Какие там эмоции....? Просто в моем понимании вопрос исчерпан полностью и стороны остались при своем мнении. Какие тут могут быть эмоции. Скажу так: ни я ни один мой сотрудник никогда не станет греть головку ни паяльной лампой ни иной горелкой. Выросли из этой оболочки лет 20 как. Когда в стойле стоят моторы, запоров которые, можно вынуть из кармана не одну сотню тысяч, да еще и лицо потерять, то сколько бы мне не пытались втереть про сложные условия работы ГБ на живом моторе, я не стану греть головы факелом. Самое главное - зачем? Зачем заниматься рукоблудием, когда рябом с тобой очаровательная женщина? Приводя в пример живой двигатель, вы как-то упускаете из виду, что на блоке голова заневолена. Её там ведет-курочит, но она вместе с деталями сидящими в ней приспосабливается, прирабатывается в нужном месте.
Леонид Павлович! Вы же моторист с большим опытом. Ведь прекрасно знаете - пришел перегретый мотор, голову в порядок привели, плоскость шлифанули, а стали ставить распредвал, а его трет.... Или совсем тривиальное машина с двумя валами, не кипела, ничего. Шлифанули плоскость, уложили валы впускной вращается двумя пальцами, выпускной - трет. Ну что никогда не было такого? Голову-то паяльной лампой Вы греете свободную, она может изгибаться куда и как угодно. Но самое главное простейшая логика подсказывает, положили в печку, включили и она вместе с печкой тихо греется. Когда машете паяльной лампой, то как бы Вы ни были убеждены в своей непогрешимости, когда-нибудь нарветесь на проблему. Каким боком вылезет эта проблема для Вас? Сколько волос на известном месте Вы себе вырвете? Зачем же тогда отстаивать достоинства горелки? Вот поэтому и пишу, что надоело воду в ступе толочь. Как сказано : "Имеющий уши...". Ну, не услышали... Ну, что поделать... Не судьба!
В конце концов, я же написал - нагреть не особо рискуя поводками можно, но я бы просто выгнал с работы моториста за такую потерю рабочего времени