TD27-черный дым и большой расход топлива...

• 51 Ответов
  • 39105 Просмотров
*

bizon

• Ветеран
  • 4021
  • 168
    • Литва, Вильнюс
Только коллега dieselirk вспомнил о EGR. При указанных признаках он проверяется первым или вторым. Я не прав?   :)
Первым он проверяется или вторым не столь важно, главное чтобы он был проверен.

*

Dizel Man

• Постоялец
  • 170
  • 2
    • Мытищи, Московская область
Но всеже, ИМХО, важно чтобы он был проверен не 18-м. Черный дым и перерасход соляра - много топлива, мало воздуха. Перечень возможных причин ограничен...  :) 

*

dpcn210

• Пользователь
  • **
  • 87
  • 0
    • Тбилиси
Не надо так однозначно утверждать. Можно назвать с десяток (если не больше) причин черного дыма совершенно не связанных с состоянием топливной системы.
(из врожденного любопытства) какие??? Что подразумевается под термином "топливная система"?
пардон за отклонение от темы...
З.Ы. как говорят буржуи: "no personal"

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
(из врожденного любопытства) какие??? Что подразумевается под термином "топливная система"?
пардон за отклонение от темы...
З.Ы. как говорят буржуи: "no personal"
ну если вы прочитали тему с начала, то уже видели ответ на ваш вопрос. На всякий случай дублирую:
-------- Кроме ТНВД и ТКР черный дым запросто может являться  причиной неправильно отрегулированного ТРS, клапана EGR, слабых распылителей, забитости выпускного коллектора или выхлопной трубы, забитости интеркулера (если стоит), неправильности регулировки клапанов, неправильной работы заслонки во впускном коллекторе, просто качества топлива.

*

dpcn210

• Пользователь
  • **
  • 87
  • 0
    • Тбилиси
А о топливной системе?...

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
А о топливной системе?...
мне кажется, это достаточно просто - понималась система питания двигателя. Что в нее входит, судя по вашим ответам на форуме, вы отлично знаете.

*

dpcn210

• Пользователь
  • **
  • 87
  • 0
    • Тбилиси
может являться  причиной неправильно отрегулированного ТРS
эскузо за глупый вопрос что есть "TPS" - Throttle position sensor? (у некоторых зекселях - Timer ps)
Или чего-то другого, о чем я не знаю???
Черный дым и перерасход соляра - много топлива, мало воздуха. Перечень возможных причин ограничен...
просто диагностика ... и все...

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
эскузо за глупый вопрос что есть "TPS" - Throttle position sensor? (у некоторых зекселях - Timer ps)
Или чего-то другого, о чем я не знаю???просто диагностика ... и все...
в данном случае, конкретно для этого двигателя: "TPS" - Throttle position sensor"
   Для некоторых двигателей, конкретно с ТНВД с системой COVEC-2, это Timing position sensor.
   На незнании этих нюансов некоторые диагносты совершают ошибки.
Подобные же ошибки совершаются на аббревиатурах TPS и APS, но здесь разница несущественна.

*

dpcn210

• Пользователь
  • **
  • 87
  • 0
    • Тбилиси
по году выпуска - там механическая аппаратура
в данном случае, конкретно для этого двигателя: "TPS" - Throttle position sensor"
???!!!! ;D ;D ;D

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
???!!!! ;D ;D ;D
ваш смех вызван, скорее всего, тем, что вы совершенно не в теме. :)
На данной аппаратуре TPS используется в двух вариантах - с шестью выводами и тремя выводами.
   С тремя выводами - для двигателя с механической коробкой передач и для управления системой  EGR.
   С шестью выводами - для двигателя с автоматической коробкой передач и для управления как системой EGR, так и коробкой автоматом.
   Вы сильно не расстраивайтесь, вас еще достаточно хорошо обламают в форуме. ;) И отвечать уже будете более осторожно, не полагаясь лишь на свой опыт. :)
   Меня тоже обламывали. :)

*

dpcn210

• Пользователь
  • **
  • 87
  • 0
    • Тбилиси
Обламать меня достаточно тяжело, но к своему стыду, должен признать
совершенно не в теме
Действительно, примочка на крышке насоса - датчик "педали газа" (давно не видел таких машинок). НО, если дым, таки, черный, а расход - 20л - не хватает воздуха! и трудно поверить, что причина тому неисправность TPS. (в особенности на механическом ТНВД)

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Обламать меня достаточно тяжело, но к своему стыду, должен признать  Действительно, примочка на крышке насоса - датчик "педали газа" (давно не видел таких машинок). НО, если дым, таки, черный, а расход - 20л - не хватает воздуха! и трудно поверить, что причина тому неисправность TPS. (в особенности на механическом ТНВД)
то, что тяжело - ничего страшного.  ;) Зато после этого начинаешь задумываться о том, что новые зубы уже не вырастают и приходится выбирать: это уже кусать нельзя, а это вредно для здоровья! (это я не про вас, а про себя, размышления вслух). ;D
   Дело в том, что в данном TPS есть еще оконечный выключатель, который управляет дополнительно актюатором заслонки во впускном коллекторе. И при неправильной регулировке TPS заслонка открывается значительно позже, а это приводит к двум последствиям: недостатку воздуха с одной стороны, а с другой - количество выхлопных газов, попадающих во впускной коллектор через EGR становится нерегламентируемо высоким. Последствия, надеюсь, вы отлично понимаете. ;)

*

dpcn210

• Пользователь
  • **
  • 87
  • 0
    • Тбилиси
для полного облома не хватает номера насоса... ;D (спор, в принципе, ни о чем..)

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
для полного облома не хватает номера насоса... ;D (спор, в принципе, ни о чем..)
будем считать, что стремительная атака легендарного Ковпака заглохла. :) Не помог даже пулемет "Максим" ;) Ситуацию спасла бы тачанка, но, видимо, за девяносто лет ее успели пропить. ;D А вот чувство юмора сохранили. :)

*

dpcn210

• Пользователь
  • **
  • 87
  • 0
    • Тбилиси
Очередной оффтоп. Поясняю в популярной форме Ковпак (тот) не использовал тачанок, разве что телеги... Атака не заглохла, производится тактическое отступление на заранее подготовленные позиции (только схемку найду), а тачанка (неиспользуемая) подвергается модернизации (двигатель TD27 с EDC, ECD, TPS, APS, ESP, PDC и пр.) ;D