По поводу основного вопроса:
Решил проверить датчик распредвала. Подскажите пожалуйста, как ведет себя машина если датчик распредвала отключен. У меня что с ним, что без него никакой разницы и может он быть причиной моей головной боли.
Допускаю, что существуют иные логики управления двигателем, но они пока мне не известны. А именно, датчик положения распредвала необходим только в момент запуска двигателя. После запуска мотора необходимости в нем нет и управление двигателем осуществляется по сигналам датчика положения коленчатого вала. Поэтому отключение датчика распредвала после запуска мотора никак не влияет на его работу. Просто в память ЭБУ пропишется ошибка об обрыве. Однако запустить мотор с отключенным датчиком Вы не сможете.
По поводу незапуска конкретно Вашего мотора.... надо измерить количество картерных газов, поскольку при сборке могли поломать кольца или расточить цилиндры с ошибкой (Вы же написали замена поршней, расточка блока, а как это выполнено и производили ли Вы измерения перед сборкой или "вперли" как получилось не известно).
Форсунки в норме - простите, это как? Тогда плз фактические параметры НФ в студию. Где как и на чем проверяли НОРМУ.
Поршни заменили, пожалуйста сообщите производителя поршней, каталожный номер купленных поршней и модель год выпуска двигателя точно, а не просто -
"PD".
На Борах ставилось не меньше шести моторов
"PD" и у этих моторов по крайней мере шесть разновидностей поршней. Чем различаются поршни я пока не интересовался.