как правильно закручивать болт коленвала?

• 37 Ответов
  • 28048 Просмотров
*

dima836

• Постоялец
  • 141
  • -2
    • Беларусь, Мозырь
Откручивать я умею, с помощью стартера все легко и быстро. Закрутить никак не получается с необходимым усилием, а про дотяжку на нужный угол и речи не идет. Как все же правильно закручивать болт коленвала с наименьшими трудозатратами?

*

i_edgars

• Ветеран
  • 917
  • 74
    • Latvia, Livani
Включить наивысшую передачу, начать тормозную педаль на столько сильно на сколько это возможно уперевшись в спинку сидения и закручивать!

*

opel

• Гость
Откручивать я умею, с помощью стартера все легко и быстро. Закрутить никак не получается с необходимым усилием, а про дотяжку на нужный угол и речи не идет. Как все же правильно закручивать болт коленвала с наименьшими трудозатратами?
Купить   стартер  который    вращаеца  в другую   сторну.Ето   ответственная    робота  и нужно  делать    так   как надо,заблокировать  маховик  ис нужным  усилием   закрутить  (укажыте   модель    напишу)

*

БМ Дизель

• Постоялец
  • 219
  • 9
    • Феодосия-Breslau
Включить наивысшую передачу, начать тормозную педаль на столько сильно на сколько это возможно уперевшись в спинку сидения и закручивать!
Красава.
На LT с 2.5 проведите что-то подобное и колено на вторчермет.

*

dima836

• Постоялец
  • 141
  • -2
    • Беларусь, Мозырь
Так и по руководству. Только я не пойму наивысшая это 1-я или 5-я? С первой точно не катит
Купить   стартер  который    вращаеца  в другую   сторну.Ето   ответственная    робота  и нужно  делать    так   как надо,заблокировать  маховик  ис нужным  усилием   закрутить  (укажыте   модель    напишу)
Маховик там стопориться болтиком на 8. Как бы от такого усилия этот болтик не разодрало и заодно вместе с ним аллюминиевый колокол коробки. Мотор X17DTL(97-99г.в.). Я не только по этому мотору интересуюсь, а по всем
« Последнее редактирование: 22 Марта 2011, 00:36:20 от dima836 »

*

Dieselas

• Ветеран
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
Правильно - по инструкции завода-изготовителя, используя рекомендуемые инструкцией стопорящие приспособления.

*

Григорий Винниченко

• Постоялец
  • 156
  • 2
    • Запорожье Украина
Правильно - по инструкции завода-изготовителя, используя рекомендуемые инструкцией стопорящие приспособления.
+5
...а тех кого смущают "возможности" болтика на восемь пересчитайте усилие которое вы прилагаете на плечо на котором находится болтик...
« Последнее редактирование: 22 Марта 2011, 22:57:23 от alex diesel spb »

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
Названный болтик служит для фиксации маховика при фазировке мотора. Использовать его для затягивания болта крайне не желательно, поскольку Вы не знаете расстояния от алюминиевого колокола до маховика. так довольно большое плечо и болт запросто согнет, и у Вас появится повод снять коробку либо для извлечения загнутого болта, либо для заваривания повреждений. Коленчатый вал стопорят исключительно за венец маховика, для этого снимают стартер и изготавливают приспособление, либо уродуют венец, засовывая монтировки.
На указанном моторе болт тянется 13 кГ.м +30о+10о При удерживании тормозами ни о какой точности закручивания по градусам говорить не приходится из-за того что в процессе затягивания вся трансмиссия будет пружинить градусов на 40-50.
На LT с 2.5 проведите что-то подобное и колено на вторчермет.
Интересно, почему?

*

Григорий Винниченко

• Постоялец
  • 156
  • 2
    • Запорожье Украина
Я не призывал стопорить вал  приспособой для фиксации его в ВМТ, а лишь заострил внимание на возможностях "болтика на восемь" с учетом плеча на котором он расположен. С учетом конструктивных особенностей современных ДВС (например отсутствие шпонки на колене) тут гадать нечего а строго следовать технологии ремонта -читайте цитату  Dieselas чем стопорить.

Добавлено спустя некоторое время 
...Откручивать я умею, с помощью стартера все легко и быстро...
... и "вдруг" тут левая резьба...
« Последнее редактирование: 22 Марта 2011, 22:57:47 от alex diesel spb »

*

i_edgars

• Ветеран
  • 917
  • 74
    • Latvia, Livani
наивысшая это 5-я

*

dima836

• Постоялец
  • 141
  • -2
    • Беларусь, Мозырь
Коленчатый вал стопорят исключительно за венец маховика, для этого снимают стартер и изготавливают приспособление, либо уродуют венец, засовывая монтировки.
На указанном моторе болт тянется 13 кГ.м +30о+10о При удерживании тормозами ни о какой точности закручивания по градусам говорить не приходится из-за того что в процессе затягивания вся трансмиссия будет пружинить градусов на 40-50.
Александр Юрьевич расскажите как вы проделывали эту операцию. Один раз я снимал стартер достаточно легко при снятой голове, второй раз когда голова стояла, умудрился открутить выхлопную трубу от турбины и почти вслепую снизу после долгих мучений извлек стартер. Как в таких условиях(ни доступа, ни обзора) стопорить маховик мне вообще не понятно

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
Должен Вас огорчить, я лично уже очень редко кручу гайки - возраст, силы и пр. Поэтому могу только сказать, что с годами у мотористов появляется по паре дополнительных суставов в руках и пара-тройка дополнительных шейных позвонков ;D ;D ;D
А на самом деле я много лет долблю своих хлопцев - не ломайте руки, снимайте вокруг все, что мешает нормально работать. Приемную трубу, так приемную трубу, снять двигатель с опор и вывесить, значит так и надо делать. Ну что же делать если работу выполнять надо. Я не знаю о какой машине Вы в конкретном случае пишете, но кто мешает снять рулевую рейку, рулевые тяги, наконец приопустить или вообще снять мотор вместе с подрамником? А как Вам нравится выемка двигателя из кузова для замены одной из пяти форсунок? В этом случае все упирается только в цену вопроса для клиента, а руки ломать не надо! Получается снять-поставить форсунки 4 шт по 500 руб и одна 12000 руб. Иногда клиент заявляет - режьте в кузове дырку для выемки форсунки. Мы никогда не соглашаемся, но машины с дырками встречаем иногда.

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
Александр Юрьевич недавно приспособление для откручивания выкладывал, вот с ним на многих движках и закрутить можно ;D

*

БМ Дизель

• Постоялец
  • 219
  • 9
    • Феодосия-Breslau
Интересно, почему?
Происходит скручивание к-вала (деформация, потеря соосности коренных шеек), как следсвие проворот коренного вкладыша (возможно нескольких).
Лично наблюдал такую картину через 200км пробега после замены  ремня ГРМ (не у меня).
Оригинальная приспособа блокирует сам шкив-маховик.

*

denni

• Старожил
  • 358
  • 7
    • Aachen, Deutschland - Рига, Латвия
Происходит скручивание к-вала (деформация, потеря соосности коренных шеек), как следсвие проворот коренного вкладыша (возможно нескольких).
Лично наблюдал такую картину через 200км пробега после замены  ремня ГРМ (не у меня).
Оригинальная приспособа блокирует сам шкив-маховик.
Скручивание КВ происходит и при работе цилиндров, почему тогда соосность не нарушается?