В последнее время загадок при диагностике как то немного, скучно, так что я обрадовался когда на диагностику попал автомобиль с букающим как баркас в "Белом солнце пустыни" во впуск двигателем. Казалось бы - сейчас все узнаем. Ага, щас. Значит общая подача 5-6 мг/ц, коррекция 13 группы
1-плюс0,3
2-минус1,01
3-минус0,5
4 -что то около 0,0
При этом двигатель не трясёт, ошибок в БУ нет.
Клиенты говорят что расход немного вырос, ну может мощность упала, началось внезапно.
синхронизация валов -1,5, базовые режимы 3 и 11 группы без нареканий, если бы не этот довольно громкий пук-пук-пук. 23 группа около 50.
Провел пневмотест, замерил компрессию - ОК.
Прикольно, подумал я.
Сажевый в норме (70-75 группы).
Поочередно отключал НФ (электромеханические) - троение и буканье как ни в чем не бывало.
Ну что тут может быть? Сломалась пружина клапана? Зависла игла НФ?
Клиенты по поводу проведения тестов начинали каждый раз песню про отсутствие денег и т.п. За что мы должны платить, если проверили и все нормально. От них одно требование "Вы же специалист, скажите так, в чем дело!". Ладно, думаю. Говорю - оставьте машину, я буду подходить к ней по мере возможности, в образовавшиеся окна, почти бесплатно. Нет, мы хотим присутствовать. Етп...
Ну вот сегодня опять приезжали. Откручивал свечи и при отключенном питании НФ вращал двигатель стартером. Ситуация следующая: поочередно выворачивал свечи, при вкрученных свечах 2,3,4 буканья нет, а если вкрутить 1 цилиндр - есть. По нарастанию давления в 1 цилиндре как бы два "фить-фить" воздуха. Ну здрасьте, у второго цилиндра очередность такта сжатия идет прямо перед тактом сжатия 1 цилиндра, неужели дыра? Почему пневмотетст не показал? Кто-нибудь сталкивался с таким?
Может сумбурно изложил, но я что то подрастерялся, клиент давит на "денег нет... а если мы проверим, а это не оно... вы же профессионал...мы уже в трех сервисах заплатили за диагностику" и т.п. и все в таком же духе. К слову сказать им там предложили снять ГБЦ. Я честно говоря тоже к этому склоняюсь.
С клиентом договорились снять НФ и эндосокопом заглянуть в цилиндры. Но это не раньше 14 апреля.