Ну вот добрался я до своего гаража. Исследовал свой старый исполнительный цилиндр сцепления (выжимной подшипник) Производитель (упаковщик)
Pilenga арт.
PH-P3004 , один из дешевых.
Под штуцером трубки, соединяющей главный и рабочий цилиндры, действительно, находится указанный видео ролике "золотник" и никаких пружинок и ещё чего-либо там не имеется. Золотник расположен в глубине канала, как на видео , и "прикрыт" резиновой втулкой. В моем цилиндре этот золотник сидел в канале в заклиненном состоянии
по диагонали и поперек к обоим внутренним каналам. Т.е. "как Бог послал". Извлекся за центральное отверстие легко, видимо, из-за того, что пластик вокруг относительно мягкий.
В отличие от золотника, показанного в видео ролике, никакого скоса на одном зубе тут нет. так что тот скос, это скорее всего тяп-ляп производителя. Диаметр отверстия в золотнике примерно 1,5 мм, вход и выход жиклерного отверстия выполнены сверловкой примерно 3 мм. Размер жиклера представлен на последнем фото.
Когда пялился на свой выжимной, посетила мысль о не согласованности отверстия канала в корпусе с размером золотника, оттого он там и болтается, как цветок в проруби. Возможно, что сторонние производители либо всунули его, просто чтобы соблюсти идею Форда, не сильно озадачившись для чего всё это нужно. Возможно и другое - из-за не соответствующей прочкости пластика золотниу расшатывает себя после нескольких тысяч срабатывания сцепления, выскакивает из отведенного места и далее болтается в корпусе иногда создавая проблемы.
НАБЛЮДЕНИЕ: с 9 декабря, т.е. в течении 10 дней с того момента как провалилась в пол педаль сцепления и я вынужден был его прокачивать была и оттепель +1-2
оС и похолодание до -17
оС и сильная влажность и ледяной дождь и ... сцепление вело себя как новенькое. Т.е. привязка к похолоданию, да имела месть быть, но все же в сочетании еще с чем-то. Возможно с резким броском сцепления. Надо набюлюдать. А вообще планирую извлечь этот золотник из цилиндра, который сейчас установлен на автомобиле и посмотреть что получится. Ну конечео думаю прикупить родной фордовский цилиндр, благо, похоже, что Форд, а может быть и другие, отпустили задранные цены и сегодня РОДНОЙ стоит в полтора раза дороже ЛЕВОГО.
Золотник и закрывающая его резиновая втулка
Вид золотника с трех сторон
Размер золотника +/- 6,5 мм