражданину? А сейчас суммы откатов и взяток заложены в каждую квитанцию с квартплатой, в ценник любого продукта питания, одежды, да в цену Ваших форсунок в конце концов, даже если и не Вами то теми через кого они проходят до Вас.
И второй вопрос, назовите исторический период начиная с того момента когда обезьяна стала человеком и до нашего времени когда простые люди жили лучше чем в период Брежневского застоя и начала 80х?  Не было бедных, голодных и безработных, и то что были ленивые уроды которым просто не надо было то что им давали это не показатель. Для всех была доступна качественная на тот момент медицина, лучшее в мире образование, развивалась наука, ни кто в мире не сделал бы лишнего движения не учитывая мнения СССР.
Научных сотрудников много было ничего не делавших? Да Вы вообще в курсе сколько сейчас менеджеров, логистов, управленцев и прочего ленивого сброда приходится на одного работющего человека? Такое впечатление что каждыми реально работающим управляют человек 15, а их содержание заложено в цену производимого товара.

Блин, про головку бы так активно отвечали на форуме о дизелях)))))

Тема о профессионализме. Покажите мне профессионалов сейчас. На любом производстве работают либо пенсионеры либо узбеки, а молодеж идет исключительно в охрану или продавцами, только бы ничего не делать и ничему не учится.

*

Olegkuv

• Ветеран
  • 991
  • 72
    • Москва,Россия
    • Dieselland-OpenSystem
давайте не будем про свободу, тема иная. Вся эта болтовня про свободу и права человека обычных людей мало касалась, мешала она особо умным которым надо было высунутся и выпендрится.
Ваши слова, по крайней мере, не очень точны (не очень-то хочется находить более емкие и грубо-точные слова)
Тема таже. Если Вас устраивал зоновский распорядок в стране, то мне (при слове особо умный улыбнулся во весь рот :)) он не очень был близок.
  Не далее как вчера Разиэль писал   
".Чисто русское оскорбление - "ты что? умный?" ни один народ в мире не поймет. "
  И тут же в подтверждении его слов эти оскорбления товарища artem(а) :) :)
  Это только показывает какие мы разные. Кому пищу и клетку, а кому свободу и подножный корм. И тем и другим хорошо :).

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua

Тема о профессионализме. Покажите мне профессионалов сейчас. На любом производстве работают либо пенсионеры либо узбеки, а молодеж идет исключительно в охрану или продавцами, только бы ничего не делать и ничему не учится.
Жестко конечно, но большая доля правды в ваших словах есть. Несколько выпусков подряд отслеживаю для себя токаря,фрезеровщика в Цех Мехобработки и это есть проблема, готов платить стипендию но преподаватели из училища разводят руками - некого посоветовать говорят... Обьявление о приеме на работу радиомонтажника крутится в местной прессе около года, не скажу, что никто не приходит, приходят но пока к каждому из приходящих столько вопросов, что настораживает действительно ли они те кем себя считают. Старые кадры либо зрение, либо другие веские  причины...Проблемы кадров конечно решаются, но каким трудом...

*

i_edgars

• Ветеран
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani
"ты что? умный?"
Так оно и есть! Слово "умный" и "инженер" стало самыми оскорбляющими словами!! Теперь модно (круто)  быть идиотом - тем меньше знает, тем лучше!
В теперешние времена я не видел ни одного путного токаря моложе 45 лет!! А хорошего моложе 55 лет. Ни одного путного электрика моложе 40 лет, а хорошего моложе 50 лет!
Верхом умственного развития у молодежи считается нажатие кнопок в нужном порядке..... да и то если их не более 10 и в первый месяц мелом отмечено последовательность на стене!!
Человек (молодой) бьет в грудь и твердит что аж 6 лет автомехаником отработал, а все что знает из курса металловедения это: ЖЕЛЕЗО,чугуний, люминь и металл, ну и бывает еще жестянка!!! А то что металлом является золото, серебро, платина и та-же ртуть так и не слышал!!! Что такой "автомеханик" сделает в машине???

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
...И второй вопрос, назовите исторический период начиная с того момента когда обезьяна стала человеком и до нашего времени когда простые люди жили лучше чем в период Брежневского застоя и начала 80х?  Не было бедных, голодных и безработных, и то что были ленивые уроды которым просто не надо было то что им давали это не показатель. ...     

Если можно я назову.1913 год.Перед войной с немцами.Указ русского царя- в европе на каждом столе должна и может быть булка русского хлеба.Это было сделано.Экспансия русских товаров начала подавлять зарубежную промышленность.(Вон через сколько лет они это припомнили и применили).
1923 год.НЭП. Закрытые засекреченные страницы истории.После разрушения системы НЭПа - народные бунты.Кровь.Поищите среди своей родни - найдете кровь.
Еще одно русское оскорбление - интеллигент.Как в анекдоте."Ты что?Интеллигент?"  "Отнюдь!Такое же быдло как и Вы!" От слова интеллект.Он при Брежневе стал не нужен.Кухарка управляла государством и вот результаты кухаркиного управления - детей бы пристроить.Теперь будущее принадлежит детям как и при Брежневе.(Даже знаем фамили этих детей).
Форум о дизелях но ведь дизеля - это такая же часть нашей жизни как и люди которые должны сейчас принимать решения о будущем.Между людьми ,какую бы тему ни обсуждали,всегда все пути разговора ведут к смыслу такому - какими мы должны быть.У многих из спецов есть ученики?Нет? А при царях мастеру приплачивали за передачу опыта.И ученик платил мастеру пока сам не становился мастером.Это не проблема дизельного форума?

*

artem

• Ветеран
  • 685
  • 0
    • Санкт-Петербург, РФ
нет, секундочку, я говорю о жизни простого народа а не только об экономике страны. В 1913 была доступная и бесплатная для всех медицина и образование? может квартиры вадавали или путевки в санатории и детские лагеря?

а может еще и бедных, бездомных, голодных, беспризорных не было в 1913?

а может быть умный ребенок из далекого села мог поступить в институт и пойти потом в науку, чтобы свой ум реализовать не в масштабах собственного огорода а на пользу всему человечеству? Кстати сегодня этот ребенок тоже никуда не пойдет потому что тупо не на что будет ему жить учась в институте, стипендия сейчас какая, тыщи 2 в лучшем случае?
« Последнее редактирование: 20 Марта 2012, 14:30:44 от artem »

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
А я говорю о том же самом.Как понять - экономика государства существует безо всякого влияния на жизнь простых людей?Медицина в 1913 году была лучше чем в других странах.Почитайте сколько выдающихся медиков было.Образование - после революции дороги Ломоносову не стало.Квартир извините не было - Хрущев еще не родился.Зато землю отмеряли не 2на2 как сейчас.Дома строили всеми соседями а на хоромы надо было заработать.Семья имеющая меньше 50 лошадей считалась бедной.(Да и сейчас меньше 50 лошадей под капотом - небогато).А насчет детских лагерей - откуда взялись бойскауты?Из России.
Голодные бедные беспризорные и бездомные есть при любом режиме.Может в 80х их не было?
Русские должны жить лучше чем сейчас.А бедный ресурсами запад должен смотреть на нас и падать на коленки не от смеха.Была такая книга - Домострой.Было много чего написано там только вот полный вариант не нахожу.Я не удивлюсь если последние разработки по дизелю идут руками русских.Мозги у нас такие.Скажите по-английски "лицо".Фейс и нет в языке другого слова.А скажите все русские слова обозначающие лицо?Причем каждое слово подчеркнет индивидуальные особенности и Ваше мнение.Способность описать словом что угодно развитая этим упражнением - проникающая способность мысли.А если нет этого - пень собакам пописать.А западный образец мозга может только осмысливать мысли в смысле смысла.