Доброго времени всем форумчанам!
Прошу помощи и буду благодарен за любое участие.
Предыстория.
TLC105, 1HZ, пробег чуть больше 120000, леворукий. После приобретения (я этого не видел, - со слов хозяина) работал мягко, даже слишком, топливо не "жрал", но и не ехал, дымил черным изрядно. Кто-то сказал ему что надо менять плунжер. Плунжер менял на СТО где нет стенда. Я поверхностно знаю мужика, который это делал. Лепит "на коленке", и на машине регулирует. Ну да ладно, поменял, но "тягла нет". Хозяин пригоняет машину назад. Тот
заваливает насос в ранее, т.к. попытка добавить топливо дает черный дым, а не "тягло". Двигатель работает жестко, но вроде "едет". После этого, в другой мастерской, хозяину машины советуют поменять волновую шайбу, мол, тогда все будет ОК. Тот сам в Японии(!) покупает шайбу и, на всякий случай, распылители, и приезжает ко мне. Заказывает замену этой самой шайбы и распылителей.
ТНВД(196000-2350) разобрал полностью, собрал с новой шайбой (хотя и старая в поряде), отрегулировал. Заменил распылители, давление впрыска было ~ 120кг (вот и черный дым без "тягла"), отрегулировал на 150кг/см кв.. Ставлю на машину и завожу. Все работает отлично минут 10-15, а потом при повышении оборотов появляется металлический стук, жесткая работа двигателя, один в один, как ранний впрыск. Чем дольше работает, тем сильнее звенит. На ХХ работает отлично, без звона.
Для эксперимента завалил насос почти в самое позднее. Двиг, естественно, затрясся, задымил, но если "газануть", то тот же звон. Снимал с ТНВД обратку на случай, если она забита, отдавал гайки рампы обратки на форсунках - без изменений. Снял насос, ставлю - на стенд все ОК. Снимаю форсунки и вижу такую картину - если прессом давать небольшое количество топлива, то все нормально, а если посильней давануть, то распылитель почти запирает, давление прыгает за 200, стуи в разные стороны. На всех шести форсунках. После нескольких (7-10) сильных качков работа распылителей восстанавливается. Иглы распылителей в черной копоти. Понизил давление впрыска до 135. Ставлю их опять (ТНВД в метке) - та же картина. 10 минут работает нормально, даже если газ упора, а потом появляется звон на оборотах. На ХХ все ОК.
Сейчас опять снял и форсы и ТНВД. Насос на стенде, все параметры в тестплане. Распылители опять подклинившие. И опять копоть на иглах. Щелевые фильтра чистые. Посмотрел старые распылители, на их иглах такая же копоть. Не догоняю, почему виснут иглы?