Курил с 18 лет до 43 лет. Курил очень много - 2 пачки Беломора в день. В 43 понял, что свою долю уже выкурил: стал задыхаться при подъеме на 4 этаж через ступеньку. Помогла бросить Любовь, но все равно бросал очень мучительно, сосал и грыз все, что под руку попадалось примерно год. Сам себе придумал нервный успокоитель - носил в кармане открытую пачку папирос. Дескать вот - если будет совсем не в моготу, то в кармане лежит как запаска в багажнике. НО, Я ЖЕ САМ НЕ ХОЧУ!!!!! Потом лет 10 после чего-то существенного (сделал, что-нибудь сложное или переживание какое-нибудь) возникало не острое желание, а этакий "подхват" в легких как бывает после затяжки.... Потом прошло. Табачный дым сильно раздражал, если рядом курили - отходил подальше. Сейчас 25 лет спустя чужое курение уже не раздражает, но дышать их дымом не хочется. Поэтому если захожу в кафешку, где накурено, то ухожу сразу же. Если со мной разговаривают с сигаретой, то прошу встать под ветер.
Примерно через 3-5 лет, как бросил, курить выкурил одну сигарету, когда выскочил из горящего гаража. Вспомнил, что выкурил только на другой день. Заново курить не потянуло, в смысле, что не возникло невыносимого влечения.