Покрытие есть,но из чего я сам не понял ... .
Уважаемый Александр Сергеевич!
Вы бы как-нибудь подъехали и мы могли бы обсудить все вопросы по покрытиям, и не только. Как вы знаете, я работаю в самом центре. Из моего окна площадь Ленина видна.
В принципе, если в этом есть жизненная необходимость, можно определить, что за покрытие на седле клапана форсунки DENSO CR, его механические свойства и, самое главное, есть ли оно там вообще. В институте имеется все необходимое для этой цели оборудование.
У нас в стране, в том числе и у нас в институте, куча людей занимается покрытиями. Есть академики, много докторов и ещё больше кандидатов наук. Многих я знаю лично, и надо признать, толку с них никакого. Не считая того что один из них заявил мне: "Тонкое износостойкое покрытие для компенсации размерного износа деталей, эта очень сложная задача". Был я и в Академии наук. Результат нулевой.
Реально что мы можем так это хромирование. Процесс капризный, но работает. Проверено, опробовано на разных позициях. К сожалению по одной субъективной причине это дело у нас пока остановилось, но, как я понимаю, и вы не далеко ушли в этом вопросе. Есть у нас и печальный опыт нанесения NiT. Есть, правда и другие варианты решения этого вопроса, но этим надо заниматься.