Погрешности измерения стендов БОШ EPS-708,815 Хартриджа CRi-PC и др.

• 77 Ответов
  • 24472 Просмотров
*

Lyao

• Гость
На одном из форумов было обсуждение, человек спрашивал, что лучше СМАХ или Rabboti Unitec, ему в ответ - все ништяк, я обсуждающим, говорю что вы парите репу человеку, можете ли сравнительные технические характеристики сообщить ему, по безмензуркам по холодильнику и т.п.
После этого вопроса я был забанен вероятно на всегда.
А т.к. в параллельной теме был вопрос про погрешности, и что бы снять вопросы в будущем.
Вопрос к производителям, продавцам, обладателям:
1. БОШ EPS-708/815
2. Rabboti unitec
3. Хартриджа CRi-PC
4. CMAX
5. И другие производители.
Какова разрешающая способность измерительной системы установленая в ваших стендах? 

Добавлено спустя некоторое время 
Цитата.
Измерительная система, применяемая на стендах Hartridge AVM2-PC и CRi-PC имеет следующие параметры:
Диапазон измерений цикловой подачи каждого (их может быть 1, 4, 8 или 12) канала:  от 0 до 400 мм3
Точность измерения цикловой подачи: +/-(0.4%+0.1мм3)
Разрешение: 0.1 мм3/цикл

С уважением
Владимир Янчевский
Региональный управляющий
Hartridge Ltd
Конец цитаты.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012, 15:17:43 от Lyao »

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
"Номер Сертификата Соответствия: РОСС GB.MT20.B11110"
 Владимир, а где этот документ увидеть можно ?
 И хорошо было бы увидеть документ типа "Измерительная система поверена согласно стандарту ХХХ, страны ХХХ, название организации проводившей поверку" Не обязательно российский или украинский, можно и английский.

*

vy

• Постоялец
  • 239
  • 19
    • Англия
"Номер Сертификата Соответствия: РОСС GB.MT20.B11110"
 Владимир, а где этот документ увидеть можно ?
 И хорошо было бы увидеть документ типа "Измерительная система поверена согласно стандарту ХХХ, страны ХХХ, название организации проводившей поверку" Не обязательно российский или украинский, можно и английский.
Документ выдан на имя импортера и дистрибьютора продукции Хартридж в РФ- фирмы Delphi Diesel Aftermarket. Они являются владельцем сертификата, поэтому обращаться надо к ним. Либо в головной оффис в Англии, либо в московский.

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
Интересует не общий сертификат, а  что-то типа этого : http://narod.ru/disk/64139445001.7382eb489be58a05fe7c834c84806965/img011.rar.html
 Если даже на микрометрах такие данные указывают, то для точной измерительной системы Хартридж просто должны указывать. Особенно интересует информация аналогичная информации из 1-го абзаца

*

Lyao

• Гость
Сертификат соответствия ни какого отношения к метрологии не имеет, держу в руках Штатовские тензо датчики, они дают Calibration certificate от 28,06,2012 печать протокол.

*

vy

• Постоялец
  • 239
  • 19
    • Англия
Интересует не общий сертификат, а  что-то типа этого : http://narod.ru/disk/64139445001.7382eb489be58a05fe7c834c84806965/img011.rar.html
 Если даже на микрометрах такие данные указывают, то для точной измерительной системы Хартридж просто должны указывать. Особенно интересует информация аналогичная информации из 1-го абзаца
Т.е. Вас интересует сама процедура аудита стенда? Это регламентируется стандартом самого предприятия. Каждый стенд перед поставкой проходит 16-часовые испытания, в ходе которых, в том числе, проверяются и регистрируютя результаты поверки. Эти результаты записываются в технический паспорт стенда (хранится у изготовителя) и на жесткий диск стендового ПК. Требование изготовителя- регулярный ежегодный аудит, который проводится специалистом Хартриджа с использованием поверенных (филиалом британского института мер и весов) приборов. Приведенные ранее значения по точности измерений- предельные. Если результаты выходят за пределы, стенд аудит не проходит.

Признаюсь, я не разделяю мнение, что для создания и развития высокопрофессионального и успешного дизельсервиса обязательно необходимо иметь рабочие чертежи, схемы и программные коды стендов. Мне кажется, что гораздо важнее быть уверенным в надежности и адекватности результатов испытаний на них насосов и форсунок- только тогда можно «спать спокойно», будучи уверенным, что уровень обслуживания и качество выполненной работы полностью отвечают ожиданиям и требованиям клиента.
И тут дело не в том, какой марки у вас стенд- просто надо, чтобы клиент понимал, что вы можете сделать, а что нет . Возьмем хотя бы те же коды коррекции форсунок. Мнения тут есть разные, нужны они, или не нужны. Но от клиента нельзя скрывать, что производитель аппаратуры однозначно настаивает на кодировании- а делать это или нет- решать ему самому.   

Скорее всего, 1-му абзацу соотетствует это:
"...Pressures verified against Budenburg dead weight tester type 380D serial number 18342 the accuracy of which is traceable to National Standards via Namas Certificate No 00679-680 issued by Budenburg Pressure Standards Laboratory Accreditation No 0138                                       

Speed readings verified against Universal Counter/Timer type 9903 number 3469 the accuracy of which is traceable to NPL Standards via Certificate of Calibration No 10278 issued by Bradley Electronics Ltd., Namas Accreditation No 0016                                       

Temperature readings verified against a Mercury in glass thermometer serial number BST 91the accuracy of which  is traceable to NPL Standards via Certificate of Calibration No 190498/1 issued by British Standards Institution Accreditation No 0093 Namas..."

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
Владимир, слова  "... the accuracy of which is traceable to National Standards via Namas Certificate No 00679-680 issued by Budenburg Pressure Standards Laboratory Accreditation No 0138" относятся к
тестеру обьема ХХХ 380Д или к измерительной системе стенда ?
 "Pressures" как правильно перевести ? Я не силен в тонкостях технического английского.. (

Порылся в сети, Budenburg dead weight tester type 380D прибор для измерения давления. Думаю приведеный документ к системе измерителя обьема не относится.

...и перевод" Pressures" стал понятен, точно не тот документ.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012, 23:55:15 от моторист »

*

vy

• Постоялец
  • 239
  • 19
    • Англия
... точно не тот документ.
Жаль. Ничего другого предложить Вам не могу.
При этом я так и не понял, что же именно Вам нужно узнать?
Если саму методику поверки, то это информация служебная, как и рабочие чертежи, схемы, п/о.

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
Меня интересует не методика проверки а стандарт по которому поверяется измерительная система, т.е. стандарт государственный или отраслевой, по аналогии с СССР ГОСТ или ОСТ. Разница в одной букве, но ГОСТ гораздо жестче по требованиям к точности и погрешности.Интересует прибор или класс точности прибора, которым поверяется измеритель обьема(это должно указыватся в стандарте поверки)- по классу точности эталонного прибора можно определить класс точности поверяемой системы. "...Pressures verified against Budenburg dead weight tester type 380D serial number 18342 the accuracy of which is traceable to National Standards via Namas Certificate No 00679-680 issued by Budenburg Pressure Standards Laboratory Accreditation No 0138 эту фразу я перевел как "Давление проверяется прибором ХХХ повереным согласно требованиям стандарта ХХХХ" Значит между системой и эталоном уже есть промежуточный прибор. Например эталон класса точности 0.01, промежуточный прибор класс 0.05 а система получится уже класс 0.1. Разницу видите ?
 "Это регламентируется стандартом самого предприятия." из этой фразы я понял что стенд поверяется по отраслевому стандарту- разница см. выше.
 Заявленая разрешающая способность 0.1 мм3 -это почти эталонный измеритель, поверятся он должен по ГОСУДАРСТВЕННЫМ стандартам, а не по тем которые придумал Хартридж, и у производителя ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть соответствующий документ, и этим документом дискурс-менеджеры предприятия должны успокаивать усомнившихся в точности измерителя.
 Отказ предоставить такой документ наводит на мысль что заявленое не соответствует реальности т.е. разрешающая способность 0.1 мм3 банальный рекламный треп ;)
 Владимир, документ найдете или я прав ?

*

vy

• Постоялец
  • 239
  • 19
    • Англия
...Меня интересует не методика проверки а стандарт ...
 Владимир, документ найдете или я прав ?
Я такого стандарта не знаю, буду рад, если кто-нибудь просветит.
Не думаю, что можно найти такой документ, который смог бы Вас переубедить в очевидно стойком убеждении в своей правоте! Поэтому не будем и пытаться.
Что касается других участников форума, которые, несомненно, с интересом наблюдают «а что хвалёный Хартридж теперь скажет!», то могу заверить, что сам, своими глазами, в том числе и сегодня,  видел протоколы аудита измерительной системы достаточно большого количества наших стендов, и ни в одном случае погрешность не превысила 0,09%. В основном результаты в диапазоне 0,03-0,06%, т.е на целый порядок ниже предельного значения 0,4%, приведенного мной ранее.
Я не имею права публиковать, но с собой буду возить копию протокола аудита нашего стенда у какого-нибудь авторитета, например в дизельсервисе министерства железных дорог Японии, и показывать желающим. Кстати, на следующей неделе буду в Киеве, подъезжайте, поговорим, в том числе о методике аудита.

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
National Standards, или по-русски ГОСТ это описание процедур и технических средств необходимых для поверки испытываемых средств измерений, в данном случае измерителя обьема.Протокол аудита в дизельсервисе японского МПС это немного не то что протокол аудита сертифицированой метрологической лаборатории. Разве дизельсервис японского МПС имеет право проводить метрологические испытания средств измерений ?Имеет ли этот сервис необходимые образцовые приборы ?
 Развеять мои стойкие убеждения поможет документ. в котором написано" Измерительная система поверена прибором ХХХ согласно требованиям национального стандарта ХХХ", типа вот этого ".Pressures verified against Budenburg dead weight tester type 380D serial number 18342 the accuracy of which is traceable to National Standards via Namas Certificate No 00679-680 issued by Budenburg Pressure Standards Laboratory Accreditation No 0138" но про измерительную систему, дополненую протоколом измерений.Такой документ у стенда обязательно должен быть, ведь стенд попадает под категорию "средства измерения"
 Кстати , я не понимаю почему протокол аудита секретный ? Ведь если с измерителем объема все в порядке зачем это скрывать от потребителя ?Наоборот надо кричать на всех углах - смотрите, мы можем померять объем 0.1мм3 с погрешностью 0.09% !.Это почти эталонная точность и такими достижениями нужно гордится )
 Владимир, Вы документ или соответствующие сведения узнайте в отделе метрологии фирмы Хартридж, там наверняка в курсе )

*

Lyao

• Гость
Большенство участников форума, сидят с калькуляторами и считают, потому что ни приборов, ни манометров, ни китайских рулеток с такой точностью ни кто в жизни не видел.

Как пример метрология для нашего тахосчетчика в России.
_________
Поверка тахосчетчиков осуществляется в соответствии с документом: «Тахосчетчики серий ОС.18.01, ОС.18.05. МЕТОДИКА ПОВЕРКИ», утвержденным ГЦИ СИ ФГУ «РОСТЕСТ-МОСКВА» в сентябре 2005года.

Основными средствами поверки являются: установка тахометрическая УТ05-60, Хд2.780.000.ТО, диапазон воспроизведения дискретных угловых скоростей: 10,0- 60000,0 мин" , относительная погрешность воспроизведения угловой скорости 0,05%;

источник питания постоянного тока Б5-29, ЕЮ3.233.029-01 напряжение 0,К29,9В, ток 0,0Н2,99А;

генератор импульсов прецизионный ГЗ-110, ГОСТ 10501-81, частота выходного сигнала

0,01 Гц - 1999999,99 Гц, дискретность установки 0,01Гц; частотомер электронно-счетный универсальный 43-47, ЕЭ2.721.173 ТО, счет числа электрических колебаний в диапазоне частот 0,1Гц 10МГц, с предварительным делением 1, 10, 10 10 , измерение интервала времени 0,1 мкс - Ю' с. Межповерочный интервал - 1 год.

НОРМАТИВНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ. ГОСТ 25176-82. «Средства диагностирования автомобилей, тракторов, строительных и дорожных машин. Классификация. Обш,ие технические требования».

Технические условия «Тахосчетчики серий ОС. 18.01, ОС. 18.05 моделей: ОС. 18.01 100' ОС. 18.01.110; ОС. 18.05.100, ОС. 18.05.110. ТУ 4224-022-00860139-05».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Тип тахосчетчиков серий ОС. 18.01, ОС. 18.05 утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа, метрологически обеспечен при выпуске из производства и в эксплуатации.
_________

В Госреестре как измерительный прибор - 30054-05.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2012, 18:50:49 от Lyao »

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
Владимир, подобный документ выданый лабораторией сертифицированой Британской палатой мер и весов снимет все вопросы )
 З.Ы. А где остальные продавцы стендов ? Или смелый только Хартридж ?

Владимир, еще один вопрос- измерительной системе стенда класс точности присвоен ?

и если присвоен, можно узнать какой ?
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2012, 19:39:04 от моторист »

*

Deniss

• Ветеран
  • 1617
  • 578
    • Киев , Украина
    • deniss.com.ua
погрешность у боша и мактеста выше чем хартриджа , и связано это с принципами измерений, по точности хмельницкая мерилка между бошем и хартриджем. Что касается мактеста то идея заложеная в работу мерилки несколько лучше, хотя и похожа сильно, при должной реализации механики и правильных датчиках точность будет выше боша. В ЕПС 200 мерилка самая неточная из обсуждаемых.
По сути есть несколько принципов измерения. Один из них весовой, при этом жидкость взвешивается (или меряется давление столба жидкости как например в обратке хартриджа) , другой измерение потока топлива путем перекачки и удержания заданного уровня в сообщающихся сосудах (бош и мактест но с разной реализацией) , третий измерение потока жидкости на принципе водосчетчика (епс 200) , четвертый ультразвуковое измерение высоты столба жидкости в мерном стакане , пятое измерение перемещения поршня наполняемого жидкостью, но и это не предел, есть еще методики , точно так-же применяемые в стендах, я описал самые распространенные.
Что касается точности, и сертификации с метрологией. Это не более чем пережитки совка, просто нет у нас инструментов чтобы измерить погрешности этих стендов. Да и не нужны они по сути своей. У делфи так вообще все просто , поставил эталонную форсунку, прокатал, после этого даже на кривом стенде результат на уровне погрешности. У боша раз в год к нам приезжает специально обученный человек, проверяет на стенде специальный насос, записывает результаты и уезжает, потом немцы присылают сертификат что все хорошо или все плохо. Станадайн поступает аналогичным образом. Это общемировая практика.
Просто то что вы требуете от производителей им совершенно не нужно, они сами по себе являются стандартом, и не их надо проверять, а по ихним стендам (прошедшим заводские проверки) можно калибровать мерные емкости которыми у нас проводят проверки. А то что Владимир так все расписал не более чем жест доброй воли, ведь все прекрасно понимают что отсутствие такого сертификата или его наличие никоим образом не влияет на решение купить тот или иной стенд, а просто поговорить, блеснуть своими знаниями умных слов, тут дело сугубо личное ...

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
Следует поставить вопрос по-другому.Есть допуски и насколько то или иное оборудование укладывает работу исполнительных механизмов в рамки допуска. Для монстров России таких как КАМАЗище допуск на неравномерность подачи идет до 8% (паспорт) а соответствие обьема подачи должно ложиться в 3%. Как выглядит это при настройке систем CR?