необходим развал СССР был америке, странно слышать подобные мысли от образованных русских людей.
Мои родители были инженерами, выполняли свою работу, нужную стране. Я учился в школе по нормальной учебной программе чтобы стать образованным человеком, не курил в туалете во время уроков а именно учился. Правильно начата тема, врачи лечили, учителя учили, инженеры проектировали. Что прогнило? У кого прогнило? Прогнило это когда инженер по топливной аппаратуре продает китайские форсунки и чтобы заработать денег говорит что они хорошие. Да пусть и бошевские продает, не важно, он их создавать должен, а продавать тупой вася который кошкам хвосты отрывал вместо учебы. То к чему сейчас стремятся почти все, вот это действительно прогнило.
Добавлено спустя некоторое время
Где в вашем нынешнем не прогнившем строе место науке? нии все в аренду под склады сданы, стенды и станки в металл. и все потому что за видики и сникерсы с колой страну продали, а теперь еше говорят что так и надо было, мол прогнило все.
Александр Юрьевич, так Вы переезжате? куда? всмыле Ваша контора
когда прошлое, детство вспоминают с добрыми чувствами - не встреваю, потому что это наше общее прошлое и все воспоминания всегда кажутся только хорошими, добрыми. Там все наши корни.
Когда пытаются утверждать, что экономика и производство были лучшими в мире - это полная ложь. И не надо притягивать сюда утверждению, что развал СССР был выгоден США. Даже если он был выгоден им, то экономическая система СССР все равно развалилась бы без их помощи.
Могу утверждать это, потому что сам из той эпохи. В самом начале написал, что могу привести примеры по каждому пункту.
Может вы не помните те времена, а я отлично запомнил. Работал в автобазе. Приписки были просто страшенные. Каждый день за триста метров от автобазы камазисты останавливались и можно было видеть одновременно по несколько машин, в которых водители сидели согнувшись над панелью. Думаете, что они делали? Они наматывали свои счетчики километража. Это было поставлено на поток. Приписки составляли от 20 до 50 процентов километража.
Конец квартала, первые дни начала следующего квартала. Вы бы посмотрели что творилось на заправках. Мусорные бачки были переполнены талонами на дизельное топливо. Дизельных легковых автомобилей не было, топливо выдавалось по талонам, так что к концу квартала излишков топлива скапливалось огромное количество. Водители выбрасывали по несколько тонн на каждый автомобиль, этими талонами были усеяны все заправки.
Камазистам, которые проехали без ремонта 300 тыс километров выдавали новые двигатели с завода, кто не проехал этих километров, выдавали с ремзавода. Как считаете, сколько в реальности проезжали эти машины?
В строительных организациях приписки были бешенные, кубические метры никто и не мерял - писали от балды.
В институтах проводились исследовательские работы, которые нафиг никому не были нужны. Я просматривал кандидатскую диссертацию своего профессора, у которого работал стажером-исследователем в Саратове после окончания института. В моем представлении - это был уровень даже не дипломного проекта студента, а на уровне курсовой работы. В общежитии жил с аспирантом, который писал кандидатскую под руководством этого профессора. В основе самой диссертации лежали принципы физики и аспирант допустил ошибку. Попытался с ним спорить - он не понял в чем ошибка. Когда профессор вызвал меня и стал разговаривать по душам, рассказал ему, что в диссертации его аспиранта ошибка. Начал объяснять, ошибка была простейшая, н уровне физики восьмого класса школы. Профессор глядел на меня пустыми глазами и ничего не понимал. Понял, что бессмысленно доказывать.
Заводы выпускали трактора, которые ломались через год-три и их сваливали кучами на свалке. У нас эта свалка была за деревней в нескольких местах. Тракторов, комбайнов, сеялок и т.д. было просто полно. Ржавели годами, десятилетиями. Металлолома, цветных металлов валялось на каждом углу, проволока алюминиевая валялась мотками. Никому ничего не было нужно.
Чтобы заработать побольше - нужно было устроиться на другую работу. Для того, чтобы это сделать, нужно было собрать справки из профкома, парткома и руководителя предприятия. Только в этом случае можно было работать по совместительству на другом предприятии. Максимально, что можно было при этом получить - 50% от основного заработка.
Очереди в магазинах были такие, что начинались далеко за пределами магазинов. Многие ли помнят какие бои и драки были в этих очередях? Больше всего мне запомнилась очередь за стиральным порошком. Жена заняла ее за четыре часа передо мной, чтобы всем не стоять. Выдавали по талонам и не более двух талонов на одного человека. Когда мы стянулись к ней, чтобы встать в очередь, там еще оставалось метров двести очереди шириной человека три.
Вы наверное не знаете, что за импортными сапогами очередь занимали в шесть часов вечера. То есть нужно было отстоять вечер-ночь и только утром в девять- десять часов начинали пускать в магазин. Какая была при этом очередь - вы, наверное, должны представлять, потому что там стоял в очереди почти весь город.
И после этого вы будете утверждать, что Америка развалила такой великий и могучий, прекрасный СССР? Да он сам сгнил без всякой посторонней помощи.