Если позволите, господа?
Десять лет назад, когда только готовилась проектно-сметная документация на моё предприятие, я естественно задумался об отоплении. Рассматривал несколько вариантов. Это газ, твердое топливо (дрова) и вот такая штука с электродвигателем. Разработчик её сидел в Минске, имел звание (если память не изменяет) доктора технических наук. Ездил я к нему в Минск на встречу, долго беседовали. Он показывал мне свои патенты,(их было много) показывал фото, объектов где эти установки стоят и успешно (с его слов) работают. Помню, что установка была вертикально смонтирована. Двигатель 5 Квт., сверху. Для отопления моих площадей (750 м.2) требовалось две такие установки. В теории все получалось красиво. К тому же в Беларуси тогда (и до сих пор), электроэнергия, которая используется для отопления шла по другому, более высокому тарифу. А раз в этом случае использовался не традиционный электро тэн, а электродвигатель, то и тариф был более низкий. У меня было на руках копия письма мин. топлива и энергетики РБ, о тарифах именно на эту разработку. Ездил я смотрел её в реалии. Правда небольшой вариант. Она была (тогда) установлена в депо Жлобина и грела воду для каких то технических нужд, а за одно и для душевых. Главный инженер Жлобинского депо её очень хвалил. Бесшумная, мощная, экономичная, практически не требующая обслуживания.
Но был у этой установки и один существенный минус. Её стоимость. Тогда одна установка стоила $3 500. Следовательно за две штуки я должен был сразу выложить $ 7 000.
И я принял решение устанавливать немецкий твердотопливный чугунный котел стоимостью $ 1 600.
За давностью лет уже не помню фамилии этого белорусского изобретателя и название его фирмы, но если нужно, то можно порыться по старым своим ежедневникам и найти.
Вот такая вот, информация.