Сцепление Форд слишком интенсивно изнашивается

• 38 Ответов
  • 2452 Просмотров
*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9394
  • 1325
    • Россия С.Петербург
я вроде бы догадался, для чего "замутили" этот дроссель.
Не интригуй, пожалуйста. Поделись догадкой! :)

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2777
  • 302
    • Украина
Если коротко, то:
против спонтанного(нештатного) завоздушивания РЦС. При полном выжиме, и потом резком сбросе педали сцепления...

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9394
  • 1325
    • Россия С.Петербург
Если коротко, то:
против спонтанного(нештатного) завоздушивания РЦС. При полном выжиме, и потом резком сбросе педали сцепления...
Так то, да. Но мне сдается, что именно из-за него она и завоздушивается. В понедельник посмотрю, разрежу старый рабочий цилиндр и попытаюсь понять  - этот жиклер в реалии болтается или как-то закреплен, или имеет возможность разболтаться....
Кстати не ясно какого беса когда все вокруг пластмассовое, они сделали стальным этот жиклерчик? Разве нельзя было просто в пластиковом корпусе сделать калиброванное отверстие. Опять же зачем крестообразная форма? Или он должен быть подпружинен и является подвижным золотником? Забавно всё это.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9394
  • 1325
    • Россия С.Петербург
Ну вот добрался я до своего гаража. Исследовал свой старый исполнительный цилиндр сцепления (выжимной подшипник) Производитель (упаковщик) Pilenga арт.  PH-P3004 , один из дешевых.
Под штуцером трубки, соединяющей главный и рабочий цилиндры, действительно, находится указанный видео ролике "золотник" и никаких пружинок и ещё чего-либо там не имеется. Золотник расположен в глубине канала, как на видео , и "прикрыт" резиновой втулкой. В моем цилиндре этот золотник сидел в канале в заклиненном состоянии по диагонали и поперек к обоим внутренним каналам. Т.е. "как Бог послал". Извлекся за центральное отверстие легко, видимо, из-за того, что пластик вокруг относительно мягкий.
   В отличие от золотника, показанного в видео ролике, никакого скоса на одном зубе  тут нет. так что тот скос, это скорее всего тяп-ляп производителя.  Диаметр отверстия в золотнике примерно 1,5 мм, вход и выход жиклерного отверстия выполнены сверловкой примерно 3 мм. Размер жиклера представлен на последнем фото.
Когда пялился на свой выжимной, посетила мысль о не согласованности отверстия канала в корпусе с размером золотника, оттого он там и болтается, как цветок в проруби. Возможно, что сторонние производители либо всунули его, просто чтобы соблюсти идею Форда, не сильно озадачившись для чего всё это нужно. Возможно и другое - из-за не соответствующей прочкости пластика золотниу расшатывает себя после нескольких тысяч срабатывания сцепления, выскакивает из отведенного места и далее болтается в корпусе иногда создавая проблемы.
НАБЛЮДЕНИЕ: с 9 декабря, т.е. в течении 10 дней с того момента как провалилась в пол педаль сцепления и я вынужден был его прокачивать была и оттепель +1-2оС и похолодание до -17оС и сильная влажность и ледяной дождь и ... сцепление вело себя как новенькое. Т.е. привязка к похолоданию, да имела месть быть, но все же в сочетании еще с чем-то. Возможно с резким броском сцепления. Надо набюлюдать. А вообще планирую извлечь этот золотник из цилиндра, который сейчас установлен на автомобиле и посмотреть что получится. Ну конечео думаю прикупить родной фордовский цилиндр, благо, похоже, что Форд, а может быть и другие, отпустили задранные цены и сегодня РОДНОЙ стоит в полтора раза дороже ЛЕВОГО.

Золотник и закрывающая его резиновая втулка

Вид золотника с трех сторон

Размер золотника +/- 6,5 мм

*

ARTImen

• Ветеран
  • 726
  • 148
    • Москва
    • mb-cdi.ru
Да, чтобы понять смысл этого клапана нужно понять его движение внутри выжимного.
А вообще выжимной не может завоздушиваться (как быстро педаль не бросай). Он скорее потечёт!

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9394
  • 1325
    • Россия С.Петербург
А вообще выжимной не может завоздушиваться (как быстро педаль не бросай).
Я порежу эту часть выжимного обязательно. Только попозже. А на счет завоздушивания - так завоздушивается не выжимной, а главный. И я понимаю это так:
- нажимаем педаль сцепления - выдвигается выжимной подшипник.
- отпускаем педаль сцепления - выжимной усилием корзины вдавливается, но выходу тормозухи из выжимного препятствует вставший "поперек горла" жиклер. А возвратная пружина ГЛАВНОГО цилиндра вытягивает его поршень наружу - тормозуха в него поступает из рабочего цилиндра с задержкой и от этого снаружи в главный подсасываеися воздух.
 Ну вот так это я пока себе представляю.

*

i_edgars

• Ветеран
  • 917
  • 74
    • Latvia, Livani
Мне на Вольво с-80 Д5 2005 г. были 2 случая легкого завоздушивания системы сцепления. При отпускании педали сцепления педаль не отходила обратно до упора, само сцепление как-то интересно срабатывало (воде резко брало - уже не помню точно). Однако если эту педаль ногой оттянуть до упора, тогда сцепление вроде срабатывало нормально. Система сама отвовоздушивалась.
Но мне был подтек (и соответственно подсос) в быстроразъемном соединении возле главного цилиндрика. Вылечил архи-легко.... пошевелил с усилием трубку, резинка сдвинулась и проблема исчезла!

*

ARTImen

• Ветеран
  • 726
  • 148
    • Москва
    • mb-cdi.ru
ормозуха в него поступает из рабочего цилиндра с задержкой и от этого снаружи в главный подсасываеися воздух
Для подсоса воздуха должна быть негерметичность в гидравлическом контуре что в свою очередь приводит к выдавливанию жидкости через негерметичное соединение (как описано выше). Иначе быть не может! ГЦС в рабочем виде ВСЕГДА! забирает жидкость из бачка и толкает далее в гидравлический контур. В гидравлическом контуре объем рабочего цилиндра, объем трубки, объем главного цилиндра всегда постоянно. Объем ГЦС при полном выжиме перемещается по трубке в объем РЦС и обратно при отпускании педали. Именно поэтому при износе диска сцепления лапки корзины вдавливают подшипник РЦС внутрь тем самым изменяя положение педали сцепления выше от середины. Т.е. педаль начинает "брать" выше. Если нет полного выжима педали, при отсутствии внешних утечек, то значит присутствует неисправность перепускных клапанов внутри компонентов системы. Т.е. жидкость не удерживается в нужном объёме (как описано вначале).
Бывает много случаев течи РЦС, но при этом система никогда не завоздушивается (пока в бачке есть тормозуха). Это связано с тем, что РЦС это исполнительный механизм и поступающий в него объем жидкости частично стравливается через негерметичное соединение. При этом  ГЦС  при каждом полном поднятии педали забирает из бачка недостающий объем жидкости и досылает этот объем в РЦС . Если система клапанов неисправна, то поршень ГЦС будет гонять остаточный объем жидкости туда/сюда (при негерметичной системе) с постепенно опусканием педали в пол.
Именно лепестки корзины через полный объем гидравлического контура обеспечивают возвращение  педали в начальное положение (возврат педали). Возвратная пружина которая стоит на педали обеспечивает лишь поднятие педали чтобы был свободный ход педали дабы подшипник на РЦС вращался без нагрузки на него (сам подшипник всегда прижат к корзине с нагрузкой необходимой для его вращения).
Например менно при лёгком нажатии на педаль можно определить  источник шума (коробка или выжимной). При небольшом усилии нажатия на педаль нагружается выжимной и беспокоющий шум изменяется (проблема выжимного) при более сильном нажатии на педаль без полного выжима появляется "побрякивание" - проблема 2х массового маховик (проявляется не всегда), при полном выжиме пропадает шум - коробка.
При полностью заполненном гидравлическом контуре и неисправных "запорных" клапанах можно прокачивать до посинения .. при этом не достигнув желаемого результата.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9394
  • 1325
    • Россия С.Петербург
Есть о чем поговорить, но у меня сегодня сложный день. Продолжу в выходные.