alex diesel spb . Коленвал на 4d56, ломает на любом блоке. Если заглушены балансировочные валы . Или стоят не по меткам.
Когда-то я тоже так думал. Однако мне известны десятки моторов больше 10 лет раскатывающих с заглушенными балансирными валами, без каких либо намеков на погибель. А вот доскональное изучение причин поломок валов выявило некую интересную закономерность. К 4Д56 просаживаются две передние опоры коленвала. первой шейки на 5-10 соток вверх и второй шейки на 2-4 сотки вверх. Валы всегда ломает именно по щеке первого цилиндра, хотя механически она нагружена менее остальных. наблюдение не претендует на абсолютную истину, но желающим рекомендую заняться измерениями аварийных блоков для накопления статистики.
Трехгранную,проверочную
Зазор измерить сложно,но если линейка качается есть повод задуматься.Можно изготовить фальшвал(скалку) в размер постелей
На счет скалки - согласен, только скалка даст ответ вида- закусывает/не закусывает. А что как и в какую сторону останется тайной. Хотя это лучше, чем ничего вообще. По поводу трехгранной линейки - рассказываю: рабочими у нее являются грани (плоскости) а не ребра. Поэтому положив ребром можно не увидеть дефекта или можно его увидеть там где его нет. Кроме того, для отлавливания сотых долей миллиметра линейка должна быть метрологически поверена. Т.е каждый месяц или каждую неделю её должны проверять по контрольной поите. У кого есть такая сегодня? Моя лично линейка поверялась лет 20 назад. Т.е. это уже не инструмент в полном понимании. Поэтому мы и пользуемся ей для ловли не блох, а бегемотов.
Биение вала - 2 сотых.
я полагаю, что например при кривизне блока 5 стотых, например, и при условии установки новых размерных вкладышей и размерного вала вал должно закусывать....
По поводу биения в 2 сотки что имеется в виду? Кривизна вала? Тогда это не страшно. Можно сказать даже хорошо. Если это овальность шеек, то это на верхнем пределе допустимого. Образно говоря - дрянь.
По поводу зазора в 5 соток и закусывания..... есть друг арифметика и справочные данные по двигателям......а также микрометры и нутромеры, которые большое число ремонтников игнорируют напрочь.
Так вот, для мотора ОМ602 монтажный зазор в коренных вкладышах должен быть от 0,02 до 0,07 мм, а для обсуждавшегося 4Д56, он должен быть 0,027-0,093 мм. Если вкладыши в плюсе, а вал прошлифован в минус и зазоры на максимуме, по даже при кривизне блока в десятку вал будет вращаться от руки. Коленчатый вал при всей своей массивности довольно хлипкая деталюшка. Для интереса - положите вал на крайние опоры подставьте в центре вала снизу индикатор и понажимайте сверху ладошкой. Вы поразитесь от какого малого усилия вал будет играть на пару десяток.