как правильно закручивать болт коленвала?

  • 37 Ответов
  • 28049 Просмотров
*

denuz

  • Новичок
  • *
  • 6
  • 0
    • украина Алушта
+ ко всему сказанному Болт то одноразовый ))) Если LT  например  В авто-дате всё написано сколько и как С каким усилием )))  а вот насчет скрученного коленвала  - не согласен он обычно летит на бусах из за перегруза и езды в натяг ( выкручивает блок  а вал просто начинает зажимать )

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
Цитировать
Происходит скручивание к-вала (деформация, потеря соосности коренных шеек), как следсвие проворот коренного вкладыша (возможно нескольких).
Лично наблюдал такую картину через 200км пробега после замены  ремня ГРМ (не у меня).
Оригинальная приспособа блокирует сам шкив-маховик.
Для начала смотрим технические характеристики двигателей. Ну, к примеру, для 2,5 литровых фльксвагенов  крутящий момент 250-400 Нм дело вполне обычное. Добавим также, что такой крутящий момент возникает циклически и ударно, что вообще не сахар. Так что усилие  затягивания переднего болта сопоставимо с крутящим моментом и говорить об опасных последствиях стопорения вала за маховик явно не стоит.
Второй момент - специальные приспособления для стопорения демпфера крутильных колебаний. Во первых эти приспособления разработаны для исключительного меньшинства моторов. В основном для ФВ. Во вторых регулярны случаи срезания шпонки/лыски на носке коленвала при затягивании, а при отвинчивании, так это просто каждый третий случай. Мы специально под роспись предупреждаем клиента о возможных последствиях срезания шпонки, если видим что усилие затяжки болта +коррозия чрезмерны и стопорить за маховик просто опасно. Обычно в таких случаях держим и за маховик и за демпфер одновременно.
Третий момент - самый главный. О нем уже написали, но повторю. Возникающие заклинивания коленчатого вала происходят не из-за деформации коленчатых валов после замены ремней, а из-за деформации блоков. Если машину эксплуатируют нормально, то блок деформируется, а вкладыши успевают износиться и приспособиться к деформации блока. И мотор работает долго и спокойно до тех пор пока ему не подходит пора шлифовать вал и заменять вкладыши на новые. Тут возникает двоякая ситуация:
- коленвал вообще отказывается проворачиваться в постелях и моторист в поисках причины докапывается до истины;
- коленвал вращается туговато или просто туго, но моторист не понимает этого или "забивает" на это дело - притрется и корни через короткое время задирает или вал ломается. тут уж как карта ляжет.
Если за рулем сидит ездюк, да не на своей машине, а на хозяйской, то при скотском отношении к автомобилю вполне возможна ранняя деформация блока, при которой вкладыши еще не успевают подизноситься. В таких случаях вполне понятно возникновение задира коренных вкладышей. То что это происходит после замены РГРМ связано просто с пробегом кратным периоду замены. Т.е. вполне пойму если у 5 цилиндрового ФВ дизеля к 100-120 тысячам может такое случиться, если машине дают под хвост без жалости. Мое личное ощущение, что блоки старых мерсовских и ФВ дизелей свои прочностные запасы исчерпали и дальнейшая форсировка моторов без кардинальной переделки блоков не возможна.

*

БМ Дизель

  • Постоялец
  • ***
  • 219
  • 9
    • Феодосия-Breslau
Безусловно остаточные напряжения в процессе эксплуатации приводят к изминению геометрии, но особенно это актуально дла послесовкового автопрома который не уделяет должного внимания старению заготовки в идеале она должна обрабатываться через несколько лет после отливки, включая термическое старение
 Касательно упомянутой мною ситуации, остаюсь при своем мнении поскольку после замены и подгонки одной из крышек постели (поверхность постели в блоке в идеале)  и новым к-валом машинка успешно эксплуатируется.

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
Так там и деформируется сильнее всего именно крышка, в чем можно убедиться по прослаблению посадки крышки в блок. Но и блок ведет - никуда не денешься. Разумеется, не могу обсуждать или оспаривать Ваш случай, поскольку не видел, не измерял, но вполне возможно, что замена/подгонка крышки частично проблему убрала и мотор стал работоспособным.

Добавлено спустя некоторое время 
Цитировать
в идеале она должна обрабатываться через несколько лет после отливки
Это для станков раньше было обязательной процедурой. Потом придумали искусственное старение, а для блоков двигателей  может и этого не быть. Оно неведомо никому.

*

gambsi

  • Ветеран
  • *****
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
На LT с 2.5 проведите что-то подобное и колено на вторчермет.
Пишут что необязательно вторчермет:http://mehanika.ru/forums/column/shpon/
Первоначально я понял,что именно это БМ Дизель имел ввиду-износ носка,т.к. не читал более поздних публикаций.Потом хотел было удалить,но посчитал,что для пользы дела надо оставить,как наглядный пример,к чему приводит неграмотная затяжка этого болта.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2011, 00:48:04 от gambsi »

*

БМ Дизель

  • Постоялец
  • ***
  • 219
  • 9
    • Феодосия-Breslau
Пишут что необязательно вторчермет:http://mehanika.ru/forums/column/shpon/
Первоначально я понял,что именно это БМ Дизель имел ввиду-износ носка,т.к. не читал более поздних публикаций.Потом хотел было удалить,но посчитал,что для пользы дела надо оставить,как наглядный пример,к чему приводит неграмотная затяжка этого болта.
Описанную на механике услугу мой сервис предоставляет, но я имел в виду совсем не это.

Да и вступил в данную дискуссию для акцента на использование при затяжке центрального болта приспособлений предусмотренных производителем, или хотя-бы вникнуть для чего они , и только потом (городить огород от безнадеги).

*

gambsi

  • Ветеран
  • *****
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
я имел в виду совсем не это.
Насчет приспособления для стопорения шкива мнение одно-применять,однозначно.Тем более,что изготовить их совсем не сложно,а работать-одно удовольствие.Разговор о другом,о последствиях неправильной установки и затяжки тяжелого шкива.И среди последствий-износ носка КВ,встречается чаще других(о скручивании коленвала вручную я,честно говоря,не слышал).

*

Serg_1.6D JK

  • Пользователь
  • **
  • 86
  • 0
    • Брянск Россия
Доброго времени суток. Возник вопрос по срезу шпонки шестерни коленвала, машина Т4 двигатель ААВ 2,4D. Поставили новую шестерню проехав 30км срезало шпонку. При установке шестерни был заметен небольшой люфт шестерни в коленвале. Как избавиться от этой проблемы (среза шпонки)???

*

saab9-5

  • Гость
В идеале новый к.в, новая шестерня, новый болт. Болт зажат по предписанной схеме.
 Существуют различные варианты ремонтов, в зависимости от того, что пострадало. Как правило это торцевая поверхность к.в. и шестерни, а также шпон-паз к.в. и шпонка на шестерне (возможны варианты исполнения). Обратить внимание на биение шкива к.в. на выходе.
Удачи

*

Serg_1.6D JK

  • Пользователь
  • **
  • 86
  • 0
    • Брянск Россия
Благодарю за помощь. А такой вариант пойдёт, если взять новую шестерню, оставить коленвал так как он есть, посадить шестерню на поксипол? Или всётаки не стоит эксперементировать с поксиполом? Из-за чего срезает выступ на шестерне, объясните пожалуйста подробнее, если конечно не трудно. За ранее благодарен)))

*

saab9-5

  • Гость
Поксипол и т.д. ни в коем случае.
 Срезает от того, что нет плотного прилегания торцевых поверхностей шестерни и к.в. либо прослаблено шпоночное соединение, либо не правильно затянут болт. Поправить торец к.в. не сложно, есть не хитрое приспособление, со шпонпазом сложнее, как минимум съем к.в. и его правка либо нарезка в другом месте (под 180 град)

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
Чуть чуть добавлю к сказанному saab9-5. Любая шпонка (кроме клиновых шпонок 30 годов) никогда не передает крутящий момент и служит лишь для правильного совмещения деталей при монтаже. Зубчатый шкив на переднем конце коленчатого вала правильно сидит и передает крутящий момент на ремень только за счет  трения по торцам коленвала и шкива, которые стянуты огромным усилием болта. Малейшее нарушение качества торцевой поверхности любой из этих деталей немедленно приводит к повреждению ответной детали и напряжение от затяжки болта резко снижается и шкив снова проворачивается. Этим путем прошли многие тысячи пользователей, но тропа и по сей день не зарастает...
Никакие шпаклевки/замазки проблему решить не могут из-за огромных сил действующих в сопряжении. Я однажды видел передний демпфер приваренный к коленвалу, так и сварку разорвало....
Выход из положения нормальный один: выемка коленвала и восстановление торца и диаметра (только без сварки), после этого новый шкив и болт.

*

saab9-5

  • Гость
Александр Юрьевич, как всегда верно, технически и литературно безукоризненно. Спасибо за поправку и дополнение

*

gambsi

  • Ветеран
  • *****
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
Хотелось бы просить Александра Юрьевича поделиться как это -только без сварки. :)
Для расширения кругозора-http://mehanika.ru/forums/column/shpon/

*

Kudrik

  • Ветеран
  • *****
  • 2784
  • 303
    • Украина
 Иногда приходится восстанавливать носок кол.вала. Вот мой фотоотчёт 2008г. на Форуме ФВ. http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=79754 Там и фото самодельной приспособы для затягивания болта кол.вала. Отчёт  практически похож на ссылку  gambsi. Применялось только на валах ФВ -дизель. Ни на каких других марках не проводилось. Для  Serg_1.6D JK : был один раз такой "ремонт". 2 года назад я попробовал произвести торцевание носка к/в с помощью воздушной шлиф машинки камнем Ф100мм . Делал прямо на бусе Т4 двиг ААВ 5цил 2,4 Д . Износ торца был не очень большой. Но новая шестерня при прикладывании покачивалась. После шлифовки торец стал идеально ровный. Прикрутили новую шестерню и шкив . Крутнули стартером. Биение шкива на глаз ноль. Вроде как с завода. Весь процесс состоял в том ,что я стоя в яме ,подводил влюченную машинку к торцу к/в. А помошник в кабине ,по моей команде при нажатом сеплении включал стартер. Р/вал ,ремень и форсунки были сняты заранее для другого ремонта. Поэтому к/вал крутился как вентилятор. Сама шлифовка заняла 5 минут. Дольше искал точку опоры для шлиф машинки .  Вот такой нестандартный , единичный , кустарный пример из моей практики. Это не руководство к действию. Это просто информация. Мотор работает. Делалось по бедности клиента . И по жёсткому предупреждению о возможных последствиях. З.Ы. Между шестернёй кол. вала и носком желательно поставить шайбу (можно и две подряд ,учитывая торцевание) с алмазным напылением. Толщина одной прим.0,12мм. Ставят  такие шайбы(с завода)  на моторах ФВ Т-4 2,5ТДи. Номер 074 195 193 . Стоит одна 8 у.е.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2011, 19:10:23 от Kudrik »