вообще-то все еще проще. Автодата так и рекомендует 
Вы только в одном неправы - это не Автодата рекомендует, а это единственный метод, рекомендованный БОШем для настройки впрыска
старых рядных насосов. А по поводу СсангЁнговских моторов Автодата скромничает до невозможности. Ну и еще один огрех - не отдельными каплями, а каплепадение одна в секунду
(так кажется, если не забыл),и это довольно важно.
Но я не хочу сказать, что настройка по переливу не возможна или не правильна для этого мотора. По карайней мере, один раз помучившись, создается возможность в дальнейшем всегда очень точно выставлять насос.
Однако, согласитесь, способ хоть и абсолютно верный, но вовсе не "еще проще", а существенно муторнее нежели мениск. В особенности для не проыессионала дизелиста или топливщика.
Поясняю:
- Вам и всем должны быть хорошо известны случаи неравномерной работы МВ с рядниками после не чистой замены уплотнений нагнетательного клапана;
- до начала работы владелец должен приобрести медное и резиновое уплотнение нагнетательного клапана и ключ для штуцера. Некоторые отворачивают и затягивают штуцер тремя-четырьмя сложенными фиксаторами. Отвернуть можно, а затянуть с требуемым моментом не возможно, а что будет из-за перезатяга страстным любителем объяснять не требуется;
- мы не часто, но регулярно сталкиваемся со случаями когда любители, взявшись менять уплотнения или регулировать опережение по переливу, за клапаном вытягивают и гильзу плунжера
(то ли они магнитом тянут, то ли она присасывается к клапану, то ли не понимая, что же такое надо выудить они тянут гильзу специально...). Вытянув гильзу и поняв, что сделали что-то не то, они ловят ею плунжер, внедряют гильзу на место далее не ведая про пазы и фиксаторы дожимают ее до места. Что получается в итоге объяснять тоже, полагаю, никому не надо.
Так что метод настройки по каплям
(именно он и только он называется "по преливу") является самым идеологически верным и дает очень маленькую
(практически нулевую) погрешность. Однако, он разработан в расчете на
специалиста, а в руках любителя он может создать много проблем.
Метод капилляра более стар и чуть-чуть более груб, чем метод перелива. Однако этим методом мастроены многие миллионы рядных и столбчатых насосов, начиная с начала прошлого века и по сей день. На этот метод можно спокойно полагаться. А вот использование стержня от авторучки или трубки от капельницы превращают метод капилляра в совершенно непонятное действо. тут уж лучше по звуку-запаху ориентироваться. Хочется для вежливости написать "мне так кажется", но уж не обессудьте, я в этом уверен

.
Добавлено спустя некоторое время ЗЫ пистолет на картинке заинтриговал до не могу... что же другие подумают про него? Еще не дай Боже краскопульт приспосабливать станут

Какая-то неправильная картинка попалась. Текст правильный, а картинка не очень...