Поймите пожалуйста, что я могу оказаться не прав (и буду очень рад этому), но если развивать версию о загнутых шатунах, то запросто может быть, что пошел процесс, о котором я Вам писал в личке. Загнуты, аж, 2 или три шатуна.... загнутый шатун - это уменьшение геометрической степени сжатия и, как следствие, недогрев воздушного заряда в конце такта сжатия. В недогретом заряде топливо позже воспламеняется и дольше горит, а это полная логическая аналогия позднему впрыску топлива. В этом случае сгорание происходит на фазе расширения и даже может происходить в коллекторе и на турбинном колесе и за ним (всяко может быть). В таком случае, тепловое воздействие на детали камеры сгорания и выхлопного тракта по максимальной температуре меньшие, зато время воздействия гораздо дольше, и это вызывает перегрев названных элементов. Вполне возможно, что стала умирать турбина. Проверьте величину наддува, измерьте пирометром на полных оборотах ХХ, у полностью прогретого мотора, температуру каждого выхлопного патрубка (мотор надо держать на максимуме минуты две и потом измерять), проверьте включать свечи, как я Вам написал, все вместе даст вполне наглядную картину.