Kia Sorento CRDi ушла в разнос.

  • 225 Ответов
  • 86750 Просмотров
*

dieselirk

  • Администратор
  • *****
  • 10609
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #75 : 09 Января 2014, 14:03:37 »
Тоже крутилась в голове подобная мысль (не про горелку, а про перегрев кончиков). Видимо это как-то связано в затягиванием времени распыления. Распыливание начинается раньше, а заканчивается позже. Это может быть связано с износом самой форсунки и увеличением утечек, а также может быть и от местного перегрева форсунки.
Но результат один -- макс. давление в цилиндре не попадает на момент макс. давления распыливания. И зона горения приближается ближе к распылителю. Не исключая и обратное попадание горячих газов внутрь распылителя.
лично мое мнение - в последнем предложении зерно есть. А вот остальное - не очень убедительно.

Добавлено спустя некоторое время 
Эффект повышения уровня масла может наблюдаться даже на абс. новой поршневой гр.(мотор после кап. ремонта) , и при исправной ТА.
Такое очень редко встречается, если вращению кол. вала что-то препятствует-мешает. Я встречал такое несколько раз, если были "перепутаны" крышки шатунов. Разрушения вкладышей (и проч.) при этом не происходило. Поскольку причину быстро начинали искать. Из-за "тупения" малолитражного моторчика, и роста уровня масла.

На мощном моторе "тупения" можно не заметить вообще.
как ухудшение вращения коленчатого вала может привести к повышению уровня масла? Логическое обоснование можете привести?

Добавлено спустя некоторое время 
Могу отправить сгоревший распылитель с мотора который пошел в разнос, из-за того, что не промыли интеркуллер после замены турбины. Дали газку и все масло поперло в цилиндры, поршням хана, распылам хана, блоку хана)))
у меня был вариант, когда при уходе двигателя в разнос, из шести форсунок у пяти отгорели кончики распылителей.

Добавлено спустя некоторое время 
а теперь объясню, почему мне не нравится версия, предложенная Алексеем.
   Дело в том, что при негерметичности уплотнительной шайбы под форсункой, через нее действительно возможно попадание паров топлива в картер двигателя.
   Но мы забываем про то, что при таком сапунении масло будет в таком же огромном количестве гнать через трубку отсоса картерных газов во впускной коллектор и догорать (или выбрасываться) в выхлопной трубе. То есть, чтобы количество масла возрастало, топливо должно поступать в картер несопоставимо больше, чем то, о котором идет речь в данной версии. А это однозначно выразилось бы в достаточно сильном сизом дыме (сладком), который подавляющее большинство владельцев заметило бы.
« Последнее редактирование: 09 Января 2014, 14:30:55 от dieselirk »

*

Kudrik

  • Ветеран
  • *****
  • 2787
  • 306
    • Украина
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #76 : 09 Января 2014, 16:11:39 »
.... А вот остальное - не очень убедительно.

Остальное я не своим умом придумал, это вычитал у Астахов И.В., Голубков Л.Н., Трусов В.И., Хачиян А.С., Рябикин Л.М. "Топливные системы и экономичность дизелей", 1990

.....как ухудшение вращения коленчатого вала может привести к повышению уровня масла? Логическое обоснование можете привести?

Логика простая, народная -- водила-хозяин давит сапогом на педаль. Ведь мотор  после "капиталки, и должен рвать землю". А мотор просто не имеет свободы вращения. Горячий кол.вал трудно сдвигается ломиком в районах ВМТ. Это понятно?
Это лично 3-4 подобных мотора, я потом вскрывал, и доделывал. Потому и написАл здесь.  Все Моторы VW -- там заводское клеймение шатунов отсутствует. Распаровка крышек шатунов -- рядовое явление. Унификация VW позволяет работать мотору, какое-то время,  без никаких последствий и разрушений.

*

andry1

  • Ветеран
  • *****
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #77 : 09 Января 2014, 17:22:04 »
Могу отправить сгоревший распылитель с мотора который пошел в разнос, из-за того, что не промыли интеркуллер после замены турбины. Дали газку и все масло поперло в цилиндры, поршням хана, распылам хана, блоку хана)))
А что один то? :D Всегда притягивается за уши версия основанная на последних телодвижениях.А не ранее ли все началось когда лили распылители жгли поршневую и убивали жидким маслом турбину? И только разнос заставил заняться двигателем с пристрастием?

Детонировать едва ли будет, а вот локальный перегрев из-за горения на корпусе распылителя в области кончика, будет.   

Детонирует при неисправном распылителе всегда,а при неконтролируемом процессе и подавно.Хорошо, оставим в покое отгорание кончика,попробуйте обосновать раздутие корпуса,чур опухание с похмелья не приплетать

*

Андрей Ф

  • Ветеран
  • *****
  • 6862
  • 1104
    • Калининград
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #78 : 09 Января 2014, 17:32:40 »
ребята , после фотки "раздутой" форсунки , у меня вообще сомнений нет в моей версии.
хотите и дальше блуждать в 3-х соснах - блуждайте.

для меня более чем понятно развитие событий.

двигатель судя по вводным ( масло не жрал) в хорошем состоянии ( не многие Сорики могут похвастать этим).
подтраивание на холодную ( более чем уверен что коррекция по этому цил. была в районе +4 )
прогоревшая шайба вплоть до посинения гайки
раздутый распылитель

езда на дальнее расстояние   и явно не на щадящих режимах , запросто наливает в поддон солярку через прогаревшую шайбу , вплоть до  разноса.

что такое увеличенная коррекция -это увеличенное кол-во топлива в этот цилиндр , призванное скомпенсировать его провал .
дыма при этом не будет , т.к часть топлива вылетает в виде тумана под КК.
почему никого не удивляет наличие дерьма в Мерседесах , при прогаре шайбы ?
только там они сразу коксуется , а здесь нет , просто  увеличивается уровень.
чего  фантазировать то ?
это уже отслежено не на одном десятке Сорент, и на сорентоклубе об  этой ситуации не знает разве что новичок.

можно даже  посчитать сколько наливает солярки через шайбу, грубо и приблизительно , но показательно.

возьмем грубо говоря средний режим , пусть это будет 40 кубиков за 1000об.
пусть через шайбу "выдувает" 1 кубик за эти мамые 1000 об ( в реальности , исходя из фотки уверен что и побольше будет , тем более что  двигатель  протраивал , значит  "дыра" была приличной)).
т.о за 1000 об , имеем 1 кубик солярки в поддоне.
мало?
 мало, но это за 1000 об/мин.

машинка едет по трассе минимум 100 -110 км/ч  , на Соенто 170 л.с с АКПП это  2100 об/мин. ( сколько на дорестайле  как у ТС - не знаю , но думаю разница не большая)
т.о. за минуту имеем уже 2 кубика солярки.
за час = 120 кубиков .

дальше считать ?
а если за 1000 об.  попадает 3, 4 , 5 кубиков ?!

сколько проехала машина от момента крайней проверки уровня масла до разноса ?!
судя по "траектории" полета - не мало .

объем масла ( если не изменяет память) у нас 8 литров , слили 17 = 9 литров солярки.
ну и ЧТО у вас не сходится то ?! :o

в реальности , более чем уверен что в поддон попадет большее количество топлива , т.к во время разгона/обгона , в горку и т.д. , нагрузка возрастает , обороты возростают и через шайбу попадет ГОРАЗДО  больше топлива нежели в моем примере.

удачи

ЗЫ: кстати , а данном случае , разноса могло бы и не быть ,  если бы двигатель жрал масло = тогда уровень мог БЫ оставаться неизменным , как это часто  бывает на Крузаках , когда двигатель масло жрет , насос через  сальник гонит солярку , а с уровнем масла до ремонта ТНВД - все в порядке. ;)

ЗЫЗЫ: а скорее всего , процесс уже шел в полный рост , т.к пробег на дорестайле уже наверняка приличный , а раз  масло не жрал , скорее всего его УЖЕ замещала солярка в полный рост , и потребовалось всего лишь "грузануть" чуток движок ( домой , на прадзники, скорей , скорей) долгой дорогой и большой нагрузкой  , что и привело к стандартному ( во всяком случае для меня) развитию ситуёвины.


Добавлено спустя некоторое время  ЭТО совершенно не проблема = это родовая болячка Сориков, от этого никуда не деться.
помогает только периодическая переустановка форсунок на новые шайбы , чистые и отфрезерованные колодцы с новыми болтами и затяжкой по мануалу.
 а т.к форсунки меняют все кому не лень ( в т.ч и сами сорентоводы ), но выдержать все условия  установки форсунок не все могут , то имеем то , что имеем.
Алексей, вроде бы понятно и вроде бы и нет... вернемся к тому же мерсу с прогоревшей шайбой и ухудшим еще картину прогаром гбц и гайки те негерметичность в двух точках.... да мы видим много много гуано, что и элмагнит даже не видать, но исходя из повреждений мы не видим залитый солярой мотор, если провести паралель с сорентиком, то у нас остановившись после интенсивной езды с него соляра со всех сторон должна стекать, но я не разу такого не встречал и никто такое описание неисправности не давал
прокоментируй, что бы все стало ясно до конца

*

Pulman

  • Ветеран
  • *****
  • 1839
  • 329
    • Ukraine, Belaya Tserkov skype Igor.Grib2
    • http://www.diesel-center.com.ua/
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #79 : 09 Января 2014, 17:37:47 »
Хорошо, оставим в покое отгорание кончика,попробуйте обосновать раздутие корпуса,чур опухание с похмелья не приплетать
Тут как раз просто, и обгоревшие кончики очень важны! Распылитель раскален, отверстия через которые происходит впрыск малы, топливо подается в подыгольное пространство. Давление топлива велико, + резкое нарастание давления при переходе этого обьема в газообразное состояние и  выход (а отверстия малы!) в камеру сгорания поршня. Надует как воздушный шарик мягкий метал.

*

Oyreke

  • Постоялец
  • ***
  • 165
  • 24
    • Россия, Амурская обл., г. Благовещенск
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #80 : 09 Января 2014, 18:05:33 »
Андрей Ф, вы упустили важную деталь. На этом (d4cb), и еще нескольких других моторах Hyundai/Kia, колодец форсунки соединен с пространством под крышкой клапанов.
Если на другом автомобиле владелец довольно быстро почувствует вонь выбрасываемых продуктов сгорания,  то здесь владелец не заметит ничего и никак, пока последствия не станут критическими.
---
На ssangyong actyon (d20dt), на котором тоже часто прогорают шайбы, после интенсивной езды мотор залит коричневой жижей, которая через некоторое время застывает как смола. Очевидно, что внутри мотора жижа не застынет и будет повышать уровень масла.

*

Андрей Ф

  • Ветеран
  • *****
  • 6862
  • 1104
    • Калининград
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #81 : 09 Января 2014, 18:13:42 »
Андрей Ф, вы упустили важную деталь. На этом (d4cb), и еще нескольких других моторах Hyundai/Kia, колодец форсунки соединен с пространством под крышкой клапанов.
Если на другом автомобиле владелец довольно быстро почувствует вонь выбрасываемых продуктов сгорания,  то здесь владелец не заметит ничего и никак, пока последствия не станут критическими.
спасибо, я знаю компоновку корейца :)
обьясните почему тогда на мерсе при такой же неисправности, не заливает мотор топливом, хоть сколько и как хочешь эксплуатируй его.
то что сразу коксуется из за того что нет закрытого обьема, думаю не вариант, тут что то еще есть..

Добавлено спустя некоторое время 
Андрей Ф, вы упустили важную деталь. На этом (d4cb), и еще нескольких других моторах Hyundai/Kia, колодец форсунки соединен с пространством под крышкой клапанов.
Если на другом автомобиле владелец довольно быстро почувствует вонь выбрасываемых продуктов сгорания,  то здесь владелец не заметит ничего и никак, пока последствия не станут критическими.
---
На ssangyong actyon (d20dt), на котором тоже часто прогорают шайбы, после интенсивной езды мотор залит коричневой жижей, которая через некоторое время застывает как смола. Очевидно, что внутри мотора жижа не застынет и будет повышать уровень масла.
представьте как должна оставить след жижа обьемом 7-10 литров?? ;)
вы такое видели?

*

andry1

  • Ветеран
  • *****
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #82 : 09 Января 2014, 18:21:07 »
Эту логическую цепь я пытался выдавать из адептов внешнего очага воздействия на распылители.Но у нас все умные и никто не хочет сказав А идти на попятную и говорить Б. Да, при работе на внешней подаче топлива детонация "загоняет" пламя в увеличенные отверстия распылителя и из-за особенности системы CR распылитель просто нагревается и надувается ИЗНУТРИ обгорая в конце концов. Но этот процесс НЕВОЗМОЖЕН при исправном распылителе, отсутствие топлива в подигольном пространстве не  даст запустить процесс.Сразу открещусь от объяснения попадания топлива в картер, этот процесс гораздо более сложен.Хотя при отгоревших концах топливо и попадает в камеру сгорания бесконтрольно, но его еще надо постараться "пропихнуть" в картер...
« Последнее редактирование: 09 Января 2014, 18:31:14 от andry1 »

*

Леха Юрич

  • Ветеран
  • *****
  • 3730
  • 441
    • Москва Россия
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #83 : 09 Января 2014, 18:50:58 »
обьясните почему тогда на мерсе при такой же неисправности, не заливает мотор топливом
Андрей , объясняю: ты забываешь что путь прохождения газов через шайбу на мерсе и на соренто - совершенно разный.
на мерсе газам надо ещё "протиснуться" между форсункой и головкой , практичекски по всей длинне форсунки , и со временем этот проход только заужается ( с этим надеюсь спорит не будешь ?!)
на соренто , газы из под шайбы практически СРАЗУ попадают под КК , т.к форсунка только на половину гайки распылителя заходит в колодец головки , да и то , зазор там приличный.
 далее , ты хоть раз видел посиневший , раздутый  распылитель на мерсе при прогаре шайбы , даже когда вся КК залита "гудроном" ?!
я нет
ты видел хоть раз посимневшую и "поплывшую" гайку распыфлителя у мерса ?
я нет

о чем это говорит - не очем другом как кроме того , что  количествА прорыва газов "у вас"  и "у нас" совершенно разное , у соренто прорыв газов при пробое шайбу НЕСОПОСТАВИМ с мерседесом, он гораздо больше.

ну а по поводу
то что сразу коксуется из за того что нет закрытого обьема, думаю не вариант
ну а что тогда по твоему летит у мерса из цилиндра , если масло так себя уж точно не ведет ( даже сильно  пережженое) , а кроме как масла и солярки  из цилиндра лететь В ПРИНЦИПЕ больше нечему ;)
остается солярка , которая и превращается в гуано .
 естественно наличие некого не существенного процента масла в "свищевых" газах я не отрицаю , но ИМХО это не основополагающая фракция  этого  гуанА  ;D

*

andry1

  • Ветеран
  • *****
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #84 : 09 Января 2014, 18:54:09 »
Тут как раз просто, и обгоревшие кончики очень важны! Распылитель раскален, отверстия через которые происходит впрыск малы, топливо подается в подыгольное пространство. Давление топлива велико, + резкое нарастание давления при переходе этого обьема в газообразное состояние и  выход (а отверстия малы!) в камеру сгорания поршня. Надует как воздушный шарик мягкий метал.
Извинюсь,мой предыдущий пост был ответом Pulman'у

Добавлено спустя некоторое время 
Пришла в голову еще одна мысль продолжающая логическую цепочку  и согласующаяся с версией Алексея,хотя и с оговорками.
1)Чтобы топливо могло накачать через шайбу прогар должен быть значительным
2)Чтобы топливо могло проникнуть в картер в достаточным количестве его  должно поступить в цилиндр много,что возможно только при критически льющем распылителе вплоть до пропуска воспламенения.Только тогда будет лететь солярная пыль,а не сизый дым в глушитель и картер

Добавлено спустя некоторое время 
Попробую подитожить :Распылитель неисправен по какой либо причине но владелец упорно не обращает внимания на симптомы,авто отправляется в поездку с долговременно высокими оборотами двигателя,распылитель перегревается раздуваясь, при этом игла увеличивает ход выдавливая раскаленный металл и тем самым увеличивая дозу поданного топлива и усугубляя ситуацию,когда кончик распылителя наконец разрушается топливо прекращает распыляться окончательно     и начинает поступать в цилиндр практически не распыленным,но игла при этом еще выполняет свою роль, попутно с этим процессом происходит перегрев и сжатие шайбы в результате чего прижатие шайбы ослабляется и начинается прорыв газов.А если при этом еще и шайба промята неудаленным нагаром то объем прорывающихся газов становится значительным .Вот здесь и начинается процесс проникновения топлива в картер. В результате того что рабочий процесс нарушился начинается охлаждение форсунки с еще большим ослаблением усилия сжатия шайбы попутно топливом охлаждается поршень и в цилиндре начинаются пропуски воспламенения.Дальше все понятно.

Добавлено спустя некоторое время 
Попробую подитожить :Распылитель неисправен по какой либо причине но владелец упорно не обращает внимания на симптомы,авто отправляется в поездку с долговременно высокими оборотами двигателя,распылитель перегревается раздуваясь, при этом игла увеличивает ход выдавливая раскаленный металл и тем самым увеличивая дозу поданного топлива и усугубляя ситуацию,когда кончик распылителя наконец разрушается топливо прекращает распыляться окончательно     и начинает поступать в цилиндр практически не распыленным,но игла при этом еще выполняет свою роль, попутно с этим процессом происходит перегрев и сжатие шайбы в результате чего прижатие шайбы ослабляется и начинается прорыв газов.А если при этом еще и шайба промята неудаленным нагаром то объем прорывающихся газов становится значительным .Вот здесь и начинается процесс проникновения топлива в картер. В результате того что рабочий процесс нарушился начинается охлаждение форсунки с еще большим ослаблением усилия сжатия шайбы попутно топливом охлаждается поршень и в цилиндре начинаются пропуски воспламенения.Дальше все понятно.
« Последнее редактирование: 09 Января 2014, 19:56:51 от andry1 »

*

dieselirk

  • Администратор
  • *****
  • 10609
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #85 : 09 Января 2014, 20:17:20 »
Алексей, уже писал, но ты видимо не заметил.
   Серьезным доводом против твоей версии попадания топлива в масло является то, что при больших прорывах газов через уплотнительное кольцо (а чтобы в картер попало большое количество топлива, нужен большой прорыв газов), будет большой картерное давление газов. А это приведет к следующему:
- резко возрастет скорость потока газов через трубку отсоса картерных газов, что в свою очередь приведет к повышению выброса масла через нее во впускной коллектор,
- резко возрастет противодавление сливу масла в турбине, что также приведет к повышению расхода масла через компрессорную часть турбины,
- повышение уровня масла также приведет к тем же самым последствиям, что и в предыдущем пункте вследствие ухудшения его отвода из картриджа турбины.
   О чем говорю - о том, что поступление топлива в картер при этом должно быть как минимум раза в три больше, чем предполагается по твоей версии, поскольку расход масла возрастает при данных дефектах в разы. То есть в бассейн поступает жидкость и ее уровень должен вроде бы повышаться, но из него также вытекает жидкость по други трубамм. И этот процесс компенсируется.

Добавлено спустя некоторое время 
Алексей, твоя версия может обосновать лишь начальную стадию процесса нарастания уровня масла в картере. Соответственно, это приведет к повышению расхода масла. Что в свою очередь ведет к локальному перегреву в двигателе и распылителей.
   А вот отгорание кончиков распылителей ведет уже неконтролируемому потоку топлива в картер через кольца. В конце концов давление в системе резко падает и двигатель глохнет. А после этого мы видим то, что получилось в результате всех этих процессов.
   Только при таком раскладе можно обосновать стремительное нарастание уровня топлива в течении 100-200 км. В реальности же, нарастание будет, скорее всего, в течении нескольких последних минут.

Добавлено спустя некоторое время 
и еще один довод. Негерметичность по уплотнительной шайбе должна быть очень большой. В противном случае получится следующее. На малых оборотах будут пропуски вспышек вследствие недостаточной компрессии в цилиндрах. Но при больших оборотах вспышка все равно будет происходить и подавляющее большинство топлива сгорит.
« Последнее редактирование: 09 Января 2014, 20:29:10 от dieselirk »

*

Avtomehanik

  • Ветеран
  • *****
  • 1617
  • 177
    • Россия, Екатеринбург
    • https://www.dizel.club
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #86 : 09 Января 2014, 20:33:36 »
 Простейшая и обычная беда для этих моторов, прорыв газов через шайбу, помимо повышенного давления в картере, приводит к перегреву гайки и самого распылителя, происходит его деформация и ослабление момента затяжки. В итоге в соединении корпус-распылитель происходит утечка, и топливо через резьбу гайки распылителя проникает в картер, особенно на повышенном давлении во время ускорения, ведь корпус форсунки проходит через масляный канал. Мотор пошел в разнос, когда уровень достиг критической отметки и смесь масла и дизтоплива затянуло через канал вентиляции картерных газов.

*

dieselirk

  • Администратор
  • *****
  • 10609
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #87 : 09 Января 2014, 20:43:29 »
еще один довод в пользу того, что сказал.
   После ухода в разнос в двигателе обычно крайне мало масла в картере именно потому, что в последний момент двигатель начинает работать на нем. В данных же случаях уровень обычно зашкаливает. Так каким образом может сохраняться огромный уровень, если поступление топлива через шайбу достаточно ограничено, а потребление вследствие "жора" масла двигателем огромно?

*

Pulman

  • Ветеран
  • *****
  • 1839
  • 329
    • Ukraine, Belaya Tserkov skype Igor.Grib2
    • http://www.diesel-center.com.ua/
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #88 : 09 Января 2014, 20:45:58 »
В конце этого фейерверка цилиндры получают хорошую порцию просто налитого топлива, и у него есть время стечь в поддон.

*

dieselirk

  • Администратор
  • *****
  • 10609
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Re: Kia Sorento CRDi ушла в разнос.
« Reply #89 : 09 Января 2014, 20:51:49 »
В конце этого фейерверка цилиндры получают хорошую порцию просто налитого топлива, и у него есть время стечь в поддон.
какую порцию, если давление в рейле падает до невозможности поддерживать работу двигателя? А после того как заглохнет, какое там остаточное давление и какой объем в трубках и рейле? С учетом того, что стечет только то, что выше уровня трубки высокого давления над форсункой. Не задумывались об этом?