"Не понятно насчет золы:вы думаете,что масло содержит золу,и она оседает в поддоне?Для этого и начали снимать поддон?"
Никакое масло золу не содержит - это ж и идиоту ясно))) Меня информировали, что часть сажи оседает в масле. Иначе, как объяснить повышение уровня масла в процессе эксплуатации авто с сажевыми фильтрами?
Теперь отчет. При разборке, согласно представленных тут советов, рекомендаций сделал вывод: с турбиной, с маслом(нет его там, где и не должно быть в ненужных кол-вах

все ок. Почистил ЕГР, вычистил поддон. Собрал. Залил оставшийся литр нового масла+слитое, отстоенное долил. Результат. С такой же периодичностью идет регенерация. НО! Дым только в начале регенерации минут 3-5 (раньше 15 мин.) Далее - х.о. держит 900, но уже без дыма. Думаю, дело было в накопленной грязи и саже в картере. Считаю, что через время засрется и опять дымить будет как раньше. До весны дотяну, а там, похоже, без лома не обойдется (я про ДПФ)
Кстати, пока ни разу еще не загорался индикатор регенерации и тяга не терялась ни разу (ТТТ)