А в субботу в ночь ребёнок умер, 3 года...
Смерть детей, страшнее и больнее этого ничего нет. Я это слишком хорошо знаю. Самые глубокие соболезнования, и дай Вам Господи сил справиться с этой болью.
Только не надо в этом винить Господа. Человек смертен и никому этого не предотвратить, не изменить и не понять. Хотите, объясняйте это естественным отбором или Божиим промыслом, от названия ничего не изменится - чада не стало. Однако, попробуйте вот что: веруете Вы или отвергаете Господа, попробуйте по утрам, проснувшись, вспоминать этого ребенка. Вспомнить, восстановить в памяти образ и пожелать ему хорошего. Христиане делают это так: "Помяни, Господи, во Царствии Твоем душу усопшего/новопреставленного раба Твоего..." Отвергающие веру могут использовать другие слова - слова это форма... всего лишь. Главное - мысль. Смею заверить, через некоторое время (очень короткое) Вы твердо поймете, что делаете что-то правильное.
О попах и Бугатти, братцы, это Вы загнули. Почему попы только? А чиновники, партийцы и "фронтовики" всевозможные, а менты любимые наши, которые организуют преступность, а не воюют с ней, а
любой, повторю - любой, человечек, получивший возможность хоть как-то управлять другим..... это что уже другая категория? Или попов обсуждать проще, они в черном, они заметнее?
В Церкви, точно также, как в любой человеческой общности работают или воруют люди! А среди людей, не зависимо от "рабочего места", всегда есть считанные единицы преданных, старательных, целеустремленных подвижников и огромное число трутней. С этим ничего не сделаешь. Поэтому ругаться можно, с равным успехом, и на священника и на любого чинушу. Просто нам наш разум позволяет полагать, что чинуша-вор это нормально, а священник на мерседесе - нонсенс. Потому что мы
хотим видеть священников лучше, чем они есть. Так я лично и власть хочу видеть лучше, чем они есть и бандитов и вообще всех.
Ни разу не хочу сказать, что все священники праведники, но вот расскажу о двух, которых хорошо знаю. Деревня на Псковщине. Дыра дырой. Приход человек 15 со всех окружающих деревень, остальные пьянь непробудная, приходящая в Храм только на Пасху или похороны, потому, что "так принято" и выпить повод. Батюшке 45 лет, без специального церковного образования, но при Церкви с 6 лет. Окончил что-то медицинское, в армии был фельдшером. У Храма сколько-то гектар земли. Батюшка, на разваливающемся тракторе, лично пашет эту землю, сажает картошку, овес и еще что-то. Продает и на эти деньги содержит Храм (105 лет Храму денег требуется уйма), содержит семью (пятеро детей) и когда по весне пьянь приходит попросить поесть делится с ними. Всем кто не пьянствует, а бьется , выживает, Батюшка пашет, культивирует, и что там еще ( не разбираюсь) своим трактором делает. А для гидравлики трактора Батюшка собирает отработку по всему району, поскольку она течет как сито.... Но когда кто заболеет - к Батюшке. Полечи, укол сделай... Когда плохо кому, к Батюшке - подскажи, научи. Он в окружных деревнях и поп и комиссар и врач и учитель. Так вот, хоть и считается, что десятину отдай церкви, но никто эту десятину почему-то не несет, а храм держится на проданной картошке, да еще с этой картошки отправляется доля в епархию.... Это о "зажравшихся попах". Нет, ребята всюду, как везде. Есть готовые к подвигу и служению , а есть трутни. Вспомните "Волга-Волга" ....
"Вперед! К топкам!" довольно характерно...
Другой Батюшка. Под 90 лет. Ездит на новенькой Сузуки Гранд Витара. Правда уже не новенькой и уже не ездит. Мой друг (Афган, Чечня, приднестровье) армейский разведчик. Комментировать, полагаю, не надо.... железа в организме довольно много оставили. Изувеченный человек, даже не человек уже... Батюшка лет за 8-10 вернул его в человеческое сознание. Врачи только транквилизаторами кололи, да раны залечивали. Батюшка несколько раз сначала заставлял, потом помогал ему съездить в Святую землю, замолить погубленного ребенка. Убирал снайпера, кинул гранату, а снайпер 15 летним пацаном оказался...
Мужик стал похож на человека, стал работать, зарабатывать, хорошо зарабатывать, женился. Первое что сделал - накопил Батюшке на машину
(Батюшка молитвенник и тоже окормляет много деревень) ноги у батюшки просто никуда..... и водителя ему оплачивал..... Так что народ стал говорить, когда Батюшку на машине стал видеть, да с водителем, надо пересказывать???
А потом моего друга предали и кинули, да еще и уголовное дело завели. Долгое дело было и теперь сидят те, кто кинул, а он за отсутствием состава.... но пока дело шло все, что можно было арестовано и продано в пользу государства и "погашения долгов" этим гадам. В том числе и "инвалидская" машина не смотря на то, что "по закону" такое не возможно. Что сделал Батюшка узнав, что мужика с осколком в колене оставили без машины? Вернул подарок. Что сделал он? Не принял. Так с стоит машина. Давно уже.
Вот так, дорогие мои. Сказано - не судите, да не судимы будете. Не все, что бросается в глаза является истиной.
Добавлено спустя некоторое время Добавлю еще маленько. Очень часто бываю в монастыре на окраине Ленобласти. Источник там целительный невероятно. Известен источник не одну сотню лет .Это не легенда, а произошло на наших глазах. Можете верить, можете нет. Монастырь очень старый. Очень. В 30 годы был местом заточения и расстрелов верующих и служителей церкви. Потом Храм превратили в клуб, колокольню в водонапорную башню. Строения в сараи. В 30 годы источник исчез. Ушел под землю. В 90 годы сварщица питерского завода, больная, поселилась там, в руинах этого монастыря. Клуба и водонапорки уже не было, все там стояло и рушилось. Поселилась просто - пожить вдали от города. Потом постриг приняла. Потом настоятельницей стала, потом скончалась там же. А монастырь зажил своей жизнью. Сестер мало, очень мало. Живут бедно, только сельхозработами, да что люди поесть привезут....
Источник еще при первой настоятельнице вышел на поверхность. Целительная сила в нем непонятная .... источник иодисто-родоновый. Я и узнал про все это именно через источник. Мать моего крестного сына умирала. 4 степень рака. В этом состоянии операция не помогает - смерть через месяц после операции практически у всех. Духовник сказал ей - не мучай себя дополнительно. Сама знаешь, что операция не поможет. Попроси, чтобы тебе привезли воду из этого источника, Господь даст - излечишься. Меня и попросили. Возил я её каждую неделю. Потом стало понятно, что и за полгода с водой ничего не делается. сейчас я для себя и своих езжу за ней раз в два-три месяца. Женщина эта и до сего дня здравствует, лет 10 если не более. А вода вообще очень интересная. Чистит организм. Иные, начав пить по неделе с горшка не слезают. Выводит соли и камни. На своей шкуре испытал в полный рост. Так вот, видимо, у кого-то из излечившихся есть средства. И он стал вваливать в восстановление монастыря огромные средства. Не в мягкие кровати Сестрам и насельницам, а в Храм, в строения, в хозяйство. Каждый новый приезд туда и видишь что-то новое. Непрерывная стройка и летом и зимой много лет уже и монастырь воссиял. Приходишь туда как в оазис покоя и счастья. А живут сестры просто бедненько, хотя и трудятся с утра до ночи.