может причина отказа в том что либо не умеет человек либо ему лень?
Естественно, не умею. А кто умеет делать новое? Этому учатся в процессе...
На счет лени, тоже верно. Особой бодрости на 7 десятке, кмк быть не может. Так что все верно.
Я хочу напомнить старый, старый фильм Весна. Там у Ростислава Плятта есть дивная маленькая роль снабженца из НИИ, консультирующего на киностудии фильм об ученых. И есть такой сюжетик:
" Как эти ученые изобретают?!. Очень просто! Сел! Вот так сел. Задумался! Вот так задумался. Все! Изобрел!!!"
В 70-80 годах наш институт (ЦНИДИ) вошел в число
десятков предприятий, которым было поручено создание адиабатного двигателя. Масса НИИ Академии Наук, отраслевых НИИ, заводов и лабораторий. Гигантский сбор малейших крупиц информации по всему свету, сотни людей занимались этим. Мне довелось быть винтиком в этой системе - организовать изготовление опытных керамических деталей двигателя и придумать, как испытать их предварительно для чернового отсева перед попыткой поставить их на мотор. Так что лет 8, пока
все не поняли невозможность этой идеи, пришлось активно повариться в этой каше.
Времена одиночек, други, прошли давно. Придумать... придумать идею можно мгновенно. Во сне, в туалете... а довести её до реального воплощения нужны люди, лаборатории, станки и стенды, которые тоже придется изобретать!!!! Про деньги я вообще молчу.
Так что смиритесь, не будет на моей могиле эпитафии "Отец русской пьезо-форсунки"