Вопрос по этике работы

• 31 Ответов
  • 10979 Просмотров
*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
Вопрос по этике работы
« : 03 Июня 2013, 16:37:44 »
Довольно часто приносят переделывать за кем-то.Чаще всего заканчивается регулировкой либо заменой контрафакта.Раньше особых вопросов не возникало, только вот сами клиенты были недовольны - второй раз платить? а там же что-то делали,,, а как подешевле?

Вопрос такой вот возникает. Стоит ли вообще браться за такие работы? Начали названивать всякие личности - "куле ты за нами пятый насос переделываешь?". Насколько я ущемляю чьи-то права, занимаясь устранением чужих косяков?

*

Валерий Алекс

• Гость
Re: Вопрос по этике работы
« Reply #1 : 03 Июня 2013, 16:52:37 »
Если люди обращаются к вам, почему не стоит им помогать? Потому что "мама не велела"?
Мне тоже иногда жалуются на других специалистов, стараюсь не поддерживать эти разговоры.
Про других или хорошо или ничего.
На всех не угодишь. Кто то и на меня наверное жалуется.

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #2 : 03 Июня 2013, 17:02:53 »
Начали названивать всякие личности - "куле ты за нами пятый насос переделываешь?".
Может стоит наладить диалог? Тем более сами позвонили. Можно конечно относиться к этому в режиме "мое кун-фу лучше твоего кун-фу" но тогда и этический вопрос не должен вставать.

Если люди обращаются к вам, почему не стоит им помогать? Потому что "мама не велела"?
Мне тоже иногда жалуются на других специалистов, стараюсь не поддерживать эти разговоры.
Про других или хорошо или ничего.
На всех не угодишь. Кто то и на меня наверное жалуется.
+1

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
« Reply #3 : 03 Июня 2013, 17:55:49 »
Диалог может быть стоит наладить, только не в нашей местности. Не жду ничего хорошего от диалога. Вопросы этики как-то не затрагивались по телефону.Тон был такой - мы накосячили, значит и переделаем. Видимо, кто-то попросил денег за возврат.

Неправильно я сформулировал вопрос.Все-таки не в этику упирается, а в деньги. "Вопрос по деньгам работы" было бы более правильное название.Вчера завернул бойца с тнвд д245. Он принес форсунки, принес какие-то левые распылители, непохожие на нужное ну никак не похожее.Вот надо их установить, и давление чтобы было 165. Вопрос - бар или атмосфер поставил парня в тупик, и так он и не сказал - только выдал, типа, ты спец, типа, сделай шоб тянуло, типа. Так и поехал этот "типа" в другое место с железом своим. Зачем делать то что не будет работать? Зачем брать деньги за то что заведомо не работает? Зачем вообще создавать какие-то проблемы себе?

Вот вопрос получается такой формы - стоит ли переделывать за кем-то или по итогу года будут убытки по той части? Не вел статистику именно по переделке, а зря. Карандаш способен "забить все гвозди в гроб моей глупости".
« Последнее редактирование: 03 Июня 2013, 18:07:58 от разиель »

*

dizelist

• Ветеран
  • 1895
  • 257
    • РФ.Кузбасс
« Reply #4 : 03 Июня 2013, 19:46:28 »
Часто бывают такие ситуации,сразу предлагаю вернуться туда где делали,потому что придется опять платить ,когда звонят с предъявой,предлагаю на будущее предупреждать что они чинили и чтобы я таких клиентов не принимал :)

*

dieseltest

• Пользователь
  • **
  • 99
  • -29
    • Украина, П-ск
« Reply #5 : 03 Июня 2013, 19:53:10 »
Все банально и старо как мир. Нужно работать и не обращать на возню внимание. Один мой знакомый говорил делайте хорошо, а плохо и так получится. :)

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
« Reply #6 : 03 Июня 2013, 20:45:15 »
Все банально и старо как мир. Нужно работать и не обращать на возню внимание. Один мой знакомый говорил делайте хорошо, а плохо и так получится. :)

Вроде бы правильно.Только если не обращать внимание - вне поля зрения спрячется кака.Народ нищает и звереет, и даже рубли на дороге не валяются, как раньше везде валялись медные монеты.Правильно ли будет цену переделки ставить выше цены ремонта?

*

Kuzmich_tdi

• Старожил
  • 413
  • 20
    • mariupol UA
« Reply #7 : 03 Июня 2013, 21:28:07 »
Иногда правильно. Когда переделка отнимает больше времени чем ремонт.

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #8 : 03 Июня 2013, 21:51:21 »
Тон был такой - мы накосячили, значит и переделаем.

Ну в общем то нормальный тон, если готовы взяться и переделать - пускай делают. Ошибки все совершают. Я клиентам так и рекомендую, езжайте туда где делали пускай исправляют. В противном случае - вы будете оплачивать по полной. Процентов 80% соглашаются на переделку = повторная оплата. А браться за исправление чужих косяков в случае если виновник готов их устранить - думаю что это не правильно. В этом случае это НЕ этично. Вот если сам клиент не хочет туда ехать на исправление - тогда другое дело, это ваша индульгенция. Разбираться должен клиент с сервисом, а не сервис с сервисом. Он (клиент) в этом случае с них (косячников) трясти что то не имеет права. Вы ему рекомендовали? Рекомендовали. Исправить ему там были готовы? Готовы. Он сам принял решение повторно выполнить ту же работу у вас. И проблем никаких, ни с клиентом, ни с коллегами.

ПС: Вообще странно, разиэль... Вы по философии и правильности бытия всегда были на коне. Писание цитируете. А тут ситуация банальная.

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
« Reply #9 : 03 Июня 2013, 23:25:25 »
Философия и правильность бытия определена народной мудростью. "Самые святые люди - то бывшие бл...ди и мужики, завязавшие пить.Все тебе правильно расскажут как ты жить должен."

В том вопросике я вижу закавыку.Нас отучили здраво думать."Стоматологи рекомендуют" - то здорово! Только вот стоматологи удаляют зубы а не лечат. Лечащие зубы врачи называются по-другому.

С точки зрения собственной правоты - переделывая за другими мастерами работу. Можно попасть самому в ту яму. Нормально все-таки должно быть взаимное прикрытие.Принесли мой насос кому-то - "бывает такое, насос сложный узел.денег не надо.". Такое было раньше, когда мы все были людьми. А теперь - можно ответить за косяк аппаратуры, никто не захочет слушать о двух процентах брака.

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
« Reply #10 : 03 Июня 2013, 23:48:20 »
Насколько я ущемляю чьи-то права, занимаясь устранением чужих косяков?
да не на сколько, как показывает практика клиент вначале почти всегда выбирает самый дешовый вариант запчасти-восстановления, второй раз на грабли уже мало кто наступает.
Всегда с настороженностью отношусь к клиентам, обливающим грязью предыдущий сервис.

*

dieseltest

• Пользователь
  • **
  • 99
  • -29
    • Украина, П-ск
« Reply #11 : 03 Июня 2013, 23:54:08 »

Всегда с настороженностью отношусь к клиентам, обливающим грязью предыдущий сервис.
+100

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
« Reply #12 : 04 Июня 2013, 00:26:26 »
да не на сколько, как показывает практика клиент вначале почти всегда выбирает самый дешовый вариант запчасти-восстановления, второй раз на грабли уже мало кто наступает.

+100. Обливать грязью - быстрая дорога к выходу из помещения.

*

Kuzmich_tdi

• Старожил
  • 413
  • 20
    • mariupol UA
« Reply #13 : 04 Июня 2013, 00:54:58 »
Разиель , ваши мысли несут вас не в ту сторону. Вы вспомнили наверное те времена когда работали на гос предприятии, на не вами купленном оборудовании, при полных складах запчастей и вам еще и зарплату платили и ее даже хватало на скромную жизнь. Да тогда можно было заниматься благотворительностью. У топливщика всегда было в достатке свободного времени, за исключением тех моментов когда завозили поганое топливо.
В настоящий момент, если вы вложили несколько десятков тонн валюты( а у кого то и намного больше) в оборудование инструменты, программы , мануалы, платите за свет , отопление, кто то еще и за аренду,  а недалеко от вас простые хорошие парни делают подобную работу не заморачиваясь чтением мануалов, качеством работы , с помощью зубила и молотка и

дешевле чем у вас.
Так какие проблемы, переделывайте после них работу бесплатно, или проведите им обучение за свой счет и на том свете вам зачтется (может быть) , а на этом вам и спасибо не скажут.
Не верите? Проведите эксперимент.
В авторемонте сейчас ситуация складывается как в строительстве , научился держать зубило в руках и уже специалист. Только один постоянно учится , в работу и душу вкладывает и финансы, а другой работает на оте...ись.
Не зря у Дениса написано: Чем больше мастеров, тем больше работы.
Заметьте , я не призываю их критиковать в присутствии клиента, но за свою работу нужно брать деньги , иначе вас не будут ценить и уважать
По поводу того что накосячивший мастер имеет первоочередное право на исправление косяка это верно подмечено , но не всегда клиенты хотят нести аппаратуру назад туда где накосячили, а лично я претензий не принимаю если меня не известили о неполадках и исправляли в другом месте.
А вообще я в какой то мере благодарен своим конкурентам за то что они есть и я всегда старался сделать работу так что бы никто не мог придраться.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10588
  • 621
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #14 : 04 Июня 2013, 06:08:25 »
решение элементарное и оно было уже здесь озвучено - отправляете клиента в тот сервис, где ему производился до вас ремонт, чтобы ему устранили дефект бесплатно. А вот если он не хочет туда ехать, то только после этого ремонтируете. Скидок никаких при этом не делается.
   Еще лучше, если сразу при этом позвоните в тот сервис и объясните ситуацию. Но это уже при условии, что у вас относительно неплохие отношения с тем сервисом.