По крайней мере так в Ауди-центре в Латвии.
Ну, Латвия это не совсем Германия. И не потому что хуже (может даже лучше), а потому, что уйти от десятилетиями наработанного при социализме жизненного опыта не так-то просто. В западных семьях отслужившие свою жизнь вещи выбрасывают, а мы (россияне и бывшие сограждане) отвозим эти вещи на дачу, в гараж или выносим на балкон, где они еще лет 20 догнивают. Поэтому и моторы ремонтируем, те что немцы выработали полностью, а потом нам продали, чтобы мы докуривали их хабарики. Вот мы и изголяемся, да еще качество выдаем и о лице беспокоимся.
Ну разберут мотор, посмотрят - и что там? А там все собрано правильно.
Экспертиза, особенно когда от мотора остались куски и довески, штука крайне трудная. Эксперты далеко не всегда профессиональны, чаще очень даже наоборот и это правда жизни. Доказать что виноват производитель крайне сложно, а уж привлечь его к ответственности..... из России? Спуститесь на землю!
ответсвенность за неверно изготовленные детали лежит на производителе.
Личный опыт четырехмесячной давности. Для ремонта приобрели поршневую производства Автовельт. Гордитесь - немецкая фирма! Правда, это голимый Китай, только зарегистрированный в Германии. Но на коробках - СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ!!! Поршни (один) прогорают через 40 минут после выпуска машины из ремонта. Машина двигалась в крайне щадящем режиме. Экспертиза выявила, что сплав был загазован и прогорание произошло по газовой поре. Все материалы отправлены в Автовельт, который наобещал разобраться и компенсировать. В итоге мы (а точнее я) из своего кармана повторно отремонтировал двигатель, купил все сугубо оригинальные детали. Пришлось перегильзовать блок. Для исключения малейшего повторного риска все детали были проверены. перепроверены и было сделано дополнительно еще много чего, чего делать было не обязательно (например, заменили все форсунки), но малые сомнения были. Сумму убытков даже вспоминать не хочется. Лицо однако сохранили и на должном уровне. Не стыдно. А от Автовельта ни ответа ни привета, и никогда не будет. Потому что это Россия! Вроде уже и не страна, а так сырьевой придаток. Вы мне что? В Гаагский суд посоветуете обратиться? Или в международный трибунал? Заелись Вы там, батенька

. Не думайте, это я не Вас попрекаю. Жизнь тут у нас несколько иная, чем должна быть.
Не могу понять ,как часто приходится подгонять развесовку шатунов,имея оригинальные.У кого нибудь есть такая статистика?
Если шатуны родные(смотрим нумерацию),и биография мотора известна и безоблачна,можно сделать вид,что вы забыли их взвесить.
Поскольку история мотора почти всегда тайна и Вы никогда не можете знать кто и что делал с мотором, то проверять развесовку шатунов надо делать всегда. Да и о чем разговор-то? весы стоят 1,5-2 тысячи рублей. Взвешивание 5 минут. Подгонка веса - максимум 15 минут на шатун. О чём шумим-то?
Вот у кого я спрошу
А вот я отвечу про себя...

Только очень авторитетные производители монтируют кольца на поршни. Для всяких Автовельтов и Изюми это хлопотно. В свое время (лет тридцать пять назад), когда интенсивно занимался поршневыми кольцами, изучал технологию производства поршневых колец на Goetze Werke. Там в производстве, кольцо упавшее на пол отправлялось в переплавку. Потому что от удара искажалась эпюра радиальных давлений кольца и/или могли образоваться трещинки. Поэтому монтаж колец "зажамши замки пальцами" и даже китайской приспособкой не всегда безболезнен для кольца. Скорее, почти всегда травматичен. Поэтому кольца с поршней мы не снимаем. НО! только с Мале, Колбеншмидта и Нурал и только с тех, которые сами купили и знаем где...!!! Да риск есть и тут. Но пока на брак не нарывались. Лет за 20, почти. Кстати никто не запрещает посмотреть замки без снятия с поршня. Догадайтесь как?