Вопрос по кодированию .

• 419 Ответов
  • 23285 Просмотров
*

MUT-3

• Ветеран
  • 600
  • 266
    • Киселевск
Re: Вопрос по кодированию .
« Reply #105 : 01 Марта 2020, 12:46:39 »
alex diesel spb   Сегодня выходной день  и  нет возможности  располагать камеры и круговое наблюдение . Кто из вас работал на стенде с мензуркой тот и на глаз понимает примерный объем потока  идущий на колбу .   А  для тех кто не понимает   тому и 10 камер не доказательство . Зачем   что то пытаться  друг  другу доказывать  если  все есть в документе  Oval  . Ответы на вопросы ( кроме у нас все хорошо ) вы  услышали ?  Нет а   Все эти  видео и  глупые споры просто  способ заболтать и увести от темы на личные разборки .  Выше где то в постах я привел  измеренные мною индикатором MAHR  зазоры между корпусом и  шестернями . Также есть примерные  зазоры в зубьях шестерен и сопряжения корпус зубья . Зазоры очень  свободные  для  измерения потока  жидкости в 1  мл мин  и   температурой 40 градусов  . 

*

Моторист2

• Ветеран
  • 945
  • 108
    • Керчь
« Reply #106 : 01 Марта 2020, 12:52:20 »
Зазоры очень  свободные  для  измерения потока  жидкости в 1  мл мин  и   температурой 40 градусов 
Это если есть холодильник на линии измерения.

*

MUT-3

• Ветеран
  • 600
  • 266
    • Киселевск
« Reply #107 : 01 Марта 2020, 12:58:37 »
 Нет никакой шкалы  Один импульс  это только перемещение магнитного поля шестерни  между ближайшими точками  энкодера .    Есть  изначально  только    расчетное среднее время  между  несколькими  импульсами  таблица  и коэффициенты  :) . Чем  больше отрезок времени между импульсами тем  больше факторов   на него  влияет .
 Моторист 2 У меня по совету Дмитрия  жидкость на измеритель идет через теплообменник в баке .

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 623
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #108 : 01 Марта 2020, 13:07:55 »
Это если есть холодильник на линии измерения.
ну вообще то тестовая жидкость уже предполагает достаточно высокую температурную стабильность по вязкости и расширению.

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2784
  • 303
    • Украина
« Reply #109 : 01 Марта 2020, 13:14:16 »
Еще имеются какие нибудь вопросы?
Владимир Анатольевич, к вам вопросов больше нет.
Странно другое. Вот вы тут пытаетесь якобы донесли истину. А я вот явно вижу, что вы даже не пытаетесь вникнуть в принцип математического обчисления. Какой алгоритм использует программа, чтобы вычислить конечные мл/мин.
Программа не считает число импульсов Холла в минуту, секунду, час... ....ведь количество импульсов никогда не уложится цельным числом, в единицу времени.
Программа сравнивает периоды импульсов от холла, с тактовой частотой внутреннего задающего генератора(высокочастотного).....и смотрит, сколько импульсов от генератора.....уложилось на один период от датчика холла
Ваши утверждение про необходимость именно 64 импульса, чтобы точно измерить......лишены всякого основания.....это я так думаю, но могу и ошибаться....

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 623
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #110 : 01 Марта 2020, 13:24:37 »
упрощено режим предвпрыска (2 мл, 1000 циклов\мин) укладывается всего лишь в 8 импульсов датчика. Что покажет стенд при наливе 1.9 мл - 1.75 или 2 ?
 Погрешность данного датчика - цена деления, т.е. 0.25 мл., в случае измерения предвпрыска( 2 мл) 12.5%,
вы указали только статическую погрешность, то есть погрешность чисто от градуировки прибора. К этому необходимо также добавить погрешность от перетечек топлива в самом датчике, погрешность от искажений, вносимых сопротивлением в подшипниках, неточностью самого датчика и т.д.

Добавлено спустя некоторое время 
Программа сравнивает периоды импульсов от холла, с тактовой частотой внутреннего задающего генератора(высокочастотного).....и смотрит, сколько импульсов от генератора.....уложилось на один период от датчика холла
Ваши утверждение про необходимость именно 64 импульса, чтобы точно измерить......лишены всякого основания.....это я так думаю, но могу и ошибаться....
Вы правильно все написали, я привел примеры лишь для общего понимания процессов. Увеличение количества импульсов на единицу измерения  повышает точность измерения в пределах между подачей отдельных импульсов. Ведь за базу все равно берется время между двумя ближайшими импульсами. Это не очень существенно для больших подач топлива, при которых изменение между отдельными не существенно. Но для малых подач (предвпрыски) - это начинает играть уже первостепенное значение.

*

Иван (Diesel Easy Solutions)

• Старожил
  • 333
  • 71
    • Санкт-Петербург, Россия
    • Diesel Easy Solutions Club
« Reply #111 : 01 Марта 2020, 13:38:30 »
Моторист2 тут спрашивал, сколько покажет 1.7, 1.8, 2... да так и покажет. Потому как датчик ненормированный. Это не счетчик, который просто считает импульсы по 0.25. С ним не работают как со счетчиком импульсов. Я бы расписал как мы с ним работаем, но я тут недавно выяснил, что не все это делают так и для многих, кто использует подобные датчики это будет открытие.

По поводу коэффициентов и прочего. Да тут их меньше, чем в любой другой безмензурочной системе. Да, у нас есть возможность наложить многоточечную калибровку нелинейности и это работает хорошо.
Мы делали множество видов систем измерения. По факту, стенду без разницы, какой флоумитер подключен.
И плунжерный разных конструкций, и весовой, и с 14000 импульсов на литр, к мензурке приделывали считыватель от сканера, измеряли давление уровня столба вместе с акселерометром, добавляли подмешивание миллионом разных способов, делали ультразвуковые датчики...  Мы больше 10 лет этим занимаемся.
Если кто-то изучил больше этот вопрос, приезжайте в гости, обсудим.
Я не понимаю немного, почему идёт привязка именно к датчику, т.к. как в целом он сам по себе ничто. Если и рассматривать, то тут важна вся система в комплексе.
Какую точность, например, даёт сам по себе тракторный плунжер в измерителе? Или можно оценить точность системы по тензодатчику в весовом?
По уровню столба - мы применяли 24битный АЦП и 3х осевой акселерометр... Может быть оценивать надо по конечному результату?

В последнее время, мы применяем OVAL, потому что они реально работают. Для измерения малых наливов достаточно 2х импульсов.
Очевидный пример, который был с потоком 1.5мл/мин. Эти 1.5мл генерируют 6 импульсов за минуту. т.е. Минимальные 2 импульса за 20 секунд. На видео я это продемонстрировал.

По поводу кодирования делфи. Я не знаю как и кому это объяснять. Я, конечно, могу выложить тут информацию по кодированию, но завтра у Вас в каждом соседнем гараже кодировать начнут.
Но в том же посте: http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=20311.0, я выложил картинку, которая поможет, тем кто реально хочет разобраться, как это устроено на малых наливах.
Для самого процесса кодирования, такого времени реакции и точности более чем хватает.
Денис тут в самом начале разложил код, так получается даже у него не полная информация. Поправки в коде ещё пересчитываются через коэффициенты. Это не микросекунды.
Математика кодирования делфи очень интересная. Как писал тут ниже Эдуард, про синусоиду, так применяемые делфи алгоритмы имеют такой параметр как RLS (Range of variation) и ALS (Slop of the straight line), вот если по второму форсунки из практики часто бракуются, то в RLS они почти всегда укладываются (чисто из практики). И значения не мы выдумывали, и менять их не хотим, оставим оригинальными.
Я не знаю, что до сих пор тут люди понимают под MDP, возможно не то что делфи. Но у них по MDP сказано вот что: Not used to reject or select parts, then no fault code
associated (only Code 22 for calculation error).
Повторюсь, кто хочет проверить чистоту эксперимента, приезжайте к нам в Санкт-Петербург.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 623
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #112 : 01 Марта 2020, 13:43:18 »
Странно другое. Вот вы тут пытаетесь якобы донесли истину. А я вот явно вижу, что вы даже не пытаетесь вникнуть в принцип математического обчисления. Какой алгоритм использует программа, чтобы вычислить конечные мл/мин.
Программа не считает число импульсов Холла в минуту, секунду, час... ....ведь количество импульсов никогда не уложится цельным числом, в единицу времени.
почему не пытаюсь? Я же написал, что за счет математического моделирования можно достаточно близко приблизить показатели, получаемые с датчика к реальным показателям, протекающего через него топлива. Но это налаживает определенные ограничения на условия проведения этих тестирований и кроме того, при приближении к минимальным значениям потока погрешность все равно будет стремительно расти, даже при идеальной программе обработки поступающей информации.
   Весь сыр-бор ведь разгорелся именно по поводу измерения малых доз (предвпрысков).

Я бы расписал как мы с ним работаем, но я тут недавно выяснил, что не все это делают так и для многих, кто использует подобные датчики это будет открытие.
ну почему - открытие? Сергей только что показал один из вариантов существенного повышения точности измерения данных датчиков. Но этот способ всего лишь повышает точность, но не устраняет полностью его недостатки: инерционность, влияние сопротивления в подшипниках, утечки через уплотнения. Да, программной обработкой можно многое нивелировать (писал же - повысить точность до десяти раз). Только не все. MUT3 вам же наглядно показал типичный пример, когда при 0.5 мл ваш прибор впадает в ступор.
На остальные пункты отвечу уже завтра скорее всего, сегодня не получится.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2020, 14:08:47 от dieselirk »

*

Моторист2

• Ветеран
  • 945
  • 108
    • Керчь
« Reply #113 : 01 Марта 2020, 14:14:23 »
Это не счетчик, который просто считает импульсы по 0.25. С ним не работают как со счетчиком импульсов.
Возможно. Однако от между импульсами все равно 0.25 мл, т.е. шкала вашей линейки 0.25 мл и значит промежуточное значение будет расчетным, а не действительным, что дает дополнительную погрешность измерений.

*

MUT-3

• Ветеран
  • 600
  • 266
    • Киселевск
« Reply #114 : 01 Марта 2020, 14:19:16 »
Иван  ведь можешь  ответить   когда есть желание , 
"  Я работаю  уже несколько лет на  оборудовании производства  вашей фирмы .....   Скажите пожалуйста   какой минимальный налив  и с какой допустимой  погрешностью  может измерить  ваша измерительная система ? "
 Разместил бы    свой ответ  сразу  после  этого моего   поста  и не выпускал бы Дмитрия  одного  на поле с вывернутыми нашими  труселями  на палке ,    Пообщались  бы  для общего блага   и я думаю спокойно  без эмоций   во всем разобрались .    Я вижу  некоторые  вещи  со своей стороны ты со своей . Болтология не приносит  продуктивных результатов  .  Есть время  проверить  все  ,   найти и устранить ошибки и мне в своем хозяйстве и  тебе я думаю будет это тоже  не лишне .  Удачи  всем участникам   :)

*

Моторист2

• Ветеран
  • 945
  • 108
    • Керчь
« Reply #115 : 01 Марта 2020, 14:28:06 »
Хорошо, допустим налив форсунки 1.85 мл, прошло 7 импульсов и через некоторое время шестерня остановилась не дойдя до точки замыкания контактов геркона, программа посчитала импульсы, на основе сравнения предположила что после импульса налилось еще 0.10 мл. А будет ли корректным предположение программы, тем более что поток жидкости не равномерный ?

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2784
  • 303
    • Украина
« Reply #116 : 01 Марта 2020, 15:57:41 »
1....допустим налив форсунки 1.85 мл, прошло 7 импульсов
2....через некоторое время шестерня остановилась не дойдя до точки замыкания контактов геркона,
3....программа посчитала импульсы, на основе сравнения предположила....
1.....Вот дались вам эти импульсы, ......не считает программа их количество

2.....да,  вполне реальный вариант. Такое просто обязано иметь место

3....Нет, см. п.1 ....программа вычисляет/измеряет длину периода одного импульса , в сек. См. на допускаемую форму периода (скважность)  док пдф, в посте 84 от ВА. 
Т.е. даже допускается, как вариант/пример.....на 0,30 сек длины сигнала.... программа разрешает целых 7,20сек..паузы. итого общий период импульса будет примерно 7,50 сек. Запомним этот пример.
Печатаю с телефона. Очень неудобно. Чуть позже скажу, как программа вычисляет твой вопрос.
По документу можно разрешение на скважность до 4%, это значит, что отношение t/T может быть почти 1/25

Теперь смотрим твой пример/вопрос. Учти, что я не могу знать ничего про устройство стенда. Я рассказываю, как это делается обычно при математическом обчислении подобных датчиков. Пусть это скорость, пусть пробег, пусть обороты или наливы......
В примере есть уже некоторые вводные.
Как пример:
.....ожидаемый налив примерно 2мл/мин
.....ожидаемое число импульсов примерно 7-8имп/мин. Т.е. условно говоря, должно быть вроде и 8 имп. Но один, по какой-то причине затерся, или не хватило времени общей фиксации....ничего страшного.
Ведь если принять условно, что железо стенда исправно.......то остальные 7 импульсов должны прогнозированно иметь нужный период и скважность....
Теперь как обчисляются эти вводные практически.
Из сказанного чуть выше. Примерный период каждого импульса должен быть примерно. 7.5сек

Предвижу возражения, конечно будет разбежка. Вот и примем за пример, что период импульсов скачет в пределах 7,48.....7,52 сек. Не цепляйтесь сейчас именно к конкретным цифрам. Это только, как пример, чтобы было понятно ход рассчетов.
Включается в работу тактовый генератор калиброванных задающих импульсов. Тактовый период генератора в сотни раз меньше периода от датчика хола измерителя налива.
Пусть период генератора условно 0.00001сек
Далее включается налив. И датчик холла начинает вырабатывать свои такты.
Одновременно, тактовый генератор накладывает свою частоту на частоту датчика холла.

Далее вычисляется, сколько периодов тактового генератора, влезут целым числом на период от датчика холла.
Для периода импульса 7,48 сек...это будет 7,48/0,00001=748000 ед.
Для периода 7,52 сек это будет 7,52/0,00001=752000 ед.

Такие наложения можно сделать для всех 7ми зафиксированных сигналов ДХ. А можно и только и пару-тройку взять...

Теперь математическое количество импульсов ДХ за минуту будет, по порядку примеров:
N1.... 60/ (748000*0,00001)=8.0213903748 ед.
N2.....60/(752000*0,00001)=7.978723404 ед.
Cреднее арифметическое суммы 16.00011378 ...будет равно 8.00005689 имп./мин.
Зная уставную подачу измерителя 0, 250 мл/импульс.......блок выдаст результат 2.000014222 мл/мин

« Последнее редактирование: 01 Марта 2020, 17:26:32 от Kudrik »

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4317
  • 563
    • Рига, Латвия
« Reply #117 : 01 Марта 2020, 17:34:46 »
Один  пдф http://www.sparlinginstruments.com/documents/IDS-LSF-8-12.PDF
Чуть короче https://www.oval.co.jp/english/gs_home/gbb340e-14c.pdf А 38 номер  предназначен для измерения  потока только чистой воды. см  мануал :)

*

Моторист2

• Ветеран
  • 945
  • 108
    • Керчь
« Reply #118 : 01 Марта 2020, 17:48:24 »
Кудрик, давайте пока забудем о  принципах подсчета программой, начнем от печки.
 ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон измерений
От 0,18 ~ 3 л/ч до 2,5 ~ 500 л/ч (в зависимости от модели и вязкости жидкости) 

Данные из документа, видим диапазон - от 0.18 л/час, идем дальше - налив форсунки в режиме предвпрыска в среднем 2 мл на 1000 циклов,  обычно на этом режиме в тест-планах частота 1000 циклов/мин, следовательно подача форсунки 0.12 л/час, что находится до начала диапазона измерения датчика.
 Я конечно понимаю что математика творит чудеса, но этот датчик явно груб для решения поставленых задач.
Иван (Diesel Easy Solutions) - моя арифметика верна ? 

Запрятал  длинную ссылку  под "Данные из документа" Nik1958

« Последнее редактирование: 01 Марта 2020, 18:06:47 от Nik1958 »

*

Deniss

• Ветеран
  • 1617
  • 578
    • Киев , Украина
    • deniss.com.ua
« Reply #119 : 01 Марта 2020, 22:46:31 »
По датчикам, в свое время изучал вопрос,  в диапазоне 0,18-3 датчик будет работать с заданной производителем погрешностью и по выше описанным алгоритмам по периоду импульсов, выходя за диапазон погрешность растет. Меньше 0.5 отследить сложно , 1 кубик без проблем, особенно если поднять частоту впрыска, в пределах от 0.5 до 1 мерять будет с точностью около 0.2 кубиков что я лично считаю вполне приемлемым результатом. Это используя стандартные алгоритмы предложенные производителем.  Увеличив время измерения и приложив немного математики результат можно улучшить