Масло в турбокомпрессорной магистрали - должно ли оно быть там?

• 39 Ответов
  • 15516 Просмотров
*

Victor Diesel

• Пользователь
  • **
  • 45
  • -1
Qashqai 2008, 1,5 DCi дв-ль К9К. Заметил частую регенерацию ДПФ с сизо-голубым дымом. Начал разбираться. И когда снял шланг магистрали турбины увидел на стенках потеки масла.Полез дальше,добрался до трубы, которая уходит во впускной коллектор - там масла еще больше,начал разбирать магистраль перед турбиной - снял резиновый кожух, к которому сбоку подходит сапун с движка. Судя по потекам в этом кожухе - из сапуна масло перло по направлению к турбине. Посмотрел, повертел турбину - крутится легко, без люфтов. Никаких повреждений на лопостях не увидел. Кто знает, каким образом в эту магистраль может попадать масло? И почему оно прет из сапуна? Отзовитесь скорее!!! Плиз!!! Машина стоит разобранная, делаю все своими руками.

*

Алексей 64

• Ветеран
  • 625
  • 11
    • с.Агаповка Челябинской обл. Россия
Масло там должно быть это нормальное явление, потому как с картерными газами на впуск в турбину попадает и масляный туман, который оседает на всех деталях системы впуска от сАмого впускного отверстия и до впускных клапанов, только после клапана ЕГР этот масляный налёт превращается в "гуталин". Единственное может быть это большой расход масла с картерными газами из-за неисправности маслоотделителя ну и от чрезмерного износа цилиндро-поршневой группы. А, вообще, почитайте ФАК, там эта тема описана полностью.

*

Victor Diesel

• Пользователь
  • **
  • 45
  • -1
Масло там должно быть это нормальное явление, потому как с картерными газами на впуск в турбину попадает и масляный туман, который оседает на всех деталях системы впуска от сАмого впускного отверстия и до впускных клапанов, только после клапана ЕГР этот масляный налёт превращается в "гуталин".

Спасибо за отклик! Если я правильно понимаю работу ДПФ, то в моем случае он забивается быстрее из-за того, что в камеру сгорания попадает масло? Или это у всех такое?

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
причина повышенного попадания масла в патрубок до турбины может быть не только в износе ЦПГ или забитости масловлагоотделителя, но также в забитости воздушного фильтра и неисправности вакуумной системы.

*

Алексей 64

• Ветеран
  • 625
  • 11

*

Victor Diesel

• Пользователь
  • **
  • 45
  • -1
Ну а если, как вы говорите, пары масла все-таки должны попадать в эту магистраль, то значит ДПФ постоянно должен коптить как паровоз, т.к. масло ведь его забивает больше, чем сажа? Просто я уже не знаю, в чем может быть причина моей ужасной дымовухи сизо-синеватой с клубами белого дыма. Коптит раз в день стабильно, при этом обороты х.х. повышаются с 750 до 900. Дымит по 10-15 мин. Когда еду на оборотах выше 2000 - заканчивается все это быстрее. Очень похоже на регенерацию. Но на панеле приборов значек регенерации не загорается. Посоветуйте, что-нибудь еще...

Хочу добавить, что тяга отличная, и при дымовухе и без. Если бы не дым - никаких нареканий на авто. Но боюсь уже затягивать с этим(

*

Алексей 64

• Ветеран
  • 625
  • 11
Я извиняюсь, воскресенье, выборы, вечер,баня,....пиво...,мысли кончились................................. :)

*

Victor Diesel

• Пользователь
  • **
  • 45
  • -1
Я извиняюсь, воскресенье, выборы, вечер,баня,....пиво...,мысли кончились................................. :)

Могу только позавидовать...

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
Но боюсь уже затягивать с этим(
И не затягивайте,вам указали уже причины выброса масла через систему вентиляции картера.Начните с воздушного фильтра.Ну ещё может быть большой уровень масла.На к9к на сапуне есть клапан с мембраной,бывает забивается отложениями.Если масло в виде пленки по воздуховодам-это не криминал,если лужи-уже хуже.Какой расход масла на 1000км?Если нет повышенного расхода,то причина частых регенераций может быть в самом ДПФ,может надо промыть его от золы?Масло вы применяете низкой зольности?

*

Victor Diesel

• Пользователь
  • **
  • 45
  • -1
И не затягивайте,вам указали уже причины выброса масла через систему вентиляции картера.Начните с воздушного фильтра.Ну ещё может быть большой уровень масла.На к9к на сапуне есть клапан с мембраной,бывает забивается отложениями.Если масло в виде пленки по воздуховодам-это не криминал,если лужи-уже хуже.Какой расход масла на 1000км?Если нет повышенного расхода,то причина частых регенераций может быть в самом ДПФ,может надо промыть его от золы?Масло вы применяете низкой зольности?
Масло Shell Helix 5W30 с низким зольным показателем, воздушник,топливник, масло и масляный фильтры были заменены 2 недели назад. Масло не уменьшается. Лужицы масла были на металлической трубке перед впускным коллектором (трубка,которая находится сразу после электрозаслонки). Размер луж примерно 7мм*1,5мм. Клапан с мембраной на сапуне не заметил, завтра еще раз гляну. За инфу спасибо!

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
Ещё проверьте зазоры в клапанах,на этом моторе они регулируются подборкой толкателей нужной высоты.По идее если клапан не сел плотно на седло,компрессия прорывается через направляющие под крышку--повышенное давление в картере--затрудненный слив масла из турбины--гон масла через уплотнения турбины на выхлоп и(или)на всасывание.Но у вас скорее всего не это.Если выбросы дыма эпизодические,то это участившаяся регенерация сажевика.Почитайте о ДПФ и регенерации и понаблюдайте.Засеките расход масла.Отделите мух от котлет. :)

*

saab9-5

• Гость
По идее если клапан не сел плотно на седло,компрессия прорывается через направляющие под крышку--повышенное давление в картере--
Наверное, немного не так.  :)

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
По идее если клапан не сел плотно на седло,компрессия прорывается через направляющие под крышку

Не первый раз слышу такую версию. Это что - реально? По мне - нет. Но ноги откуда то растут. Обьясните пожалуйста дураку.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
при неплотной посадке клапанов газы прорываются не в картер, а во впускной трубопровод. И в первую очередь вы услышите это по бубнению именно во впускном трубопроводе, а также по избыточному давлению из впускного трубопровода вместо обычного разрежения (когда снимите трубку отвода картерных газов).

*

andry1

• Ветеран
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
+1000,это какое должно быть давление чтобы продавить по зазору втулка-стержень клапана,потом еще отжать сальник.Быстрее патрубки полопаются.