Фото впечатляет, четыре шатуна от обычной езды и как в нашем варианте обороты и последствия.
Езда не совсем обычная,автор писал что двигали крышку ТНВД.Дизелирк предположил что момент впрыска был ранний.Автор в конце пишет,что после ремонта тяги нет.Значит собранный при ремонте(предположительно нормально) двиг не тянул по контрасту с накрученным до поломки.
Если бы ФВ косячил с шатунами,то такие поломки шли бы потоком-шатун не прощает косяки.Просто ВАГ уменьшил запас прочности(не стал делать новый шатун для 1,9),но в штатном режиме эксплуатации эти моторы бегают.
Тот факт,что в подборке(бесспорно интересной)в каждом случае идет разговор о шатунах,ничего не значит,в каждом случае надо разбираться отдельно.
А вот последняя ссылка похоже подходит к случаю в этой теме.
Общее в обоих случаях то,что шатуны гнулись одинаково,и в одну сторону.Конфигурация загиба схожа с той,что разместил Кудрик на фото,где речь идет о деформации шатуна от нажима со стороны КВ при упоре поршня(тот же гидроудар).Т.е. шатуны гнет усилие снизу.Остается определить причину упора поршня не доходя до ВМТ.Причем в обоих случаях утверждается,что воды и масла в цилиндрах не было.
Добавлено спустя некоторое время -- Не всегда ИЗНАЧАЛЬНОЙ причиной погнутости шатунов - была последняя поездка. "После того -- не означает вследствии того" (лат.)
Оно конечно так.Но надо учесть,что как только стержень шатуна потерял прямолинейность(первоначальный изгиб)дальнейшая его деформация становится неизбежной(возникает изгибающий момент).
Добавлено спустя некоторое время толку от этих шатунов если он глотает масло
Кто сказал,что мотор жрал масло?
Говорили что поршня в нагаре,так на то есть объяснение-плохая продувка.Воздушный заряд увеличили,цикловую подачу тоже,а выхлопные клапана остались те же,и РВ тот же-имеем как бы постоянно приоткрытый егр.Да это снижение температуры в цилиндрах(поршни ведь не перегреты),но полного сгорания топлива нет.