1 - Сугубо ИМХО, но вину теплообменника представляю в очередности последней. За все годы работы с моторами забраковал то ли один, то ли пару теплообменников.
2 - Совершенно естественно что любую деталь (узел) надо опрессовывать со стороны , откуда действует более высокое давление и что во что поступает. Если масло идет в ОЖ, то испытательное давление надо подавать в масляную полость теплообменника. Если ОЖ попадает в масло, то на теплообменник грешить вообще нечего, ибо было бы наоборот. И искать надо болячку в блоке, например в уплотнениях гильз(где таковые имеются) и подавать сжатый воздух в таком случае надо с полость охлаждения. То есть каждый раз надо сперва анализировать что откуда может поступать и как это можно проверить...
3 - Использование каустической соды самый лучший способ угробить навечно все алюминиевые детали в моторе. Чугунным деталям она тоже ничем не поможет.
Про промывку системы охлаждения есть свежая действующая тема - почитайте. Мыть можно Ферри, можно любым шампунем, можно мылом. Очень хорошо - активной пеной Тайфун.
4 -
Посетила еще одна нехорошая мысль, а не могла ГБЦ треснуть после того случая с наконечником свечи?
Если бы в ОЖ стали попадать рабочие газы, то очень сильно напрягши фантазию, можно было бы поискать взаимосвязь. Для масла - категорически нет!
5 -
Рассматривал сейчас каталог, в частности места где еще может попадать масло с систему охлаждения
Места есть, но их надо вычленять поэтапно и это крайне трудоемкая работа. Я многократно описывал случай, когда мы искали путь попадания масла в ОЖ 1,5 года. При этом это было просто делом принципа: как это так, мы не можем найти. двигатель перебирали за свой счет раза три. Вся машина того не стоила (Рено 19). Возможные места, корме названных:
- технологические заглушки между полостью охлаждения и смазки
- в случаях, когда масло в ГБ подается по отверстию головочного болта, это могут быть трещины от отверстия в водяную полость. Часто они вообще не видны и не идентифицируются ни пигментами, ни простой опрессовкой. Трещины начинают раскрываться только при затягивании головочного болта рабочим усилием. Пример с тем Рено: трещина не пропускала солярку при давлении порядка 1000 атм. А после изготовления и притягивания фальшголовки к блоку, лихо потела по затянутому болту от 5-6 атм без всякого нагрева. Вот так...
6 - Если мотор турбированный и турбина имеет водяное охлаждение, то проблема может быть и там.