Замена блока управления на VP44.

• 30 Ответов
  • 34705 Просмотров
*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
Замена блока управления на VP44.
« : 27 Апреля 2011, 13:45:12 »
Имеется двигатель Ауди с двигателем BFC, у которого предположительно неисправен блок управления ТНВД. Имеется неисправный ТНВД с "гидроударом" но предположительно живым блоком управления с двигателя AKE.

Если я правильно определил номер ТНВД по Бошу для двигателя BFC - 0470506030, для AKE - 0470506016. Номер блока управления для обоих 1467045019, а значит замена возможна.

Вопрос: все верно?

*

cwm

• Постоялец
  • 245
  • 6
    • Великий Новгород
Re: Замена блока управления на VP44.
« Reply #1 : 27 Апреля 2011, 23:14:34 »
Если сам блок и одинаковый то прошит он для разных тнвд по разному, однозначно. Соответственно, после замены нужна перепрошивка блока управления. А делается это только на бошевском стенде.

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #2 : 27 Апреля 2011, 23:59:29 »
Если сам блок и одинаковый то прошит он для разных тнвд по разному, однозначно. Соответственно, после замены нужна перепрошивка блока управления. А делается это только на бошевском стенде.

Безусловно, так и будет сделано  :)

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4335
  • 566
    • Рига, Латвия
« Reply #3 : 28 Апреля 2011, 12:08:22 »
Безусловно, так и будет сделано  :)
Это можно сделать в том  случае если там  еще будет место для перепрошивки

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #4 : 28 Апреля 2011, 17:53:37 »
Это можно сделать в том  случае если там  еще будет место для перепрошивки

Да, три раза можно прошить, я знаю, спасибо  ;D С номерами бы уточнить...

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #5 : 08 Мая 2011, 20:11:48 »
Сегодня задумал мармойный колхоз  ;D Разобрал 2 насоса, от AKE (059130106E) и AFB (059130106D). Визуально конструкция идентична. Разница в номерах БУ, регулятора количества топлива, также валы и плунжерные пары различаются - 3 и 2 плунжера соответственно. Остальное по номерам пока не сверял, только визуально. Эксцентрики вроде идентичны. Думаю что  за счет 3х плунжеров достигается более высокое максимальное давление впрыска и производительность соответственно. Если например заменить вал и плунжера, то теоретически даже изношенная ПП может выдать необходимое давление и количество впрыска для AFB. Знаю, что это все чушь собачья, так что ногами не бейте ;D Очень хочется вживую знать ТА, но менять профиль работы ради учебы пока не готов. Поэтому экспериментирую таким образом.

Два вопроса:

Каким образом (ориентиры) выставить зубчатый шкив для хотя бы запуска двигателя? После запуска динамикой откорректирую. Шкивы оба были ослаблены, когда насосы попали мне в руки.

Если можно, хотя бы вкратце обьясните необходимость обкатки на стенде и изменения программы управления (или коррекции, как правильно?) в БУ насоса. Какие параметры меняются?

ПС: Есть новый насос от AKE (059130106E), задумал я недоброе - подставить БУ с AFB (с "хвостами" конечно) и посмотреть как будет работать.

ППС: прошу простить за невежество  >:(

*

figwam

• Ветеран
  • 1010
  • 57
    • Латвия Лиепая
« Reply #6 : 09 Мая 2011, 01:42:08 »
http://i066.radikal.ru/0911/17/6453ab1b131d.jpg  На некоторых моделях ( например у БМВ) для того чтобы снять насос с двигателя нужно снять фланец с приводного вала насоса, поэтому на боковине рядом с номером насоса указывается размер А при положении поршня 1-го цилиндра в ВМТ. У Лукаса была такая же методика определения момента начала впрыска.

Добавлено спустя некоторое время 
Клапан управляющий порцией топлива должен вовремя закрыться, если идеально то перед самым  началом хода плунжера ( плунжеров), длительность нахождения клапана в закрытом состоянии определяет как известно величину порции впрыскиваемого топлива. Для наполнения надплунжерного пространства топливом клапан должен быть открыт. Если закрыть клапан раньше, надплунжерное пространство может не успеть наполниться необходимым обьемом  топливом, если закрыть позже ( после начала хода плунжера) можно потерять часть рассчитанной порции впрыскиваемого топлива. Прописка начала закрытия клапана примерно такая - на сигнале с пятого  зуба после после пропуска сигнала  закрыть клапан. Вот этот пятый седьмой или десятый зуб и прописывается.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2011, 02:10:54 от figwam »

*

eds

• Ветеран
  • 541
  • 31
    • LV
« Reply #7 : 09 Мая 2011, 08:03:50 »
Здравствуйте, коротко- на стенде согласовывается сигналы положения вала ТНВД (датчик на валу стенда) и показания датчика положения самого ТНВД при подьеме плунжеров на 1мм после НМТ- разница показаний фиксируется и проводится проверка количества подачи- т.е. определяется момент закрытия Эл магнитного клапана для каждого цилиндра- для б.у насоса проводит если ремонт/разборка коснулась вала насоса, датчика положения вала, кулачкового кольца и.т.д- напр- снять дозатор и поменять уплотнительные кольца или диафрагму- стенд не нужен.
Очень важный момент- правильно установить приводной шкив тоже легче всего на стенде- перепрограммировать не надо будет

Есть новый насос от AKE (059130106E), задумал я недоброе - подставить БУ с AFB (с "хвостами" конечно) и посмотреть как будет работать.
Будет эаставлять работать как для АФБ- на стенде такую хитрость программа разкусит - и сообщит Вам что - не правильно выбран насос- пожалуйсто проведите ....- и придется вводить номер насоса соответствующий ЭБУ- далее по программе

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #8 : 10 Мая 2011, 00:29:33 »
figwam, eds, спасибо большое за ответы! Теперь хоть понятие буду иметь.

Небольшое отступление - под рукой стенда нет. Все за деньги.

Вот ещё ситуация: самостоятельно произвел замену ПП. Вал и его датчик не трогал. Нужна ли перепрописка, если насос уже подвергался коррекции со старой ПП? По результатам - машина поехал лучше. Отчего поехала лучше, от более здоровой ПП (б/у), либо от разрегулировки в результате замены? Учитывает ли программа стенда фактическое начало нарастание давления в ПП, т.е. начало впрыска, либо значение берется просто по механическому началу хода плунжера?

Ещё наблюдение: плунжера разного цвета. В разных корпусах ессно. Одни светлые, зеркальные, другие темно-серые с пятнами светлой выработки (задирами?). Я так полагаю темный цвет - это результат высокого содержания серы в топливе? Или что-то другое? Например поршень опережения темный (ну он то с завода темный), задиры - светлые. Это конечно не прецезика, но по аналогии. Покрытие? Обработка?
« Последнее редактирование: 10 Мая 2011, 00:44:40 от ddaniloff »

*

eds

• Ветеран
  • 541
  • 31
    • LV
« Reply #9 : 10 Мая 2011, 08:23:53 »
В том случае когда произвели замену делительной головки с плунжерами- Электронное управление на прямую не реагирует и в ТНВД остаются туда введенные установки- начало отсчета берется по сигналу датчика положения вала, но в ЭБУ насоса приходит сигнал от датчика положения/оборотов коленчатого вала ( через ЭБУ управления двигателем , обработанный в цыфровой форме)- через него может быть как то  учитывается .
Темный цвет плунжеров - коррозия и износ, на поршне регулятора покрытие черного цвета, что не прецизионка - как сказать - в известной мере нет, но при увелечении степени повреждений и застревании поршня ( на некоторых ТНВД покрытие также в отверстии поршня)- замена корпуса ТНВД.

*

cwm

• Постоялец
  • 245
  • 6
    • Великий Новгород
« Reply #10 : 11 Мая 2011, 15:17:15 »
Во вложении цитата из умной книги.
Датчиков регистрирующих скорость нарастания давления в тнвд нет.

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #11 : 11 Мая 2011, 22:20:52 »
Во вложении цитата из умной книги.
Датчиков регистрирующих скорость нарастания давления в тнвд нет.
Зато есть на стенде и двигателе?

Значит насколько я понял коррекции в БУ ТНВД вводятся для определения фактического начала хода плунжера (нарастания давления?). Информация используется для корректного управления клапаном впрыска. Например сняли-поставили головку с плунжерами. У неё ведь есть некоторый свободный угловой ход. Тем паче если снимали-ставили вал. Отсчет (печка, от которой пляшут) положения идет по датчику положения вала ТНВД, вторая роль которого - датчик положения РВ.

Немного не понял по поводу чужой механики. Если поставить БУ от AFB на тушку от AKE, при выборе обкатки насос выбрать AFB - сможет ли работать (обкататься на стенде) такой гибрид? Чисто теоретически?

Как все таки выставить шкивы без стенда хотя бы для запуска двигателя?

Нашел в загашниках ТНВД с неисправным БУ. Выглядит как живой  ;D Вспомнил его историю. До, был прекрасный насос с выдающимися параметрами. Если его не хватил гидроудар http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=5028.msg49792#msg49792 (БУ сгорел от отстутствия топлива), хочу попробовать восстановить. Вскрыл БУ и нашел отгоревшую ногу всем известного транзистора. Кто то продавал технологию восстановления БУ. Покупать не собираюсь, но если кто то поделиться - буду благодарен. Если перепаять транзистор я полагаю коррекции не потребуются (ремонт БУ без демонтажа с ТНВД), но и клапан опережения не осмотришь... Тем не менее, разборать/отдать в бош всегда успею. Проблема лишь в закреплении треклятого шкива. Хелп, как говориться  ;D. Если стратегическая информация - можно через личку?

ПС: Все проводимые варварские эксперименты не для наживы, а учебы для. Стенд для проверки под капотом  ;D Правда уже резьбовые соединения отказывают от многочисленых демонтажей-монтажей  :(

Порывшись в инете нашел модель применяемого для замены транзистора IRLR 2905. Крепить - на поксипол полагаю.

Зато есть на стенде и двигателе?

Значит насколько я понял коррекции в БУ ТНВД вводятся для определения фактического начала хода плунжера (нарастания давления?). Информация используется для корректного управления клапаном впрыска. Например сняли-поставили головку с плунжерами. У неё ведь есть некоторый свободный угловой ход. Тем паче если снимали-ставили вал. Отсчет (печка, от которой пляшут) положения идет по датчику положения вала ТНВД, вторая роль которого - датчик положения РВ.

Немного не понял по поводу чужой механики. Если поставить БУ от AFB на тушку от AKE, при выборе обкатки насос выбрать AFB - сможет ли работать (обкататься на стенде) такой гибрид? Чисто теоретически?

Как все таки выставить шкивы без стенда хотя бы для запуска двигателя?

Нашел в загашниках ТНВД с неисправным БУ. Выглядит как живой  ;D Вспомнил его историю. До, был прекрасный насос с выдающимися параметрами. Если его не хватил гидроудар http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=5028.msg49792#msg49792 (БУ сгорел от отстутствия топлива), хочу попробовать восстановить. Вскрыл БУ и нашел отгоревшую ногу всем известного транзистора. Кто то продавал технологию восстановления БУ. Покупать не собираюсь, но если кто то поделиться - буду благодарен. Если перепаять транзистор я полагаю коррекции не потребуются (ремонт БУ без демонтажа с ТНВД), но и клапан опережения не осмотришь... Тем не менее, разборать/отдать в бош всегда успею. Проблема лишь в закреплении треклятого шкива. Хелп, как говориться  ;D. Если стратегическая информация - можно через личку?

ПС: Все проводимые варварские эксперименты не для наживы, а учебы для. Стенд для проверки под капотом  ;D Правда уже резьбовые соединения отказывают от многочисленых демонтажей-монтажей  :(

Порывшись в инете нашел модель применяемого для замены транзистора IRLR 2905. Крепить - на поксипол полагаю.

Гель в БУ. Поддержка/защита от вибраций летучего монтажа и теплоотвод?
« Последнее редактирование: 11 Мая 2011, 23:24:29 от ddaniloff »

*

cwm

• Постоялец
  • 245
  • 6
    • Великий Новгород
« Reply #12 : 12 Мая 2011, 14:40:57 »
начало впрыска берется просто по механическому началу хода плунжера?
Геометрическим Началом Нагнетания для этого тнвд считается момент посадки иглы клапана управления подачей на седло. Его БУ может отследить по изменению тока протекающего через солиноид клапана. Фактический момент впрыска определяется при помощи форсунки с датчиком подъёма иглы.

ЗЫ: если что-то неверно - поправте...

*

eds

• Ветеран
  • 541
  • 31
    • LV
« Reply #13 : 12 Мая 2011, 21:33:10 »
теоретически -да- оператору придется подыскивать номер насоса по номеру блока- т.е указать номер от тушки АФБ

Отсчет (печка, от которой пляшут) положения идет по датчику положения вала ТНВД,
 ....и  от блока двигателя  о положении коленчатого вала-  важен сигнал только 1 цилиндра- остальное по порядку подсоединенных трубок

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #14 : 13 Мая 2011, 10:27:13 »
Геометрическим Началом Нагнетания для этого тнвд считается момент посадки иглы клапана управления подачей на седло. Его БУ может отследить по изменению тока протекающего через солиноид клапана. Фактический момент впрыска определяется при помощи форсунки с датчиком подъёма иглы.

ЗЫ: если что-то неверно - поправте...

Я имел ввиду обкатку на стенде. Т.е. при помощи стенда мы показываем БУ в какой момент начал двигаться плунжер, чтобы БУ в нужное время закрыл и в нужное время открыл клапан.

Точнее чтобы БУ знал по положению вала насоса начало хода и конец хода плунжера.

если ремонт/разборка коснулась вала насоса, датчика положения вала, кулачкового кольца и.т.д
Стенд нужен?

снять дозатор и поменять уплотнительные кольца или диафрагму
Стенд не нужен?

В каком положении вал насоса?

Прописка начала закрытия клапана примерно такая - на сигнале с пятого  зуба после после пропуска сигнала  закрыть клапан. Вот этот пятый седьмой или десятый зуб и прописывается.

Если подключиться к датчику положения вала ТНВД осциллографом возможно ли различить положение вала?

Если я некорректно ставлю вопросы - поправьте пожалуйста.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2011, 11:55:37 от ddaniloff »