Очень советую боксы где по выходным ни кто не обитает отапливать горячим воздухом!
Чтоб только поддерживать в системе температуру воду воды чтобы та не замерзла расходы на это поддержание отопление сокращаются ТОЛьКО на 50%!!
Воздушную систему намного быстрее можно согреть, а главное можно отключить в любую погоду и держать без действия любое количество времени не боясь разморозить.
На худой конец можно теплоносителем использовать жидкость, но посоветую заливать отработанную ОЖ с машин.
Радиаторами отапливать помещение в 4 метра и выше это вообще на ветер выброшенные деньги! У потолка +30, а на уровне пояса работающего + 15, у ног +10 - 12.
Я бы не советовал заливать О.Ж,так как она содержит этиленглюколь,и при малейшей утечке,Вы подвергнете себя и своих рабочих глубокому отравлению.Лучше использовать отработанное трансформаторное масло.
Могу поделиться своим опытом по теплу в своём сервисе,у меня потолки тоже по 5 метров,240 квадратов.
Мне достался кусок бывшего гаража Аэропорта "Смышляевка",который находится на окраине Самары,практически в черте города.Раньше здесь летали кукурузники,вертолёты,осуществлялись местные перевозки в пределах 300 км,потом всё похерилось,кукурузники все списали и разобрали,вертолётов немного есть и сейчас,в основном это нефтяники,облетают свои трубы,полиция и госадминистрации.Путин или другие высокие лица,когда прилетают в Самару,садятся сначала в аэропорту"Курумоч",потом на вертолёте прилетают сюда(50 км)Это видно по куче встречающих машин типа "Геликов"с крутыми номерами,полицейских и штатских с выправкой,которые не разрешают нам выходить в пределах прилёта.
Ну это я отвлёкся,так для образа.. В смутные перестроечные времена бывший начальник аэропорта умудрился приватизировать этот кусок территории гаража,сделал отдельные ворота,и вот я сначала десять лет арендовал у него эту территорию.состоящую из четырёх боксов(60,30,30,30),склад и топливный цех с офисом(100 м)+10 соток прилегающей асфальтированной ограждённой территории,а полтора года назад выкупил.Изначально отопление было центральное от котельной,но сделано не эффективно. в боксах вместо батарей стояли на одной стороне трубы на 150.Зимой на полу вода замерзала
Помучился так пару лет,поставил в каждый бокс минипечки на отработке,а в большой бокс большую печку.Стало веселей и теплей,но куча минусов.Сажа,грязь от отработки,трубы забиваются,тогда дым в боксе,отработку где то надо брать..Своей не хватало...Ещё большой минус--не оставишь без надзора на ночь,утром приходишь--холодрыга!! Но так ещё пяток лет проработали
Сами понимаете,арендодателю улучшения на хрен были не нужны,только аренда вовремя,30 числа исправно приходил
за восемь лет аренда плавненько поднялась с 10 до 40 тысяч.. По серьёзному вкладываться в отопление я стал в 2012 году. Продолжение следует