Со слов хозяев.
Машина уровень масла не падал уходил тосол и утром протраивала.
Уровень масла не падал.Возможно солярка понемногу попадала в поддон и замещала масло выгнанное турбиной в цилиндры.Но так как езда была не особо интенсивной,в переменных режимах,то в масло от замены до замены соляры попадало не много.
Уходил тосол.Если бы он уходил в цилиндры,было бы раздутие шлангов,выброс ОЖ из бачка,отказ печки и прочие признаки прорыва компрессии в СО,о чем не сказано.Значит подтраивать утром по причине наличия ОЖ в цилиндрах мотор не мог,были бы также воспоминания о подклинивании стартера.Вполне вероятно что он протраивал из-за прогара шайбы(компрессия).
Можно допустить,что неисправность уже была,но пребывала в вялотекущей форме.Езда на дальние расстояния ускорила развитие неисправности и создала предпосылки для развития цепной реакции.
Виновато ли топливо?Вполне возможно,что недостаточные смазывающие свойства ДТ с примесью газового конденсата способствовали подклиниванию инжектора.Возможно что теплотворная способность этого топлива была выше обычной,что тоже увеличивало температуру в камере сгорания,а значит и инжектора.Не факт,что запах ДТ был с последней заправки,может бак и вся система провонялись раньше.Как бы то ни было все проблемы сложились воедино,что запустило цепочку.
Добавлено спустя некоторое время Почему нет критики моих версий?Что не верно?Мне хотелось бы услышать ответ от дизелистов:при длительном перегреве инжектора возможно уменьшение его быстродействия(словами Стаса Ивановича)?Т.е. что он закрывается не сразу после посадки шарика,т.к. шток мультика может ходить туже(или выбрался микронный зазор от перегрева штока(нагрелся распылитель--игла--шток) или общий перегрев длинной форсунки привел к перекосу корпуса).Имеет место такое явление,или это мои фантазии?