Автор Тема: Картерные газы  (Прочитано 84852 раз)

АндрейВладимирович

• Старожил
  • 11
    • РБ, Минск
    • andrei.krutsko.com
Re: Картерные газы
« Reply #135 : 02 Марта 2014, 17:01:27 »
Александр Юрьевич, а кто может мне или вам запретить самому рассчитать и замерить емкость мешка?
есть сомнения? - однократно замерить можно и ванной, как вы и рекомендовали, но зачем это делать каждый раз?
 да можно и еще проще - пометить мешок в тарированный ящик, меряйть до тех пор, пока мешок не раздуется до обьема ящика
вариантов на самом деле масса

ну и что вы лично сказали бы, если на ваших глазах одна машина надувает 120л мешок за 3мин, а вторая за 1мин, при 100% идентичных инструментах измерений и при одинаковых данных на 5-10-20 попытках замеров?

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 1345
    • Россия С.Петербург
« Reply #136 : 02 Марта 2014, 22:07:37 »
а кто может мне или вам запретить самому рассчитать и замерить емкость мешка?
Ну, естественно, никто не может запретить :) :) :). И я вовсе не претендую быть глашатаем истины в последней инстанции. Просто я во всем за простые решения, дающие наиболее точные результаты.
Самое простое решение, не требующее больших затрат, это изготовление ротаметра. Для этого кроме куска толстого оргстекла и токарного станка вообще ничего не надо. Вариант с мешками в разных исполнениях - это я бы назвал совершенно беззатратным, даже абсолютно беззатратным. Вариантом когда ничего нет, но очень надо. Требовать хоть какой-нибудь точности от такого метода просто неприлично. Поэтому, кмк, и развивать и совершенствовать этот метод не стоит. Он нужен, скорее, для ответа: труп, живой наполовину или не стоит беспокоиться. Мнение это конечно сугубо личное.
ну и что вы лично сказали бы, если на ваших глазах одна машина надувает 120л мешок за 3мин, а вторая за 1мин, при 100% идентичных инструментах измерений и при одинаковых данных на 5-10-20 попытках замеров?
Я скажу вот что - когда клиент приедет на диагностику и увидит, что к его мотору прикрутили мешок и надувают, то у него возникнет  мысль, что он не ТУДА приехал и что надувают ЕГО ;D.
Шучу, конечно, но в этой шутке много истины.
Когда я давно,давно купил газовый счетчик клиенты с некоторым сомнением смотрели на наши манипуляции. Счетчики они видели дома и не ассоциировали их с диагностическим инструментом. Мой коллега, работавший в одиночку на нашей же территории сделал самодельный ротаметр. Сделал красиво. Все блестит, цветные шкалы, поплавки разноцветные. Клиенты с трепетом смотрели на процесс. Наши хлопцы перекрасили газовый счетчик в черный цвет и приклеили к нему фрагмент домашних цифровых часов в качестве секундомера. Электрик два светодиода врезал. Я когда увидел - не понял зачем. Ответили - клиенты уважают. Понаблюдал - и действительно уважают.
Уходя в плавание открыватели земель в 18-19 веках брали с собой кусочки битого зеркала, всякие побрякушки, чтобы заинтересовывать аборигенов. Видимо, мы не далеко ушли от тех папуасов. Глубинная сущность людей мало меняется. :) :) :)
« Последнее редактирование: 02 Марта 2014, 22:25:09 от alex diesel spb »

АндрейВладимирович

• Старожил
  • 11
    • РБ, Минск
    • andrei.krutsko.com
« Reply #137 : 02 Марта 2014, 23:51:24 »
железные аргументы ;) согласен ;)

Faolchu

• Пользователь
  • **
  • 0
    • Пятигорск, Роисся
« Reply #138 : 05 Марта 2014, 20:42:31 »
Братцы ХЕЛП! Сегодня сдела два замера выхода КГ.
Машина - мазда-626 дизель, 4 цилиндра, 2 литра. Пробег 265 тыс. ЕГР заглушен.
1. Абсолютно холодный двигатель (+10 градусов тепла) - 32 литра.
2. Горячий двигатель после 50 км пробега - 27 литров.
ВОПРОС - надо что-нибудь предпринимать?

Димон-bk

• Пользователь
  • **
  • 3
    • РБ Витебск 974
« Reply #139 : 05 Марта 2014, 21:42:49 »
Братцы ХЕЛП! Сегодня сдела два замера выхода КГ.
Машина - мазда-626 дизель, 4 цилиндра, 2 литра. Пробег 265 тыс. ЕГР заглушен.
1. Абсолютно холодный двигатель (+10 градусов тепла) - 32 литра.
2. Горячий двигатель после 50 км пробега - 27 литров.
ВОПРОС - надо что-нибудь предпринимать?
вот  это  сообщение  читали?  http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=1977.msg17938#msg17938
p.s. Очередное  докозательство  полного  непонимания  в  расчётах !!!!

Добавлено спустя некоторое время 
Сравнивайте двигатели  с равным диаметром цилиндра и разным количеством цилиндров ;)
ok ! а) 2.0/4 =500см3   б)500*5=2500см3   - теперь  по  вашему? считаем
нормау- а)- (4-9 л.м.) * 4 = 16-36 л.м.
норма - б) - (4-9 л.мин. на  один цил.) * 5шт. =20-45 л.м. всё  анализируем  показания, 
И в третий раз поднимаю  вопрос  ЗАЧЕМ ?  эта  путаница,   проще  было бы  указать: норма  на двигатель 2.0 -(16-36л.м.)   и   следовательно  на 2.5 норма = (16-36) / 2.0 * 2.5=(20-45л.м.)

1 - Привязка к 500 кубикам одного цилиндра сделана всего лишь для того чтобы каждый желающий мог определить свои БАЗОВЫЕ цифры, не зависимо от того какой у него мотор - 1,5 литра или 6 и сколько у него цилиндров 2 или 12.
Так  это  именно и приводит  многих  в ступор ! ведь  ненужно  знать  какой там  объём одного  цилиндра  и сколько  их  там находится!  Каждый  владелец  авто  знает  общий  объём  своего  железного  коня ! и  этого  достаточно  было бы.
Каждый раз высчитывать 23/4по550см3=5,75 лит. мин. - верный путь к какой-нибудь ошибке. Я вот даже сижу и чешу репу, что Вы там насчитали.
Именно  об  этом  я  и  толкую  и  пытаюсь  вас убедить  что ненужно  так  считать ,  есть  намного  проще  путь  расчёта.
А этот  расчёт следует  из  фака: (23-это показатель  на  2.2см3  4- цилиндровом)  23/4=5,75/550*500=5,23 после чего  смотрим  в  факе  и  делаем  вывод что  диапазон (4-9)- идеальное состояние двиг.
 т.е.  полученный  результат  замеров  нам  нужно  проанализировать а  для  этого  нужно  сопоставить  с  базовыми  значениями  и  я  не вижу  как  это  сделать  проще  в  соотношении  на  один  цилиндр!
Другое  дело  если бы  базовые  показатели  были  на  весь  объём  двигателя! 23/2.2*2.0=20,1л.м.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2014, 23:03:14 от Димон-bk »

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 1345
    • Россия С.Петербург
« Reply #140 : 05 Марта 2014, 23:39:01 »
Уважаемый Димон-bk! Я гарантирую, что 99 % людей, участвующих в работе нашего форума, и мне в том числе, будут категорически не понятны и недоступны расчеты из области квантовой механики, как бы подробно ни старались специалисты растолковать их нам на страницах форума. Из этого можно сделать только один вывод - квантовая механика нам не доступна либо по состоянию интеллекта, либо по уровню знаний. Значит, и не надо ее нам втолковывать, она нам не нужна, мы не сумеем ею воспользоваться. Это не для нас!
По прямой аналогии. Если какому-то человеку не под силу подсчитать число цилиндров своего мотора и поделив одно на другое высчитать нужное, то наверное и не стоит ему этим заниматься? Если человек, прочтя ФАК и 10 страниц обсуждения, не понимает, что почти для всех   моторов, почти всех легковых машин цифра 20-60 литров в минуту это хороший мотор, а больше 100 это уже проблемный мотор, все же спрашивает - а вот у меня 21,5 литр капиталить не пора? Так может быть и не надо этому человеку данные знания, как другим квантовая механика? Может быть на основе этих "знаний" он разведет себя на большие деньги, вместо того, чтобы спокойно пивко попивать?

Один из моих учителей (я еще пацаном был) в ответ на мою фразу, что его статьи трудно читать, ответил - я пишу для тех, кто может это понять. Тебе сейчас их трудно читать, значит не дорос еще. Через годик будет читать легче.

Я стараюсь писать самым доступным языком каким только можно, я понимаю, что уровень восприятия информации у очень многих не на высоте. Ну если Вам кажется, что Вы можете предложить боле понятный алгоритм - пишите. Форум для того и есть, чтобы люди предлагали лучшее. Может, действительно вопросов "а вот у меня" поубавится.

Добавлено спустя некоторое время 
Я перечитал Ваше сообщение и у меня сложилось впечатление, что Вы ввели и себя и меня в заблуждение.
Похоже, что Вы не вполне поняли методику пересчета.
ведь  ненужно  знать  какой там  объём одного  цилиндра  и сколько  их  там находится!
Основные понятия.
1 - Берем два трехлитровых мотора.
а) четырехцилиндровый
б) шестицилиндровый
У мотора А цилиндры большие, объемом 0,75 литра, большого диаметра при расходе газов 100 л такой мотор будет еще очень долго хорошо запускаться и его кончина будет после 150 литров (ничего не считал, цифры просто из сознания).
У мотора Б цилиндры в полтора раза меньше по объему. Соотношение всех зазоров не в пользу малых цилиндров и такой мотор при 100 лтирах уже будет труп.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2014, 23:51:59 от alex diesel spb »

Мореход

• Пользователь
  • **
  • 0
    • Калининград Россия
« Reply #141 : 12 Июня 2014, 14:22:50 »
Вчера померили компрессию на моём двигателе  - 32-35 кг, имеет ли смысл измерить кол-во КГ, если дует из маслозаливной горловины(прыгает крышка) и не сильно из трубки щупа? Трубка из маслоотделителя выведена под двигатель во избежание заброса масла во впускной коллектор. Масло давит из под клапанной крышки, заднего сальника КВ и передней крышки ГРМ. В расширительный бачок системы охлаждения газы не идут. Маслоотделитель промывался и продувается легко ртом, неужели так забита вентиляция и как, в таком случае её прочистить?
Авто в моём профиле.

Саша Хахол

• Старожил
  • 6
    • Краков Польша
« Reply #142 : 23 Августа 2015, 16:23:51 »
Ну и возник вопрос по газовому счетчику,роторный подойдет,или должен быть барабанный?

kval300

• Пользователь
  • **
  • 1
    • Россия г.Ростов на Дону
« Reply #143 : 03 Октября 2021, 20:33:04 »
Здравствуйте!
Решил по нормальному, как положено подключить счетчик с помощью штуцеров ,(без изоленты и всяких носиков от канистр) и опять побаловаться с измерениями картерных газов(пока едет ко мне пневмотестер с Али). Двигатель к9к 884 пробег 99тыс.
Столкнулся с 2мя интересными явлениями для себя.
расход при прогретом моторе 22-24 л.мин
1 расход с отключенным вакуумным шлангом  вакуумный насос - модулятор ТКР-т примерно 50 а может и больше но как минимум визуально в 2 раза! (создавая вакуум получается насос тянет в картер воздух?)
2 При изменении скорости вращения двигателя расход газов остается практически ПОСТОЯННЫМ! например 1000об,при 2500,при 3000! Не могу понять как такое может быть? Наталкивает только на мысль что  без нагрузки увеличивая обороты уменьшается цикловая подача  и следовательно прорыв газов.
Был у меня небольшой подсос вакуума и расход газов был около 27-29 устранил.
Как вообще должно быть если изношен мотор с увеличением частоты вращения КВ должны расти КГ?
На самом деле тема очень интересная в плане диагностики, отсоединить сапун и подключить счетчик гораздо проще чем проверять компрессию именно пневмоманометром.

автомаг

• Ветеран
  • 48
    • рязань
« Reply #144 : 03 Октября 2021, 21:32:56 »
Проще???? а толку? Если пыхтит как паровоз, то и так видать. А почему???Из моего опыта-двигатель пыхтит, а прекрасно заводится.Только пневмотестер может помочь ответить на вопрос. И еще вопрос-что вы видите когда заводите двигатель без клапанной крышки? Или никто подобных экспериментов не делает

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 1345
    • Россия С.Петербург
« Reply #145 : 03 Октября 2021, 22:27:14 »
Решил по нормальному, как положено подключить счетчик с помощью штуцеров ,(без изоленты и всяких носиков от канистр) и опять побаловаться с измерениями картерных газов(пока едет ко мне пневмотестер с Али). Двигатель к9к 884 пробег 99тыс.
Всё написанное в  статье про измерение картерных газов относится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к дизелям с классической системой топливоподачи. Для дизелей с топливной системой CommonRail ни одно из приведенных значений или зависимостей НЕПРИЕМЛЕМЫ!
У дизелей с системами   CommonRail  значения количества картерных газов будут значительно меньшими, как  для исправных моторов, так и для "уставших". Надежная статистика для дизелей  CommonRail  пока не набрана.

kval300

• Пользователь
  • **
  • 1
    • Россия г.Ростов на Дону
« Reply #146 : 03 Октября 2021, 22:51:13 »
По насосу понятно он смазывается маслом из картера и выпуск соединен с картером, но почему с увеличением оборотов не меняется расход? держу 3 тыс об., а счетчик так же щелкает или максимум на пару литров больше.
Мерил у товарища на Хендае 2.2 Cанта фе 10 года мотор 2.2 CR с пробегом под 200тыс расход газов примерно 30л,счетчиком. На всякий случай для статистики:)

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 1345
    • Россия С.Петербург
« Reply #147 : 04 Октября 2021, 10:36:47 »
почему с увеличением оборотов не меняется расход?
при анализе потоков жидкостей и газов используют понятие время-сечение. Через отверстие такого-то сечения (площади) за какое-то время протекает такое-то количество жидкости (газа). При всех прочих постоянных условиях , если увеличим размер отверстия, то за прежнее время жидкости (газа) протечет больше. Если поступим иначе - отверстие изменять не будем, а увеличим время измерения, то опять же жидкости протечет больше. Иными словами мы изменяем один из параметров в паре время-сечение и поток изменяется.
   В двигателе величина изношенных зазоров не изменяется за время ваших опытов. А вот время протекания газов через эти зазоры изменяется (сокращается) при увеличении оборотов. Значит газов убегает меньше.
   С другой стороны для повышения оборотов вам необходимо увеличить подачу топлива, значит газов становится больше и давление газов в картере повышается. Также и при увеличении числа оборотов количество вспышек в цилиндрах растет, что тоже приводит к увеличению
напора газов. НО ВРЕМЯ ТО СОКРАТИЛОСЬ!!! Вот одно и сбалансировало другое.
Вообще на свежих двигателях я наблюдал уменьшение количества картерных газов при увеличении оборотов.
Есть еще один фактор о котором мы можем рассуждать, но не можем его "пощупать". Это масляная пленка на поверхностях ЦПГ. При низких скоростях движения поршня пленка срывается, сдирается, выдавливается открывая зазоры для прохода газов. На высоких скоростях пленка сохраняет целостность и способствует уплотнению. т.е. как бы зазоры "уменьшаются".

kovrovec

• Новичок
  • *
  • 0
    • Ковров Россия
« Reply #148 : 29 Ноября 2021, 18:23:39 »
Всё написанное в  статье про измерение картерных газов относится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к дизелям с классической системой топливоподачи.

Здравствуйте. Применим ли этот метод замера КГ, для двигателей с непосредственным впрыском (насос-форсунки)?

Моторист2

• Ветеран
  • 113
    • Керчь
« Reply #149 : 29 Ноября 2021, 18:41:01 »
Только пневмотестер может помочь ответить на вопрос.
Поддержу, пневмотестером отлично выявляется износ верхней части цилиндра и увеличенный зазор колец в канавках.