Погрешности измерения стендов БОШ EPS-708,815 Хартриджа CRi-PC и др.

• 77 Ответов
  • 24471 Просмотров
*

Lyao

• Гость
Денис тут в соседней теме, Egor-ST с Екатеренбурга, пытал нас по поводу, шо мы там меряем?
Что бы одному не отбиваться, пришлось спросить у Брендов.
Тема развилась в погрешности, которые вообще то пользователь должен знать, даже если к нему приезжает раз в год поверитель.

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
А то что Владимир так все расписал не более чем жест доброй воли, ведь все прекрасно понимают что отсутствие такого сертификата или его наличие никоим образом не влияет на решение купить тот или иной стенд, а просто поговорить, блеснуть своими знаниями умных слов, тут дело сугубо личное ...
Денис, есть закон Украины о метрологии и метрологической деятельности согласно которому все средства измерений официально ввозимые из-за рубежа и предназначеные для работы в государственной сфере должны проходить метрологическую поверку, и продавец обязан предоставить протокол поверки по требованию покупателя. Но это в том случае если продавец добросовестный и указывает что на ввозимом стенде установлена точная система измерений. ну а если о высокоточном измерителе стыдливо умалчивают то тогда наверно достаточно общего сертификата.
 " У делфи так вообще все просто , поставил эталонную форсунку, прокатал"- эталонная по National Standards или по стандарту производителя ? И подключаются ли к эталонной форсунке эталонный источник сигналов или используется источник сигналов стенда ?
 Простой пример - измерил дядя Вася с 7-й автобазы мультипликатор микрометром и получил результат 4.3 мм и по стандартам автобазы все в порядке, а измерили тот же мультик в лаборатории, при температуре воздуха 20*С поверенным пассаметром и получили  несколько иной результат к примеру 4.318 мм. Разница есть ? Еще пример из практики - заказал я восстановление мультипликатора в конторе ХХХХ, а они у меня тупо заклинили при прогреве форсунки на стенде. А по стандартам предприятия все в порядке ...
 Заявленые г-ном Янчевским параметры я показал метрологам, реакция -" Ох ни...я себе. и чем только они такой точный измеритель поверяли ? " Вот и мне интересно узнать заявленая точность подтверждается National Standards или стандартами дяди Хартриджа ? Проходил измеритель поверку в лаборатории или в японском паровозном депо № 1 ? Мне ситуция видится так - "Мы своей линейкой поверяем и у нас все в порядке, а микрометр из британской палаты мер и весов для нас не авторитет"
 Я прекрасно понимаю что для работы с форсунками эталонная точность не нужна, в большинстве случаев достаточно и мерных колб, но цифры опубликованы, и желательно их подтвердить документально а не утверждениями типа " У нас все правильно идите все нах "
 Ждем ответов на вопросы :
  Измерительной системе стенда класс точности присвоен ?
  И если присвоен, можно узнать какой ?
 К примеру на моем стенде на каждом манометре указан класс точности, а тут речь идет о высокоточном измерителе ....

Добавлено спустя некоторое время 
Что касается точности, и сертификации с метрологией. Это не более чем пережитки совка, просто нет у нас инструментов чтобы измерить погрешности этих стендов. Да и не нужны они по сути своей.
 Просто то что вы требуете от производителей им совершенно не нужно, они сами по себе являются стандартом
Теперь понятно почему одна и таже форсунка на разных стендах выдает разные параметры - оказывается линейки у каждого производителя свои )))

Добавлено спустя некоторое время 
Ссылка на ресурс с информацией о классах точности, погрешностях и т.п. :http://metrologu.ru/info/metrologia/sredstva-izmereniy/klassy-tochnosti-sredstv-izmereniy.html
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2012, 16:49:04 от моторист »

*

vy

• Постоялец
  • 239
  • 19
    • Англия
По-моему, Денис предельно четко сформулировал суть и подвел черту, спасибо.

*

STAS58

• Ветеран
  • 3873
  • 928
    • Симферополь. Крым

Я еще в прошлой теме высказал свое видение этого вопроса...

.....Дима проследи за мыслью ОНИ создали стенд, ОНИ откатали форсунки и создали тестпланы, и это НАМ надо стремится к ИХ точности а не наоборот, и Эталоном может быть только показание ИХ стенда, а не нашего ГОСТа, нормы которого кроме нас больше никого не волнуют....

Владимир я прекрасно понимаю что выдать сертификат на минимально измеренную дозу в лабораторных условиях измерительной системой хатридж это одно, и совсем другое поймать эту  дозу в боевых условиях, то есть во время проверки форсунки.
   Я попробую объяснить суть вопроса.  У вас есть документ подтверждающий что измерительная система в лаборатории  фиксирует минимальную дозу 00000.х мл  ,  А уже ваши инженеры решают насколько изменить чувствительность системы  для того чтоб уменьшить погрешность измерения во время проведения  испытаний в реальных условиях.
  Говоря проще ваш стенд, для ваших изделий является сам сертификатом точности, и никаких других документов подтверждающих его соответствие каким то нормам ( вы понимаете я не имею в виду нормы техники безопасности и Т.Д) вы предоставлять не обязаны.

*

Lyao

• Гость
в начале отвечу здесь Dizelist.rу  Администратору Ветерану.
вопрос о погрешности нашей безмензурки поднял человек влюбленный в турецкий стенд.
в разговор включился Владимир Янчевский, и  профессиональный метролог.
мы не включаемся в базар, что лучше Бош или Смах, мы просто говорим о разрешающей способности.
В продолжение разговора.
kuzja он же Александр предоставил
KMA 8xx диапазон 0.01-30л/ч.
погрешность 0,03-0,1 л/ч =5%
0,1-1 л/ч =2%
1-30 л/ч = 1%
Измерение перелива 15-400л/ч.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2012, 01:29:48 от Lyao »

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
Владимир, Денис описал ситуацию с точки зрения пользователя, и я с ним полностью согласен, за исключеним того, что метрология пережиток совка.
 Но разговор идет о точности и погрешности только измерительной системы системы. и хотелось бы увидеть подтверждение заявленых цифр от представителя производителя
  У вас есть документ подтверждающий что измерительная система в лаборатории  фиксирует минимальную дозу 00000.х мл  ,  А уже ваши инженеры решают насколько изменить чувствительность системы  для того чтоб уменьшить погрешность измерения во время проведения  испытаний в реальных условиях.

Вот как раз на этот документ и хочется посмотреть )

Говоря проще ваш стенд, для ваших изделий является сам сертификатом точности, и никаких других документов подтверждающих его соответствие каким то нормам ( вы понимаете я не имею в виду нормы техники безопасности и Т.Д) вы предоставлять не обязаны.

А вот с этим я не соглашусь - есть закон Украины о метрологии и метрологической деятельности согласно которому все средства измерений официально ввозимые из-за рубежа и предназначеные для работы в государственной сфере должны проходить метрологическую поверку, и продавец обязан предоставить протокол поверки по требованию покупателя.
 И чтобы не создавалось впечатление о моей предвзятости объясню почему я начал развивать тему : представитель О.С. заявил что измеритель способен точно измерить объем 1мм3( каждый пшик) и мне, как человеку знакомому с метрологией стало интересно как они смогли подтвердить математические расчеты инструментально, т.е провести поверку, а представитель Хартриджа заявил цифру в 10 раз меньшую и как Хартридж подтвердил расчеты инструментально еще интересней. Как-то так...

*

dieselpnz

• Постоялец
  • 248
  • 40
    • Раша ,Пенза
А вот с этим я не соглашусь - есть закон Украины о метрологии и метрологической деятельности согласно которому все средства измерений официально ввозимые из-за рубежа и предназначеные для работы в государственной сфере должны проходить метрологическую поверку, и продавец обязан предоставить протокол поверки по требованию покупателя.
А для чего им сертификат на отдельный кусок стенда? Как мне кажется, топовый авторизованный стенд это измерительный прибор сам в себе, который "измеряет" степень исправности, например, форсунки, а каким образом это их дело. Смогут метрологи проверить насколько он правильно или неправильно это делает?

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
Смогут метрологи проверить насколько он правильно или неправильно это делает?
Смогут, даже в Украине. Просто О.С. не в те двери стучали ) А если и в Англии не смогут, то получается что Хартридж создал настолько точный измерительный элемент что даже в Британской палате мер и весов не существует поверочного прибора, во что слабо верится ) и если нет такого поверочного прибора то откуда взяты цифры ? С потолка ?

*

Lyao

• Гость
А для чего им сертификат на отдельный кусок стенда? Как мне кажется, топовый авторизованный стенд это измерительный прибор сам в себе, который "измеряет" степень исправности, например, форсунки, а каким образом это их дело. Смогут метрологи проверить насколько он правильно или неправильно это делает?
Тогда
Тогда не писали бы в см3 или в литрах, а писали бы в описании мы меряем в у.е.

*

dieselpnz

• Постоялец
  • 248
  • 40
    • Раша ,Пенза
Тогда не писали бы в см3 или в литрах, а писали бы в описании мы меряем в у.е.
Видимо не подрасчитали ;D....японцы,вон умнее оказались ;D-открываеш тест-план на VE-ECD а там не милливольты(амперы,секунды,герцы) как у немцев, а у.е. ;D
Смогут, даже в Украине. Просто О.С. не в те двери стучали
Я имел в виду авторизованое оборудование,и по поводу
все средства измерений официально ввозимые из-за рубежа и предназначеные для работы в государственной сфере должны проходить метрологическую поверку, и продавец обязан предоставить протокол поверки по требованию покупателя
Что именно там должно пройми поверку? расходомер? Так они-же в итоге не "счётчик для воды" прдают

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
Счетчик для воды по сравнению с обсуждаемым изверителем примерно то же самое что китайская рулетка по сравнению с микрометром, и то, даже на него существует стандарт поверки.
На стенде ХХХ манометр установлен ?Установлен . Класс точности на нем указан? Указан.Поверку проходить должен? Должен, потому что манометр средство измерения. Датчик давления установлен  ? Установлен. Поверку проходить должен ? Да, вот документ :".Pressures verified against Budenburg dead weight tester type 380D serial number 18342 the accuracy of which is traceable to National Standards via Namas Certificate No 00679-680 issued by Budenburg Pressure Standards Laboratory Accreditation No 0138",супервысокоточная система измерения объема установлена? Установлена.Измерительный элемент поверку проходить должен ? Нет ! А почему ? А потому что мы придумали настолько точный прибор, что эталона для него не существует ! А подтвердить заявленое? А-а-а ,неверите? Идите в сад, мы сами себе метрология, что хотим, то и пишем!
 Прикалываетесь? Нет, мы вполне серьезно, ведь мы ХХХ !
 Нормальный диалог ?
 "Я имел в виду авторизованое оборудование,и по поводу" -авторизация это соответствие стандарту производителя, в государственном стандарте требования жестче.

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
Неужели в метрологии бывшего союза есть система способная проверить подачу сотых долей кубика через форсунку? В местном цсм проверяли при мне мои манометры тахометры и динамометр.Все запросто как здрасте говорят.Кладут гири на столб жидкости - проверка манометра.Огромный шкаф с начинкой проверяет тахометр любого типа.Механический отсчет оборотов.Когда я принес датчик со своей безмензурки - посоветовали обратиться к производителю поскольку этот датчик точнее используемого для проверки.

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
Незнаю как сейчас, а в СССР армейские метрологические учреждения делились на пункты измерительной техники и лаборатории измерительной техники. Отличались они классностью и количеством поверочных приборов. Возможно ваш ЦСМ соответствует ПИТу поэтому приборы такие простые.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2012, 17:38:03 от моторист »

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4278
  • 560
    • Рига, Латвия
Кажется , все кто хотел высказались. Наверно пора закрывать тему

*

Lyao

• Гость
Зачем закрывать? продавцы, а так же приближенные к разработчикам СМАХ-ов и Работти ни чего не сказали, может ребята еще не успели?
Неужели в метрологии бывшего союза есть система способная проверить подачу сотых долей кубика через форсунку?
Через форсунку нет, но измерить 0,1 мм3 в УкрМетрстандарте - нет проблем.
И еще закрытие этой темы будет говорить о том, что не только продавцам, но и большинству пользователям того или иного оборудования - не надо лишнего шума, фактически не надо знать правду о своем или чужом оборудовании.