Добрый вечер всем. Разрешите и мне поучаствовать. Вспомнил немного похожее явление . Называется "Биение обратной стороны кулачка распредвала" . Бухтение при этом будет. Задумался , что могло произойти на этом моторе , чтобы появилось это биение . И именно в первом цилиндре. Приходит мысль , что это происходит от люфта передней части впускного расп.вала. Может быть износ вкладыша. Может шейки вала. Связано с нагрузкой на шестерню впуск. расп.вала от ремня. Нагрузка связана с компрессией .И ещё может возрасти, при работе мотора, от нагрузки ,которую даёт НФ. Может неправильно отпущен винт на НФ. Но в любом случае , после прохождения поршня через ВМТ , нагрузка на носок распр. вала резко падает. При приводе клапанов через рокеры , это может привести к приоткрытию клапана.
Нагрузка связана с компрессией - интересная теория

Можно развить. Описали все здорово, так конечно может быть теоретически. Но нет, не обратной обратной стороны кулачка РВ.
Не отталкивайтесь от 1,9, схемотехника другая. Я прошу прощения, но может незнакомы со схемой привода ГРМ на 2,0 PD? Есть конечно одновальные но в основном идут двухвальные привода. Завтра повешу схему привода. По этому поводу не встречал у 2,0 износов РВ, так как рокера с подшипниками качения и выхода топлива в масло тоже не припомню по причине другой схемы крепления и и уплотнения НФ. Оба "героя" и BKD и BLB - двухвальные.
На сегодняшнем двигателе проблема была по 4 цилиндру, а у двигателя в начале темы - по первому. Для упрощения скажу что произведена проверка фазировки, замер компрессии и пневмотест ЦПГ, проверка тепловых зазоров. В проблемном 4 цилиндре коррекция 13 группы +1,2 тогда как в остальных от 0,0 до -0,8 и компрессия (механический замер) на 2 кг повыше. По остальным параметрам - не докопаешся. Замер компрессии по пусковым оборотам дал разницу в 4ц в + на 8 об/мин, при допустимом отклонении 6 об/мин. То есть как бы ниже компрессия в 4ц, так как обороты выше. Замечу, что в таких делах я электронике не верю

Аналог - это наш метод )))
Добавлено спустя некоторое время Прошу прощения, читать не "BKD" а "BMP".