По насосу НД 21/4

• 32 Ответов
  • 23097 Просмотров
*

figwam

• Ветеран
  • 1010
  • 57
    • Латвия Лиепая
По насосу НД 21/4
« : 25 Сентября 2012, 05:09:02 »
Была попытка запустить двигатель на задней передаче. Нашёл информацию что при этом может провернуть шестерню , но какую - на приводном валу, валу регулятора либо паразитную - не пишут. При положении приводного вала - шпонка вверх, вала регулятора - метка на валу совмещена с нулём на лимбе, можно ли сделать предположение что с шестернями все в порядке? И ещё не могу регулировочным винтом сбросить цикловую подачу - на 1000 циклов она где то в районе 90 - 100 кубиков. Опять же - не связано ли это с проворотом шестерни? Это первый мой насос, с устройством и настройками разобрался, что радует -есть много общего с насосом типа VE, хотелось бы попытаться вычислить неисправность на начальной стадии пока не разбирая насос.

*

Димас

• Ветеран
  • 1057
  • 20
    • Россия г. Тверь
Re: По насосу НД 21/4
« Reply #1 : 25 Сентября 2012, 07:15:41 »
Провернуть может что угодно. При вращении в обратную сторону гидроудар наблюдается?

*

propellerOK

• Старожил
  • 255
  • 6
    • Украина, Днепропетровская область
« Reply #2 : 25 Сентября 2012, 09:15:54 »
И ещё не могу регулировочным винтом сбросить цикловую подачу - на 1000 циклов она где то в районе 90 - 100 кубиков.

уточните пожалуйста о каком именно винте идет речь. главная регулировка - это ключ "22"  и  "12",  "22"  расконтриваем гайку  -  "12"  регулируем подачу, при завертывании можно даже до "0"  довести.

*

figwam

• Ветеран
  • 1010
  • 57
    • Латвия Лиепая
« Reply #3 : 25 Сентября 2012, 11:47:43 »
При прокрутке вала насоса в обратном направлении никакого гидроудара ( сопротивления вращению) не чувствуется ( форсунки при этом не подсоединены). Кажется я не тем винтом пытался уменьшить цикловую подачу ( винтом 2), обьясните пожалуйста  в 2 словах назначение винтов 1, 2, 3. Но со слов владельца, насос стоял на Т – 40, никакие винты после неудачного запуска в другую сторону он не вращал. И с синхронизацией валов похоже я дал неправильную информацию – если выставить приводной вал шпонкой вверх  ( точка 4 на соединительном фланце окажется строго вверху) то риска на валу регулятора смотрит на лимбе на отметку 150 градусов.? И еще ответьте пожалуйста – что происходит с насосом когда его вращают в обратную сторону ? Что там ломается либо смещается?

*

propellerOK

• Старожил
  • 255
  • 6
« Reply #4 : 25 Сентября 2012, 14:46:36 »
 винт 1 - ограниченире обратного хода "газульки",  винт 2 - максимальные обороты,  винт 3 (сам корпус) -  номинальная подача,  винт со шлицем - прямой корректор.

*

орёл

• Ветеран
  • 895
  • 25
    • воронеж, россия.
« Reply #5 : 25 Сентября 2012, 22:06:20 »
когда добьётесь нормальной номинальной подачи.то рекомендую проверить сразу режим:"разгон с Х.Х."---на 300об. кул. вала --не менее 10-12 куб. за 200ц..ибо   плохой подхват  с х.х. и низах--с 500 оборотов.Устраняется только заменой плунж. пары. Также  необходимо  выяснить,есть приращение с Х.Х.: частично  устраняется  подкусыванием пуск. пружины ..Самый оптим. вариант: установить украинскую восстановл. пару с диаметром плунжера 9мм против 8.5 оригинала,а в идеале: УТН-5\рядник\--вечная машинка и простая в ремонте.

*

Димас

• Ветеран
  • 1057
  • 20
    • Россия г. Тверь
« Reply #6 : 25 Сентября 2012, 23:14:21 »
При прокрутке вала насоса в обратном направлении никакого гидроудара ( сопротивления вращению) не чувствуется ( форсунки при этом не подсоединены)....

Проверка "на гидроудар" это одна из контрольных проверок правильности закатки промежуточной шестерни для НД-21/4 при проведении "капитального" ремонта. Для походившей пары уверенности в правильности данного теста нет...

*

cwm

• Постоялец
  • 245
  • 5
    • Великий Новгород
« Reply #7 : 26 Сентября 2012, 22:43:11 »
И с синхронизацией валов похоже я дал неправильную информацию – если выставить приводной вал шпонкой вверх  ( точка 4 на соединительном фланце окажется строго вверху)
figwam, учтите что существуют разные типы приводных шестерен и отличаются они по расположению шпоночного паза относительно слепого шлица. Мне кажется что на фото у вас привод не с этого насоса. Не поленитесь и снимите привод с испытуемого тнвд. Выставите шпонку вертикально вверх и посмотрите на "часы", должны показывать ноль.

Отпишись по этому моменту.

ЗЫ: А в чем собственно проблема у клиента с трактором?

*

figwam

• Ветеран
  • 1010
  • 57
    • Латвия Лиепая
« Reply #8 : 27 Сентября 2012, 02:33:00 »
Спасибо за совет про шпоночный паз, завтра посмотрю. Насос передали через вторые руки, из информации - попытались запустить на задней передаче, после этого из под центральной пробки ( между штуцерами) стала сочиться соляра, крутнул на стенде - соляра не сочится ( форсунки выставлены на 150 бар) , зато налив 100 кубиков на 1000 циклов. Вот это мне и не нравится, конечно я могу отрегулировать номинальную подачу как советует propellerok - но с чего она так поднялась?

*

propellerOK

• Старожил
  • 255
  • 6
« Reply #9 : 27 Сентября 2012, 07:46:29 »
Спасибо за совет про шпоночный паз, завтра посмотрю. Насос передали через вторые руки, из информации - попытались запустить на задней передаче, после этого из под центральной пробки ( между штуцерами) стала сочиться соляра, крутнул на стенде - соляра не сочится ( форсунки выставлены на 150 бар) , зато налив 100 кубиков на 1000 циклов. Вот это мне и не нравится, конечно я могу отрегулировать номинальную подачу как советует propellerok - но с чего она так поднялась?

я так понял что Вы не знаете какая подача была до того как насос попал к Вам, и не факт что там не "ступала нога человека". Шлицевая втулка как раз с этого насоса и есть - конус на "16", так сказать "старого образца". в букваре написано  (А.В.Белявцев) что при проверке на форсунке  с распылителем 3*0.30 175атм   подача на номинале 60 мм.куб/цикл,  900 об/мин.

совпадение "шпонка вверх" и "часики" я уже не смотрю лет 15 )) на этом насосе шестерня закатывается чуть-ли не "автоматом" на-сухо

*

eds

• Ветеран
  • 541
  • 31
    • LV
« Reply #10 : 27 Сентября 2012, 08:29:30 »
 НД21/4  насос можно вращать в любую сторону без каких то поломок в том случае если правильно собран (правильно вставлена промежуточная шестерня). Но зная клиентуру нашу с Вами ( Латвийскую)- я ни в коем случае не даю гарантию что владелец и 5 его друзей там уже не попробовали поразбиратся- запуск трактора т40 ( обычно с буксира или с горки с включенным реверсным рычагом для движения назад)- довольно частое явление - и обычно проходит без серьезных последствий для двигателя- я бы не верил ни одному слову что плетет владелец ( и скорее надо смотреть не произошел ли обрыв винтов котоыми прикручивает приводную шайбу ТНВД к распределительной шестерьне  на тракторе .

*

cwm

• Постоялец
  • 245
  • 5
    • Великий Новгород
« Reply #11 : 27 Сентября 2012, 08:47:13 »
попытались запустить на задней передаче, после этого из под центральной пробки ( между штуцерами) стала сочиться соляра, крутнул на стенде - соляра не сочится
Если это все на что жалуется клиент, то после подтяжки центральной пробки и обкатки на стенде ТНВД можно отдавать.
Спросите, нет ли жалоб на повышенную дымность и расход. Если нет, то изменять подачу я бы не стал. А то потом возможен упрек в плохой тяге в ваш адрес.

Добавлено спустя некоторое время 
совпадение "шпонка вверх" и "часики" я уже не смотрю лет 15 )) на этом насосе шестерня закатывается чуть-ли не "автоматом" на-сухо

.... Ты прекрасен, спору нет.... :D

ЗЫ: прекрасен как топливщик, конечно же.

*

разиель

• Ветеран
  • 631
  • 25
    • курская область
« Reply #12 : 27 Сентября 2012, 17:10:25 »
НД21/4  насос можно вращать в любую сторону без каких то поломок в том случае если правильно собран (правильно вставлена промежуточная шестерня). Но зная клиентуру нашу с Вами ( Латвийскую)- я ни в коем случае не даю гарантию что владелец и 5 его друзей там уже не попробовали поразбиратся- запуск трактора т40 ( обычно с буксира или с горки с включенным реверсным рычагом для движения назад)- довольно частое явление - и обычно проходит без серьезных последствий для двигателя- я бы не верил ни одному слову что плетет владелец ( и скорее надо смотреть не произошел ли обрыв винтов котоыми прикручивает приводную шайбу ТНВД к распределительной шестерьне  на тракторе .

Из того что я видел на практике Ваше утверждение выглядит мягко говоря сомнительно... Гидроудар о котором писал ДИМАС это не пустой звук.

*

eds

• Ветеран
  • 541
  • 31
    • LV
« Reply #13 : 27 Сентября 2012, 17:53:02 »
Ув. Разиель- Вы такого типа ТНВД проверяли или перебирали? Если да то наверное заметили что кулачки вала тнвд симметричны и каналы в делительной головке симметрично расположены- и пока никто не собьет совместное положение следующей цепочки передачи крутящего момента: вал ТНВД- вал регулятора- промежуточная шестерня-шестерня поворота плунжера- вращайте в какую сторону хотите никакого гидроудара в ТНВД не будет- в камере сгорания  двигателя- там как карта ляжет. И если видели последствия не правильной сборки - то это оборванная резьбовая часть крепления промежуточной шестерни или поломка конусных шестерен - где конусная пара шестерен наверное знаете- напоминаю говорим о ТНВД НД21/4

*

propellerOK

• Старожил
  • 255
  • 6
« Reply #14 : 27 Сентября 2012, 18:07:30 »
Ув. Разиель- Вы такого типа ТНВД проверяли или перебирали? Если да то наверное заметили что кулачки вала тнвд симметричны и каналы в делительной головке симметрично расположены- и пока никто не собьет совместное положение следующей цепочки передачи крутящего момента: вал ТНВД- вал регулятора- промежуточная шестерня-шестерня поворота плунжера- вращайте в какую сторону хотите никакого гидроудара в ТНВД не будет- в камере сгорания  двигателя- там как карта ляжет. И если видели последствия не правильной сборки - то это оборванная резьбовая часть крепления промежуточной шестерни или поломка конусных шестерен - где конусная пара шестерен наверное знаете- напоминаю говорим о ТНВД НД21/4

применительно именно НД21/4  гидроудар при обраьном вращении будет при условии что ВКЛЮЧЕНА ПОДАЧА ТОПЛИВА, при выключенной подаче его естественно не будет,  даже при правильной цепочке передачи вращения.

это в НД22/6  при обратном вращении гидроудара не будет при условии правильной сборки и включенной подаче - осмотрите внимательно секции с одного и с другого насоса и Вы поймете свою ошибку )