Здравствуйте, пишу впервые, прошу сильно не пинать. Езжу на Golf 4 1.9 AHF. Суть проблемы следующая: переодически с наступлением холодов приходится долго крутить стартером. Причем сначала на холодную долго запускался- проверил свечи, одна не рабочая, в итоге купил все 4 новых Беру. На снятой шине для свечей вставив в неё все 4 свечи, проверил их - одинаково, равномерно быстро все свечи разжигаются. Вкрутил на место. Запустил - в прозрачной трубке от фильтра к подаче насоса появилось несколько пузырей,выяснилось что подсасывало с клапана обратки на фильтре(замена манжет и клапана на фильтре не увенчалась успехом). заменил топливный фильтр на фильтр без обратки как на г2 раньше были (временно). Обратку из насоса соединил на прямую с обраткой бака. Пузыри пропали. Затем проверил ремень вагкомом в 4 группе. Показания следующие:

Я так понимаю ремень на месте?
холодный старт после ночи простоя - происходит как правило легко и уверенно. Но на горячую бывает редко приходится долго крутить стартером. Причем это не закономерно.
Глюк проявляется чаще на прогретой машине. Но пару раз и на холодную. В обоих случаях после долгого кручения стартером- вылетает серое облако. Но я так понимаю - это нормально?( топливо то не сгорело ж?).
Визуально все сухо и на моторе и на насосе. Фильтра нормальные. Свечи новые. Егр убран (с момента покупки сразу выкинул еще года 3 назад, коллектор вычистил). Катализатор на месте (в каком он состоянии, не знаю). Пробег мотора одному богу известен, но масла особо и не берет (за 7т.км не замечаю по щупу чтоб уходило). Турбина сухая. В патрувке от фильтра да турбины присутствует легкий легкий масляный налет. Едет вполне нормально.
В чем как правило бывают причины? может чему то стоит уделить особое внимание? Кто то кошмарил что возможно плунжер отживает свое....
Руки вроде не из задницы, имеется огромное желание вылечить самому.