Масло в турбокомпрессорной магистрали - должно ли оно быть там?

• 39 Ответов
  • 15514 Просмотров
*

Andrej

• Постоялец
  • 175
  • 2
    • Днепр, Украина
Масло Shell Helix 5W30 с низким зольным показателем, воздушник,топливник, масло и масляный фильтры были заменены 2 недели назад.
А проблема началась после этого или раньше ?

*

Vladimir TD

• Старожил
  • 353
  • 37
    • г. Алматы Казахстан
    • turbo-diesel.satu.kz
Уровень масла при замене не перелили?

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
Хочу добавить. что для двигателей оборудованных сажевым фильтром очень важно использование специально разработанных масел. К сожалению этому не уделяется почти никакого внимания.

*

Victor Diesel

• Пользователь
  • **
  • 45
  • -1
А проблема началась после этого или раньше ?

Авто из Германии пригнали месяц назад. Когда купил, гнал из др. города - по трассе не заметил. А у себя в городе уже проявилось по полной. Масло и расходники сменил, думал, что-то изменится...

Добавлено спустя некоторое время 
Уровень масла при замене не перелили?

По паспорту - 4,6 л. При замене влезло только 4л. Уровень при этом показывал 3/4 от максимума. Решил отлить до середины уровня-золе ж надо куда-то деваться.

Хочу добавить. что для двигателей оборудованных сажевым фильтром очень важно использование специально разработанных масел. К сожалению этому не уделяется почти никакого внимания.
Я как раз-таки очень тщательно подошел к этому вопросу.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
+1000,это какое должно быть давление чтобы продавить по зазору втулка-стержень клапана,потом еще отжать сальник.Быстрее патрубки полопаются.
Если зазор во втулке в норме-явления нет,но при изношенных направляющих даже видны отложения нагара на толкателях,и сальники копченые.А как иначе объяснить повышение внутрикартерного давления при затянутых клапанах?Кроме того варианта,что упомянул Дизелирк.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
+1000,это какое должно быть давление чтобы продавить по зазору втулка-стержень клапана,потом еще отжать сальник.Быстрее патрубки полопаются.
там другая ситуация скорее проявится. Компрессии вообще в цилиндрах не будет и двигатель перестанет заводиться. ;D

Если зазор во втулке в норме-явления нет,но при изношенных направляющих даже видны отложения нагара на толкателях,и сальники копченые.А как иначе объяснить повышение внутрикартерного давления при затянутых клапанах?Кроме того варианта,что упомянул Дизелирк.
вам andry1 уже объяснил, что даже полностью открытые клапана не приведут к повышению давления.
   Вы от обратного идите. Просто посмотрите зазоры на втулках клапанов и между сальниками и сравните диаметр трубки отсоса картерных газов. Как вы считаете, если вы будете дуть через соломинку в бочку, у которой верхней крышки нет - вам удастся создать хоть какое то давление в этой бочке? ;D Про это он вам и сказал. :)

*

saab9-5

• Гость
При инструментальной диагностике двигателя, на цилиндре со слабой компрессией, всегда проводим еще одну проверку: проворачиваем этот цилиндр в ВМТ и подаем через форсунку либо через свечу сжатый воздух. При помощи фонендоскопа поднесенного поочередно к маслозаливной горловине, впускному коллектору и к выхлопной трубе понимаем куда уходит "компрессия". Я думаю проделав эту процедуру Вы ответите на свои вопросы о движении воздуха внутри двигателя при приоткрытом впускном или выпускном клапане, а также откуда он берется в избытке в картере.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
Не буду особо отстаивать эту точку зрения,тем более что это не я придумал,а вычитал,уже не помню где,давно.Но много раз замечал взаимосвязь между повышенным картерным давлением и затянутыми клапанами.Особенно четко это прослеживалось на 616,617 моторах.Правда на атмосферниках это можно объяснить по схеме Владимира Анатольевича.А насчет нагара на стержнях клапанов,тарелках пружин и даже толкателях-сам видел не раз,правда направляющие были изношены в хлам.Опыты со статическим давлением мне кажутся не особо убедительными,динамика газов имеет другие законы.
В любом случае совет проверить зазоры в клапанах вреда не принесет.Я вообще поначалу был уверен что там гидрокомпенсаторы.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
При инструментальной диагностике двигателя, на цилиндре со слабой компрессией, всегда проводим еще одну проверку: проворачиваем этот цилиндр в ВМТ и подаем через форсунку либо через свечу сжатый воздух. При помощи фонендоскопа поднесенного поочередно к маслозаливной горловине, впускному коллектору и к выхлопной трубе понимаем куда уходит "компрессия". Я думаю проделав эту процедуру Вы ответите на свои вопросы о движении воздуха внутри двигателя при приоткрытом впускном или выпускном клапане, а также откуда он берется в избытке в картере.
ни в коей мере не отрицаю подобного метода диагностики. Но для экспресс диагностики можно сделать по другому. Снимается трубка отсоса картерных газов (этот шаг всем известен) и проверяется не только количество газов, прорывающихся из картера, но и из впускного патрубка (вот этого почти никто не делает). Получаете достаточно исчерпывающую информацию по состоянию двигателя.
   Заранее предполагаю, что сейчас начнутся дополнения по поводу выпускных клапанов :). Только выпускные клапана подгорают несопоставимо реже, поскольку сделаны из жаропрочного материала. ;D

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
По паспорту - 4,6 л. При замене влезло только 4л. Уровень при этом показывал 3/4 от максимума. Решил отлить до середины уровня-золе ж надо куда-то деваться.
Не понятно насчет золы:вы думаете,что масло содержит золу,и она оседает в поддоне?Для этого и начали снимать поддон?Если так,то это заблуждение.Зола собирается в ДПФ после регенерации,т.е.это тот сухой остаток,что не преобразовался в газ и пар и осел в сажевике.По мере заполнения объема фильтра золой,полезный объем уменьшается,и регенерации происходят чаще.Не знаю как на Ниссанах,на Мерсе сканер показывает процент засоренности сажевика.У нас в гараже их снимают,промывают,сушат.После этого перестает моргать(гореть)чек и авто эксплуатируется некоторое время.Но после 500 ткм пошли замены сажевиков-у них ограничен срок жизни.

Кое-какие соображения по работе ДПФ можно глянуть здесь :http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=5010.15

А у себя в городе уже проявилось по полной.
А может причина в режиме езды?Стоянки,холостой ход,езда на короткие дистанции,непрогретый мотор-слабо работает первая ступень(каталитический дожиг),поэтому много собирается сажи.Плюс непроверенная соляра?
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2011, 20:06:10 от gambsi »

*

Victor Diesel

• Пользователь
  • **
  • 45
  • -1
"Не понятно насчет золы:вы думаете,что масло содержит золу,и она оседает в поддоне?Для этого и начали снимать поддон?"

Никакое масло золу не содержит - это ж и идиоту ясно))) Меня информировали, что часть сажи оседает в масле. Иначе, как объяснить повышение уровня масла в процессе эксплуатации авто с сажевыми фильтрами?
Теперь отчет. При разборке, согласно представленных тут советов, рекомендаций сделал вывод: с турбиной, с маслом(нет его там, где и не должно быть в ненужных кол-вах :)) все ок. Почистил ЕГР, вычистил поддон. Собрал. Залил оставшийся литр нового масла+слитое, отстоенное долил. Результат.  С такой же периодичностью идет регенерация. НО! Дым только в начале регенерации минут 3-5 (раньше 15 мин.) Далее - х.о. держит 900, но уже без дыма. Думаю, дело было в накопленной грязи и саже в картере. Считаю, что через время засрется и опять дымить будет как раньше. До весны дотяну, а там, похоже, без лома не обойдется (я про ДПФ)

Кстати, пока ни разу еще не загорался индикатор регенерации и тяга не терялась ни разу (ТТТ)

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
Кстати, пока ни разу еще не загорался индикатор регенерации и тяга не терялась ни разу (ТТТ)
А вы уверены,что это индикатор прохождения регенерации,а не засоренности ДПФ?

*

Victor Diesel

• Пользователь
  • **
  • 45
  • -1
А вы уверены,что это индикатор прохождения регенерации,а не засоренности ДПФ?
Видимо, что засоренности...Вы правы.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
Иначе, как объяснить повышение уровня масла в процессе эксплуатации авто с сажевыми фильтрами?
В теме по указанной мною ссылке как раз об этом речь.Окончательных выводов,правда,там нет(машины не пришли,думаю гавкнули все три мотора),но очевидно,что если такое явление имеет место,то это более чем серьезно.Езда на масле с примесью ДТ недопустима.А тем более для ОМ 646.986,которые и на чистом масле дохнут как мухи.Кстати с к9к тоже были случаи убиения коренных вкладышей со всеми вытекающими последствиями.

*

gentenaar

• Постоялец
  • 121
  • 2
    • Gent Belgium
ни в коей мере не отрицаю подобного метода диагностики. Но для экспресс диагностики можно сделать по другому. Снимается трубка отсоса картерных газов (этот шаг всем известен) и проверяется не только количество газов, прорывающихся из картера, но и из впускного патрубка (вот этого почти никто не делает). Получаете достаточно исчерпывающую информацию по состоянию двигателя.

А можно поинтересоваться в целях самообразования, каким образом замерить количество ОГ из впускного патрубка? Никак не соображу в каком месте это делать.

С уважением,