ребята , после фотки "раздутой" форсунки , у меня вообще сомнений нет в моей версии.
хотите и дальше блуждать в 3-х соснах - блуждайте.
для меня более чем понятно развитие событий.
двигатель судя по вводным ( масло не жрал) в хорошем состоянии ( не многие Сорики могут похвастать этим).
подтраивание на холодную ( более чем уверен что коррекция по этому цил. была в районе +4 )
прогоревшая шайба вплоть до посинения гайки
раздутый распылитель
езда на дальнее расстояние и явно не на щадящих режимах , запросто наливает в поддон солярку через прогаревшую шайбу , вплоть до разноса.
что такое увеличенная коррекция -это увеличенное кол-во топлива в этот цилиндр , призванное скомпенсировать его провал .
дыма при этом не будет , т.к часть топлива вылетает в виде тумана под КК.
почему никого не удивляет наличие дерьма в Мерседесах , при прогаре шайбы ?
только там они сразу коксуется , а здесь нет , просто увеличивается уровень.
чего фантазировать то ?
это уже отслежено не на одном десятке Сорент, и на сорентоклубе об этой ситуации не знает разве что новичок.
можно даже посчитать сколько наливает солярки через шайбу, грубо и приблизительно , но показательно.
возьмем грубо говоря средний режим , пусть это будет 40 кубиков за 1000об.
пусть через шайбу "выдувает" 1 кубик за эти мамые 1000 об ( в реальности , исходя из фотки уверен что и побольше будет , тем более что двигатель протраивал , значит "дыра" была приличной)).
т.о за 1000 об , имеем 1 кубик солярки в поддоне.
мало?
мало, но это за 1000 об/мин.
машинка едет по трассе минимум 100 -110 км/ч , на Соенто 170 л.с с АКПП это 2100 об/мин. ( сколько на дорестайле как у ТС - не знаю , но думаю разница не большая)
т.о. за минуту имеем уже 2 кубика солярки.
за час = 120 кубиков .
дальше считать ?
а если за 1000 об. попадает 3, 4 , 5 кубиков ?!
сколько проехала машина от момента крайней проверки уровня масла до разноса ?!
судя по "траектории" полета - не мало .
объем масла ( если не изменяет память) у нас 8 литров , слили 17 = 9 литров солярки.
ну и ЧТО у вас не сходится то ?!

в реальности , более чем уверен что в поддон попадет большее количество топлива , т.к во время разгона/обгона , в горку и т.д. , нагрузка возрастает , обороты возростают и через шайбу попадет ГОРАЗДО больше топлива нежели в моем примере.
удачи
ЗЫ: кстати , а данном случае , разноса могло бы и не быть , если бы двигатель жрал масло = тогда уровень мог БЫ оставаться неизменным , как это часто бывает на Крузаках , когда двигатель масло жрет , насос через сальник гонит солярку , а с уровнем масла
до ремонта ТНВД - все в порядке.

ЗЫЗЫ: а скорее всего , процесс уже шел в полный рост , т.к пробег на дорестайле уже наверняка приличный , а раз масло не жрал , скорее всего его УЖЕ замещала солярка в полный рост , и потребовалось всего лишь "грузануть" чуток движок ( домой , на прадзники, скорей , скорей) долгой дорогой и большой нагрузкой , что и привело к стандартному ( во всяком случае для меня) развитию ситуёвины.
Добавлено спустя некоторое время Проблема в том что у нас это третья машина за короткий срок с таким выходом из строя форсунок.
ЭТО совершенно не проблема = это родовая болячка Сориков, от этого никуда не деться.
помогает только периодическая переустановка форсунок на новые шайбы , чистые и отфрезерованные колодцы с новыми болтами и затяжкой по мануалу.
а т.к форсунки меняют все кому не лень ( в т.ч и сами сорентоводы ), но выдержать все условия установки форсунок не все могут , то имеем то , что имеем.