Раньше дизельный двигатель был проще, надежнее и гораздо более долговечен, чем бензиновый. Теперь все наоборот. Для себя я выбор сделал в пользу 12\100 бензина. Я не о себе. Дня не проходит, чтобы не привезли не заводящийся CDI, или не пришлось выдирать закоксовавшиеся форсунки, или снимать ГБЦ, чтобы удалить сломанные свечи накала. А поскольку работаю не только с дизелями, вижу, что с бензиновыми моторами проблем на порядок меньше. К тому же, марка одна - Мерседес, так что и те, и другие делал один и тот же "Страдивари". А что насчет трех составляющих, так они верны для обоих типов двигателей, как справедливо замечено, бензин у нас не лучше солярки и люди те же. И грязью я ничего и никого не поливаю, все, о чем я говорю - реальность. Собственно, тема была "Как не попасть на ремонт". Можно рекомендовать только раз в полгода - год выкручивать и смазывать спецсмазкой свечи накала и раз в год менять уплотнения под форсунками. Другое дело, на сколько хватит резьбы в головке - затяжка форсунок довольно серьезная. Да и за много лет работы попалось всего пара человек, которые приехали и сделали эти работы. Все вышесказанное относится только к а\м марки Мерседес выпуска примерно 1995 - 2005 года.