Халявное отопление

• 91 Ответов
  • 15398 Просмотров
*

Олег Саныч

• Ветеран
  • 1157
  • 212
    • Беларусь, г. Жлобин
    • www.autograd.by
Re: Халявное отопление
« Reply #45 : 05 Ноября 2016, 08:40:08 »
Парни, Вы каждый по своему правы. Я привел этот пример, как информацию к размышлению, не более. И рад выслушать ваши мнения.
Газпром? Думаю, что лет через 15-20 мы и не вспомним кто это такой...

Анекдот в тему:

Одно грузинское село славилось тем, что много его выходцев работали в правительстве СССР.
И вот собирают жители села гонца с подарками для земляков в Москву и напутствуют его.
1. Эту сумку передай Славе Кикабидзе.
2. Этот пакет для Вахтанга Гария.
3. Этот курдюк передашь Славе Бурджадзе...
И спроси у него, кто такой СЛАВА КПСС, мы ему тоже подарок соберем...

Добавлено спустя некоторое время 
Вот одноклассник дал координаты фирмы, которая устанавливала ему оборудование. Многое становится понятно. Действительно, фигурирует такое понятие, как "Тепловой насос".
Смотрите сами: http://telemiks.by/geo/enterprise.html
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2016, 17:15:22 от Олег Саныч »

*

andry1

• Ветеран
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
« Reply #46 : 06 Ноября 2016, 14:30:09 »
Тепловой насос- это кондиционер наоборот ;) Обогрев с его помощью - это обогрев электроэнергией, при этом экономия процентов 15-20, но минус стоимость оборудования, скважин, шум и  в итоге окажется что овчинка не стоит выделки...

*

amon

• Постоялец
  • 112
  • 2
    • СПб
« Reply #47 : 06 Ноября 2016, 22:56:46 »
при этом экономия процентов 15-20
Ну, не на столько все плохо. Теоретический КПД теплового насоса при температуре теплоносителя 40 градусов Цельсия и температуре источника  4 градуса почти 700%. Практически удается выжать 200-300%. Про накладные - чистая правда, - съедают экономию практически под 0 и даже ниже.

*

MUT-3

• Гость
« Reply #48 : 07 Ноября 2016, 19:09:23 »
 50  нынешних копеек за  киловатт тепловой энергии    это халява или нет ?  :)

*

andry1

• Ветеран
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
« Reply #49 : 16 Ноября 2016, 02:25:36 »
Александр Юрьевич натолкнул на идею.Если использовать для отопления сплит-систему в комбинации с тепловым насосом то можно убить двух зайцев 1) Повышаем эффективность работы кондиционера в жару и заодно подогреваем грунтовые воды :) 2) Избавляемся от теплоносителя-посредника при обогреве и достаточно невысокая температура на выходе уже не проблема, так как греем непосредственно воздух.
Если будет свободное время попробую идею проверить экспериментально

Сейчас посчитал энергию содержащуюся в воде и понял что это все х***я.Один литр воды отдав два градуса даст примерно 8кДж, чтобы получить 12кВт/ч нужно снять по два градуса с 50 кубов воды.Энергии насос перекачавший такую куеву хучу воды съест 7,5кВт  плюс к этому компрессор и циркуляционный насос...
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2016, 06:13:39 от andry1 »

*

MUT-3

• Гость
« Reply #50 : 16 Ноября 2016, 15:31:52 »
Да Андрей именно   то слово все эти прибамбасы  :) Пока  только серьезное утепление здания  и что то жечь в котле , чем дешевле это что то тем меньше тянет карман  отопление . Я топлюсь отработкой 3 год   пока  приятное ощущение халявы не покидает  За все время одна поломка  сгорели электроды поджига но  их менять положено раз в год мои отработали 2 :D Масло часто просят забрать с  авто предприятий  бесплатно только вывези сам . Котел работает шумновато хотя при такой цене тепла я готов терпеть и большие децибелы .

*

k0ldun1

• Глобальный модератор
  • 1088
  • 177
    • Россия , Питер
« Reply #51 : 16 Ноября 2016, 16:02:52 »
Да Андрей именно   то слово все эти прибамбасы ...

в целом тоже с вами соглашусь , но идея отопления теплом земли имеет право на существование !
представим себе , что у вас стоят солнечные батареи или ветряк , естественно энергии они дают немного и отапливать дом не хватает , но вот на тепловой насос может и стоит употребить эту энергию , тогда вы будете иметь "халявное" (относительно конечно) отопление , и не впадете в ступор , когда отработкой начнут обогреватся многие ...

лично я как не прикидывал расход отработки и возможности ее накопления на зиму , ну никак не получается , а бегать и скупать ее или добывать "даром" или просто организуя вывоз  - это тоже время и деньги ...

*

Валерий Алекс

• Гость
« Reply #52 : 16 Ноября 2016, 16:54:41 »

это тоже время и деньги ...
+ это грязное дело в прямом смысле, нужен спецтранспорт который не жалко случ чего...

*

тубабу

• Гость
« Reply #53 : 16 Ноября 2016, 17:10:00 »
Я топлюсь отработкой 3 год   пока  приятное ощущение халявы не покидает
Скоро пройдет, у нас тоже было раньше по халяве, теперь приходится покупать и искать, спасает то что меняем в сервисе. Начинаем смотреть в сторону пилетов :)

*

MUT-3

• Гость
« Reply #54 : 16 Ноября 2016, 17:10:48 »
Были опасения но прошло 2.5 года и проблем с маслом нет а при нынешнем курсе и стоимости  хороших  горелок  думаю бума на установку этого оборудования не будет  , вывозом халявного масла  не занимаюсь нет свободного времени и заморочно  . Один  раз уболтали отправил машину  а там такая машмала в бочках пополам с бумажными полотенцами .Утилизировал и беру теперь  у постоянного поставщика -бочка рубль но масло без воды и антифриза  под горловину . У людей магазины моторного  масла и пункты замены  вот и помогаем друг другу . За год с мая по май  ( летом котел греет боллер 200 литров  с горячей водой ) ушло 4.5 тонны масла . Углем + электричество  получалось значительно  дороже а про дизельный котел (демонтировал при установке масляного) вообще молчу при салярке по 35 :)   У нас вокруг разрезы  вся техника сегодня дизельная  думаю тема масляных горелок  еще долго  не умрет пока все не вырвут инопланетяне собственники  разрезов . А угольный котел КЧМ -5 жарок +тепло аккумулятор+ 10 тонн угля в углярке  я не убираю с запасного пути хз что нам ждать  :)

Валера масло привозят в чистых бочках у меня каталка под  них,  на улице с зади двора  есть подключения гарденовского  шланга в клапаном и грубым  фильтром  .Аккуратно вставляю заборник и перекачиваю эл насосом в емкости отстоя 4 тонны .Расходная емкость пластик 1500 литров в нее тоже насосом через специально сделанную магистраль из меди  все чисто масла нигде нет  ни капли частный дом   бегает ребенок . Раньше было собранно на резине  и при перекачке сорвало шланг в гараже  это был полный пэ  :D Но ничего сделал внеочередной  ремонт и провел медью  :)

Тубабу  на этот случай у меня есть отличное угольное отопление а угля у нас еще на долго хватит . :)  Есть  свободное помещение сделаю бесплатную замену масла  ;)

*

тубабу

• Гость
« Reply #55 : 16 Ноября 2016, 17:14:02 »
Эдуард на сегодняшний день делают горелки самодельные, без ванн для подогрева масла. Работают просто чума.
Блин не учел что у вас там угольняя сторона, опять же уголь это лопата, кочегар, зола и тд. и тп.

*

Валерий Алекс

• Гость
« Reply #56 : 16 Ноября 2016, 17:20:31 »
Хорошо тебе Эдуард, и грузовиков полно и масла халявного, да и сам ты молодец, всё что нибудь придумываешь. Короче по масляному отоплению у тебя "все звезды сошлись", это редкий случай. :)
А у нас в квартире газ, осенью включил, весной выключил. :P

*

MUT-3

• Гость
« Reply #57 : 16 Ноября 2016, 17:25:42 »
Тубабу главный  - фактор это полное отсутствие сервисов обслуживания и ремонта этого оборудования у нас  + не все  близки к автомобильной теме а налаженного  сервиса поставки отработанного  масла у нас тоже  как бы нет . Есть шарашки перекупы но лучше уж саляркой ;D Пока я с машинами шебуршусь проблем не будет . Из личных наблюдений тема актуальна с небольшими площадями ,   большой расход  масла это уже дорого. У нас в автобазе были горелки одно время так они покупали своего не хватало + рукожепые все постоянно ломалось. Все относительно в этом мире ;) 

Спасибо Валера за леща , у моего товарища в огороде закопан  газгольдер и все было с жидким газом шоколадно сейчас ставит два котла стропала и склад под уголь городит .Спрашиваю что так говорит электроэнергией дешевле топить  но не дают таких мощностей частнику. Газ подорожал, ввели платное  абонентское обслуживание, договор с конторой  обслуживающей сосуды высокого давления  проверки , газ нихрена не горит мутят с  процентами смеси пропан бутаном . + газа просто не купишь бензовозом .Он со своими объемами никому не интересен много заморочек .  Вот такая беда у нас то смеемся то плачем  :)

Газопровод проходит по границе города но подключения не дают , жгите уголь ...

*

dizelist

• Ветеран
  • 1894
  • 257
    • РФ.Кузбасс
« Reply #58 : 16 Ноября 2016, 18:34:20 »
Пока у власти у нас наш дедушка,газ нам не дадут,иначе акции уг.разрезов обесценятся :)

*

andry1

• Ветеран
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
« Reply #59 : 16 Ноября 2016, 19:03:45 »
У нас ближайшая скважина 64 км, до месторождения 80 км у меня от дома до газопровода 200 метров, примерная цена подключения 700-800 тыр. Проще подключить электро котел.Обойдется в 50-100. Стоимость отопления примерно одинаковая.
Блин, сидим на газе и не можем воспользоваться,продают всем подряд, кроме своего народа...