Происходит скручивание к-вала (деформация, потеря соосности коренных шеек), как следсвие проворот коренного вкладыша (возможно нескольких).
Лично наблюдал такую картину через 200км пробега после замены ремня ГРМ (не у меня).
Оригинальная приспособа блокирует сам шкив-маховик.
Для начала смотрим технические характеристики двигателей. Ну, к примеру, для 2,5 литровых фльксвагенов крутящий момент 250-400 Нм дело вполне обычное. Добавим также, что такой крутящий момент возникает циклически и ударно, что вообще не сахар. Так что усилие затягивания переднего болта сопоставимо с крутящим моментом и говорить об опасных последствиях стопорения вала за маховик явно не стоит.
Второй момент - специальные приспособления для стопорения демпфера крутильных колебаний. Во первых эти приспособления разработаны для исключительного меньшинства моторов. В основном для ФВ. Во вторых регулярны случаи срезания шпонки/лыски на носке коленвала при затягивании, а при отвинчивании, так это просто каждый третий случай. Мы специально под роспись предупреждаем клиента о возможных последствиях срезания шпонки, если видим что усилие затяжки болта +коррозия чрезмерны и стопорить за маховик просто опасно. Обычно в таких случаях держим и за маховик и за демпфер одновременно.
Третий момент - самый главный. О нем уже написали, но повторю. Возникающие заклинивания коленчатого вала происходят не из-за деформации коленчатых валов после замены ремней, а из-за деформации блоков. Если машину эксплуатируют нормально, то блок деформируется, а вкладыши успевают износиться и приспособиться к деформации блока. И мотор работает долго и спокойно до тех пор пока ему не подходит пора шлифовать вал и заменять вкладыши на новые. Тут возникает двоякая ситуация:
- коленвал вообще отказывается проворачиваться в постелях и моторист в поисках причины докапывается до истины;
- коленвал вращается туговато или просто туго, но моторист не понимает этого или "забивает" на это дело - притрется и корни через короткое время задирает или вал ломается. тут уж как карта ляжет.
Если за рулем сидит ездюк, да не на своей машине, а на хозяйской, то при скотском отношении к автомобилю вполне возможна ранняя деформация блока, при которой вкладыши еще не успевают подизноситься. В таких случаях вполне понятно возникновение задира коренных вкладышей. То что это происходит после замены РГРМ связано просто с пробегом кратным периоду замены. Т.е. вполне пойму если у 5 цилиндрового ФВ дизеля к 100-120 тысячам может такое случиться, если машине дают под хвост без жалости. Мое личное ощущение, что блоки старых мерсовских и ФВ дизелей свои прочностные запасы исчерпали и дальнейшая форсировка моторов без кардинальной переделки блоков не возможна.