Динамический угол измеряется специальным профессиональным стробоскопом во время работы двигателя на ХХ ( 740 об/мин). Регулируется, естественно, на остановленном и проверяется снова на запущенном.Если надо, то регулировка повторяется, пока не получен нужный результат. Профессиональные стробоскопы мало у кого имеются, так что ничего удивительного, что у Ваших мастеров его нет. Его нет и у нас - слишком дорогая штука. Поэтому и существует метод настройки опережения в статике, т.е. на неподвижном моторе. В статике опережение на Вашем моторе должно быть 24 градуса до ВМТ. Существует две технологии настройки опережения в статике.
1 - капельный метод. Из ТНВД изымается нагнетательный клапан 1 цилиндра. Штуцер нагнетательного клапана возвращается на свое место и на него одевается кусок трубки высокого давления, изогнутый в виде крючка. Прокачивая вручную топливо поворачивают коленчатый вал двигателя до такого положения, пока из трубки топливо не перестанет литься струей и не начнет капать с определенной скоростью. Метод долгий и муторный, но очень точный.
2 - Второй метод существует со времен Рудольфа Дизеля. На штуцер первого цилиндра на ТНВД надевают кусов трубки высокого давления сочлененной с куском стеклянной трубочки, имеющей внутренний диаметр около 0,5-1 мм. Эта штуковина называется мениском, капилляром или моментоскопом - на выбор, как больше нравится. Момент начала подачи топлива определяется по толчку топлива в капилляре. Метод немного грубее капельного, требует навыка и аккуратности. В толковых руках он безотказен.
Вообще существует и еще один метод настройки МВ моторов в статике - это спец. электрическое приспособление, устанавливаемое в резьбовое отверстие напротив ступицы грузов. Однако, мало у кого оно имеется.