Вы лукавите. А как же вот это?
То, что выделено - это личные затараты работодателя. Кто владеет всем этим? ИМХО. И с этим можно поспорить.
внимательно прочитайте выделенное вами же.
транспортные издержки - это расходы на бензин, масла, эксплуатационные расходы на транспорт, который используется для того, чтобы привезти предположим коленчатые валы, блоки в расточку, запчасти для работы и т.д. Если это не расходы на бензин, масла и т.д., то это должны быть денежные расходы на то, чтобы вам это привезли\увезли.
благоустройство - это затраты предположим на то, что вы арендовали помещение, но это полный хлам и вам нужно привести его в нормальный вид. В некоторых случаях это включается в стоимость аренды, но что то вам приходится постоянно доводить, чтобы содержать в нормальном состоянии.
видеонаблюдение и пожарная охрана - это ведь затраты не на то, чтобы только не своровали оборудование работодателя, но и чтобы не украли машины и имущество клиентов, которое стоит достаточно часто значительно дороже самого оборудования.
Скорее всего, вы не имели с этим дело, поэтому и не принимали их в расчет.
Добавлено спустя некоторое время [quote author=Argentumos link=topic=9169.msg91013#msg91013 А вот про это не скажу.))) Никогда не считал.
Но опять же Вы смотрите на это с позиции работодателя, да еще в первом приближении. Нельзя мерить всех одной гребенкой.))) Например расходы на всех работников разные. Я сейчас беру общий случай, а не ваше узкопрофильное предприятие. Возьмем, например, сварщика и электрика. Грубо - один тратит электроэнергию и электроды, второй - батарейку в мультиметре и моток изоленты в месяц. Т.е. КПД разный. Я, конечно, утрирую, но смысл, думаю, понятен.
[/quote]
вроде бы с ваших слов все хорошо и красиво. В реальности ситуация совершенно другая. Затраты электроэнергии в общей сумме затрат не так велики, как вам кажется. Основные затраты - это затраты на рабочее место. Посчитайте это в приложении к арендной плате за квадратный мест, к расходам на отопление этого места в зимнее время, на эксплуатационные расходы и вы поймете, что даже затраты сварщика на электроэнергию - это небольшие затраты. И еще одна ошибка - считают, что если затраты на неквалифицированнного работника меньше чем на квалифицированного. Это абсурд по одной простой причине - затраты вроде бы меньше, но незначительно. А вот доход от него также несопоставимо меньше. В результате, содержать неквалифицированного сотрудника значительно накладнее, чем квалифицированного.
Добавлено спустя некоторое время А если еще брать продажу машин, з/ч и лизинг. Вообще, практически, никаких затрат, а прибыль не соизмерима. И все должны получать по 50% ? А ведь все это комплекс. Не будет гарантийного ремонта - не будет продаж.
А ведь чистая прибыль с продаж, не секрет, гораздо выше, чем от ремонта.
Поэтому кто-то должен получать 50%, а кто-то гораздо больше или меньше. Опять же ИМХО.
как у вас все запущено с экономикой!

В реальности все намного сложнее, чем вам кажется с первого взгляда.
Вложения колоссальные, причем как в основные фонды: здания, сооружения, коммуникационные линии, так и в оборотные средства и заработную плату служащим: новые машины, запчасти, оборудование, оснастка, зарплата основного и обслуживающего персонала (та категория, которая в реальности денег не зарабатывает) и т.д. и т.п. Причем вложения разовые, там не получится потихоньку "наращивать жирок" и постепенно увеличивать закупки. И все это с большой вероятностью риска. Вы забыли, наверное про 2008-2009 годы, когда подобные виды бизнеса были на стадии разорения или разорились.
Единственное, что реально оказывает серьезную поддержку в данном виде бизнеса, это то, что производители закладывают серьезную "маржу" для своих дилеров в конечную стоимость продукции для потребителя.
Исходя из всего этого - не так все просто, как многим кажется.
Добавлено спустя некоторое время И вот такой вопрос. При приеме на работу рабочему дается право выбора белой или черной зарплаты? Кое-кто выбрал бы белую.
И какие Ваши действия при полной потере трудоспособности на производстве?
думаю, что ни один работодатель не станет "прогибаться" под конкретных работников. Есть единая система оплаты - не согласных с ней просто не возьмут на работу. Или с другой стороны - несогласные кандидатуры просто не станут работать там.
Может быть существуют варианты, которые учитывают пожелания своих работников и имеют параллельную систему оплаты, но думаю, что это скорее большое исключение. Бухгалтер на это не пойдет, ему придется отдуваться ведь.
Добавлено спустя некоторое время За честные способы заработка король истребил тамплиеров.Богатейший орден был, а зарабатывали честно.
данное заявление достаточно спорное. С учетом того, что основной доход их составляли награбленные во время крестовых походов сокровища и ценности, то как бы говорить о том, честно это или нет - не приходится. Вторая статья доходов - это опять же проценты с земель и вотчин, тоже вроде бы с позиции "пролетариата" не совсем честный способ заработка. Третья статья дохода - опять же растовщичество или по современному банковское дело. По современным понятиям - честный способ дохода, в их же времена - не во всех государствах признавалось честным.
Есть еще одна версия их доходов и влияния - негласный шантаж церкви и государства.
Так что не такие "мягкие и пушистые" были тамплиеры и тот самый орден крестоносцев.