BOSCH на CRi PC

• 38 Ответов
  • 4903 Просмотров
*

STAS58

• Ветеран
  • 3880
  • 928
    • Симферополь. Крым
BOSCH на CRi PC
« : 20 Июня 2024, 20:36:36 »
Эта тема будет излагаться несколько иначе чем все остальные. Бош это то что работает у всех и главное на все 100% причем даже на напильниках...

Поскольку я давно распродал всю альтернативу мне не хватало стенда для входной диагностики.  Я постоянно задумывался что поставить на вход.
Еще один Cri PC - отсутствует бош, взять EPS 200 будет бош, но пролечу по остальным форсункам.

Почему CRi PC.   Delphi работает на нем по автомату, Siemens, Denco аналогично, не хватало только БОШ. Но в стоке Харт не может работать с Бошем несмотря на то  - Внимание что сами Хартовцы в своих обновлениях дали тест планы для форсунок бош.

Я провел всего один эксперимент. Взял Б.У форсунку 0445110190 проверил на EPS815 проверил на Харте, чтоб долго не заморачиватся за счет изменения длительности натянул тестплан.
Поскольку форсунка была неисправна ее отремонтировали и я проверил ее опять на 815 и на Харте.
и здесь ждала первая засада.
Некоторые точки подачи Харт повторил практически один в один а некоторые изменения не увидел вообще.
Чтоб не затуманивать мозги, не видел он предвпрыск . Вернее немного не так.
 Первоначально  815 показал что предвпрыск очень маленький а Харт что предвпрыск большой. Я длительностью уменьшил пред впрыск до значения на 815.
Затем после того как отрегулировал форсунку и предвпрыск на 815 стал в норму, на Харте от так и остался маленький.
 Я и накрутил длительность в тестплане  чтоб предвпрыск на харте стал равняться предвпрыску на отрегулированной форсунке, причем не только предвпрыск но и все остальные параметры. У меня практически один в один стал сходится тестплан который идет в комплекте CRI PC для форсунок БОШ.
После этого я проверил комплект Б.У   190 на 815 а затем на CRI PC.
 Меня ждало очередное разочарование. На 815 предвпрыск прыгал от мин до максимума в зависимости от состояния износа форсунки , зато на CRI PC он был в пределах нормы.   Изменение остальных параметров CPI PC  фиксировал более менее адекватно.

И тут я начал смутно подозревать что я уже где то это все проходил... :)

*

Моторист2

• Ветеран
  • 925
  • 109
    • Керчь
Re: BOSCH на CRi PC
« Reply #1 : 21 Июня 2024, 20:36:20 »
И тут я начал смутно подозревать что я уже где то это все проходил...
Все проходили, но тогда Ляпун был типа бог и нужно было чтоб у всех все работало )
 Если у тебя получится правильно сложить плунжер, респонс и генератор сигнала ( электромагнитный клапан Делфи и Боша несколько разные вещи ) то  для поиска жемчуга в куче китайских изделий возможно получится  годная вещь .
....и продавцы б\у Хартриджей добавят к цене лимон как минимум )

Добавлено спустя некоторое время 
Некоторые точки подачи Харт повторил практически один в один а некоторые изменения не увидел вообще.
Чтоб не затуманивать мозги, не видел он предвпрыск . Вернее немного не так.
 Первоначально  815 показал что предвпрыск очень маленький а Харт что предвпрыск большой. Я длительностью уменьшил пред впрыск до значения на 815.
Так так  и должно быть - вес якоря, индуктивность, принцип действия, сопротивление катушки и т.д и т.п ..., имхо разработчики Хартриджа изначально  не предполагали серьезную проверку левых по их мнению изделий, так ипал-дремал...
В принципе как и новомодный DCI-700 пишет - " при использовании альтернативных з.ч. правильность результата не гарантируется"
« Последнее редактирование: 21 Июня 2024, 22:49:55 от Моторист2 »

*

STAS58

• Ветеран
  • 3880
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #2 : 22 Июня 2024, 19:33:16 »
Ты прав в том, что произвоители  на устранив косяки старых систем со скоростью звука заявляют что их пуколки готовы к проверке новых и новых систем впрыска причем на дилерском уровне.
 Раком боком  сделали, бабки срубили, а дальше ипитесь как хотите.  Как говорил Яан" в эвропе у всех работет"

Но тема не об этом. Встала задача найти" правильный активатор сигнала управления форсунки БОШ. 
На самом деле при желании тех же призводителей добавить активацию форсунки посторонним импульсом проблем нет.
Поясю на пальцах. 
Пукалка програмно переключается в режим запуска с постороннего импульса. В ней програмно отключаются все функции которые запрещают активацию форсунки.
 Дальше используя П.О пуколки выбираем нужную форсунку или сигнал управления форсункой и вперед. 
 И я нашел такой активатор. Он позволяет без модернизации измерительной системы,  тестпланов и иных веще связанных с переоборудованием стенда получить "современный" активатор сигнала.
 Сигнал длительности  он получает через разьем форсунки со стенда  а далее  сам активатор уже по своему алгоритму  формирует управляющий импульс.
Зачем это нужно.
Понятно что с таким" допом" стенд CRi PC  тормозом которого и был активатор сигнала форсунки начинает обладать новыми возможностями.
Но дело не только в СRi PC
Тот же 815 ограничен проверкой форсунок Бош серией 2.18 именно возможностями его активатора. Снабдив 815 дополнительной  платой можно смело братся за проверку новых форсунок.
Да он не станет при этом DCI 200 но  новые типы форсунок проверять на нем станет возможно, так как заявленное давление на 815- 2500 бар.

*

riset

• Постоялец
  • 147
  • 23
    • Россия, Пятигорск
    • К-Дизель
« Reply #3 : 08 Июля 2024, 18:32:19 »
Эта тема будет излагаться несколько иначе чем все остальные. Бош это то что работает у всех и главное на все 100% причем даже на напильниках...
Я бы не стал делать такие заявления. Не могу сказать, что бош работает нормально. Не редко и с ним бывают попадосы. Просто понятие нормальности у всех разные.
.
думаю точку ставить рано. Скорей так ...

*

Я Русский , я Украинец , я Белорус...

• Ветеран
  • 563
  • 52
    • г.Пенза Россия
« Reply #4 : 08 Июля 2024, 21:28:57 »
Тезка,  DCI и EPS — и точка!  Все остальное - альтернативное видение ( ввиде - дохрена потраченного времени "телемастерами и радиомеханиками". Заплатить - дешевле!

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9408
  • 1326
    • Россия С.Петербург
« Reply #5 : 08 Июля 2024, 21:41:53 »
думаю точку ставить рано. Скорей так ...
— и точка!
Не знаю какие мысли у вас были на счет точек, но если о точке, которая стояла в пустом сообщении чуток выше, так это была техническая точка, которая ждала своего удаления. Дождалась и удалена вместе с сообщением :).

*

del

• Старожил
  • 292
  • 36
    • Старый Оскол, Россия
« Reply #6 : 09 Июля 2024, 10:26:53 »
... Заплатить - дешевле!
Порой просто заплатить недостаточно и тем более не всегда дешевле ;)

*

riset

• Постоялец
  • 147
  • 23
    • Россия, Пятигорск
    • К-Дизель
« Reply #7 : 09 Июля 2024, 13:04:23 »
DCI и EPS — и точка! 
DCI700 и EPS708 закроют только бош. А во сколько они тебе обойдутся? А еще есть дэлфи, дэнсо, сименс. По всем надо стэнды. Оригинальное оборудование конечно хорошо, но не всем доступно. Может в будущем оно и будет. А пока приходится зарабатыватьб на него тем, что можем себе позволить и при этом стараться обеспечить приемлемое качество своей работы.

*

STAS58

• Ветеран
  • 3880
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #8 : 09 Июля 2024, 21:58:23 »
Я в самом начале написал что тема будет идти несколько по иному сценарию чем все остальные.И как оказалось я был прав.
Стоило мне пропасть на пару недель как появились сообщения
что с бошем вроде проблем нет, а если есть то они как бы и не проблемы.
Вот давайте и разберем эти "как бы не проблемы".

На фото плата управления форсунками  адаптирована под стенд CPI PC.

Плата рассчитана под формирование сигнала  различных форсунок включая БОШ разных серий.
Но мы в дебри не полезем, подключим к ней форсунку 0445110190. Форсунку которая до этого прошла EPC815.
Я ждал чуда но чуда не случилось.
VE и ХХ разброс в 0.3 куб между Хартом и 815 тоесть плата отработала на отлично.
ЕМ и VL ушли за пределы разумных разбросов.  Недолив от кубика до 2.5
Ваши варианты решение проблемы - кривой сигнал...
На харте Кривой измеритель...
На Харте Кривая Гдравлика...
Кривой 815... альтернатива Харт врать не может.
У меня кривые руки...   
Ваши Варианты, а еще лучше варианты решения  проблемы.

Кстати по плате.  Эта плата со стенда на котором работают и те у которых нет проблем с БОШЕМ.

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6805
  • 1099
    • Калининград
« Reply #9 : 09 Июля 2024, 23:26:21 »
DCI700 и EPS708 закроют только бош. А во сколько они тебе обойдутся? А еще есть дэлфи, дэнсо, сименс. По всем надо стэнды. Оригинальное оборудование конечно хорошо, но не всем доступно. Может в будущем оно и будет. А пока приходится зарабатыватьб на него тем, что можем себе позволить и при этом стараться обеспечить приемлемое качество своей работы.
надо организовывать работу так, чтобы не всю жизнь зарабатывать
а, в остальном правда, по всем производителям надо иметь свой стенд

*

Я Русский , я Украинец , я Белорус...

• Ветеран
  • 563
  • 52
    • г.Пенза Россия
« Reply #10 : 09 Июля 2024, 23:37:24 »
Доброй ночи!
Добавьте накопитель на ~60 кубиков после жиклера и перед трубкой к инжектору,  а вдруг...
Так заставляли работать с Бошем - Работти Юнитек.

*

ARTImen

• Ветеран
  • 735
  • 149
    • Москва
    • mb-cdi.ru
« Reply #11 : 10 Июля 2024, 00:12:31 »
Может стоит проверить калибровку датчика давления на рампе? 😉

Может стоит проверить калибровку датчика давления на рампе? 😉
VE и TL  а так же VL и LL  две зависимые пары друг отдруга! Если много одного, значит и много должно быть другого! И наоборот...  если параметры этих пар разбегаются, то это или проблема регулировочных значений, в коем я сильно сомневаюсь (но и на старуху бывает проруха 😉😁), либо проблема по датчику давления и соответственно разница фактического давления от заявленного.. т.е манометр - визуальный контроль и экран - цифры. При условии правильного сигнала. А так чёрный кот во мраке...

Всё это при условии установки оригинальных запчастей. Иначе сравнение будет неадекватно в связи с определённым нагревом или недогревом на стенде, а так же не снимается вопрос по распылителю. Кто, что , когда и как.. поскольку от многих производных зависит итог.
Если оператор знает свой стенд и его косяки, но в силу определённых причин не имеет возможности их устранить, но имеет понимание что норм, а что нет то это одно, а если кидать форсу на разные стенды не зная тонкостей их настроек или тонкостей их режимов диагностики во время проверки, то это другое..  может дело не в форсунке и не в кривых руках, и не в сигнале...
Банально различия в проверке зависящие от стендов. Помнится как то кто-то сравнивал одну и туже форсу на разных 815 (давно дело было, год или 2 назад, на КВН кто-то озвучивал данную реальность). Не помню какя форса была, но смысл в том, что каждый владелец своего стенда на 100% был в нем уверен, а результат был разный 🤷‍♂️.

Станислав Иванович, Надеюсь Вы понимаете про что я говорю. (Про наливы) я потратил на понимание этого не один год трудов..😉 гидравлика сложная штука и изменение одной регулировки накладывает отпечаток на всю дальнейшую настройку форсунки.. особенно если эта настройка является начальной точкой остальных на троек! А учитывая реальность "новых запчастей"  порой 3я ступень не может фактически положить форсунку в идеальные значения... тем более на разных стендах в которых абсолютно нет уверенности в правильности и точности настроек и корректности давления на разных режимах нагрузки . Думаю для правильности и точности эксперимента является необходимостью использовать один и тот же оттарированный манометр установленный в рампу каждого стенда для подтверждения точности давления на заявленных режимах!

Фу блин.. задолбался писать.. если бы не "допинг" хрен бы осилил разворот своих мыслей🤣🤣🤣!

И кстати говоря (на мой взгляд) эл. Магнитная форса со спринтера не лучший пример для сравнения.
Форса имеющая хорошие параметры по подачам 117 сери  например 117035 (при пробеге до 100.000) будет более адекватным "тестером"  в силу усовершенствования распылителя (иголки) от изменения подач распылителя связанных с пробегом данной форсы. Как правило проблемы начинаются в районе 200.000, поэтому форса с пробегом до 100.00 будет хорошим испытантом (на мой взгляд). Но если всё-таки хочется проверить именно электромагнит, то тут, как мне кажется, имеет смысл проверять оригинальные новые. И не одну..  а хотя-бы штуки 3, чтобы понимать разброс стендов.

Я ждал чуда но чуда не случилось.
VE и ХХ разброс в 0.3 куб между Хартом и 815 тоесть плата отработала на отлично.
Вот непонятно что отработало на отлично...
1 - плата?
2 - гидравлика стенда?
3 - форсунка?

Это параметры не зависящие друг от друга.
Скорее всего дело в стенде...
« Последнее редактирование: 10 Июля 2024, 02:14:27 от ARTImen »

*

riset

• Постоялец
  • 147
  • 23
    • Россия, Пятигорск
    • К-Дизель
« Reply #12 : 10 Июля 2024, 12:16:45 »
Давление VE и EM одинаковые. Значит неточность давления отразится на обоих замерах. А в данном случае косяк только с ЕМ. Кривой сигнал больше влияет на коротких импульсах. VE в данном случае нормальный. Значит косяк в гидравлике. Так как для меня она тёмный лес, на неё можно спихнуть всё.  ;D
А может в алгоритмах обработки сигналов флоуметров стендов.

не видел он предвпрыск
На хартовском сигнале был косяк с ВЕ. На посторонней плате всё нормально стало.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2024, 12:27:37 от riset »

*

STAS58

• Ветеран
  • 3880
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #13 : 10 Июля 2024, 17:40:16 »
На самом деле новую плату управления я проверил легко. Ее достоинство универсальное подключение практически к любому стенду.
 Еще до начала использования платы на харте  я подключил ее на 815 и прогнал форсунки под управлением 815, а затем через формирователь  сигнала с платы.
Даже если в фрмировании сигнала и есть какие то неточности, попадание в тестплан в обеих случаях на уровне погрешности.

Так что всему гидравлика виной СRi PC. Не стыкуется она с Бошем.
Поэтому возникло две идеи.
Первая, плавно переносить гидравлику с 815 на CRi PC и смотреть влияние трубок рейлрв, датчиков.
Ведь на 815 рейл большой  по обьему, причем их два, вернее три и общая длинна гибких трубок высокого давления при проверке грузовой форсунки около 2.5 метра, а обычной форсунки 1.6 метра.  И  подач хватает.
Но вот о чем я подумал.
У большинства гидравлика с чего попало трубки рейлы сборная солянка а оно работет. Одни ставят рейлы с жиклерами, другие наоборот высверливают а оно  всеравно работает. Оди работают на трубках Сирини другие на китайском ширпотребе, третьи вообще на камазовских, баго что по метру длинной, а оно всеравно работает.
 А главное тестпланы совпадают.
Против всех законов физики совпадают.
Тогда берем вторую идею - вводим коеффициент шары, или проще тянем  сову на глобус.
Ну ведь большинства так и работает.  Или кто то в серьез думает что производители откатывают по отдельности каждую форсунку?
Нестыковки присходят только тогда когда шара не влазит не в одни ворота. Но тогда виноваты кривые руки, у остальных ведь работает. Или я не прав?

Так за что проголосуем?

*

ARTImen

• Ветеран
  • 735
  • 149
    • Москва
    • mb-cdi.ru
« Reply #14 : 10 Июля 2024, 17:48:32 »
Давление VE и EM одинаковые. Значит неточность давления отразится на обоих замерах. А в данном случае косяк только с ЕМ
Не совсем так... VE "живёт" в разных местах...
 Точка контакта иголки с корпусом (запорник) - его местоположение на игле, ширина пятна контакта, общий пролив по распылителю при определённом давлении и жёсткости пружины распылителя, отсутствие второй точки контактаниже по игле (на двух диаметрах сложнее создать герметичность чем на одном), ширина пятна контакта управляющего клапана (чем больше,  тем сложнее перекрыть поток жидкости), ход клапана (время затраченное на открыть/закрыть) жесткость пружины в электромагните (время и усилие запирания управляющего клапана), магнитный зазор (время реакции на сигнал - чем больше,  тем хуже) отсюда проверка по току открытия. И все это в сумме с остальными подачами на которые данные факторы так же влияют.
ЕМ так же сложный параметр и он является отправной точкой настройки которую шайбой (какой либо) не отрегулируешь. Он может подтянуться лишь в процессе правильной сборки форсунки при условии качественного распылителя (на новых форсунках так же бывают косячные распылители) не значительно но может добавить. По 3й ступени можно настроить форсунку чтобы она зашла в допуски на боше, но отклонение сигнала например по току на другом стенде скорее всего даст заниженное значение если магнитный зазор и ход клапана имеют завышенные значения, но находятся в допуске по 3й ступени. + "возможное" отклонение по давлению. Пусть небольшое, но в сумме с вышеозвученным могут сместить ЕМ ниже.
Гидравлика такая штука, что чем больше начинаешь понимать, тем больше появляется вопросов. Как закрытый веер (которым дамы охлаждающей ся когда жарко). Пока он закрыт работаешь и нет вопросов.  Все работает и все устраивает посколькуесть галочки😉, но стоит веер раскрыть и сразу появляется  куча вопросов разбросанных по всей площади раскрытого веера. И чем веер больше тем больше вопросов!
Поэтому огромное большинство стараются этот веер даже не покупать по ряду причин. Кто-то покупает, но старается его сильно не открывать и работает чуть в лучших условиях чем тот Кто не покупает.
А кто открывает полностью всегда ищет ответы на вопросы которые задал сам себе!